本文へ

母の癌が再発しました

レス17
(トピ主 4
041
さとこ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は30代の専業主婦で、9か月になる息子が一人います。 私は県外に嫁いでおり、実家までは電車で3時間半ほどかかります。 先日、母から癌が再発したと聞かされました。今回は手術はしたくないと言っています。母は60代ですが、今まで2度癌の手術をしており、辛かったことと親類で放射線治療をして元気になった人がいるため、自分も今回は手術をせず、放射線治療をしたいと言っています。 私は再発のことを聞かされてから毎日母のことばかり考えてしまい、育児中に泣いてしまう始末です。 放射線治療で本当に元気になってくれるのでしょうか。 また母と買い物へ行ったり、他愛のないことで笑ったりして過ごすことができるのでしょうか。 実家にちょっと顔を見に行くいう距離ではないため、メールや電話でやり取りはしていますが、とてもつらいです。 自分にも子供がいるのに、こんな弱気ではダメですよね。 でも毎日辛くて、どういうふうに気持ちをもっていけばよいかわかりません。 今の私にできることは何でしょうか?

ランキング

レス

元気だして

ピポ
辛いですね。 私も親代わりの伯母が再発した時は辛くて泣いてました。 子供は10ヶ月でした。 でも泣き顔ばかりじゃいけないと奮い起ち悪い方には考えないようにしました。 せっかくカワイイ盛りの子供がいるのに育児が楽しめなくちゃもったいないから。 お母さんは治ると信じて、トピ主さんとお子さんの笑顔をたくさん見せてあげて下さい。 きっと喜んでくれるはず! デジタルフォトフレームをプレゼントして赤ちゃんの写真をじゃんじゃん送ってあげるのはどうですか? トピ主さんのお母さんが元気になりますように。お祈りいたします。

私なら

041
モー
私にも 娘がおります。 私が重い病に倒れ 娘が泣いている様なら こう言います。 『あなたにはあなたのすべき事があるじゃないの 旦那さんと仲良く 子供を守って 幸せに暮らすこと。それが何よりの親孝行だよ。私は大丈夫!』 きれいごとです… 病気になった人 その家族にしか 心の痛みはわからないと思います。 でも泣いてばかりいたら お母さんと過ごせる 楽しい時間が 減ってしまいますよ 治る事を信じて 祈りましょう 大丈夫って

それは、最適な治療を選択することではないでしょうか?

041
ひとし
 大変お気の毒です。  最近、ガンは治療しなくても安らかな最後を過ごせるとか、妙な治療否定の本が 流行ったりしていて、もちろんご当人が前から冷静に考えてその結論に達している ならばある程度尊重されるべき事ですが、そうでなければ一人で冷静に結論を出す のは難しいでしょうから、治癒・あるいは延命に最も効果のある治療法を選択する 手伝いをすることが、一番の身内ができることではないでしょうか?  治療法について、どれを選択しても大差ない状態なのか、そうではないのか、 医師のアドバイスを聞いてみるのがいいと思います。  世の中、生きたくても生きることができずに亡くなる人が多くいますし、昨年 私たちは急に、望まない形で突然人生を終えた人とその周りの人を社会全体で支え ました。大変でも最後まで生きるのが、結局ご当人にいいのではないかと思います。

お辛いですね…

041
健康第一
トピを読んで、特に有効なアドバイスが出来ることもないのにトピ主さんのお気持ちを思うと辛くてレスしています。 大切なお母様の再発…。本当にお辛いですね。お母様ご本人もトピ主さんも再発を恐れて健康の有り難みを噛み締めて過ごして来られたのでしょうね。 第三者から言えることは一つ。 放射線治療をして手術をしたくないという意見を医師に相談してそれでも良ければその治療法を選択すること。 癌にも種類や症状、進行具合も様々でしょうから放射線治療のみで元気になった方がいるから自分もそうとは限らないでしょうしね。お母様に合った最善の治療を選択してもらうように、遠くてなかなか会いに行けなくても心は寄り添ってあげてください。 とても頼りにされていると思います。 癌って体を蝕む本当に憎たらしい病気ですよね…。 どうか良い方向に進みますようにお祈りしております。

