本文へ

勉強が趣味ってどうなのかな?

レス17
(トピ主 0
041
マリオン
子供
小3の息子のことです。(下に妹あり) 放課後は友達と外で遊んだりDS大好きなごく普通の小学生です。 ただ、親としてはスポ少年や武道などやらせたいのですが、習い事はがんとしてやりません。 本人の希望で通信教育3種類+市販の四谷大塚などのドリルも買い与えるとすごい勢いでやります。暇だと2~3時間は集中してやってます。←これを数回わけて 本人が『今日は暇だからドリルやろっと』と軽いのりで勉強します。 わたからない所は私が(保護者用解説をみて説明しますが) とにかく計算・パズル系問題・漢字・長文読解が好きみたいで、自他共に趣味(勉強)と言ってますが親として理解不可能で・・ このまま本人のやりたいようにしていいのでしょうか?

ランキング

レス

いいな~

041
3歳男児
勉強が趣味だなんて、素晴らしくないですか? 親からガミガミ言われて、やっと取り組む子が多いのに。 私も自主的に勉強なんてしませんでしたから、我が子もきっとそうなるだろう…と、どうやって勉強させようかと、今から気が重いです、涙。 どうすれば、お子さんみたいになってくれるのでしょうか? 本当に羨ましいです!

いいんじゃないでしょうか

🐱
toti
うちの主人がそんな感じです。 もう30代ですが、趣味は勉強と言い切ります。 実際に仕事は忙しく、平日はいつも朝は7時すぎに家を出て深夜帰りの 生活にもかかわらず、通勤時間や休みの日に子供が寝た後の時間を使って 勉強しています。 なので、年に何個も資格が増えていきます。 仕事上のものもそうですが、全く関係ないものもたくさん。。。 私自身は試験間近に必死に勉強して乗り切ってきたタイプなので、 勉強を楽しんでやることに未だに共感はできませんが、 本人は新しい知識を入れることが刺激であり、楽しいようです。 参考書代や試験代はかかりますが、資格取得による報奨金などももらえて 結構家庭としても嬉しいことも。。。 勉強だけで他人とのコミュニケーションがとれないなら別ですが、 通常の付き合いもでき、ほかのゲームなどの楽しみもありつつ、 勉強を楽しめるって言うのはとてもいいことでは!? 将来楽しみですよー

すばらしい!

🐴
パンダの貧貧
何の問題もないと思います。 普通子供の好きなことがわからないので、色々な習い事をやらせてみるパターンが多いと思います。 好きなものがあればそれを伸ばしてやる。自由にやらせ、結果は自分で受け止めさせる。自立した子供を育てる秘訣です。 やる気がない子供の多い中、将来有望ですね。応援してくれた親に子供が感謝する理想的な親子関係が築けると思います。

らいかでいず by むんこ

漫画なのですが…
ある意味勉強が趣味で、頭が良くて、児童会長。でもいろいろなことにもチャレンジして、(家庭科はちょっぴり苦手だけど)、とっても可愛いスーパー小学生の女の子らいかちゃんの日常のおはなしが(漫画なのですが)お勧めです!! 等身大の小学生ライフ。 お子さまにもお母さまにも何か響くところがあると思います。 おススメです。是非。

うちもそんな感じ

😨
春野
 うちはまだ幼稚園児ですが、同じような感じです。  幼稚園児がお勉強……。これでいいのだろうか、と私も悩んでいる所ですが、武道系は本人がやりたがらないんだから仕方ないかな。首に縄をつけて道場に連れて行くわけにもいきませんしね。。。  スイミングは喜んで通っているので、スポーツ系はそれで良しとしています。極端に運動神経が鈍くないなら、それでいいかと。  私は親族にそういう男の子がわりと多いので、自分の子にそういう兆候が見られた時にある程度覚悟しました。 スポーツや音楽などに才能ややる気がみられる子は、素直に親も「伸ばしてやりたい」と思いますよね。うちはそれの「お勉強系版」と思おうと思っています。

いいではないですか

🐱
るんるん
お友達とも遊ぶようだし、問題ないのではないですか。 体は動かした方がいいでしょうから、友達がきた時は外に出すようにするといいかもしれません。 スポーツできる子供だけが健全でいい子なのではありません。 夢中でできる事があるって素晴らしい事です。 それがスポーツでも読書や絵を描くことでも、ドリルをやることでも同じではないでしょうか。 せっかくの才能を伸ばしてあげて欲しいなと思いました。

羨ましすぎる・・

🐷
とまとん
うちの子に爪の垢ください!! 習い事させたいなら 囲碁とかチェスとかがいいのではないですか!? それにしても羨ましすぎる。

そのままでいいのでは?

🎶
ふるの
確かに、ほかにも目を向けてほしいという親心、わかります。 小学校の活発な時期、体も動かしてほしいなって、私も感じると思います。 ドリルが楽しいってとっても素晴らしいことだと思います! 勉強が楽しいという人が私の周りににもいますが、今後の人生にも影響していて、勉強することが楽しいので伸びています。 ゲームをこなす感覚とにているのでしょうか? 私は幼稚園の子供がいます。 運動もしてほしいですし、そのように勉強も楽しんでしてもらえたらっとものすごく思っています。 ぜひ、小さいころからの習慣を教えてほしいです。 運動に関しては、スポーツ選手の集まる大会を見せてやってはいかがでしょうか? たとえば、サッカーの試合、バレーボールの試合、陸上選手が走り高跳びをしている姿など、目の前で見ると実感がわいてくるかもしれませんよ。 このようなものは、見たことありますか?

なんでダメなのでしょう?

