本文へ

ダサい彼氏

レス13
(トピ主 1
😣
あい
恋愛
皆さまの意見を参考にさせて下さい。私は今20代半ばで、同い年の彼氏と付き合って2ヶ月です。
彼は見た目に全く無頓着で、旅行や食事にお金を使うタイプなのですが、20代半ばなのに、まるで中学生のような服装です。
鮮やかな水色のTシャツを着たり、目を疑うようなプリントの服を着ます。
眉毛や髪型も無頓着です。

彼は今まで女性と付き合った事がないそうで、それは私も何となく察してはいたのですが、彼の誠実さや賢さ、素直さに惹かれて告白を受け入れました。
なのに、、、一緒に歩くのが恥ずかしく、気持ちも冷めてしまいそうです。

この前誕生日だったので、リクエストのネクタイと一緒に洋服も何着かプレゼントしたのですが、その時「こんなに服を貰うともうちょっと服に気を使えと言われている気がする」と言われました。笑
「そういうメッセージ性も含んでる」と答えました。笑

服装や身だしなみは、この歳からでも自ら変えようと意識をしてくれるでしょうか?
あまり指摘しすぎるのも、彼の自信を無くさせたり、鬱陶しく思われたりしそうで、、、

どのようにアシストすれば、彼を変えられるでしょうか?
このままでは彼を大人の男性として見られなくなりそうで怖いです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

褒めて伸ばす

🐧
白クマ
批判されていると感じさせず、ひたすら褒めて伸ばしましょう。 「お洒落な服装をすると、格好よくてびっくりした」 「ちょっと髪型を整えただけで、こんなにイケメンになるなんて」 「○○君がこんなの着たら、女の子がふり返って見ちゃうかも」 「彼氏が格好いいと、私も鼻が高いよ」 「眉毛、ちょっと整えてあげてもいい?」 もともと素直なところのある人ならば、改善の余地は十分にあります。 やりすぎ?と思うくらいで丁度いいです。

ウチもそうでした

はち
関心が無かったんでしょうね。 もう彼のセンスは諦めて、一緒にユニクロとか行ったほうがいいですよ。 「機能的」とか「スタンダード」とか言って、無難なところから慣らしていく。 「この方がすてき」最後はこれでにっこり。 頑張って下さい。

ファッション誌

💢
ハムラビ法典
ファッション誌をプレゼントしてみたらどうでしょうか。 トピ主が好みのファッションが出てて、年齢的に彼氏に合うものを選んであげたら興味を持つかも。 だけど、一切ファッションに興味のない男もいるので、もしその類なら、男は中身!と考えて、諦めるしかありません。

フォーマル指定のパーティなど

pax
に行ってみればどうか? 私は学生時から若年時、身だしなみに関してまさに、彼の如きでした. ある日、妹から 「兄ちゃん、今夜6時、どこそこのホールの前へ来るんや! 服装はフォーマル!! ええな! わかったなっ!!!」 と電話があり返答するまもなく切られてしまった(公衆電話の時代です).当時私は道楽で演奏活動してたので、とりあえずタキシード一式、手結びの蝶ネクタイ、カマーベルト、ステッキの代わりに父ちゃんの傘、ボロボロのコートで隠して、ヘアは即席オールバックのいでたち(久々に髭剃って)待ち合わせの場所へ... 妹はというとフォーマルと言やフォーマルなんだろうけど、黒のビニールのレインコートもどきに黒の提灯型のパンツ妹とは思えん綺麗系お化粧で登場. 更にびっくりジェフ・ベックとスタンレー・クラークの Duo コンサートでした.それはいいとして 結構お似合いのファッションと思えてまんざらでもなかったです. それ以来、自分の演奏以外でも結構ちゃんとした格好するようになったからです. それだけでそう変わったわけではないのですが... 会場で出会った友人から「お前彼女いるやんけ!」と言われたので、彼女は妹ですと答えたら、俺に紹介しろと言われて少し自信がつきました.というおまけも手伝ったのかも知れないです.(笑) 彼とのこういう機会もつくりませう.

