本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぐうたら主婦の定義(ぽっかぽかの麻美はぐうたら?)

ぐうたら主婦の定義(ぽっかぽかの麻美はぐうたら?)

レス17
(トピ主 2
041
くんちゃん
話題
読んでいる漫画に「ぽっかぽか」という育児漫画があり
主人公の麻美が「ぐうたら」キャラという事になっているのですが。

私は麻美が全く「ぐうたら」に思えません。
むしろ、主婦として優秀な部類のような気がします。

ごはん、おやつは手作り、掃除も洗濯も育児も手を抜いているかんじが
ありません。頑張っている感じを表に出していない謙虚なだけですよね。
麻美はとても賢い人なのだと思っています。

その麻美がぐうたらならば、自分はスーパーぐうたらだなぁと思う今日このごろ。

みなさんはぐうたら主婦ってどんなだと思いますか?
ちなみに私の周りはみなさん「自称ぐうたら」です。
でも客観的にみて「ぐうたらそうだな、この人」という方には、出会ったことがありません。
漫画のキャラクターをモデルにトピ立てするのは、おかしいかもしれませんが
ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

「ぽっかぽか」は大好きなので、漫画の感想込みだとなお嬉しいです。

ランキング

レス

懐かしい~!

🙂
ぐーたらママ
ぽっかぽか大好きでした。 あさみもですけど、あさみの周りにいる人はみんな笑っていましたね。 あさみはぐーたらでしょうが、おうちの中がギスギスしていない方がいいからぐーたらも捨てたもんじゃないと思う! なんて、実は私もぐーたらなんですね。

読んだ事あります

041
びわ
確か…麻美さん、結婚前は、キャリアウーマンだった気がしますが。 とても、毎日を大切にしてる感じですよねぇ。 「父、母」と親を呼ぶお子さんも可愛いかった。 ぐうたらっていうより、自分のペースで毎日、ぽかぽかと生きよう! というのを作者は言いたいのかなって思います。 おなじ作者の「悪女」も、楽しく読みました。

ナイスタイミング!

moumou
先日、ぽっかぽかのドラマ再放送を観て、ちょうど同じことを考えていたところでした。 ドラマとマンガは少し違うかもなのですが、ドラマで言えばお寝坊なところがぐうたらなのでしょうか。 でも、麻美さんがぐうたらなら私は?!と思ってしまう気持ちは、トピ主さん同様です。 私もママ友同士で私はぐうたらだ!と言い合ってますが、お宅にお邪魔する時は皆さんお掃除して片付けますからねえ。もちろん私も。なので、本当に実際はぐうたらかどうか、判断は難しいですー。 ちなみに私はぐうたらなので、息子の兜をまだ片付けていません。週末までには片付けるつもりなんですが…。 こんなぐうたらな私を暖かく見てくれる穏やかな夫に感謝です。

懐かしかったから

041
猫娘
マンガは、読んだ事は無いんですけど 何年くらい前だったか 昼のテレビドラマで見てました 楽しかったです 子育てを楽しんで いつも、ニコニコして 私も子育てに追われてる 日々でしたから こんなに ニコニコしてるママなら 子供も嬉しいだろうなぁ って思ったもんです。 全然ぐうたらに思わなかったです

ぽっかぽか大好きです。

🐧
ぺんぎん
昼ドラでもやってましたよね。大好きでした。 今、3歳の子供がいます。丁度あすかちゃんと同じです。 麻美自身はぐうたらというより、みんなの悩みを聞いてあげ、 ときにはヒントを出す、相談役といったところでしょうね。 皆が、悩むような子育ての話をほんわか解決してくれる。 毎回、感動して泣いてました。 幼稚園に入園する前に、ママ友が出来るか不安でした。 答えをくれたのは、家にあった、ぽっかぽかの麻美でした。 「のんびりやろうよ」言われた気分でした。 私には、よしひこに負けない旦那様がいます。

全巻持っています

041
takako
麻美は「ぐーたら(ハート)」だと思います。 絵文字を使えないのが残念ですが、(ハート)が大事です。 「ぐーたら(ハート)」というと、愛されキャラな気がします。 これが「怠け者(特に漢字で)」とかだと、本当にダメそうですけどね。 トピ主さんは1巻から読んでますか? 初期はかなり「ぐーたら」ですよ。 くわえタバコに、朝寝坊・・・ 年々、「自然体の育児」という感じの麻美像になってます。 とはいえ、昔の「怠け者」に近い麻美も、今の麻美も大好きです。 ちょうど生活で考えなすことがあり、読み返していたところでした。 好きな話は…と考えたのですが、絞りきれませんでした。 最近の話で言えば、吉田さんと敏くんが「家族」になる話は涙涙の悲しいけれどいい話でした。

