本文へ

私はケチでしょうか?

レス40
(トピ主 1
041
ケチコ
ひと
GWに夫と海外旅行に行きました。
円高の影響で、某ブランドバッグが国内の半値で購入できたので実妹(独身・実家暮らし)にも色違いを購入しました。
実妹は日常親の相手(愚痴を聞く)などしてくれ、仕事も激務なので、慰労を兼ねて、好意でプレゼントしようと思い購入しました。
また、少し歳も離れているので可愛いです。

実弟(既婚)もいますが、実弟夫婦には食品系と雑貨にしました。
弟夫婦には海外旅行に行く事は言っていません。

帰国後、夫から「義妹さん(弟嫁)には同じバッグ買わなくて良かったの?ケチだなあ。」と言われました。

私と義妹(私より5歳上)との関係は普通ですが、実家とはお互い遠方で、両親が日常お世話になっている訳ではないです。
帰省で会った時に実弟夫婦には土産等を奮発しているので、常識の範囲の品物でいいかなと思いました。
(以前、実父から実弟夫婦に気を遣い過ぎと注意されました。)
実弟が独身の時は、それなりにお小遣いをあげたり、弟妹平等になるように気をつけていました。

夫には独身の弟だけなので、義妹(弟嫁)に当たる人がいません。
私は夫の言うように、実妹と義妹は平等に扱うものでしょうか?
また、私はケチですか?

ランキング

レス

ケチでは

🐶
めぐみ
ありません。 実妹に買うのには理由があります。 義妹さんはほしかったら日本で夫(弟)に買ってもらえばいい。

え、いいんじゃないですか??

🐴
ロバ
姑さんが、お嫁さんを平等に扱うかどうかで悩むならわかりますが、 姉が妹にしたことを、義妹にそのままいつも同じにしなければならないって それはないんじゃないでしょうか??? 読んでみると、義妹さんといっても年上だし そして一番大事なところは、普段関わりないということです。 これが、弟夫婦が実家同居で、妹さん、義妹さんがいつも一緒の環境なら、 平等にお土産もあげておいた方が、ご実家での波風が立ちにくいです。 普段が別々でとくに関係が深くないなら、常識的な気遣いで十分です。 実弟さん御夫婦にも、食品系などのお土産を買ってきたとのこと。 十分ですよ~。 わたしが義妹なら、そんな気遣いはいらないです。

平等じゃなくていいよ

はなこ
実妹なら好みもわかっているから何でも買えるけど、義妹だと好みも良く分からないし逆に好みじゃない物をあげてしまって迷惑がられる可能性だってあるしね。個人的には土産物って好物じゃなくても自分で食べるなり家族や職場の人におすそわけで消費できる食べ物でいいと思っている。

大丈夫!

041
あんず
それで良かったと思います。 ケチなんかじゃありません。 私でもそうすると思いますよ~。

旦那さんの無邪気な一言です

🐤
シスター
旦那さんにとっては、あなたの実の妹さんも、弟さんのお嫁さんも血縁関係のない同格の義理の妹だから、一人にはバッグをあげてもう一人には無しなんて…。と単純に考えたのではないですか? 深読みや曲解をするなら、あなたの実の妹にあげるもので、安く買えたバッグだとしても、ブランドバッグはブランドバッグ。 いい値段の良い品には違いない物を、うちの家計からタダでやるなんてけしからん。 大盤振る舞いかとおもえば弟の嫁には無し?ケチだな~。とイヤミを言ったのかも知れないですが。

私は別に

041
通りすがりっ子
ケチだとは思いませんよ。 普通にお土産あげてるなら、それでいいと思います。 実妹と義妹を全く同じように…は、正直ムリだと思うし。 我が家なんて夫の兄弟からお土産もらったことすらないですもん。 別に何とも思いませんが。 ただ、義妹さんが実妹さんのお土産がブランドバックだと知った時、「差をつけられた!」と気を悪くするような感じの性格だと、ちょっと後々に面倒になる可能性もある…かも?

ケチか別として

041
アロエ
優しい旦那様ですね。 義実家にお金をかける事に嫌がる方も多いのに素敵だなと思いました。

どこがケチ?

041
かっくん
って思います。 実妹と義妹が同じわけないじゃないですか。 長年の付き合い(当たり前)の人と、たまたま義理の関係ができた 人とは一緒にはできません。 もし私が義妹の立場で、義姉からそんな高価なものを頂いたら うれしいよりかえって困ります。 自分も何かの時にお返ししなくちゃとか。 義理の関係ってそういうものです。 義妹さんにもお土産がないわけじゃなく、まして出かけることも伝えてないのだから。 気にする必要はまったくなしです。

