はじめまして。地方に住むアラフォーの女性です。
正社員を続けながら3年ほど不妊治療をしましたが、結局授かることができないまま4年前に治療をやめました。再開は考えておりません。治療したこと自体を後悔しています。
今では夫婦2人で仲良く生活しており、子どもがいなくても楽しく過ごせているつもりです。
しかし、仕事がうまくいかなかったり嫌な目にあうと急に不妊治療中に感じた不安や苦しさ、痛み、劣等感などがリアルに蘇ってくることがあります。
一度頭に浮かぶとしばらく消えません。夫の顔を見るのも苦しくなります。こんな私を妻にしてくれた優しい彼を父親にしてあげられなかったというのが申し訳なくて。
最近になって同僚・上司も大きく入れ替わり、今までのペースで仕事ができなくなったこともストレスなのか上のようなことが多くなりました。以前は月に1回くらいでしたが、ここ2か月ほどは週に3,4回はあります。
イヤイヤながらも出勤できており、夜もそれなりに眠れているため精神的な病気ではないと思うのですが…。
同じような経験のある方はいらっしゃるでしょうか。どうやって気持ちを整理したら良いでしょうか。