本文へ

異性の紹介をした時、された時のマナー

レス15
(トピ主 2
041
世話係
恋愛
友人に異性を紹介したことが何度かあります。 ここ最近も、半年以内に2組の紹介をしました。 紹介してからその後、お相手とどうなったかの連絡がどちらの友人からもありません。 1組目は男女とも私の友人で、男女ともから連絡ナシです。 2組目は男性が私の夫の友人、女性が私の友人です。 そして夫の方にも友人からは連絡がないようです。 2組とも、直後に感想を聞くと、まんざらでもない雰囲気でした。 しかしその後何ヶ月か経ちますがこの件に関しての報告はありません。 別件の用事で連絡は取り合っています。 報告義務はないですし、私も報告がないからと言って怒っているわけではないですが、上手く行ったにしろ行かなかったにしろ、何かしら言ってくれてもいいのになぁと思った次第です。 ちなみに2件目の友人ですがお世話するのはこれで2度目です。 1度目も男女とも連絡がないので、私からどうだったか聞いたところダメだったとのことでした。 今回はこちらから聞いてもいいのか迷っていて、聞いていません。 まぁ連絡ないということはダメだったということかも知れません。 しかし、ダメだった場合もどんなところがダメだったのか、1度くらいは2人で会ったのか、など紹介した立場として知りたいです。 そこまで首を突っ込むのは余計なお世話でしょうか。 紹介する側・される側のマナーを語るトピにしたいです。 される側の立場、する側の立場双方の意見が聞ければと思います。 される側の方はこうして欲しいというご意見でも結構です。 固い"お見合い"ではなく"友人の紹介"の場合でレスお願いします。

ランキング

レス

当然報告がマナーだと思いますよ

041
ぽろん
義務がないとはいえ、やはり普通の社会人であれば、紹介した人が気に掛けるだろうと思ってある程度の報告をするのはマナーのうちだと思います。 以前、知人が私の友人に男性を紹介してくれたことがありました。友人はその後知人に経過を報告しなかったため、知人が気にかけて私の方に連絡をしてきました。本人には聞きづらいが、何か聞いてないかな?と。 こちらは紹介してくれたことすら、友人から聞いていなかったのでビックリ。 そんな友人、アラフォーできちんとした職業の人なのですが、 紹介してくれた知人が元々は主人の知人だったこともあり、うちでは、彼女に男性を紹介するのはやめようってことになりました。 こうして結局心配や迷惑の輪が広がることもあります。ひいては評判を落とします。細かいことをあれこれ詮索するほど野暮な大人もいまどき少ないと思うので、やはり紹介してもらってハイドーモ、と放置なのはいかがなものかと思います。

ばつが悪いからしない

041
片思い
したいとは思っているけどお世話ずきな人は、あれこれきいてこられて 困るから 言いにくいし 疲れたところに また追い討ちをかけられ辛かったです。 すみません。

どの時点で成功と言えるのか難しい

🎂
ビジネスライク
仲介者さんの気持ちはよく分かります。紹介したんだから気になって当然。でも当事者同士は難しいんですよね。 数回会っただけで「付き合うことにした」と言えるのか?もし「うまくいってる」と報告した後に別れたらどうしよう? 一度会っただけで「即お断りした」と報告したら、仲介者が気を悪くするのでは?など、友人だからこそ気遣うのかも。 紹介する前に「私の友達同士だから、うまくいかなくても理由教えてね。落ち着いたらでいいから」とか「報告 してもいいなって位、仲良くなったら声かけてね」とか「どんな理由で断っても全然気にしないから教えてね。 そしたらもっと合いそうな人紹介出来るから」とか、当事者に言っておくといいですよ。でも「あんな人を自分に 紹介するなんて!」と怒ったりガッカリしてる場合も無いとは言えないので、無理強いはしないほうがいいと思います。 私は何も言われなければ「ダメだったんだな-」と思って納得します。友達の紹介はウンと気軽にやってほっとくか、 吟味厳選して紹介し深く関わるか、どちらかが良いと思います。関わるなら友達関係の悪化も覚悟の上でね。

同感です

🙂
跳ね馬
トピ主さんに、同感です。 紹介された人をどう思ったか?お付き合いが始まっているのか?とっとと終了したのかが、知りたいところです。 今回の人の○○○なところがダメだったから、次は、△△△をお願いするわ!ってリクエストされるのも困るかもしれませんけど・・・。

