本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合いにばったり会った、相手がとっさに背を向けた

知り合いにばったり会った、相手がとっさに背を向けた

レス150
(トピ主 5
😨
rarara
ひと
育児教室で知り合ったAという人物がいます。親しい友達ではありませんが 子どもの誕生会などで、数人の方と3回家にお招きした事もあります。 その期間は三年程でした。その後私たち一家は地方へ転勤。三年たって また元の所に戻ってきました。 あるお店にいったら後ろ姿に見覚えのある方がいてAでした。 しかし彼女の背中が焦っているんですよね。それで私、わかってしまいました。 彼女が先に私に気付いてとっさに背を向けたってことを。瞬間そう思いましたが、 こちらもどうしていいかわからず彼女の至近距離にボーッと立っていました。Aも背を 向けつつどうしようかと思案していたけれど観念し、くるっとこちらを向きなおし、 「ああっ!〇〇さん!帰ってきたの~?!」と言われました。(転勤前に数年で戻ると教えてましたので) なんだかなあ、と驚きつつもその場はあたりさわりのない会話をしました。 でもその後から、彼女のお芝居が頭から離れません。とても嫌な気分になります。 親しい友達ではないけれど、知り合いなら挨拶くらいしますよね。思い切り背中を 向けられる程、自分は会いたくないカテゴリーのヒトってことなんですね。 お互いの子どもが通っている習い事(週一回)があって嫌がおうでも顔を合わす 事があるのです。私はそ例来彼女を無視してしまっています。その教室に通わせ るのをやめようと決めたのですが、夫の強い希望があり子どもを行かせています。 私の態度から、ふつう気付かれたとわかりますよね。 そしてこの春、互いの子どもたちは同じクラスになりました。先日会ったとき 向こうから挨拶してきました。同じクラスになったからそんな事をしてくるのでしょうか。 いい大人が角を立ててはいけないと自分を戒めますが、背を思い切り向けられたあの場面が ショックで忘れられません。(続きます)

ランキング

レス

落ち着いて

🐤
ボニー
3年会わなくて、そんなに親しくなかったから、 とっさに名前が思い出せなかっただけでは。それで あせった彼女は後ろを向いてしまったとか。 悪くとらない方がいいと 思いますよ。

続きです

😨
rarara トピ主
もしAが挨拶以上に何か話しかけてきたら、冷静にあの時の事を話してみたいと思う自分がいます。 調子が良すぎると思います。Aとは話したくないのです。そうしたらもうこちらに歩みよってくる こともないでしょう。それともよそよそしくするだけで十分なのでしょうか。 みなさんならこういう場合、どう思われてどうしますか。

どっちもどっちかな?

😨
はるる
お気持ちお察しします。 嫌な思いをしてしまいましたね。 そういうのって、なんか分かっちゃうので嫌ですよね。 でも読んでいて思ったんですが、挨拶もしてくれないと腹を立てながら、自分は無視って変じゃないですか? 私はやられて嫌な事はしないようにしています。 子供にも、そう教えています。 普通に応対してくれてるなら、普通でいいんじゃないですか? 相手は。あなたに無視されても話しかけて、挨拶してくるんでしょ? あなたにわだかまりがあるなら、相手はそういう人、と割り切って大人の対応をしたらどうでしょうか? 一度不信感を持つと、払拭するのは大変ですものね。 子供さんのために、大人に対応を… 長々すいません。

会いたくない=相手が嫌 とは限らない

🐧
子魚
続き前ですが. あからさまに背を向けられたのを見てしまったらショックですよね・・・・・・ でも,会いたくない=トピ主さんが嫌だから,とは限らないと思います. 3年も経てば,お互いの生活状態は変わります.トピ主さんの外見がとても変わったり,Aさんになにか引け目のようなことがあれば,急な再会にどんな顔をしようか,とっさにわからなくて時間を稼ぐこともあるのではないでしょうか? Aさんがその後普通に挨拶してくるなら,少なくとも今のトピ主さんと「口もききたくないほど会いたくない」ことはないはずです. Aさんとの確執の存在が明らかになるまでは,トピ主さんも挨拶くらいはしておくのが大人の無難な対応かなとは思います.

