本文へ

諦めました

レス35
(トピ主 16
🐱
るるこ
ヘルス
結婚して5年目の39歳です 赤ちゃんに恵まれず不妊治療を3年してきましたが、体外受精は移植までいたらず気持ちだけが焦りと落ち込みの繰り返しでした。 そして治療を諦めようと思います。 気持ちの整理をしようと思ってはいますが、赤ちゃんが欲しかっただけになかなか整理がつきません。 子供連れや妊婦を見かけると胸が苦しくなります。 主人もわかってくれてますが、こんなこと他に相談できる人がいません。 もし同じ境遇や経験者の方がいましたらどう乗り越えたのか教えてください。

ランキング

レス

義妹が…

041
匿名
不妊治療を諦めました。 本当にお金もかかるし辛い治療を続けている姿を見てかける言葉もありませんでした。私は出来婚の上、予定もないのに第二子まで授かりましたが義妹は心中穏やかではなかったと思います。 しかし2人の子供が生まれた日から今日まで、実の子供のように可愛がってくれ、子供たちとは愛情を超えて信頼関係までに成長しています。 「もし私が死んだら、子供を頼む」とお願いしたら、彼女も「死なないでよ」と言いながら笑って「いいよ」と言ってくれてます。生みの親より育ての親。私は彼女と一緒に子育てをしているつもりです。血も繋がってますし。ただ腹を痛めるだけではなく、子供というのは愛情をかけてくれた人を必要とする存在だとつくづく思うのです。 トピ主さんも辛過ぎた経験だと思いますが、今一度子供という存在について考えてみて下さい。トピ主さんなりの出発点が見いだせることを切に願います。

晩婚でしたので

🐶
晩婚者
結婚したのが39歳でしたから、多少立場が違いますが子供はいません。 会社でも結婚しないと思われていたせいもあり、かなり重要な仕事を任されていましたし、部下も大勢いいたので、すぐに妊娠→退社は不可能でした。 高齢出産で二人目、三人目に一生介護が必要な子供を抱えている友人が何人かいたので、自然妊娠以外は考えていませんでした。加えて夫の会社の業績が悪く、私の会社の業績が良かったので仕事も辞める決心がつきませんでした。 40歳過ぎで家のローンを完済したのを機に会社を辞めて、フリーランスとなりました。 収入は激減しましたが、子育てが終わった友人と海外旅行へ行ったり、習い事をしたり、時々仕事をしたりして早目の定年生活を楽しんでいます。 見る角度を変えると世界が違って見えますよ。

子供がいない幸福

041
kentarou
同じ境遇や経験者ではありませんが、子供がいることが幸福とはかぎらないし、子供がいない人生で幸福を目指せばいいわけです。

同じです。

041
ぐん
病気で子宮を去年の11月摘出しました。 卵巣はあるので、更年期はまだ味わってません。 私は子供好きで、諦めるなんてできません。 今でも、同僚や近所の子供さんを見ると、胸が痛いです。 夫に、「私たちが○○才のときに子供がいれば、あんな感じなのね」と 言いまくっています。 夫も「はいはい」と付き合ってくれてはいます。 次は、子供関係の仕事に就こうかなと思っているぐらいです。

諦めるその先にこそ、チャンス有り

041
浮生
30代半ばで結婚して、子供を授かるということは、普通に考えると難しいことのように思います。もしも、20代半ばで結婚していれば、恐らくは子供を授かっている可能性は高かったことでしょう。 先ずは、今の自分が、子供を授かる可能性が高い20代半ばに結婚していなかったことまで、人生を振り返ってみないことには、今の現実を受け入れることは難しいと思います。子供が欲しい、子供が欲しいというあなたの切なる願いが、実は、妊娠の運を妨げているような、悪因を引き起こしているのかもしれません。 むしろ、今こそ、子供を授かることに越したことが無い、というぐらいに考えるのがちょうど良いのでしょう。このような思いで過ごしていると、意外にも授かることがあるかもしれません。全てを任せていくという生き方が、楽に生きることが出来る秘訣のように思います。 「諦める」という言葉の意味は、「見極める」ということであり、諦めたその先にこそ、幸運が導かれることが期待される意味合いがあります。あなたの人生に輝きが増すであろうことを、ひたすら願っております。

ご主人は

041
ぽう
子供が出来ないことに対して、本心から諦めが付いているのですか? 本当にそれでいいのでしょうか? 彼は子供が欲しいのではないですか? もし彼が子供を望むのなら離婚という選択肢もありです。 よくよくご夫婦で話し合うことです。