恩着せがましくなりつつあるかも。

💔
れん
基本的に、知人を人に紹介なんてしないし。 もし紹介する場合は、ご自分の夫の数倍の年収、飛び切りのハンサムで資産家ならいいんじゃない? もし、そうでなければ恨まれるだけで骨折り損になりますって。 紹介して!と、もし友達に言われたとしても 「飛び切りのい条件の人を!」とう言葉が隠されてますからね。 近寄らないほうが、無難。お人よしもほどほどに

聞いてみては

041
こっこ
普通にきいてみてもいいと思います。 女性同士だと、聞いてもいないのに話してくるものだと思っていたので、何もいってこないのに不思議に感じます。 うまくいかなかったから、紹介してもらっておいて、悪いな。。。って思いゆってこないのか・・・ナゾですね・・・ 紹介しているのだから、聞く権利はあると思います。

私もする方ですが

🐤
チロル
私はわりと友人や知人に「紹介して」と言われるので 結構真剣に相手にあうような人を紹介してきましたが後日談が聞けるのは半々です。 でも、そこでわかるのは自分のことしか考えていない人や紹介した私を道具としか思っていない人は後日談の報告は絶対ありません。 逆に私のことを友人としてお互い労れる人はお礼や今後どういう方向でいくかのお話しはいただけます。こちらからは決して催促しませんが。 私も最初は紹介だけしてただけですが、後日報告が何もない人は概ね私を裏で軽んじていたり、後日トラブル起こしたり、それでいてずっと「紹介して」攻撃をしてくる人なので、これから友人としての付き合いをどうするかの指針になっています。(ちなみに私はそういう人にはすっとぼけて金輪際紹介とかはしません。) 決して彼女たちのつきあうつきあわないを詮索したいんじゃないんです。やはりお礼があるとかそういう些細なところで人の質がわかるんですよね。

頼まれもしないのに紹介してませんか?

😍
しいぼる
「紹介して!」 と頼まれたので紹介したけれども、なんの報告もない。 これはちょっとどうかなと思います。 でも、頼まれてもいないのに、 「いい人いるから紹介するよ!」 なんて言ってトピ主さんが積極的に紹介した場合、報告がなくても仕方ないと思います。 独身だったり彼氏彼女がいないからと言って、出会いを求めているとは限りませんから。 結婚すると、自分がもう恋愛できなくなるからでしょうか。 人の恋愛に興味津々となるようです。 私の妻もそうでしたが、独身の人と知り合いになるととにかく紹介しまくっていました。 中には知り合ったばかりで人となりを詳しく知らない人まで紹介しようとしていたので、注意しました。 紹介するからには少なからず責任があるのだから、だれかれ構わず紹介するのはいかがなものかと。 紹介する側のマナーとして、 1出会いを求めている人を紹介する 2その二人は本当に合うと思えるか 3自信を持ってお勧めできる人物か の3つは最低限満たしておいたほうがいいと思います。 興味本位で紹介して、報告がないと不満に思うのは逆切れではないでしょうか。

思うに・・・・

🐶
おもん
相手から紹介を頼まれてのことだとして、 そういう、「気配り」「思いやり」に欠けているから、今までいいご縁に恵まれなかった方々なのだと思えば納得いきませんか? 「あれからつきあっています」「あのとき会ったきりです」だけでも言ってくれたら安心するのですが、「あれからたまに会ってる」程度しか進展していなければ、わざわざ電話やメールや呼び出して報告するのもなぁ・・・って思ってるのかもしれませんね。 「婚約しました」「破局しました」なら報告しやすいけど。 「報告の義務もない」とおっしゃてるトピ主さんですから、その後どうなったのかを根掘り葉掘り聞くタイプでもなさそうだし。

トピ主です

041
世話係 トピ主
レスありがとうございます。 紹介の経緯ですが友人から頼まれて紹介しているわけではありません。 しかし普段から親しくしており、 相手を探している、 最近婚活パーティに行ったがうまくいかなかった、 などと話を聞いているので紹介が迷惑に思っている友人たちではないです。 また男性側も同じです。 年齢も同世代で雰囲気も合っているような者同士で紹介しているつもりですが、当人同士がどう思うかは分かりません。 紹介が2度目になる友人の方は、前回が男性側がまったくやる気ナシだったようなのでちょっと責任を感じています。 しかしその時は男性側も私のよく知っているきちんとした人だったので、まさか彼女にそんな態度を取るとは・・と驚きました。 ビジネスライクさんのご意見のように、先に「どちらにしても報告してね」と言っておくのは良いですね。 これは紹介する側の意見ですが、ダメだった場合も報告があると別の方を紹介する時に参考になります。 良ければ紹介を頼む方への助言もご意見いただければと思います。

