本文へ

義母へ母の日の贈り物

レス17
(トピ主 2
😉
まめっち
話題
結婚5年目、35歳の主婦です。 私は小学生の頃から実父母には「誕生日」「父の日・母の日」などにプレゼントを贈ってきました。 それは結婚をした今も継続中です。 しかし、お義母さんには何も贈っていません。(義父は他界しています) 主人に何度か相談したのですが、「今まであげてないからあげなくていいよ。気にすることないよ。」と言います。 ただ、毎年この時期になるとモヤモヤします。 そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、これまで何もプレゼントを贈ってこなかった嫁が、今年急にプレゼントを贈るのは変でしょうか? ちなみにお義母さんとの仲ですが、1~2ヶ月に数回会うくらいで、良くも悪くもない状態です。まだお互い気を使いすぎてる感じです。。。

ランキング

レス

消え物で・・・

🎶
ハコベ
母親じゃないし、なんか悩みますよね。私は普段、本当に浴していただいてるので、感謝の意味を込めて・・・です。 ですが、義母は裕福に暮らしているし、物はたくさんあるので、いつも悩みます。 最近は食事制限の病気を抱えているため、少量の焼き菓子などをチョロっと持って行く程度です。あとはカーネーションじゃない、小洒落た小さなカワイイ花束です。以前、鉢植えを贈り、翌週訪れたら見事に枯らしていました(苦笑)だから食も飾るも「消え物で」が基本かなと思ってます。 カーネーションって、いかにもって感じで、垢抜けないので。

今まで

🐱
かかし
今まで母の日をしなかったのに、今更するのはやめたほうがいいですよ。 義母も今更なに?て思います。 母の日なしで、関係が良好なら、今更さしあげる必要はありません。 母の日、父の日は実子がすればいいんです。 息子である夫がやらなくていいと言ってるんですから、やらなくていいです。 モヤモヤするのは貴方の自己満足を満たせないから??

送らなくて良いと思います

🐤
とらこ
私も夫より必要ないと言われ送った事ありません 送らない内に他界しました でもこの時期もやもやしますが、同僚は三人のお母さんがいるので大変そうです 姑様も貰うだけもらってももらったら気持ちがすむみたいで使ったところみたことないそうです 私も実母にはあげたこと無く娘からもありません 父の日も同じです

モヤモヤするなら

041
コズ
今はネットで何でもあるから定番のお花でも送ったら良いのでは。 私は逆に結婚当初から花を送ってたらやめる訳にもいかず今に至ってます…。

優しいですね

041
さつき
プレゼントを「急に」贈る理由ですが、  ・お義母さんのイメージだと思って  ・お義母さんが好きかな~と思って と言ったらどうでしょうか。

今からでも

🙂
リンリン
今からでも贈ったらいかがでしょうか。 きっと喜びますよ。お義母さん。 私も夫が全く役に立たなかった為、帰省の度に自分で義母リサーチしてました。 だから、誕生日も母の日も、送り主は夫名でありながら、義母は真っ先に私に連絡をくれます。 義母には私が選んで贈っていると、わかっていたようです(笑) 今では夫ぬきで、「義母と私のお楽しみ」化しています。選ぶのは楽しいですし、お礼の電話の時の、義母の喜ぶ声が楽しみなので。 主さんの気持ち、お義母さんに伝わると良いですね。

贈るにも礼儀は大事よ

P子
母の日・・・これまで他所のお母様が嬉しそうな顔を見てさぞ寂しい思いがしたかも? 無神経な息子には期待していないけれど、お嫁さんがいればそれなりに花瓶を持って 玄関で待っていたとか・・・は無いでしょうが(笑) ま~気持ちがあるのならご夫婦連名でお花の一本でも送って差し上げたら如何ですか その場合はメールなりでもいいから感謝の言葉でも事前に送って頂くと尚嬉しいですよ。 これ私の感想です。普段疎遠気味の息子夫婦からお花が届きますがメッセージもない ポンと送られてくるお花は貰って嬉しいと言うよりもの寂しいです。 義理 義理と言ってるようで・・

私は送ってます

041
あまみ
 はじめは、本当にくだらないハンカチや紅茶といったもので様子見してみました。  私の旦那様も、今まで一度たりとも送ったことないから、今更やらなくていいと言っていました。私も、自分の母に対して、積極的にやったことはなかったのですが、もやもやっと気になり送ってみたのです。  荷物が届いた当日、すぐにありがとうの連絡をもらい、次にもうちょっとお義母様の趣味にあったものにスライドしていったところ、「感激したわ」とまで言われました。  私の場合、距離が離れているので、結婚してから数えるほどしか会っていません。  今更……と思っても、気になるならやってみたほうがいいと思いますよ。たとえカーネーションの一本でも、ちょこっとしたブリザードフラワーでも、送ったほうもすっきりしますし☆

贈りましょう

041
グミ
モヤモヤするなら贈りましょう! 私の夫もあげていなかったようですが、結婚してからは私が夫名義で贈ってます。 贈り物も私が選んで事後報告。 夫名義で贈られてもお姑さんは嫁からだと分かってます。 年に1回ですもの。 贈って差し上げたら? 喜んでくださるのではないでしょうか。

余計なことはしない方が

041
結婚7年目
私も贈りません。 実両親には贈ります。 独身時代の貯金から出します。 夫には結婚当初聞いていましたが、 「贈らなくていい。  もし贈るなら、自分が手配するから。  何もしなくていい」 と言われるので。 モヤモヤするのがよく分かりません。 御主人がいいと言うのだから、それに従った方が良いと思うのですが。 御主人の意向は無視するのですか? 自分がモヤモヤするからといって、突っ走って良いのでしょうか?

