本文へ

小5の息子が塾通いにあこがれています

レス19
(トピ主 1
041
ねこみ
子供
トピをご回覧頂きありがとうございます。 30代主婦です。宜しくお願いします。小4あたりから息子の周りで塾に通っているという子たちがちらほら出始め、今は仲の良い子(3人)が通っていると聞き、興味を持ち始めました。そのお友達の1人は中高一貫の学校に行く為に通っているそうで塾でのお勉強はもう小5の終わりの方まで進んでいると話しをしたそうです。息子を公立以外の中学校に行かせようという考えは私も主人もありません。というのは小学生のうちはお勉強より遊び優先で過ごしてほしいと思っているからです。息子も学校の勉強では特に困っていないといい、テストもまずまず出来ています。ただ自分だけ行っていないという焦りもあるようです。

ランキング

レス

夏期講習などに参加してみては

041
ai
ただの興味本位での憧れという気持ちも強そうですね。 ですが、塾に通ってみたいという気持ちがあるうちに 体験として、夏休みなどの長期休暇の間だけ 塾通いされてはどうでしょうか。週2日×1時間、算数と国語 だけでもいいと思います。子どもさんは、その雰囲気だけでも 味わえたらいいんじゃないかな。塾生には空き教室を 自習室として開放しているようなところもあります。 お友達の塾が受験専門の塾だったら、同じところに通わせても あまり意味がない(学力と目標に適した塾のほうがよい)ので そこはお子さんとよく話し合わないといけませんね。 塾にはたくさん通っているけど勉強の習慣が付いていない子は 結局は伸びません。塾もうまく使ってこそです。 「もっとたくさん塾に通いたいのなら、おうちでの予習復習を しっかりしよう!」とうまくたきつけて、自学自習できる お子さんになったらいいと思います。

レスします

🐤
うーん
ねこみさんは最終的に何を仰りたいのか、肝心の結論が書かれていなくて、コメントがずれているのかもしれませんが。 「仲の良いお友達が、皆塾に行っているのを聞いた小5息子が"塾ってどんなところ?皆が行ってて楽しそうだし自分も行って見たい"と憧れているようです。私達両親は小学生の間は遊び優先で育てたいと思っており、地元公立中に進学させる以外考えておりません。息子にどのように話したら良いのでしょうか? こんな感じでしょうか? まず確認させて頂きたいのですが、塾と言っても進学塾から補習塾まで色々です。通信もあれば、公文もありますよね?その辺りは把握されていますか? そして、どのような習い事(学習以外でも)も、安くはないお金がかかります。 補習塾は分かりませんが、進学塾は進度も早いし頻回に成績を提示されます。発奮する子もいれば、萎縮して勉強が嫌いになってしまう子もいるかもしれません。もちろん、勉強が楽しくて塾が大好きな子もいます。 友達が・・・という主張はよく聞きますが、もう小5なら、前述のような事を踏まえて、きちんと話されてみたらいかがですか?経済的事情も含めて。

経済状況が許すなら

041
から
通塾させてみてもいいのでは? そのくらいの学年になると、塾に行き始める子が多くなるので、遊びより勉強重視と言っていても、遊び相手がいなくなります。 たとえ「塾」でもお子さんの好奇心なのではないでしょうか。 お子さんの好奇心の芽を摘むような行為は、止めて上げて欲しいなと思います。

通わせてあげれば

041
とりとり
すべての塾が「受験するため」の塾ではありません。 学校の勉強をより深く理解するための塾もありますし、塾によっては目的別のコースも様々とりそろえてます。 >息子も学校の勉強では特に困っていないといい、テストもまずまず出来ています。 学校の成績がいいから平気、特別何もしなくても大丈夫、って塾に行かせてないママは多いです。 ですが、近くの中学に進んで「こんなはずじゃなかった」と後悔する人も多いのです。 よっぽど中学3年間で頑張らないと、高校受験の時大変ですよ。 >ただ自分だけ行っていないという焦りもあるようです。 息子さんは周りの状況を正確に把握していると思います。中学受験をする子ってものすごい勉強量です。 地域差もあると思いますが、息子の小学校では実に3割が私立中学に進学しました。 希望の中学に行けずに公立にシフトした子もいますし、塾通いの子はもっと多いと思います。 勉強量で圧倒的な差があるので、せめて後で挽回できる程度にはどこかに通わせておいたほうが安全。 息子さんにやる気があるのなら、やらせてあげるべきだと思います。

受験用と補習用

041
あいこっこ
小学生の塾は受験用と補習用があります 全く別物ですよ 受験用の上級クラスなら、親でも解けない難しい問題をやったりしています 金銭的に許せば補習塾に行かせてあげたらいかがですか?