聞かぬが・・花・・我慢我慢

お節介
正式なお見合いなら、報告は必然ですよね。 どうも、私はお節介みたいで・・紹介して、うまくいっていた時に・・聞いてしまったのですが、「お願い、邪魔しないで~そっとしておいて、あなたが入るとうまくいくもんもいかなくなるから」と、ちょ~失礼なカップルがいました。 紹介した方の気持ち、ズタズタでした。顔では笑っていましたが、私も主人もかなり凹みました。 結婚式には呼ばれましたが、挨拶で私たち夫婦に感謝の言葉もありましたが、どうも、もやもやしていました。 3年目位に、会った時に「あの時はごめんね、言い方が悪くて傷つけたよね」と謝ってくれました。 気にはなるけれど、聞かない方が良いんだねって・・思う事にしましたよ。 恋する二人は、とっても周りの事まで知っちゃいない。 駄目になっても、聞かれたく無い。 でも、私だったらさらりとでも報告するよ・・相手の気持ちに寄り添う事が人間関係の基本ですものねぇ~。

頼まれてないのに?

💍
マイナスイオン
ありがた迷惑だったんじゃないですか。 特に一人目の男性の場合はそんな感じが。 私も彼と似た立場に立った事があります。 特に友人には報告もしませんでしたし失礼だったかな。 でも、友人側の強い願いで義理で出席した感覚でいました・・。 友人の紹介って案外重いですよ。紹介者が好みでない場合、友人の顔を潰さないようにとにかく気をつかいます。 婚活パーティーならドライにばっさり断れます。 あと、口で言うほど本心は恋愛重視じゃない場合もありますね。(私がそうです) 仕事が楽しく頭の中はそれ一色だけど、既婚者のトピ主さんの前ではリップサービス的に「良いですね。私も素敵な出会いが云々」くらい言います。 今度からは「良ければ紹介するよ」と聞いてみて、「頼む」と言われた段階でセッティングした方が良いですよ。 温度差ってありますから。

トピ主2

041
世話係 トピ主
レスありがとうございます。 紹介が迷惑だったのでは?というご意見ですが それはないと思います。 なぜならお相手を紹介するまでは、私とのやり取りが密で非常に盛り上がっていました。 男性側も女性側も。 それに、これは勝手な思い込みかも知れませんが、紹介が迷惑と思っている方は友人に婚活がうまく行っていない話はしないと思います。 そういう話から「だったら紹介しようか?」となるわけです。 仮にあまり気乗りのしない相手だったら「好みじゃないわ」と事前の条件を提示した時点で断るのはまったく問題ないです。紹介する側としては嫌々会ってもらう方が困るので。 私の場合、容姿(写メ)は事前に相手に見てもらうようにしています。 その時点で断られたことも実際あります。 その場合は先方にはいい具合に伝えます。 すでに彼氏がいたみたい・・てな風に。 結構、小町では紹介の話題が出るのでこのトピで意見を出し合うといいかな?と思いましたが、あまり出ないですね。 良ければレスお願いします。

総理大臣表彰ものですね

041
捜査第一課長
人同士のつながりが薄いこの世の中で、そういう行為はすばらしい。 やはり、良い踏み絵になっている。つまりそんな無礼な人たちには二度と紹介しない、ソレで良いんじゃないでしょうか。 これにめげず、また別人にお世話してあげてください。 人は黙っていても、成就するしないはともかく、声をかけてもらった、お世話してもらったことは一生忘れません。そういうものですよ。

私は手を引きます

041
なこうど
異性の紹介でも、仕事の紹介でも、私は紹介した時点で、「後は自分達で勝手にやってねー」と言って、引っ込みます。 報告義務はないことと、男女関係にしろ仕事関係にしろ、どこまで私に本当の話をするか、分からないと思っているからです。 上手く事が進めば「よかったね!」で終わりますが、万が一上手くいかなかった場合、紹介された方も、異性や仕事のネガティブな面を、はっきりと私に言えないだろうし、私も間に入って、どちらの味方をしたらいいか、判断つきませんから。 ただし、「何か困った問題が起きたら、私に相談してねー」とは言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