やめとき~

041
完全同居嫁
結婚されて5年間何もしていなかったのなら、今更好んで茨の道に入り込まなくても・・って思いました。 ご主人も「しなくていい」って仰ってるならいいじゃないですか~ 1度するとこの先何年も続きます。 ネタがつきると大きなストレスになります。 お姑さんとの仲が悪くなく、1~2ヶ月に1度会われるなら、次に会われた時にケーキセットでもご馳走されたらどうでしょう? 小町には、母の日の催促に苦しんで居られる方もいらっしゃるので変に気負わない方がいいと思います。

思いついたが吉日

041
うんうん
「てっきり夫が贈ってるとばかり思っていたらしていないと言うので。男の人ってそういうものなんですかね~」とご主人を悪者にしちゃえば? うちの夫は三兄弟で、やはり母の日なんぞ何もしてこなかったみたいで、私は姉妹なので、姉の音頭で小さいときから贈り物してました。 結婚してからは当然のように義母にも贈りましたが、普通に喜んでもらえましたよ。 受け取る側が気楽に受け取れそうな程度のささやかな花束でも贈ってみては? ニコニコ笑顔で「いつもお気遣いありがとうございます」って渡せば、喜んでもらえると思いますよ。 反応がいいようなら、来年は少しランクアップしてもいいし。 これから毎年モヤモヤしながら過ごすよりは、行動したほうがいいですよ!

季節の贈り物をする

🐤
筍ごはん
ご主人の代わりに手配して母の日に贈る人も多いし、それで義母さんが喜んでくれるならすればいいです。 母の日はしなくても、義母さんの好きなもの、好きそうなものをトピ主さんの裁量で選んで会うときにプレゼントするようにするとトピ主さんのモヤモヤも晴れるのではないでしょうか。 うちの場合、義母はプレゼントしてもたいして喜ばないので、やめましたけどね。したければ夫が自ら選んですればいいと思うようになりました。

あげたらいいのに。

🐤
あらん
もやつくならあげたらいいのに。うちは毎年胡蝶蘭です。そんなに立派なのじゃないよ。けど、自営業なので、見栄えがするから贈ってます。毎年毎年、枯らしていいよ、ていいながら、カーネーションじゃない定番に仕立てました。ちなみに私と義母は関係良好です。実の子に対する態度と私に対する態度が全く同じなうえ、私もそれがムカつきません。互いに笑顔で文句言い合いながら暮らせて、夫たちが仕事でいなかったり、子供達(孫達)が学校とかでいないすきに二人でランチに行ったり買い物したり…。息子たちの七五三で実家、義実家みんな集まった時も、会食のお店も写真館でも、私と義母が実親子に見られてたくらい…。主人はどっちにも気を遣ってます。…あ、主人は私がむちゃくちゃ大事にしてますよ。 おっきくまとめて好きになると好意が伝わるみたい。義父は私が家族になってから『娘ってのはやかましいなぁ、母さんまでキャーキャーするんだな』と私が洗濯物を畳ながらテレビみたりおしゃべりしてたら言ってましたが、嫌じゃないそうです。主人は弟しかいないので。

レスありがとうございます

😉
まめっち トピ主
かかし様 実母にあげているのにお義母さんにあげなくていいのかな?という疑問がモヤモヤしてるだけです。でも、贈って喜んでもらいたいって気持ちは自己満足にあてはまるのでしょうかね。。。 実子の主人が「あげなくていい」と言ってるのですが、嫁に行ったら嫁があげるのが常識なのかな?という疑問もあるんです。。。 ハコベ様 そうなんですよ~実母じゃないので悩むんです。。。 ハコベ様はちゃんと贈られてるんですね。喜んでもらえるとうれしいですよね。 私も最初から贈っていれば今頃こんなことで悩まなかったのに。。。と後悔しています。

うーん

041
かな
5年間、渡さなかったけれど普通にお付き合いされているなんてうらやましいです! 我が家は結婚10年経ちますが 義父母への贈り物、正直言って面倒くさいです。 誕生日や母の日、父の日、結婚記念日、退職祝い、何かにつけて義妹がプレゼントの提案をしてきて連名で贈ろうと催促されてきました。 ケチるわけではありませんが 結構高価なもの(5~6万の品物)を贈ろうと毎回言ってくるので本当に苦痛でしたが義妹も結婚して出産後、痛い出費と気づいたらしく 何も言ってこなくなりホッとしました。 プレゼントって気持ち良い思いで相手に送らなければ意味がない気がします。 贈りたければおくれば良いかと思いますが 一度贈ると相手が期待するしずっと送りつづけなきゃならないから大変ですよ。自分の家庭が火の車なうえ私自身がプレゼントなんてもらえないのに義母に贈るの面倒くさいな~ って思っているところです。

トピ主です

😉
まめっち トピ主
みなさんアドバイス&ご意見ありがとうございます! やはりというか見事に、、、「あげる」と「あげない」に意見は分かれましたね。。。 お一人ずつお返事を書きたいですが、人数も多いのでまとめさせていただきます。 あげなくていい、とおっしゃる方たちが ・一度あげだしたらやめられない ・主人(実子)があげなくていいというのにあげる必要はない というのもすごく分かるんです! 逆に、あげよう、とおっしゃる方たちの ・モヤモヤするぐらいなら行動しよう ・今からでもあげれば喜んでもらえる というのも分かるんです。 もう一度みなさんのご意見を参考に主人に相談してみます! 実は、近々同居しようという話が出ています。 仲が良いうちは贈り物はステキだと思うんですけど、同居のささいなストレスなどで不仲になってしまった場合でも、贈り物はみなさん続けているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