のあ
サッカーが趣味の子もいれば、読書が趣味の子もいます。鉄道が趣味の子もいれば、天文が趣味の子もいます。それと同じだと思いますよ。 かくいう私も勉強は趣味でしたね。運動も好きだし、ピアノもフルートも、と多趣味でしたが。勉強は楽しかったし、小学生のころはドリルとか一冊やり切るのは快感でした(笑)。公文もどんどん進むのが超楽しみだった。 大学は東大ですが、受験勉強はまったく苦ではなく、楽しかったですよ。塾などいかずZ会で一人でやってました。 東大生には勉強好き多いです。親に尻たたかれたり、必死に苦痛に満ちた勉強をして入ってくる人もいるにはいますが、趣味みたいにこなして入ってくる人が大多数と思います。 運動をさせたい気持ちもわかりますが、お子さんの好きなようにさせればいいんじゃないですかね。

勉強が趣味と言うより問題を早く沢山解くのが趣味なんでしょうね

041
隣人
いわゆる「ドリルを解く」のがゲームをクリアする。少しでも遠くまでボールを投げる。少しでも長く縄跳びを飛んでいる。と同じように「自分の行動で何らかの成功体験に喜びを得る」なんですよ。 今は、与えられている(既製品の)勉強をしているだけですから、このまま好きにさせれば良いでしょう。 本当の趣味が勉強というのは、自分で何らかのテーマ(疑問)を持ち、それを自分なりに納得(解決)したいと言うものです。 ところで、勉強が嫌いだった大人が、わざわざお金を出してカルチャーセンターでの講習を受けたり、大学に社会人入学したりする。これも「勉強が趣味」と言えるでしょうね。 結論:好きにさせておけばよろしい。ただ、問題を解くだけが喜びとなっているだけだと今は学校のテストの点数は高いだろうけど、伸び悩むだろうから、そこで、親が心のサポートしてあげればよろしい。

それも個性

041
元変な子
私は小さい頃から頭を使うのが好きでした。 小学生の頃なら将棋、高校生の頃は数学。 学校の勉強そっちのけでやっていました。 親は心配しましたが、今の職業は結局数学者。 勉強そっちのけで歴史の本ばかり読んで史学者になった友人もいます。 サッカーが好きな子供やピアノが好きな子供と同じように、 人数は少ないですが、変わったことが好きなな子供もいるのです。 個性としてしばらく温かく見守ってあげてはどうでしょうか。

良いと思います。

041
勉強苦手…
私の幼なじみがそんな感じでした。 通信の教材とか公文も行ってて、放っておくと夜中までぶっ通しで問題解いてるってその子のお母さんが言ってました。 もちろん成績はめちゃくちゃ良くて、高校も地域で一番のところへ進学、予備校では特待生で、現役で東大行きました。 頭が良いし性格も優しい子でした。同級生の男の子たちと違って、小さい頃から落ち着いた穏やかな子でした。 マリオンさんのお子さんもそのコースかも。頑張ってください。

上には上がいる

041
ピラフ
勉強が趣味なんて羨ましいですが、 点取り虫になり、挫折した時が心配です。 成績が良くて、一流進学校に入ると上には上がたくさんいます。 必死で毎日勉強しないとついて行けません。 そうなった時に耐えられるかどうか心配です。 まだ先の事かもしれませんが、高校生になったら、注意してみてあげて欲しいです。

うちの父

041
娘はナマケモノ
家の父がまさに『子供の頃から趣味は勉強』です。 60歳後半ですが、現在も某病院の医院長をしてバリバリ働いています。 いまだに日々勉強中です。 が、ようやくここ数年『山歩き』の趣味が追加されました(笑)

多分、自分で勝手に趣味を見つける

041
oz
親が与える習い事ってだいたい親の自己満足だったりするので 結局身につきません。 それよりも勉強って一種のゲームみたいなものなので楽しいんですよ。 まあ、放っておきましょう。

別に変じゃないと思います。

041
neko
私も計算問題のドリルは大好きで物凄い勢いで解いてました。 算数・数学の教科書は、授業中に皆が練習問題説いている間にさらに応用問題も解いて、授業で飛ばした個所は教科書ガイドでしたっけ?答え載っている奴…アレ買って答え合っているか確認していたくらいです。 とにかく答えが合うと楽しいんですよ。違っていたらどこでコケたのかと間違い探しに必死になるし。遊び感覚で勉強していました。苦手な友人に教えていた時も、解り出したらドンドン遊び感覚になって楽しい楽しい言ってました。特におかしいわけでもないのでそのままで良いと思います。

通信三種はちょっと勿体ないかも~

041
ウチにも少し似た小3男子がいて「問題枯渇」状況は分かるのですが、 通信3種ってちと勿体ないような。 進学塾系の問題がお好きならピグマや知の翼等の塾系通信1種に絞っては…+一般の通信で2種でも。 削った費用で少し目先を変えられそうな。 今なら6月の漢検に申し込んで準備問題集を集中的にやれば、漢字好きなら嬉しいのでは? 算数は、ウチのは「5月のMASSEか算数オリンピック大会かどっちか受けさせてやる(両方は高いからイヤ)。選べ」 と言ったらMASSEを受けるんですと。 もう算オリ申込〆済(MASSEは延長中?)ですが、こんなイベントはどーせまた色々ありますから、 そういう「同好の士」に交じる機会を持つのも楽しいかなと。 小学生新聞購読も、「長文」や「妙な問題」が毎日やってきていいかも。 パズルは、ウチは宮本算数教室系を重宝してますが、そちらもでしょうか。 最近は強育パズルだけじゃなく各社からたくさん出てて、問題確保にはありがたいですね。 ウチは枯渇時にはさらに「詰め将棋本」が控えてます。ま、解ければ何でもいいのかなと(笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