トピ主さんと同じような年齢で似た境遇ですが

041
ゆう
私も30代後半で子なしのものです。 結婚も遅かったので特に不妊治療はしてませんが。 別に不妊治療止めても子供を諦めなくてもよいのではないですか? 私より年上で30代でずっと不妊治療し授からず。40代で治療止めてその後に子供 を授かった方もいます。 そういう例もあるのでまだわかりませんよ。 子供が居ない事で義家族や親戚関係で嫌な思いもあるかもしれないし。 妊婦や子連れの方に複雑な感情を持ってしまうのも辛いかもしれないけど 中にはトピ主さんと同じ思いを長くしたお母さん。 思いもよらない妊娠で自分の人生の自由や夢は諦めて子育てに追われてる人。 子供がいても夫婦仲がよくなくて育児や面倒や家事を何も手伝ってもらえない人。 身内にはないがしろにされて寂しくて親類や外の人に八つ当たりする人。 実際は子供や家族が居ようと「本当の意味での幸せ」とは遠い方もいる ということです。隣の芝生は。。ですよ。なので少し見方を変えてみましょう。 うちは主人と二人で旅行や遠出に行ったり、趣味を楽しんだりしています。 他人は気にせず今を楽しむスタンスでいきましょう。

わかります!

🐤
やまちゃん
お気持ち痛いほどわかります。私は四十になったんであきらめましたが…ただあきらめると少し目の前が開けましたよ~もう、病院通いはしなくていい、お薬のまなくていい、夫となにかを一緒にしよう等考えるようになりました。今は辛いけどまた違った楽しみを見つけられますよ~私は最近フラワーアレンジメントに通い始めて楽しんでます。

レスします

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 男性の立場から言えば、金銭的な負担(恐らく高級外車一台分以上は使いました)も辛かったですが、生理が来るたびに妻の憔悴した表情を見るのが何より一番辛かったですね。 私達夫婦は心情的にまだ乗り越えた(達観した)とは思っていません。 やはり、小さな子供を見ると思うことは少なからずありますので。 ですが、なるようにしかならないことを悩んでも仕方が無い。 だから、前を向いて楽しいことを探そうという気にはなっています。 妻は最近、和の世界での看板を取りました。 私も趣味の仲間が増えました。 このように、徐々にそれは実を結びつつありますね。 一度しかない人生です。 トピ主さんも前を向いて頑張ってくださいな。

乗り越え中です。

041
私も…
今まさに同じ境遇にいます。 私も同じ39歳で、結婚して15年たちます。 休みながらですが、ずっと治療をしていました。 体外受精も数回やってみましたが、それでもダメで、 ここ1,2年くらいは病院に行くのもストレスになってしまい 精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。 どんなに時間とお金を費やしても、気力を振り絞って頑張っても どうにもならないことってあるんだなって。 と言っても、完全に諦められたかと言うとそうでもなく… まだ2割くらいは踏ん切りがつかずにいます。 私も道で家族連れとすれ違うとどうしても目がいってしまいます。 自分の産んだ子供ってどんな存在なんだろう。 夫はどんな父親になっていただろう。 2人でのお出かけも楽しいけれど、子供がいたらもっと楽しいんだろうな。 なんて、気持ちが落ち込むことがたびたびあります。 仕方のないことだと分かってはいても、 私もなかなか心の整理がつきません。 いつか乗り越えられる日がくるんでしょうか。 私も教えて欲しいです。

匿名さま

041
るるこ トピ主
レスありがとうございました。 妹の姪がいまして、可愛がってきましたが そういう考えがまったく思い浮かびませんでしたので、とても有難いです。 今まで以上に姪っ子と楽しく仲良く接していこうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。本当に感謝です。

晩婚者さま

041
るるこ トピ主
レス、ありがとうございました。 趣味や仕事など自分なりに頑張って、楽しみを見つけようと思います。

kintarouさま

041
るるこ トピ主
レス、ありがとうございました。 他に何か夢中になれる事を見つけ、これからも夫婦仲良く暮らしていこうと思います。

ぐんさま

041
るるこ トピ主
レス、ありがとうございました。 同じ悩みを持つ方からご意見を頂いただけで、嬉しいというか涙出ます。 ダメなら子供関係のお仕事につきたい、と思ったのも私と同じですね(笑) ご意見、本当に感謝です。

浮生さま

041
るるこ トピ主
レス、ありがとうございました。 切なるご意見、心に響きました。  気持ちウジウジしてましたが、ネガティブにならず前向きにいこうと思います。 落ち込んだ時は頂いたご意見を思い出し、息を吸います。 本当に感謝です。

