本文へ

年長者ばかりの職場のカラオケ

レス24
(トピ主 2
🙂
mai
仕事
30代の子持ちフルタイム女性です。 今度、強制参加の行事のカラオケで絶対に歌わなければなりませんが、もともとカラオケが下手なので自信を持って歌える曲がありません・・・。  その上、メンバーは来賓含め年長者ばかり50人以上のステージです。 こんな場合、何を歌ったら雰囲気壊すことなく場を持たせられますか?  音域も広くないし、そんなに古い歌は知らないし、でも今から何か一曲練習しようと思います。 

ランキング

レス

つぐない

041
30代主婦です
私はそういう状況で、テレサ・テンさんの『つぐない』をリクエストされ、歌いました。 『空港』や『愛人』もかなり人気があります。 別の女性がアグネス・チャンさんを歌っていましたが、可愛らしかったですよ。

古い歌じゃないほうが良い

041
imagine
同席者に気を使って皆が知っていそうな古い歌を選んだら、誰かの十八番だったなんてこともあるので、無理してまで古い歌を選ばなくても良いと思いますよ。 無理せず歌える青春時代の頃(?)ぐらいだったら、年配の方も聞いたことあるなあ、って感じになるんじゃないかな。

おすすめ

041
ひさし
1川の流れのように 2あの鐘を鳴らすのはあなた 3涙そうそう 男性でも歌えるので大丈夫。

一青窈ちゃん

💡
ぶるぅ
カバーアルバム『歌窈曲』お聞きになってみては? 昭和歌謡満載ですよ! 「ハナミズキ」もいいですが、難しいんですよね(汗) 平井堅さんの「大きな古時計」をリクエストされた時は、どの年代の方も一緒に歌って下さり、下手なのをカバーして頂きました(笑) 可愛らしい感じが良ければ、松田聖子さんはどうですか?

夏川りみ

🙂
姫りんご
「涙そうそう」がオススメです。年配の方が沢山来る飲み屋で働いていました。何か歌ってと言われた時は迷わずこの曲を歌ってました。みんな知ってる曲だし、音域も広くないし、年配者には受けると思います。

ピンクレディー

041
ウラン
UFO、ペッパー警部、SOS、渚のシンドバッド このあたりなら、誰でも知ってますよ。 要所要所で振り付けも入れたらさらにポイントアップです。

カバー曲

041
めい
昔のヒット曲をカバーしたアルバム等を手がかりにされてはどうでしょう。 また私が学生時代(10年弱前の話ですが)、年齢層を超えてよく歌われている「学園天国」とかピンクレディ、サザンオールスターズなんかは皆知ってて盛り上がりましたよ。

ピンキラの

きらり
恋の季節なんかいかがでしょ? 40代前半の私もリアルでは知らないので かなり古い曲なのですが、 年長の方が多いならウケるかも 黛ジュンの天使の誘惑とかもいいかもですね コチラも古いですが・・・(大汗)

聞いた事があるもの、いい意味のノリのいいもの、きれいめのもの

041
ひらり
聞いた事のある演歌等を練習するのも手ですが、若い人らしく新しい(他の方にとって)曲でもいいと思いますが。 もしチャレンジするなら、聞いた事のあるものが良いでしょう。 男の人の曲でもいいなら、氷川きよしさんとかは、ノリのいい曲もあるし、トピ主さんも耳にした事があるでしょうから練習しやすいかも。 あとは、水前寺清子さんの「365歩のマーチ」とか。 一番注意したいのは、他の方の十八番(持ち歌)とカブらないようにする事。こちらの方が重要です。 カブるくらいなら若い世代の歌の方がマシです。 自分世代のものを選ぶ場合は、全体の雰囲気を壊さないようなテンポや雰囲気の「きれいめ」なものが良いでしょう。 トピ主さん世代にとっては古いかもしれませんが、例えば、Kiroroとか。 私の母(60代後半)も好きですので、現役世代なら馴染みのある方もいるのでは。 CM等で皆さんが何度か耳にした事のある曲だと、何人かが「ああ、聞いたことあるよ!」と言ってくれるかも。 あまり気負わず、節度を持ちつつ自然に振舞っていれば無難にやり過ごせると思いますよ。 負担に思いすぎず、程々に頑張って下さいね。

オリビアを聴きながら

🎶
Sunshine
杏里さんバージョンか尾崎亜美さんバージョンかはお好きにどうぞ。 意外と唄いやすいですよ。

迷いますよね

🙂
ようこ
私なら「津軽海峡冬景色」か「また君に恋してる」かなぁ

みんなが知ってる曲

041
ゆう
年配の方が多いのなら、おすすめは上に出ていたテレサテンさんの曲のほかに 山口百恵さんの「いい日旅立ち」ちょっと頑張って「プレオバックパート2」 中森明菜さんの「デザイアー」 女の子らしい曲の方がいいようでしたら松田聖子さんの「赤いスイトピー」 トピ主さんがご存じのようでしたら、70年代のフォークソングもいいと思うます。 「いちご白書をもう一度」とか「長い夜」とか。「瀬戸の花嫁」なんかもいいよ思います。 キャンディーズの「年下のの男の子」なんかも必ずウケます。 演歌系なら都はるみさんの「北の宿から」とか。細川たかしさんの「北酒場」。 私は「よかったら、みなさんも一緒に歌ってください」と言って 他の方たちにもマイクを向けたりします。 もし、気軽に頼めそうなちょっと3枚目の年配の上司がいらっしゃるようなら「銀座の恋の物語」か「別れても好きな人」を歌ってみるとか。 とにかくみんなが知っていて一緒に盛り上がれる曲がおススメですよ。 頑張ってくださいね。