続き前で、申し訳ありません

041
匿名
実は私もお友達と同じようなことをしたことがあります。 咄嗟に隠れてしまったんです。 咄嗟の行動なので、考えて隠れたわけではありません。 ごめんなさい。 私の場合は、相手が好きとか嫌いとかは関係ありませんでした。 内向的な性格なので、約束していない人と突然会うのが、 苦手なんです。心の準備ができていない感じで… こういう人もいますので、お友達も似たような人かもしれません。

違う理由もあるかもよ

041
ききまつがい
トピさんが嫌いだとか、避けたかったとかではなく、 「今、化粧がはげてまだらになっている!」とか 「スッピンだ!」とか「今日の服は変だから、知り合いに会いたくない!」 など。 トピさんがおしゃれな女性なら、確率上がります。 私もたまたまものすごく手抜きな格好の時 おしゃれなママ友さんにあってしまい、逃げ出したくなることもあるし 気がつかないふりをしたこともあります。 でもこれって相手は分かってるんですよね。で、あらぬ誤解を生む。 向こうからご挨拶があるなら、上記のような理由も考えられますよ。

思い込み??

041
柚子
えーっと、まず最初は知り合いじゃないと思って普通に 振り返ったけど、よくよく考えると知り合いかな?と 思ってきて、えっと、どうしよう、あれ、誰だっけ??? って思って向き直って、顔を見て思い出してやっと がんばって挨拶してくれたんじゃないですか? そこまで不快な気分になることではないと思います。 そんなこと思うくらいなら、自分もスルーして 立ち去ったらいいと思いますし、そうじゃなければ 気がついた瞬間に声をかけたらよかったんじゃないですか?

え~

041
ぽぴこ
トピ主さんのがマイナスになっちゃってますよ。 その彼女が演技だとしても挨拶はしてるんですよ。 習い事のときなぜ無視したんですか? 挨拶くらいかわせばいいじゃないですか。 というか、トピ主が無視したことで確実に トピ主が悪いことになりましたよ。 相手は一応は大人の対応したんですもの。 これで悪評たてられたとしても自業自得。 ショックだとしても大人げないな~。

同じ事がありました

041
私はAダッシュ
でも、私はAさんの立場です。 あなたが聞くと言い訳かもしれませんが、3年経つと微妙にあなたの雰囲気が変わっているのです。ましてや、一番忙しくめまぐるしく人間関係が増える時期。濃厚な時期を一緒にいないのですから、記憶の彼方に過去の人となっていたりするのです。 そして、私もそのAさんと似た様な事をしてしまいました。 やっぱり転勤3年後に戻って来た同じマンションの方。道ですれ違い様、笑顔を向けられましたが誰だかピンと来ず、怪訝な表情をしたまま会釈してしまいました。それから数十メートル歩いて、あっと気が付きました。しかし、遅過ぎた! それ以来、私から挨拶しても無視されることが多いです。もともと、それほど親しくはなかった(世間話する程度)ですが、決定的決裂でした。それ以上、こちらも不愉快な思いをしたくはないので、話しかける勇気は出ません。そして、子供は今、同じクラス… まだ、Aさんはタイミングがズレてしまったけれど、きちんと関係をつなげようとしたではないですか。偉いと思います。 そして、あなたが斜めに見過ぎだと思います。3年離れていたのだから、しかたないと思う余裕はないですか?