ゆうさま

041
るるこ トピ主
レス、ありがとうございました。 言われるとおりですね、なぜ自分だけ不幸?なんて思ったりしてしまいましたが そうではないですよね。 自分なりにこれからの生き方を考えてみようと思います。 ご意見、とても感謝しております。

やまちゃんさま

041
るるこ トピ主
レス、ありがとうございました。 充実していらっしゃる様で、とても励みになりました。 子供のいない人生って寂しい、と暗くなりがちでしたが趣味などですごく 楽しんでおられるそうで安心感のようなものを感じました。 ご意見、本当に感謝です。

トムヤムクンさま

041
るるこ トピ主
レス、ありがとうございました。 いわれるとおり、こればかりはどうにもならないですよね。 私も見習って夢中になれる趣味を見つけ、お友達をたくさん作り、前向きに楽しくいこうと 気持ちを入れ替えてみようと思います。 ご意見、本当に感謝です。

私も・・・さま

041
るるこ トピ主
レス、ありがとうございました。 まるで私の心情を代弁して頂いてる様です。 同じ境遇なのですね。 こればかりはどうにもならないんですよね。 私たちみたいな人達のサークル的な会があったら、少しは気持ちも楽になれるのになって今思っちゃいました(笑) お互い辛い状況を早く抜け出せたらいいですね ご意見、感謝です。

子供がいない人生

041
ぴよ
子供がいない人生というのも幸せですよ。 子供をあきらめてから、夫婦でダンスをはじめました。 それがまた楽しい楽しい。 子供がいたらできなかったのではないかと思うような ことにも挑戦できていますし、仕事も忙しくて きっと子供がいたら仕事にも没頭できなかっただろうし この仕事をするために子供がいないのかな?なんて思う こともあります。 あきらめてからは早い老後がきたようなもので、二人で 仲良く暮らしています。 自分で追及したいもの、二人でやってみたいもの 人生でまだまだやりたいことがたくさんあります。 子供がいなくても今が十分とても幸せです。 子供がいても、夫婦二人だけの生活にいずれなるのです。 ずっと二人で仲良く生きているのも子供がいない夫婦に 多いですよ。 海外旅行も見聞が広くなって楽しいです。 不妊治療で何も遊んでこなかったでしょう? いろいろやりたいこと、遊びたいことにチャレンジしてみて ください。 世界が広がってくるかもしれません。 そういう人生もありで、楽しみましょう。

前向きに未来へ

ニコル
経験者ではありませんが、すみません。 でも他人事には思えなくて。 知人で不妊治療をやめて約2年後に自然妊娠した人がいました(妊娠した時は43歳だったかと思います) かなり落ち込んだけど、ご主人と旅行したり、趣味のガーデニングをしていくうちに悲しさを乗り越えたそうです。 思いがけない妊娠発覚だったようです。彼女曰わく、不妊治療の時のストレスやプレッシャー、イライラが全てなくなり、毎日穏やかに暮らしていたとのことです。 また別の知人で不妊治療を諦めて出来なかった人もいました。 彼女も乗り越えて今は旅行や舞台を見に行ったりと楽しく生活をしているようです。 私は第三者ですが、彼女たちは全く違う人生だけど、同じなのは今毎日が楽しそうです。 両者共、話しを聞いているだけで楽しそうで私は嬉しくなります。 トピ主さんが旦那様と仲良く穏やかな生活を送れるように。 楽しい生活が送れるのは時間がかかるかもしれませんが、どうか前向きに楽しい人生を歩んでいただきたいです。

お気持ち分かります!

041
アラフォー男
結婚5年目の42歳の男です。 妻は、36歳です。 不妊治療を開始して、半年程度、経ちました。 (今までは、検査が主で、処置自体は、本格的にはしておりませんが。) とは言いつつも、何度も検査で通院し、その度に、私もプレッシャーを感じており、最近、精神的に追い詰められている様な気になっております。 (勿論、妻は、私以上にプレッシャーを感じている筈です。) トムヤンクンさんのコメントを読んで、もう少しリラックスして通院しようと思いました。 >なるようにしかならないことを悩んでも仕方が無い。 有難うございました。 トピ主さんも、あまり思い詰めずに、達観してリラックスして考えてみても良いのではないでしょうか??? 横ですが、こういうセンシティブな事を相談できるNetの世界に感謝します。

ぴよさま

041
るるこ トピ主
レス、ありがとうございました。 私もやりたいこと、挑戦してみたいこと、たくさんあります。 子供がいなくてもとても楽しく人生を歩んでいける、という事がわかって何というか安心しました。 勇気をくださりありがとうございます。 ご意見、本当に感謝です。

