本文へ

30代、脳腫瘍の術後、経験談求む

レス3
(トピ主 1
😑
もんもん
話題
三十代前半もんもんです。現在、脳腫瘍の外科手術済み、グレード2の可能性大、最終病理検査待ちです。
脳腫瘍を含むがんの皆様、また、支えていらっしゃるご家族の方々などの経験談やご意見がいただきたく、トピックを立てさせていただきました。
また、闘病中の方の情報交換や意見交換の場になればとも思う次第です。

私について、少し状況を説明させていただきます。先月半ばに、突然の激しい頭痛と吐き気から病院にいったところ、その場で即入院。
数日後には開頭による腫瘍摘出の外科手術を受けました。腫瘍と腫れは10センチ近くになっており、脳幹をかなり圧迫しており、いつ呼吸が止まってもおかしくないと言われていました(そのとき、すでに私の意識は朦朧しており、よく覚えておりません。)。
先生方の迅速で適切な処置のおかげで、腫瘍は摘出でき、後遺症もなく、かなり元気になりました。食欲もあり、毎日病院内を歩き回っています。先生方、家族には本当に感謝しています。

開頭前は、最悪のグレード4の脳腫瘍の可能性を示唆されていましたが、結果としての術中の簡易検査ではグレード2でした。グレード2は医学的には良性の腫瘍に区分され、標準治療が世界的に定まっていないと思います。術後すぐに放射線治療をしたほうがいいのか、放射線治療を再発時まで待ったほうがいいのか悩んでいます。

比較的グレード、ステージの低い腫瘍の場合、放射線治療のタイミングをどのように決断されましたか?ご経験者の方のお考えや、決断に至る気持ちの経緯などお話を伺えれば幸いです。
また、放射線に限定せず、術後の放射線治療・化学治療についてどうやって乗り越えて行くのか、そして完全回復されたサバイバーのかたのハッピーなお話をぜひお聞かせください!

ランキング

レス

そりゃでかい

041
うへえ
 10cmとかってでかいですね。大きさにびっくりしました。2~3mmとかでもいろいろ細かい症状が出る疾患なので…。死ななくてよかったです。  脳腫瘍の場所と種類にもよるんですが、基本的に経過が非常に長い疾患だそうです。10年以上…というより天寿を全うして生きることはザラにあるのだとか。1人髄膜腫の方を知っているけど、その人は後遺症が若干残ったけど、放射線治療も化学療法も受けなかったと記憶しているんですが。  病院の先生と相談されて決めるのが一番いいですよ。ここでレスする人は、トピ主さんの脳腫瘍の種類がわからないから。腫瘍の場所と種類によって全く予後が違うのがこの疾患の特徴でもあります。がんには違いないのですが、他のがんと区別して考えてもいいくらい特殊です。

トピ主です

😑
もんもん トピ主
コメントありがとうございます! 最終病理の検査結果は、グレード2でした 医師ともよく話し合いました 想定していた中では、良い結果でしたのでひとまずはホッとしています これから放射線治療について、検討します 同じ病気で悩むみなさま、また、そのご家族が前向きに明るく病気を克服・共存していけることを心より願っています 医学の進歩はめざましく、自分も10年前でしたら死んでいたと思います 新しい薬もどんどん開発されています 人生と生活の質をなるべくキープしながら、いろんな方々のサポートに感謝しながら、前向きに長生きして生きたいと思います

良かったですね

041
匿名
グレード2で本当に良かったですね。 我が家にも30代前半で脳腫瘍になった娘がいるので、 もんもんさんの細胞検査の結果が気になっていました。 娘は切除手術、放射線治療、化学治療全て経験済みです。 治療後10年以上経って放射線治療の後遺症が多少出てきていますが、 まあまあ元気にしています。 もんもんさんのこれからの経過が順調でありますよう お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