私も大好きです

🙂
まに
最初の頃はぐうたらだと思いましたが最近は理想的ですね。 頑張り過ぎてストレスがたまってヒステリーをおこしてしまうより、多少ぐうたらでもいつもニコニコ機嫌良くいられた方が良いかなと思います。 独身の頃はお洒落が大好きだったのに、結婚してからは興味がなくなったところが自分と似ていて親近感がわきます。

多分…

041
葉月
掲載一回目から、リアルタイムで読んでいました。最近は読んでいませんが、大好きです。 私の母(昭和ひと桁)世代から見たら、主婦が昼寝したり、毎日掃除しなかったりというのは「ぐうたら」だと思います。 私は40歳ですが、子供の頃、母が寝ている姿を見たことなかったです(一年に一回くらいひく風邪の時のみ)。 いつも私より早く起き、遅く寝ていました。 一番覚えているのは、台所で片づけとか掃除とかしている母の後ろ姿です。 しかし、そんな母の娘である私は、麻美よりもぐうたらです(苦笑)。 母に言わせれば、明治生まれの祖母は母より働いていたそうですけどね。 家電製品がよくなって、便利になればなるほど、もともとまめな人と私みたいなぐうたらとの差がついている気がします。

わたしもぐ~たらです

041
満月
「今日はなにもしたくない」と思う日は本当に何もしない。 ぽっかぽか、私も好きですよ! 深見じゅん先生の漫画は心がぽわっとする作品が多いですよね。 私の個人的な定義ですが、「ぐうたら」と「だらしない」の違いがあると思います。 「ぐうたら」→セカセカ無駄に忙しくしない。 やることやった上で(←ここ重要)、自由時間をその名のとおり自由に使う。 麻美みたいに昼寝や二度寝したっていいじゃない。 「だらしない」→やることやらない。 家事や育児は手抜きか他人をあてにする。部屋は汚部屋、または汚屋敷。 ぐうたらおおいに結構じゃないか!と思います。

私はぐうたら

041
だらだら主婦
ぽっかぽか、読んでました。 麻美はのんびり育児に重きを置いてるだけで、あれをぐうたらとは言わないと思います。 私はぐうたらです。 もう子供が高校生大学生と大きいのでできることですが、まず朝食を作りません。 各自でパン焼いて飲み物入れて済ませます。 お弁当は(高校生がいるので)手抜き弁当ですがほぼ毎朝作ります。 ついでに主人と大学生の分も作りますが、下の子が要らない日は基本、お弁当は休みです(笑) 洗濯は苦にならないのでまめにしますが、掃除が大嫌いなので家は結構いつも埃っぽいです。 掃除機も週に2回くらいしかかけてないと思います。 週3~4日はパートに行きますが一日4~5時間勤務で、余った時間は家でゴロゴロしています。出不精です。 お料理もあまり上手くはないので、手抜きメニューばかりです。 これでも子供が小さい時はまだ、時にはお菓子を作ったり子供服を縫ったりも(気が向けば)していたのですが・・・ こういうまめまめしいことを、気が向かなくても出来る人はぐうたらとは言わないと思います。

大好きな漫画

041
しまうま
心が暖かくなる漫画ですよね。 ぐうたらでなく無理はしないで毎日家族の為に家事をする家族思いな母親であり妻ですよね。なんか完璧じゃなくていいよって言われてるみたいでほっとする漫画で大好きです。

え~ぐうたら主婦にしか見えない

041
パートシュフ
七瀬なつみさん主演のドラマしか見てないので漫画は読んでないのですが、 大好きで観てましたけど麻美はぐうたらな印象しかありませんでした。 子どもは一人っ子で楽、姑はいない、旦那は優しくて守ってくれてヌクヌク暮らしている 麻美が羨ましくて私も結婚したら専業主婦で楽したい!と麻美に憧れたものでしたよ。 15~6年前に放送されててまだ不景気じゃない時代だからよかったものの 今「ぽっかぽか」を放送してたらネットで麻美は叩かれまくっていることでしょうね(笑)