続き前ですが・・・

🐧
カフェモモカ
私もAさんみたいなことをたまにやってしまいます。 特に相手に悪意があるとかじゃないんです~ 名前を忘れてしまっているんです(汗) 私は離婚をして1時間弱の距離に引っ越しました。 街でいうと2つほど離れた程度なのでたまに前の土地の知人を見かけます。 でも、引っ越してからこちらも新しい人間関係や仕事その他もろもろ・・・ でしばらく会っていない人の名前をすぐ忘れてしまいます。 先日なんか、子供の幼稚園時代のお母さん、しかも以前同じ職場にいた方のお名前を忘れてしまいました。 ちなみに子供はこの3月に卒園したばかりなんです。 向こうから声をかけてきてしばらく話してからやっと名前を思い出しました。 数年会っていないならともかく、ほんの数ヶ月前に会った(はず。私はママお付き合いをしている余裕があまりないので) 方のお名前さえ思い出せないなんて・・・余裕のない自分を悲しくなりました。 Aさんもトピ主さんのお名前を忘れたのかもしれませんよ。 この先もお付き合いをしていかなくてはいけない距離のようなので当たらず触らずで うまくやっていったらどうでしょう?

そんなことぐらい

💡
エコエコアザラク
どうでもいいではないですか? はっきりと見た訳でもなく、勘違いかもしれないし、普通にそつなく付き合えばいいんじゃない?

たんに

041
チョコ
トピ主さんの名前を忘れちゃって話しかけられず、必死に思い出していたとか、人付き合いが苦手な方で、久しぶりに会って何を話していいのか困ってそんな行動をしてしまったのではないでしょうか でもトピ主さんのむなしい気持ち、わかります

私もやります

041
nana
相手が嫌いというわけではなく、たまたまその時誰とも話したくない心境だったり よりによってこんな時に?というような場合(姿を見られたくない)相手が気づく前に踵を返します。 間違ってもこちらからは声はかけないですねぇ… こんにちはの会釈だけで済む相手じゃなければ余計今は勘弁って感じです。 トピ主さんのその知り合いの方も本当は自分都合の些細な事だったりするかもしれませんよ。 あまり空想を広げ過ぎないほうが自分の為とも思います。

分かってしまったアタシ・・・

041
マエアシ
>>しかし彼女の背中が焦っているんですよね。それで私、わかってしまいました。 >>彼女が先に私に気付いてとっさに背を向けたってことを。瞬間そう思いましたが それは単なるトピ主さんの思い込みなんじゃないですか? 決め付けや思い込みの上にさらに何重にも思い込みと決め付けを重ねちゃう 「被害妄想の激しい人」なだけって気がしますが、、、。

続き前ですが

041
ごめんなさ~い
やってしまったことあります、ごめんなさい。 私も相手にこんな思いさせていたのかしら。 一度目はご近所のママ友にちょっと離れたスーパーで会ってしまった時。 スッピンだし髪は寝癖がついてるし、着てるものもひどかったので恥ずかしくて知らん顔してしまいました。 二度目は10年ぶりくらいに同級生と会ってしまった時。 私すごく太ってしまったんですもの。 合わせる顔がなくて、そっぽ向いたままあわてて通り過ぎました。 トピ主さんが嫌われてるんじゃないかもしれませんよ。 案外こんなくだらない理由かも。

おいおい

💍
ありさ
無視って・・・ それはないでしょ。 だってお芝居だったにしろ最終的にはアナタにきちんと挨拶したんでしょ~ 人の親だってのにこうも幼稚で大丈夫? 子供がカワイソー

向こうにだって事情があったかもしれない

041
ある事情
トピ主さんの事をおもいっきり嫌っていたわけではなく、 たまたまその時はスッピンだったので顔を見せたくなかったとかー 何かの事情でその店にいる事は誰にも知られたくなかったとかー 昼間の情事の帰りだったとかー 色々あったんじゃないですか?そのまま背を向けて、行ってしまったのならともかく、振り向いて挨拶してくれたのですから、そこまで怒らなくてもいいと思いますよ。

それほどのこと??

