本文へ

第二子への出産祝いは必要ですか?

レス10
(トピ主 1
041
mart
子供
先日友人が第二子を出産しました。 この友人を含むグループ内では二人目が産まれるのが初めてです。 全員がそれぞれ離れた場所に住んでいることもあり、出産祝いをどうするかはまだ話し合えていません。 会う頻度は年に一回あるかどうかです。あとは年賀状のやり取りがあります。 こういう場合はお祝いをみなさんあげていますか?

ランキング

レス

あげたいかどうか、では?

041
ゆこ
私は年に一度しか会わない友達でも、あげたいと思う大切な友達にはあげます。要はあなたがあげたいと思うかでは?

贈りました

041
え?
私はお祝いしたかったので、贈りましたよ。 他の友人達も、個人的に贈ったり、グループで連名で贈ることもあります。 必要かどうかという問いは、少し違うのでは? 気持ちの問題なので。 お祝いしたくないなら、しなくていいと思います。 ちなみに、私もまだ子供が一人しかいませんが、友人の子供が何人になろうが、贈ると思います。 グループの中で、初めて三人目を出産した友人は「三回もお祝いされるのは申し訳ない」と断ってきたのですが、「内祝いなしでいいから」と言って、友人への出産お疲れ様グッズ(旬の果物&ハーブティー)を贈りました。 この時は、1万円以下(7名連名で。通常予算は1万円以上で、洋服や玩具等)の品物にしました。

長男長女が特別な時代は終わったので

041
まつ
 一人目にお祝いした場合には、二人目のお祝いもします。  今は、お子さんを産む方は平均して二人産みますから(少子化は、結婚しない人や子供を持たない人が増えただけ)、最初から二人生まれる予定でお祝いの金額も考えておきます。  その子供たちが大きくなった時、お年玉だって、上の子だけにあげるわけにはいかないので、あげるかあげないか、あげるなら両方に、でしょ?

グループ活動を考える時期

041
個人主義
女性は、群れたりグールプ行動が多いような気がします。 子育て期は、色々な情報を得たり悩み事の共感などで必要かもしれません。 私も、昔は、出産祝いから始まって、新築のお披露目会など、 今思うと、あまり意義のないことを義務のようにしてました。 こどもを持たない、二人目を持たない、家を持たない、 など、さまざまな生き方に別れていくと思うのです。 みんな一緒に集まってさあ!という行動はとても幼いと思うのです。 みんなどうする?ではなく、私はこうしよう、にしたらどうですか。 足並み揃えなくても、気持ちが大事です。 それでグループが割れても、それはそれでいいと思うのですが。

あげました。

041
しゃーしん
私が結婚した半月後に、年1回会うか会わないかの年賀状の仲の友達が第二子を出産しました。 彼女から結婚祝いを貰っていたし新婚旅行土産もあったので、友達には相談せず内祝いと一緒に出産祝いを郵送しました。 私は、独身時代は結婚祝いをあげた友達に子どもが生まれれば何人目であろうが、全員に渡していました。 今回も特に何も考えず、「子どもが生まれた=出産祝いをあげる」と思い送りました。 後日、共通の友人数人(全員既婚・子持ち)に聞くと誰もお祝いをあげていなかったようです。 理由は「2人目だし、彼女はお祝いをあげてもお礼のメール1つすらない。そんな人にお祝いあげてもね…」でした。 それに加えて「うちは2人目はあり得ないから」という理由もありました。 友達からあげなかったと聞いても特に「えー!?損した!」とかは思っていませんよ。 自分があげたいと思ったからあげたので、後悔のような気持ちはありません。 結論:自分があげたければあげる。あげたくなければあげない。 につきると思います。

あげてます

🐤
miwa
あげたいと思う友人にはあげてます。 友人の一人目出産のときは個人的にお祝いをあげて、二人目のときはグループであげたこともありますし、付き合いが薄くまったくあげてない友人もいます。 一人目だろうが二人目だろうが関係ないです。 年賀状だけの付き合いうんぬんではなく、お祝いしたいと思わないならあげなければいいと思います。

041
なな
>第二子への出産祝いは必要ですか? こんな風に思うくらいならお祝いあげなきゃいいと思います。 私にもトピ主さんと同じく遠方に住んでいる為、年に1回しか会えない友達が数人いますが、彼女達が大事な友達であることに変わりなく、その大事な友達が出産したら何かお祝いを!と思うので、ご質問のような考え自体が浮かびません。 何人目だろうが関係ありません。

トピ主です

041
mart トピ主
みなさん、よくあるトピにご意見いただきましてありがとうございました。 あげたいならあげる、あげたくないならあげない この一言に尽きますね。 事実、仲がいい友人にはお祝いあげていました。ただ、今回の友人はお付き合いの中で気になる点があったり、第一子のお祝いの内祝いがなかったことなどが気になっていたんだと思います。 他の友人とはお祝いについて話すこともなさそうですし、第一子のときも個別であげることになったので私がやりたいようにやればいいだけですね。 マナーとしてあげるべきなのか聞きたかったのですが、自分が納得できる範囲でお祝いしたいと思います。ありがとうございました。

友人のお祝いは第一子のみ

041
チルミル
誰が決めたわけでもないのですが、なんとなくそうなっています。 グループ仲間ではない友人からも第二子出産祝いをくれた友人はいません。 関西ですが、私のまわりでは出産祝いは第一子のみとなっています。 ちなみに親戚間では、第何子であってもお祝いします。

一子だけ

041
mika
私は弟に二人目が生まれましたが一人目にしか渡していません。 友人にも一人目だけです。もちろん仲の良い友人達です。友人内では一子だけと決めましたから。 マナー違反ではないですよ。 他のご友人と話し合えばいいんじゃないですか? 一生付き合うのなら色々取り決めした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