トピ主です。

くんちゃん
>ぐーたらママさん レスありがとうございます。 おうちがギスギスしていないってとこが重要なんでしょうね。 たぶん「びんぼう」でも「ぐうたら」でも「どうきょ」でも何でも 麻美ならなんとかしちゃうんだろうなーと思います。 (ま、あくまで漫画のキャラですが。) >びわさん レスありがとうございます。 悪女も面白いですよね! 私も毎日を自分のペースで、、、生きて、、、 すごいぐーたらになってしまいました。 >moumouさん レスありがとうございます。 ドラマもキャストがぴったりで好きでした。 再放送していたとは! 兜はもういっそ通年インテリアとして飾っておいたらどうでしょうか。 >猫娘さん レスありがとうございます。 麻美のニコニコには、ハッとさせられますね。 雨の日にココアの準備をして出かけるという話が好きでした。 私には無い発想でした。 >ぺんぎんさん レスありがとうございます。 ぺんぎんさんと同じように、私も漫画を読み返しては 答えを探しています。 時々ピタリとハマる話があると大泣きします。

トピ主です。

くんちゃん トピ主
>takakoさん レスありがとうございます。 初期は確かに、ぐーたら(ハート)度高めですね。 最初の頃の話で、義理の姉が来ているのに、全く普段通りなのは どうなんでしょう(笑)小町で非常識トピ立ちそうですよね。 吉田さんの絡む話は、私も毎回泣きます。 >まにさん レスありがとうございます。 麻美の独身時代の友人が絡む話も面白いですよね。 女友達と出来やすい溝や、お金をかけるものが変ってくるあたりが リアルだなと思います。 >葉月さん レスありがとうございます。 >便利になればなるほど、もともとまめな人と私みたいな >ぐうたらとの差がついている気がします。 す、素晴らしいぐうたら考察! 昔の人は、ぐうたらでは暮らしが成り立たないですもんね。 ものすごく納得しました! 今の時代だからこそ、ぐーたらで居られるのかも。 >満月さん レスありがとうございます。 「ぐうたら」と「だらしない」の違い、これも納得です。 麻美が「ぐうたら」なら、私は「だらしない」の一歩手前、 いえ三歩進んでいるかもしれません。 やはり麻美のような「愛されぐうたら(ハート)」を目指したいですね。

トピ主です。

くんちゃん トピ主
>だらだらさん レスありがとうございます。ぐうたら仲間ですね。 手抜きだけど弁当を続けているという話も、漫画でありましたね。 確か、弁当は無理をしちゃあ続かんよ、というオチだったと思います。 だらだらさん、いいかんじのぐうたら度合いを取得していますね。 >しまうまさん レスありがとうございます。 完璧じゃなくてもいいって言われているような、、、すごく分かります。 完璧を目指していつも疲れている主婦の話もありましたね。 ほっとしたい時に読み返します。 >パートシュフさん 同じ事、私も考えていますよ(笑) 麻美がニコニコ麻美であり得るのは、まず慶彦という理解ある夫があって 平均的な収入があり、子供も五体満足で、舅姑と別居だからでしょ!って。 外的要因でぐうたらが不可能な主婦からしたら どれだけ腹ただしい存在か。 それでもこの漫画を読むと、つつーっと泣いています。

グータラだと思う

041
旦那さんや周りが許してくれるからこそ、グータラしていられるんだろうなと思って観てました。 すぐに観なくなってしまったので、その後の展開はわかりませんでしたが。

コミックス全部持ってます。

💤
春眠
連載当初は中学生だった私も、いまやアラフォー。 そして、麻美以上のぐうたら専業主婦。 私は、自分が専業主婦になって、麻美がぐうたらとよくわかりました。 最近のマンガでは、そこまで突っ込んだ話はありませんが・・・ ・朝、夫より遅く起きることがある。なおかつ、夫が家族全員の朝食&娘のお弁当を作ってくれたりする。 ・朝、娘のお弁当の材料が切れて、困る日もある。(考えて就寝しない?) ・米、パン、麺類など、主食を切れて困ったことがる。 ・のんびりして、洗濯機をまわすのが遅れることがある。 ・取り込んだ洗濯物を、そのへんに積んであることがある。 しかし、現在、さらに輪を掛けてぐうたらな私・・・ 旦那様に愛想を尽かされないように、がんばらないと。 私が好きな話は(古い話もあって恐縮ですが) ・おべんとう ・うんどうかい ・娘よ・・・ ・抱きしめたい などです。 昔は明るくて軽いノリの話が多かったですが、 最近は夫婦不仲や虐待など、重いテーマが多いです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