全然ケチじゃないですよ

041
ゆう
私もブランドとかのお土産は実親か実姉にしかあげませんね。 義妹には買いませんよ。私も買ってきてもトピ主と同じく食品系と雑貨です。 買ってくるならまだ日常お世話になってる義母へプレゼントするかなと思います。 実の妹さんへだけ買ってくるのは普通の事と思いますが。。 私はトピ主さんのご主人の発言のが不思議です。 義理の姉妹ですとそこまで親しくないので好きなブランドや服の感じなどが よくわかりませんし。そこまで解るような仲にはならないもんではないでしょうか。 やっぱり血のつながってない分、平等にならないもんでは ないのかなと私は思いますが。

それは平等とは言わない

041
n
ケチではないし、心が狭いとは思いません。 世の中「平等」という言葉を履き違えている人が多いですよね。 個人対個人の人間関係に、平等など不要。 いままで築いてきた関係性に応じて対応が違うのは当然。 今回の場合「妹」というキーワードは同じだけど、それぞれとの関係性が違うのだから、土産が違うのは、あたりまえ。 それを「心が狭い」と評する御主人、ちょっと極楽トンボすぎるかと。

え。要らないでしょ

😀
明日は晴れ
そりゃ、年が離れてて可愛い上に愚痴に付き合ってくれるような妹と、たまに会うだけの弟の奥さんじゃ、お土産にそのくらいの差はつけるでしょ。 …というか、私が義妹さんの立場だとして、例え日本の半額でもブランドバッグなんて買ってこられた日には、お返しに気を遣ってしまって疲れそう。 旅行のお土産なんて、消え物が一番ですよね。 実妹なら「ちょっと奮発しちゃったよ~」って軽く言えますけど。 と言うわけで。 私としては問題ないと思います。

関係性が違うもの

041
三姉妹長女
私も実妹にだけ買います。 よく姑の立場の方に対して、娘と嫁を平等にというトピやレスがありますが、 何もかも平等にする必要性を感じません。 まして、小町では姑以上に叩かれる小姑の立場のトピさんにそんな要求をしてはいけませんよね。 トピ主さんがケチなら、私もケチなのでしょうが、 こういうケースでケチといわれても別にかまいません。 うちの夫はトピ主さんの夫のようなことは言わないでしょうけれど。

ケチとまでは言えない

🐶
わんわんこ
なんでもかんでも平等にすべきとは思いません。 私が義妹さんなら、急にブランドバッグもらったら、逆に「なんで?』と思うだろうな。 好みじゃなかったらかえって迷惑。お返しを考えなきゃいけないし。 主さんの感覚は別に普通です。 ケチとは言わない。

羨ましいです

💡
さくら
実妹さんと年も離れているし可愛い。愚痴を聞いてくれるし、仕事が激務だから…とは、妹思いの優しいお姉さんですね。帰省時に、お揃いのバッグにしない限り全く問題ないと思いますが、その事を気にかけてくれるとは、またなんと優しいご主人。我が家なら、妹(自分も主人も一番下なのでおりませんが)の分も購入しようとしたらまず主人に反対されますね。共働きで主人より年収80万少ないですが、私に厳しい主人です(苦笑)自分の姉は鬼姉、いや毒姉なので大嫌い。妹思いのお姉さんがいて、妹さん羨ましいです。理想的な女姉妹だと思います。

いやいやいや・・・ケチじゃない

041
たら
ダンナさんからしてみれば、同じ義妹でしょうけど トピ主さんからは全く違う存在でしょう。 同じ物を買うはずが無い。買いませんよ。 差をつけてる、とかじゃないですもんね。 そう言う対象でもない。 ダンナさんに、「どうしてケチだと思うの?」と聞いてみてくださいよ。 きっと同じ妹じゃんくらいで大した答えは返ってきませんよ。 ケチとは全く思いません。

ケチじゃないですよ

041
ダテンシ
お土産を買ってないならまだしも、買ってきてるのだからケチではないですし、旅行のことを言ってないのであれば妥当だと思いますよ。

お土産は

😑
夏みかん
お土産はその人の気持ち なんで ケチとか文句つけるモノでは 無いと思います 義妹とはいえ、年上なので バックなど渡すのも 目上の方に 失礼かもしれません。〔よほど親しくて趣味をよく知ってる人なら 構いませんが・・・〕 トピ主さん 別にケチ とは思いません。

旦那さんの感覚が変

041
ケイト
多分、貰っても迷惑でしょう。 使えないから質屋かオークションで売るかもしれませんね。 それに土産を奮発して実父に気を使い過ぎ、と注意を受けるところからも、トピ主さんは普段からも必要以上に物を与え過ぎな方では? 妹や弟だからって立場で、気前を良くする必要無いでしょう。 必要最低限で充分だし、奮発なんてしなくて結構です。 そうしないと築けない関係って、これから先苦労しますよ。 当たり前のように弟や妹が受け取っていたら、本当に苦労します。 旦那さんの感覚も少し規正した方が良いかも。 なんというか重い夫婦です。