きっかけはなんであれ…

041
たまこ
3人の学友の内一人は一貫校を受験予定とのことですが、お子さんに中学受験をさせる気がないのであれば、サピックスや日能研などに通う必要はありません。 なんとなく足を踏み入れるようなレベルの勉強内容でも費用でもないです。 学校の勉強とは全く別のモノだとお考えください。 あとの2人が通っている塾は学校の勉強の延長レベルなのでしょうか? そうなると学校の勉強で困っていないトピ主さんのお子さんには必要ないような気もしますね。 復習は大切ですが、理解できているお子さんにわざわざ月謝を払うのは道楽のように思えます。 もしも何か塾へ行きたいというレベルの熱意なのなら「英語」はどうですか? 中学入学前に勉強をしておいて損はないと思いますよ。 せっかく前向きに勉強したいと言っているのであれば役に立つ勉強をしておいて損はないと思います。

体験入学みたいなのは?

041
ポラロイド
塾に問い合わせて 例えば一週間だけ通わせてみて、あとは本人の意思に任せてみてはどうですか?

お稽古事に憧れているんですね。

041
おばちゃん
私も小学校高学年頃、塾通いに憧れていました。 年上の兄弟が通っていたり、また友達が通い始めたりすると、自分も一緒に行ってみたい!となるんです。 勉強に困っている訳ではさらさら無く、単純に塾通いに憧れてましたので、トピ主さんの息子さんがそう思うのは非常に良く理解出来ます。 私の親は夏期講習だけ体験させてくれました。 楽しくてたまらず秋以降も通いたいとお願いしましたが、却下され、結局平日の塾通いは中学3年になってからでした。 でも夏期講習に行かせてもらったことで、当時の私はかなり満足していました。 とりあえず親は自分の塾通いの希望をちゃんと聞いてくれたという満足感のようなものと、家計が苦しい云々の説明も一緒にされたので子供ながらに納得出来たからです。 という訳で、お子さんがどうしても!と根気良くお願いしてくるならば、本人のやる気を見るということで夏期講習にでも通わせてあげたらどうでしょう?  私のようにとりあえず通ったから満足♪となるか、勉強が楽しい!と学問に目覚めるか、まぁ一度やらせてみたら親子共にわかると思います。

迷う事あるよね

💰
oh father
ウチの息子は5年生。学校の勉強は、よくできるほうです。私も私立中学に行かせる考えもないし、他に一生懸命になってもらいたい物もあるので、とりあえず塾の考えはありません。 でもやはり、友達が塾に行っているのを知っていて、時々『僕も行きたいな~』という事はありますよ。友達が時々、塾でこんな難しい問題をやったんだ~とかちょっと魅力的な事を話したりすると、興味が湧くんでしょうね。 学校の長期休暇に、上の中学生の子供と一緒に短期の集中講座に入れた事はあります。よっぽど気に入ってものすごく興味があるようなら入れてやってもいいかな、、、とも思いましたけど、実際一週間通わせて、それほどのめり込んだわけでもなく、特に今後も行かせてとせがまれたわけでもありませんでした。 夏休みにでも、無料体験とか入れてみて様子を見たらいいと思います。ホントに入りたそうなら悪い事ではないですし、入れてやってもいいんじゃないですか?私立中学向けでないコースもあると思います。でも必要ないのに補習塾とか、遊びに行くだけなら無駄ですからね、良く見極めて。

それで、何がご相談なのでしょうか?

🙂
たもん
仲良しのお友達がみな塾通いをしているなら、その子たちとは遊ぶ時間がなくなるでしょうし、さびしいのでは? お友達と一緒に塾通いするの、結構楽しいみたいですよ。 公立中学に行くにしても、成績が良くても高校受験を見据えて勉強の習慣をつける、基礎を固めるために小学校から通塾されるお子さんもいます。学習塾にはいろんなカラーがありますから。 こういうお子さんは中学でもトップクラスです。もちろん通塾なしてもトップクラスの子もいますが。 憧れを止めさせたいというのであれば、ご両親の「子供時代は遊んでほしい」というご希望を率直にお伝えになればいいと思います。 あなたは今塾にいかなくても中学でも十分やっていけると思うよとでもいって(本当に思うならですが)、自信をつけてあげてみては。