041
BB
その相手の方が、ものすごく親しいわけでもない微妙な距離感の人と普通に気軽な挨拶が出来ない幼稚な人だった、というだけのことでしょう。 それ以来相手を無視しているというトピ主さんも、同様に幼稚な人だと思います。 普通に挨拶して軽い世間話でもしてればいいだけです。

そんな人、時々います

041
ゆき
しばらく会わなかった人や、思いがけない人にあった時にそんな対応をする人。 とっさに感じよい対応が出来ないカワイソな人?と思っていればいいのではありませんか? あんな調子では周囲の人間関係もいずれズタズタでしょうし・・・ 私も子供達が小さい時に夫の転勤で隣県に3年間いて、元の家に戻ってきましたが、その時子供の友人のママ(今だとママ友?)の数人の対応の冷淡さにびっくりしました。 仲良くしてたのに、3年間留守にしてたら、 まもなく子供達の受験も始まるような時期でしたが、何か帰ってきたのが悪いような感じで、一体どういう事?とぽかんとしました。 元々とても心が狭く、子供のライバルとか考えてるのかな?と思いました。 そんな人には、あまり近づかないようにして、子供の成長につれて新しい知り合いが増えたり、仕事も始めたりしたので忙しくなり、すぐに何とも感じなくなりました。 それから数十年経って子供達も成長し、時々スーパーで会って話しかけたそうにしている昔のママ関係がいますけど、もう私もいつも変わらないでいてくれた人とだけ話してますね。

続き前ですが・・・

トムヤムクン
三年ほど、お会いしていなかったのですよね? 続くというんで、後だしネタがあれば別ですが、単に名前をど忘れされただけじゃないのかな? (あっ、名前出てこない・・・) でも、それは余りに失礼だから忘れたなんてとても言えない。 なんて、私にはよくあることなんですけどね。 Aさんは思い出しただけでも、私より立派です。

そんなに気にしないで。

041
マサラ
知り合いにバッタリ会ってしまったけれど、つい気がつかないふりをしてしまった…私にも経験があります。 休日や、一人の時間は、私にとっては「オフモード」。 誰に気を遣うこともなく、自分のペースで過ごす時間。 そんな時、誰かに予想外に会ってしまうととっさに何を話していいかわからなくなってしまったり、正直、会話自体が面倒だと感じてしまいます。 通勤の電車に同僚の姿を見つけても思わず車両を変えてしまったりします。 先日もオフの日にスーパーで同僚の姿を見つけ、とっさに商品を見るふりをして脇の通路に隠れてしまいました。。  気の置けない親友ならともかく、「知り合い」レベルの人が一番気を遣います。 挨拶程度の会話で終わらせるのも何かな、もっと話をしなくちゃ失礼かな、とかいろいろ考えてしまう。   決して相手に非があるわけではないですし、その人のことが嫌いなわけでもないんです。 予め会う予定を立てている時は、頭も気持ちも「社交モード」に切り替えておくので大丈夫なんです。 ただ、とっさに会ってしまった時はその切り替えがついていかず、「今はごめんなさい」っていう気持ちなんです。

予定外に人と会うのが苦手な人もいる

041
知人目撃恐怖症
続き前ですが自分もAさんのような行動をよくとります。私は予定していないところで知り合いを目撃するとちょっとしたパニックになってしまいます。相手を驚かすのではないか、邪魔になるのではないか、何を話せばいいか・・・。けっしてその人が嫌いなわけではなく、突然出会うとどうしたらいいかわからなくなり慌ててしまい、更にそんな自分の姿を見せたくないのです。 以前、本当に焦ってしまい本屋さんで中腰のような姿勢で本棚に隠れながら逃げ出したことがあります。後になって冷静になったとき、そんな不自然な姿で動き回ると周りに怪しまれるし、その姿勢のときに気づかれると明らかに逃げたことがばれ、トピ主さんが思ったように気まずいことになりかねないことに気づきました。 その結果、今ではそのAさんのように背を向けて気づいていない振りをしつつゆっくりと遠ざかるようにしています。急に離れるとその動きのせいで気づかれてしまう気がしちゃうんです。 このことを人に話してもあまり理解してもらえないのですが、中にはそんな人もいるということを知ってもらえればと思います。