差別でなく、区別です。当然です。

🐶
50歳主婦
親子関係にせよ、兄弟姉妹にせよ・・・ 義理かそうでないかで判断し、区別して当然です。 私も子供は居ませんが、甥姪に対してはまさに「雲泥の差」で区別しますよ。 義理妹の子(甥)には、年に一度のお年玉程度ですが、 兄の子(血の繋がった甥)には、パソコンやテレビ、学費の援助など。 逆に考えれば、夫は(私の)兄の子には会った時のお茶代程度ですが、 自分の甥には楽器だのお年玉だの。 それで良いと思っていますし。

私が思うに…。

レオナさん
それでいいんじゃないのかと思いました。 ただお土産が違った事が義妹さんの耳に入ればややこしいかと…。 私的にはケチだとは思わないです。

旦那さんがケチ

041
けちけち
旦那さんはその独身の実弟と、義弟&義妹(トピ主さんの弟&妹)に同じモノ、何か買ってあげたんですか? 「実兄弟と義兄弟を平等に扱うべし」というなら、まずは旦那様が率先して平等に御土産買うべきですよ。自分では何もしていないくせに、妻の行動にケチつけないで欲しいです。 実妹と義妹は仲良し関係が違うんだから、扱いが違って当たりまえでしょー

ケチじゃないですよ!

041
キューピー
私には姉妹はいませんが、私の兄の奥さんには妹さんがいます。 妹さんと私(つまり義妹)の扱いは平等にすべき!なんて全然思いません。 超~~仲良しの間柄ならともかく、ブランド物のバッグなんて買わない、買わない。

状況によるでしょうね

041
きすみぃ
親と同居で相手をしてくれている独身の実の妹と あまり付き合いのない義理の妹ですよね? 同じものは買わないで良いと思います。 太っ腹なお土産をあげてたら、あちらがトピ主さんに気を使うような気がします。 ちなみに義兄が義妹にだけにブランドバッグのお土産をあげてたようですが それを知ったとき「妹は可愛いしね」と思っただけでした。 でも、義母は出来るだけ私にも同等のものをあげたほうが良いと諭したらしいです。 そういう考え方があるのは確かですね。 私がそう思えたのも、義妹が義母の相手をよくしてくれてるからでしょうね。 ただ妹が可愛いからだけでは、どこか引っかかってたかもしれないですね。 トピ主さんの書かれている関係性と状況なら問題なしではないのでしょうか?

ケチじゃ、ありません。

041
腹へった
それでいいと思います。 妹さんには感謝の気持ちもあってのことですよね。 私も実妹に日頃、一緒に住んで面倒を看てくれている母のことで たま~にですが、何か贈ります。 もし、義妹がいたとしても、実の妹と同じ事をしていなければ 贈りません。

家計から出ているか、あなたの小遣いからなのか

041
通りすがり
家計から出すなら平等がいいですよね。 しかし、小遣いから出すなら自由だと思います

ケチじゃないと思いますよ

🐷
でこぽん
>実父から実弟夫婦に気を遣い過ぎと注意されました これがすべてだと思います。 「~~てこの前言われたしねー。弟は家族みんなで楽しめるものがいいと思ったし」 でいいのでは。 それに、いくら平等でも、ブランドバッグを弟のお嫁さんに買ってあげるのはどうでしょうね。 うちの弟こういうもの買ってあげてないでしょ、と言うようなもんです。 「身内の女同士のびみょーな力関係がわかってないわねー。これでいいのよこれで」 と旦那様にはかるーく言っておきましょう。 妹さんに思いがけないプレゼント、よかったですね。

ケチじゃない。

🙂
ヴェロニカ
ただ縁者になっただけで、普段からこれといって係わりの無い人間にまで、高価なお土産を買う必要は無いと思います。 今回は両親の面倒を見てもらっているお礼を兼ねているのですから、平等にしたらむしろお礼の意味が無くなってしまいます。

難しいとこですよね

041
どきゅん
お気持ちはわかりますし、微妙な判断のとこだと私は思います。 もし逆の立場だったら、平等に扱ってほしいなぁと思いますかね。 ただ今回は、お土産としてではなくプレゼントとして妹さんへ購入したのですから、それを(と、理由も)知っていると納得できるかなと思います。 私だったらもし、ひょんな事からバッグの事を知ったら、ちょっとあれこれ考えちゃうかもしれません。 義妹さんとどれだけコミュニケーションが取れているかとか、義妹さんの性格にもよると思いますけどね ケチではないと思いますよ。ケチってわざと買わなかったのならケチですが。

全く

🐧
りか
ケチではありません 私もケチコさんと同じようにすると思います 妹にブランドバッグをお土産にしただけでも、とても思いやりがあって優しいお姉さんだと思います 私にもそんなお姉さんが欲しかったです 第一、義理の妹といったって、5歳も年上の方になんでそこまでする必要があるのか疑問です お土産買って帰っただけでも十分ですよ でしたら旦那さんもケチコさんの弟さんには何かしてあげてるんでしょうかねぇ

ケチというより

041
M子
トピ内容から推測して 単に義妹に対する小姑根性が出ているだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