可能なら行かせてあげたら・・・

041
トオリスガリ
うちは小学3年生の息子がいます。 自分から中学受験と進学塾に行きたいと言い出しました。 こどもなりになりたい夢があるようです。 通塾にあたって試験を受け、大手進学塾に通っています。 小3からの通塾は早いと思いましたが、勉強する気になっている子を とめる理由もありませんので、とりあえず通わせています。 受験等、気が変わればそれまでですし、やりたいようにさせています。 勉強をして損はありませんから。 塾のない日(週2:算・国)はお友達と思いっきり遊んでいますよ。 塾の勉強は難しいけど、色々分かることが増えて、楽しいそうです。 主さんのお子さんは、学校のテストができるとこのことですので 一度、塾の公開テストなど受けて見られてはいかがでしょうか? 塾に入るって、こんな感じの勉強だよと本人に確認してみては? 受験する気はないようですが、受験する気がでた場合は、 (学校の成績がよくても)5年生の今時期からは相当厳しいです。 受験を視野に入れていないのなら、いわゆる寺子屋のような 近所のおばちゃん先生の塾も「復習・予習」目的でいいと思いますよ。

何のために塾に行きたいのか、本人に説明させては?

041
ケロ
主様ご夫婦は「小学生のうちはお勉強より遊び優先で過ごして欲しい」というハッキリとしたお考えをお持ちならば、息子さんと相談したら良いと思います。 本当に塾に行っていないのは息子さんだけなのか、お友達と同じ塾には通えるかもしれない(が息子さんには合わないかもしれない)、しかし、通塾することでお金がかかること、遊びの時間が減ること、通塾の時間だけではなく塾の復習や宿題、テストなどの学習課題は増えることなど、「塾に通うこと」によっておこるメリットとデメリットを親子で挙げてみてはどうですか? 息子さんがハッキリとした目的を持って塾に行きたいと説明できて、それを主様ご夫婦が許容できるのなら、通塾を考えても良いと思います。 個人的には、保護者から見て「学校の勉強は困っておらず、テストもまずまず、中学校は公立で、現状で満足」という状況で、主様ご夫妻の方針を考えれば、「友達が塾に行っているからボクもそこに行きたい」という理由だけでは、通塾の目的としては弱いと思います。 息子さんが「塾に行かないことで焦る」という点については、ご夫婦で息子さんにきちんと説明してフォローすれば良いのではないでしょうか。

堅苦しく考えず..

041
お茶の子祭々
 息子さんに取っては、塾通いも遊びの一つなのかもしれません。  夏期講習等、無理しない程度にいかせてみてはいかがでしょう?  受験しなければお金の無駄、とかそういった物でもないと思うけれど。

通塾先を選んでね

041
鳩さぶれ
小学生が通う「塾」にはいろいろあります。 「進学塾」 中学受験のノウハウを学び、頭の回転を速く訓練するところです。 小6では、講習・模試・お弁当もちで週5~7日通うことになります。 夏講習もほぼ毎日です。 中学受験を想定していなくても、「誘導」されます。 英語の勉強の先取りをする時間はありません。 小5夏では間に合わないので断られると思います。 「補習塾」 中学受験は想定しないで、学校の授業の延長です。 高校受験を想定しているので、英語の先取り学習します。 小さい塾が多く、良し悪しがあります。 「公文」 通塾と宿題で、こつこつとパターン化して覚えるところです。 学年の枠にとらわれず、自分のペースで進みます。 算数は「代数」のみで「幾何(図形等)」は全くありません。 個人的には、英語と国語の教材はよく考えられていると思います。 似たような感じで、「学研」もあります。 「通信教育」 シマジロウやZ会があります。 地道に自主学習ができる子に向いています。 子供の性格を考えて、「進学塾」以外を選んでください。