考えすぎでは…

041
町のマリー
背中があせっているって具体的にどういう状態ですか? トピ文を見る限りではトピ主さんがちょっと考えすぎのような気がします。 トピ主さんて普段から人の気持ちを先読みしすぎたり、思い込みが激しいタイプではないでしょうか。 もしかしたらAさんはトピ主のことが苦手なのかもしれませんが 結果的には挨拶だってしているし、そんなに問題ある行動してませんよ。 あまり気にすることはないでしょう。 ちょっと鈍感の方が人づきあいは疲れないと思います。

挨拶が面倒(苦手)だっただけでは?

🙂
こちら
主さんに対しての感情より、単に挨拶が煩わしかっただけでは?あまり深く考えない方が良いのでは?

よくある事

041
はなはな
私は人の顔と名前を覚えるのが苦手です。 彼女のような態度をとってしまうこともあります。 その時の心境は「どうしよう。あんなに親しくしていたのに 名前が思い出せない!!!」です。 軽くパニックです。 彼女は背を向けて一所懸命思い出していたのでは? そして思い出したから話しかけてきたのでは?

続き前ですが…

041
pahu
ただ単に人見知りの人なんじゃないですか? きっと本人なりに勇気だして振り向いたんだよ。

続きまえですが

041
みいこ
あなたに対する感情云々ではなく あなたにばったり出会う前に何かあって、 怒りだったり悲しみだったりを抱えてる場合もあるのでは。 私も、ばったり会った知り合いに見られたくない感情、表情を消すために 一呼吸置いて、気持ちを作ってから声をかけることがたまにあります。

オオゲサだし、被害妄想だよ。

💄
Mia
思いがけない人とばったり会った。とっさに焦って背を向けた。 そんな経験、誰にだってあるんじゃないですか? 理由はいろいろですよ。 そのときスッピンで知り合いには顔を見せたくなかった。 個人的に気持ちが不安定でその時は誰にも会いたくなかった。 急いでいて1秒の挨拶のヒマも惜しかった。 場所がまずかった、その場にいることを誰にも知られたくなかった。 いろいろなんですよ。 相手に原因があるとは限らない、むしろその可能性は低いです。 トピ主さんはオオゲサで、被害妄想気味です。 気にしすぎ。

私もたまにあります

🙂
ハッピー
数年ぶりに思いがけないところで会った知り合いの方の名前がとっさに思い出せず、もちろん相手は親しく話しかけてくるので「どなたでしたでしょうか?」とも聞けず、適当にお茶を濁して後で悩んだりする事がたまにあります。 その方も、もしかしたらトピ主さんと思いがけず再会して、名前が出てこなかったので一度頭の中で整理して、改めて声をかけたのではないでしょうか。 あまり、悪い方に考えない方がいいと思いますよ!

あまり気にしないでください

🐤
心は小動物
私は、誰に対しても、そのお知り合いの方と同じような行動を取ります。 友達に、道端で声を掛けられ、心臓がバクバクした経験多数。 たんなる人見知りの緊張しやすい性質なだけです。 私が知っている人を見かけた時は、まず相手の見えないところで呼吸を整えてから声を掛けます。 普段演技しているわけではありませんが、自分を知らない人ばかりの中では外へ意識を向けていないので、いきなり声を掛けられると自分の内面に土足で踏み込まれたような恐怖感を感じます。 自分を取り戻すのに必死で、結構挙動不審です。 はじめから会うのが分かっている時は大丈夫なんですけどね。 ごくごく親しい友人は、そういう私の性格を知っていますので、私を見つけるといたずら心に火が付くらしく、私をビビらせて楽しんでいます。 トピ主さんも私の友人ぐらいの気持ちで付き合ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