変えられないです

🐱
あみ
私の主人もそういう人です(50半ばです) 最初は気になりましたが、やはり本人の生き様なので 言わないです。 人柄を信じて結婚し、二人の子供を育て上げました。 結論は、大正解でした。 ファッションにお金をかけないので 私の好きに使うようにお小遣いを多めにくれます。 真面目に働き、地味なので、 浮気や不倫の心配は全く無いです。 若いころはダサいと思っていましたが 太らないし、白髪がほとんど無いので 今はとても若く見られるようです。 私も丸顔で若くみられるタイプなので 子供達に 「両親が若く見られてうれしい。 友達の親は一回り上に見える人ばかりだよ」 と言われます。 50代は周囲が病気になったり苦労して 劣化していくので、 健康でお金の心配がなければ むしろいい感じに見えるようになります。 今、現在、どうしても我慢できないと思うなら 早めにお別れしてあげてください。 お互いに他の相手をみつけるべきです。

あなたのセンスで

🙂
よう
一緒に買い物に行って選んであげるしかないかな。服装以外は素敵だと思ってお付き合いを始めたのでしょうから、服装なんかで冷めてしまうのは実に勿体ないです。服装なんかで冷めるくらいの気持ちなら最初からその程度の気持ちだったんだと批判する人もいるかもしれませんが、何もお洒落をしてくれというわけではないんですよね。社会人として、まともな格好をして欲しいっていうあなたの感覚は普通だと思います。 しかし、彼の服装を直接否定するのは良くありません。男性はプライドが高い生き物ですからね。とりあえずプレゼントした服を着てくれた時は、とにかくオーバーに褒めてください。『わぁー!着てくれたんだ、ありがとう!すっごいいいじゃん!やっぱりこういう服のほうが似合うね!すごいかっこいいと思う!』って、思ってなくてもいいんです。褒めちぎってください。男性は単純ですので、好きな子がすごく褒めてくれたら、『そんなにいいかなぁ。ちょっとこういう服着てみようかな』ってなるもんです。無頓着なだけで、今の服装に強いこだわりがあるわけじゃなさそうなので、きっと変われると思いますよ。お洒落でイケメンなベッカムだってもともとはダサい青年だったのを、妻のビクトリアのセンスで磨いてあげたんです。一緒に買い物に行って、どんどんのせてあげましょう。あなたが褒めれば褒めるほど、服装だけではなくてどんどんカッコよくなると思いますよ!

素直な人なら改造しよう

🐧
リーフ
彼に素直さとあなたへの愛があれば努力してくれるかもね。 あなたがコーディネートしてあげてそれを受け入れてくれる彼なのかどうか。 そういうオシャレとかに全く興味がなく素直さもなければ改造は無理かもね。 鬱陶しがられるだけかな。 私も過去にオシャレに無頓着な彼がいましたが土台から無理なレベルだったので私の方が冷めてしまいました。そもそもオシャレに抵抗がある人でしたしね。 その彼氏さんが磨けば光る原石だと良いですね。

難しい

🙂
るりこ
仕事上、服装で損しているという状況ならまた変わってきますけど、 トピ主が楽しむ為にイケてる格好をしろというなら、難しいんじゃないの。 男に、眉毛を整えろっていうのは、かなりのもんだと思いますよ。 彼氏が、もっとイケイケのケバイ服装をして欲しいとか、化粧は嫌いだからすっぴんにして欲しいとか、言って来たらどうですか。嫌ですよね? お別れするのが良いでしょう。

変えられる

🐱
ミュー
彼氏さんの性格次第でしょうけどね。 >あまり指摘しすぎるのも、彼の自信を無くさせたり、鬱陶しく思われたりしそうで、、、 そうならない場合もありますよ。あなたの言い方にもよるだろうし。 「大好きだから、私が着て欲しい服、着てもらいたいなー」とか言って、それを着たらもう褒めて褒めちぎる。わーカッコいー!って。 「俺がダサいからか?」とか卑屈になっちゃったら「ダサくないよ、でもこういうほうが〇〇くんには似合うと思うんだよねー」って。明るく。 それが似合っていて周囲の受けもよくなれば、本人も悪い気はしないと思うしね。 実際うちの両親がそういう感じだったみたい。 父が完全に無頓着。母が割とお洒落。 初めてのデートでとんでもないダサい恰好を父がしてきて、数メートル離れたところでそれをみた母は「帰ろうかしら」って本気で思ったそうです。 でもその後、母が父のコーディネーターになり、父もそれを受け入れて結婚、今もすごく仲良し夫婦で、なにより父は「ダンディ」とか「カッコいい」と言われることが多いです。全部母のおかげですよ。笑 母がいないと途端にまたダサい恰好をし出す父。 こういうのってなおらないみたいですよねー。 なので出かける時は必ず母がいないと駄目な父ですが。 うまくカッコよくしていきましょう、彼氏さんを。 明るくいくのがコツかな。