私の母も……

041
あまみ
 癌が発覚してから、三度の手術も放射線治療も見てきました。  うちの母は気丈な人で、手術後に私が心配顔で会いにいったら「酷い顔、私のほうが元気一杯ね」なんて、管だらけの状態で笑っていました。放射線治療中も、髪の毛が抜けていくのにショックを受けながら「かわいいカツラが欲しいわ、おしゃれし放題ね」なんて言ってくれました。  初めの手術から5年目に再手術、その後3年目に手術の後、私が夫と結婚話がでてきて、息子が6ヶ月のときに体調が急変し、息子が10ヶ月で亡くなりました。結婚、孫は見せてはあげられたのですが、もっともっと生きていて欲しかったですね。  私の場合、フルタイム勤務のため、ほんの10分の距離にいながら、月に2~3回しか帰れませんでした。そのかわり……できるだけ息子の写真を撮って送っていました。タイトルは「見るお薬」でした……。  泣いたり落ち込んだりは、しょうがないと思います。でも、お母様の前ではできるだけ笑って、いてくださいね。  悪い言い方ですが……最悪の時、できるだけのことをした後なら、少しだけ気持ちが軽いです。一番辛いのは、できただろうにしなかったことですから。

気をしっかりもって!

041
26
うちの母の場合ですが、手術は嫌がり、放射線と抗がん剤のみの治療を選択しました。 結局ガンは消えていないのですが、5年経ったいまでも元気です。 ガンと共存しているような?そんな感じです。 治療に関して軽はずみなことは言えませんが、ストレスが一番良くないと思うので、お母様のしたいようにされた方がいいのかもしれません。 母親は元々前向きな性格でしたが、今でも生活を楽しんでますよ! お母様ととにかく楽しんで過ごしてくださいね。

辛いですね

🐱
suu
私は現在61です、お母様と同年齢くらいでしょうか 今年の一月夫を癌で亡くしたばかりです。それぞれに思う事はあったと思いますが病気の事は理解し納得して日々過ごしていました。 がんと言えどひとつの病気であると言う事を知ったわけです 私たちはなぜ癌が特別視されるのか分からないと話したものです 一瞬で奪われる命のなんと多いことか・・・ それに直面した方々に比べればずっと幸せだよねと思っていました お母様とあなたの関係は如何ですか。お母様の話しを聞いて理解してあげられていますか。お母様は治療を望んでいらっしゃるのでしょう?辛く厳しい事と納得されていることでしょう? お母様の気持ちが固まっているのならあなたはその心に寄り添って差し上げて、あなたが暗い顔をしていたらお母様は辛いですよ これから幸せな時間を持つことが何よりの孝行だと思います がんと言えど病気の一つだと言うことを覚えておいてください 確かに完全に治癒と言う事は難しい病ですが 私の父も60前半の年がんでこの世を去りました 私たちは病気の事を受け入れ日々充実して過ごしました 癌=死ではないのですから

お気持ちお察しします。

041
通りすがり
私は、30代の2児の母です。私は父も母も8年程前に他界しております。母は乳癌で何度も何度も再発、入院、手術。その時、子供は3歳と1歳に満たない頃でした。私の実家は離島でそれこそ簡単に行き来できる距離ではありませんでした。介護の必要な母を病院を移し、なるべく側にいられるようにしてました。そんな中、仕事に出てほしいと主人に言われ…十分に母に何もできないまま…育児、家事、介護、仕事に追われる毎日でした。母が亡くなった今でも…やはり何もできなかった自分を責めています。今…とても大変だと思います。でも、すごく大切な時間だと思います。ずっと…側にいられたら良いのだけど…いつかは…だからたくさん話を聞いてあげてください。とても、きつく辛く苦しいと思うから…できるだけ子供さんに合わせてあげて下さい。成長がみたいと…頑張っていましたから…。心から応援してます。