私がそうでした

041
Hanako
息子さんの気持ちわかります。 私も、小4くらいから周りに塾に行く子が増えて、学校でもみんな塾の話ししてて、なんだか楽しそうだし焦るんですよね。 五年の時に、仲のよい友達に誘われたのをきっかけに親を説得し入塾しました。 受験もやってる塾でしたが、私は中学受験するつもりはなかったので、受験しないコースに通いました。 習い事は向き不向きがあった私ですが、塾のスタイルが合っていたようで友達と通うのが楽しかったです。 みるみる成績が上がり、運動部と両立しながら中学での成績は非常によかったです。 塾の先生にのせられるまま、難関私立高校に合格しました。 うちの両親はそんなに私が勉強することをのぞんでなかったし、近くの公立でいいと思ってたみたいですが… 一人っ子だし、塾代を出してもらえたのかなぁと思います。 一緒に通っていた友達も公立トップの高校に合格し、薬剤師になりました。 子供としては、塾も友達との遊びの延長です。 出来るお子さんなら、補習塾より先取りの塾で能力を伸ばしておくと、中学入って楽ですよ。 経済的に許されるなら、男の子だし、勉強しておいて損はないと思いますが…

うちも似たようなもんでした

041
少しだけ教育関係
うちの子も「学校の勉強は出来る方、でも中学は公立」という考えでした。 小4頃からお受験の為に通塾する子が増え、遊び相手が減ってきました。 でも焦りは感じなかったようです。 友達と遊べる日は遊んでいましたが、友達と遊べない日は家で勉強したりゲームしたり。 知り合いで、周りが塾に行き遊び相手がいなくなったため友達と同じ塾への通塾を考え、親子で塾に話を聞きに行った人がいます。 その塾は受験塾のため、受験という目的がなく友達と一緒に通いたいという理由では入塾を許可できません、と言われたそうです。 受験という目標を持った子の士気が下がるからだそうです。 補習塾は学校の授業についていけない子のレベルのところもあるので、お子さんが通塾したいのなら「公立中進学コース」の高レベルクラスに入ると良いと思います。 うちは小学校では塾に行かずに、家で自主的に勉強する癖をつけました。 (試しに春期講習に行かせましたが、合わなかったそう) 自学は中学に入ってとても役立っていて、小学校から通塾してる子より好成績です。 小学校時代の先生に「自学の癖をつけるのは中学で大いに役立ちます」と言われた通りです。

塾について調べた上で、親子で話し合いましょう

🙂
小学校高学年男児の母
皆さんのおっしゃる通り、塾と言っても色々です。 中学受験を見据えた塾の場合、学校の勉強とは別物と考えるべきです。 学校の勉強は満点取って当たり前だと塾の先生に言われました。 ちなみに我が子は中学受験塾に通っていますが、学校の勉強(国算理社)はほぼ満点です。 塾のテストは「これ、何点満点なの?」と確認してしまうような酷い点数を取ってきたりします。 公立以外の中学へという考えはないとのことですが、公立の中高一貫校もあるんですよ。 私は都内在住ですが、この近辺の公立中高一貫校は私立の難関~中堅位の偏差値があり、しかも倍率が物凄いです。 公立中高一貫専門の塾もあります。 仲良しの友達が行っている習い事、自分もしたいという憧れでしょうね。 実はうちの子ともう一人の友達も同じような理由で通塾し始めました。 我が子は学校見学で志望校を見つけ、今も通塾と宿題に追われる毎日を過ごしていますが、もう一人の友達は割とすぐに辞めてしまいました。 長時間の授業・大量の宿題で放課後の遊びが激減してしまったことに嫌気がさしてしまったようです。 費用も決して安くありませんので、熟慮されることをおすすめします。

塾について

041
ねこみ トピ主
皆さま私のたどたどしい文面でも理解してくださり、塾について教えて頂きありがとうございました。本人も学校以外の宿題をしたりテストをしたりは嫌がっていたので好奇心からの話だったようです。自分で学習する力を身につけてほしいのでもうしばらく家で頑張ってほしいと思います。

うちの息子と同じです

🐱
ゴン太
小5の頃から、塾に行きたいというようになりました。 でも我が家は子ども3人ですので、義務教育は公立です。 息子もその辺は理解していました。(私立に行くのは、お金持ちかか一人っ子ばかりなので) だから、受験しないのに、塾なんて必要ない 塾は中学になってからで十分とずっと言っていました。 今中一、憧れの塾に通っています。春休みは楽しんで通っていましたが、入学して部活が始まると、遊ぶ暇もなくしんどそうです。 何で、塾にあこがれたんだろうとぼやいています。 小学校の補習塾は、私は学校の授業に問題なくついていけているのなら 必要ないという考えで、それは今も変わりません。 息子は、中学になって塾で初めて受けた模試で偏差値63でしたしね。(息子は偏差値のことがよくわかっていないので60代でショックを受けていましたけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