ニコルさま

041
るるこ トピ主
レス、ありがとうございました。 やはり、他に楽しみや趣味を見つけることが何より大事なのですね。 ご意見すごく私にとって励みになりました。 心が熱くなります。 本当に感謝です。

のんびり、ゆっくり。

041
たま。
私は結婚して5年以上 妊娠しませんでした。 自分の都合で最初は妊娠を望まなかったのもあり検査や治療は受けずに 自然に任せていたんですが・・・。 毎月毎月哀しい気持ちになったり 周りが授かるのが なぜか苦しく 人間としてどうかと自分を責めたり。 5年目になって検査するかどうか散々迷ったあげく これからも自然に任せていこう、だから検査も受けないと決めて 二人だけの人生が楽しめるように考えました。 私はストレスの多かった仕事を辞めて しばらく専業主婦になり 夫と二人で好きな旅行をうんと楽しもうと。 車も買って もともとアウトドア好きでしたから その道具もあれこれ買って。 ・・・そのうち 妊娠がわかりました。 あんなにほしいほしいと思い詰めていたときには 叶わずに 諦めてのんびりし始めたら 叶うなんて。 本当にビックリしました。 るるこさんも今は大変な治療をおやめになるだけで 希望だけは持ち続けていいのでは、と思います。 るるこさんの希望が叶いますように。

私も晩婚でしたが…

🐶
くろまま
私は35歳の時、21歳年上の男性と結婚しました。ハナから妊娠も出産もあきらめていたのに、2ヶ月後に自然妊娠(流産してしまいましたが…)。その後、改めて排卵サイクルを整える治療を受け、37歳で出産できました。 あくまでも個人的な感想ですが、妊娠したい!って頑張っておられる方が、ふっと治療をお休みされた時にヒョンと授かるケースが多いような…。 特に、私も含めて数人の方は「これからは我が子と思って可愛がるわ」と犬や猫を飼い始めたり、近親のお子さんを積極的に預かるなどお世話を始めて、ポンと妊娠されているんですよ。 産婦人科では、「治療のストレスがなくなった&預かり子さんやペットのお世話で母性愛→女性ホルモンが活発に分泌された結果では?」と言われました。 お役に立たないレスで恐縮ですが、文面から非常に素敵な女性と想像できる主様。どうぞ、リラックスして家庭生活を楽しんでみて下さい! お体を大切に。私の福の神は、保健所から引き取った犬だったな…と思っています。

私も…

041
匿名
38歳です。私も12年間授かりません。 泣いたり、落ち込んだり色々ありましたが… 今は、夫婦2人仲良く生活してますよ。

不思議なんですけど

🐧
何故でしょうか
私は子供があまり好きではなく出来れば産みたくなかったのですが 代々続く○○家に嫁いでしまったので『家』の為に仕方なく一人産みましたが そんなに子供って欲しいものですか? もちろん生んだからには責任を持って育てていますが子供の友達は全員嫌いですよ。 汚いし喧しいし雑だし。 出来る事なら夫婦二人で好きな事をして楽しく暮らしたかったです。 顔や頭が良い人に嫉妬し胸が苦しくなるなら分かるのですが 何故子連れや妊婦なんでしょうね。 本能的な事であれば、外見の良さにだって嫉妬する部分があって良いと思うんですよね。 心豊かに楽しく生きる事にこそ真の価値があると思います。 肩の力を抜いて気楽に生きていけば何か良い事あるかも~♪

手に入らないものもある

041
がなり
他人がみんな普通に手にするものでも、どうしても手に入らないものって 長い人生の中で一つや二つあると思います。 私は41歳の男性ですが、結婚を諦めました。 病気で働く時間、場所が限られるので一生低収入のままなので。 街を歩いているとカップルや子供連れの楽しそうな姿を見ると 本当に胸が苦しく、通勤以外では全く外出しない時期もありました。 2~3日全く寝られなかったことも一度や二度ではありません。 が、これは要するにまだ諦め切れてない、心のどこかで一縷の望みを持っていたからなんだと思います。 今はそういう時期を抜け出しました。本当の意味で諦めがついたんだと思います。 そう思えたら、趣味にどうのとか、別の生きがいをとか考えなくなりました。 考えなくても済むようになったというのが正確でしょうか。 今は以前のように淡々と日々過ごしています。 そうなるにはある程度の時間が必要です。 主様の場合、年齢的にももう少し必要かもしれませんね。

アラフォー男さま

041
504658 トピ主
レス、ありがとうございました。 同じ境遇ですね。 主人もプレッシャーを感じていたと思います。 奥様も優しい旦那さまをもって幸せですね。 お互い前向きにいきましょう。 ご意見、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