お辛いですね。

🐤
クローバー
私も身近な大切な人が癌患者です。 本人も大変でしょうが、周りも本当に大変なんですよね。 患者にとって前向きな毎日が送れるように配慮してあげ ること、栄養に気を配り、規則正しい生活を送らせてあ げること。 患者の会などに一緒に参加したり、ワクチンを手配して あげたり。 野菜ジュースを作ってあげたり。 今のところ効果は上がっているようですが。 お母様と住んでいる場所が、お互い離れていらっしゃる ようですからやれる事は限られてくるでしょうし、本人 にとってストレスに感じるものはよくないのですが、ま ずトピ主さんがお母様の癌についてネットを使って勉強 したらいかがでしょうか?(嘘の情報にはお気を付けを) 治療方法もほかに手段はないのか?お金はどのくらいか かるのか?治験などに参加できないか?など。 お子さん小さいようですから大変でしょうけど・・・ あなたからのメールや電話にもきっと励まされてますよ。 頑張って!!!

思うに

041
浮生
今のあなたに出来ることは、その現実を受け入れて、靜に見守ることです。

娘にして欲しいこと

041
マザー
わたしと子供たちとほぼ同年代になる方ですね。 わたしが病気になったら娘にしてほしいことは。わたしの病気のことで泣かないで欲しい。わたしのことで今ある大事な子育てがおろそかにならないように。わたしのことを考えて暗くなることがあっても出来るだけ気分を切り替えて希望をみつめて明るく過ごして欲しい。夫婦仲良くしていて欲しい。 もしも万が一わたしが弱音を吐いたら「大丈夫!」とだけ言って笑って欲しい。 わたしの病気のせいで娘の家庭がぎくしゃくしたり不幸になったりするのだけは避けて欲しいです。

トピ主です

041
さとこ トピ主
ピポさん、ありがとうございます。 レスを読んで、思わず涙がでました。 あたたかいお返事で、元気がでました。 可愛い盛りの子供が笑ってくれるんですもんね。 泣いてばかりじゃダメですよね。 母には子供の写真をたくさん送ることにします。 デジタルフォトフレームもよさそうですね。 今日はこれから出かけるので、早速カメラ持参で行ってきます!

つらいでしょうが、

🐧
yuzu
私の母も癌患者でした 泣かないで 子育てがんばることでしょうか! 治療は病状にもよるけど本人が納得することが 一番です。 主治医と相談しているでしょうから。 「病気は治す事もだけど この病気はうまく付き合う事だよ」と 80近い母に主治医が言っていました(告知されていたので)。 お母さんが元気になる事を祈っています。

トピ主です

041
さとこ トピ主
モー様、ひとし様、健康第一様、あまみ様、26様、SUU様、通りすがり様、クローバー様、浮生様、マザー様、レスを下さり、ありがとうございます。 皆様からの経験談やアドバイスをありがたく読ませていただきました。 母と同世代の方からのアドバイスは、まるで自分の母に言われているようで、また泣いてしまいました。 読みながらまた泣いてしまい、本当に母親のこととなると弱すぎる自分が情けないです。自分の子供もいるのに、この泣き虫をなんとかしたいです。 2度目の手術の時は泣くばかりだったんですが、今度は泣き顔は見せずに頑張りたいと思います。 10日に主治医から詳しい説明があるそうなので、またこちらにもご報告させていただきます。

頑張って

🙂
わん
「大丈夫だからね」って主さんをハグしたいです。辛いね。 涙が出たり辛いのは自然なことだと思います。 でも、カフェにいったり、笑えるテレビを見たり する時間を作ってね。私も父が倒れた時、敢えてそう心がけていました。 きっと大丈夫!元気になります!

トピ主です

041
さとこ トピ主
yuzuさん、わんさん、レスありがとうございます。 yuzuさんのお母様も癌を患われたのですね。 本当に辛いですよね。 私も家事に育児に頑張って、母には少しでも笑顔を見せられるようにしたいと思います。 わんさん 少し元気が出ました。 笑うことって大事ですもんね。 意識してそういう時間を作りたいです。

トピ主です

041
さとこ トピ主
今日、母が主治医の先生から説明を受けてきました。 PETでの結果でしかないため、造影剤で確認してから改めて今後のことを決めると言われたそうです。 母の声は明るかったし、「また報告するね」と言われたのですが、その日を待つのがまた辛いです。 でも母が一番辛いのだし、私は息子の写メや写真をたくさん撮って送ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