はっきり言うしかない。でも、きちんとフォローが必要。

041
大阪人
私の友人も、彼氏(今は結婚したので夫ですが)が壊滅的なセンスだったのを、根気よく諭し、時にははっきりダメ出しをし、季節の変わり目には一緒に服を買いに行き、散髪にも付き合い…で、3年くらいかけて今では普通のどこにでもいる年齢相応の男性になりました。 最初にお会いした時の「ギャグマンガに出てくる真面目キャラ」みたいな印象が強すぎて、街中で偶然会ってもあまりにも普通なので一瞬誰だか分らなかったくらいです(笑) さて、トピ主さんの場合の彼氏への諭し方ですが、まず、彼氏の好みを探りましょう。 どういう格好が好きなのか、どういう系統をカッコいいと思っているのか。 自分が着るのは「どうせ似合わないから」「服にお金かけるなんて」と無頓着でも、好きなファッションは誰でも必ずあるものです。 彼の好みを踏まえて、「(奇抜な色のシャツ)う~ん、その色、ちょっと顔色悪く見えるよ」とか「(派手なプリント)そのシャツ、ちょっと目が痛い」とかやんわり否定。 で、デートの際に青系でも落ち着いた色のシャツなどを見かけたら「同じ青ならああいう色の方が似合うんじゃない?」等と誘導。 出来れば、ファストファッションのお店ならハードルも低いので、そういうところで試着してみる。 なんだったら、トピ主さんがプレゼントした服に合わせたアイテムとかを提案してみても良いですね。 「この間プレゼントしたシャツだったら、パンツはこれ合わせるとカッコいいよ」とかね。 そうやって、自分に似合う&自分が好きな服をちょっとずつ学んでもらいましょう。 ちなみに、別の友人はレクチャーしすぎて「お前は丸の内のOLさんか!」ってツッコミが入るくらいオシャレと流行に拘る旦那様に変身してしまったと嘆いています。(笑) トピ主さんも、ほどほどにね。

いいんじゃない?

🐱
あゆ
>「こんなに服を貰うともうちょっと服に気を使えと言われている気がする」と言われました。 >「そういうメッセージ性も含んでる」と答えました。 こう言い合えるなら、いいんじゃない?と思いました。 素直に主様のプレゼントを着てくれるなら、この先も何も問題なし! 主様が「ちょっとは自分で気をつかってよ」と思い 彼が「それは面倒」「俺は俺でイイ」タイプなら、そのうち別れるのもいいんじゃない? 結婚生活は長いですから。片目瞑らない方がいいですよ。 元夫(50代)とは人柄で結婚しましたが イケメンでもバイタリティがあるわけでもないのにどんだけ自己肯定?!というタイプで 服に気をつかわないのはいいけど、人のアドバイスや薦めも聞けない人でした。 (自分に意味不明な自信がある。実が見えないのに。) だからもう一緒に歩かなかったです。 上回る何か、があれば別ですが、私の勘違いでしたし(笑) >一緒に歩くのが恥ずかしく、気持ちも冷めてしまいそうです。 冷めると思いますよ。 こういう、外見にこだわる事を軽蔑するように言う人が居ますが 私からしたらちゃんちゃらオカシイです。 外見にこだわる、んじゃなくて 外見にもこだわる、が解らない人っています。

多分…

🙂
ゴーヤ
トピ主さんは、彼のことがそこまで好きではないの だと思います。 私の夫もダサい人でした。 待ち合わせで会った瞬間、ダサっと思うことが 多かったです。 だけど、デートできる幸せの方が勝って、ダサいこと などすぐに気にならなくなります。 毎回… 結婚すれば、そういう無頓着な人は 妻が買った服をそのまま着ますので、 いくらでもお洒落さんにできます。 このような掲示板で他人の 意見を聞くほど嫌だということは そんなに好きではないのでしょう。

お礼

🙂
あい トピ主
皆さま、為になる意見ありがとうございます! 私自身、服装が嫌でお別れなんてしたくないですし、質問に記載した私と彼との会話にもあるように、私の気持ちを彼は察している可能性があります。 なので、皆様のアドバイスのように、明るい言葉で彼を年相応に見えるように、私が彼の身だしなみを整えていきたいと思います! スーツだと、とっても素敵なんです笑 気長に、押し付けすぎず、頑張ってみたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