先に出ちゃいましたが

🐧
ちょっぱるふぃ
私もテレサテンと言おうと思っていました 一番無難ですもん。テレサテンご存知ない?? それか氷川きよしの歌とか ずんどこぶしなら盛り上がるのでは?? あとは、60代が多いと美空ひばりかな お祭りマンボウならお酒の席で盛り上がるし、 自信が無い人でもとにかく盛り上がれば歌えるような ただ早口で歌う所があるので口がまわらないとならないと言う欠点があります でも必ず歌わなきゃいけないのでしょうか? ステージってきつーい

このあたりはどうかな

🐤
koyashi
中島みゆき 「地上の星」 中森明菜  「デザイアー」 山口百恵  「いい日旅立ち」 幅広い世代が知っていて、かつ歌いやすいんじゃないかと。 カラオケって、自分が歌う事に夢中で人の歌なんて聞いてるようで聞いてない人が多いです。 リラックスして楽しんで歌えるといいですね。

ハナミズキ

041
葉桜
老若男女が入り乱れたような場で歌うのに無難な歌かなと思ってます。 ただ長いんですよね。

自分が歌いやすい歌を歌う

トロリ温泉
無理に演歌などを歌う必要はないと思います。 でも、年長者の人でも「あ、この曲聞いたことがあるなあ」と思える歌が良いです。 たとえば、CMやドラマで使われた歌とか紅白で歌われたような曲とか。

いろいろ歌いました・聞きました

🎶
おっさんキラー
坂本冬美「また君に恋してる」 石川さゆり「天城越え」 渡辺真知子「かもめが翔んだ日」 久保田早紀「異邦人」 小林明子「恋におちて」 ジュディ・オング「魅せられて」 高橋真梨子「ごめんね…」「はがゆい唇」 ちあきなおみ「喝采」 テレサ・テン全般 ・・・まだまだいろいろありますが、あまりカラオケが得意でないのなら、 しっとりと歌い上げるバラード・歌謡曲よりは、ポップで軽い曲がお勧めです。 太田裕美「木綿のハンカチーフ」 岩崎良美「タッチ」 島谷ひとみ「亜麻色の髪の乙女」 松田聖子「夏の扉」 松任谷由実「ルージュの伝言」 あたりはどうでしょうか。 2人組がOKなら、ザ・ピーナッツ、あみん、ピンクレディーも面白いかも。

いろいろアドバイスがありますね。

041
ゆい
キーの幅が少なく、下品でなく、流行廃りがない曲が好感あると思います。 以前、職場の30代の方が蘇州夜曲を歌われたことがあったのですが、とても良かったです。 芸能人の結婚式などは、この歌を誰が歌うか争奪戦のようです。 服部良一さんという昭和を代表するような音楽家の方の曲ですし、良いと思い増すが・・・

音楽の教科書に載っていた曲

事務室のおばさん
私はトピ主様よりだいぶ年上ですが、30代なら、中学や高校の音楽の時間に歌った曲がカラオケにあったりします。 そして、そんな曲が10歳以上年上の者には、青春のポップスだったりします。

古い歌よりも、良く知られている歌

041
ため息のでるよーな
古い歌にこだわらない方が良いですよ。 自分では古い歌のつもりで歌ったら、皆様にとっては新しい曲ということもあります。 だから、「あ、これ知ってる」と思って貰えるような歌の方が良いと思います。 私のお勧めは、「恋のバカンス」かな(笑)

是非この曲を!

041
やきそばパン
私は30代子なしフルタイム女性です。 職場等で強制的に歌わないといけない状況ありますよね。 私も歌が下手なうえに緊張するしで苦手(むしろ嫌い)です。 トピ主さんと同じような事情で 最低2~3曲は持っておかないといけないかもと 思い色々調べてみて独自にお勧めする1曲は キャンディーズ 「春一番」です。 古い歌ですが今もCMなどで使用されたり替え歌されたり 幅広い層に知られた曲です。 またサビ部分が多く歌いやすく かつ 1曲が短い!(重要!) 短いのですぐに歌い終わるし簡単な振り付け(踊り?)もあるので 知っている方は一緒に手を動かしてくれて乗りやすいですよ。 音域は高めかと思いますが練習するにも1曲が短く 耳になじんでいる部分が大半なのでお勧めします。 他の方がお勧めしている曲でピンクレディー「UFO」や 太田裕美「木綿のハンカチーフ」、岩崎良美「タッチ」も お勧めします。 以外と古いかもという曲もカバーされてたりCMで再度起用されたりで 耳馴染みが多いのでその辺からチョイスするのもありかと思います。

AKB48でいい。古い曲にする必要は無いでしょう。

木更津でびわ狩り
トピ主は歌手は誰が好きなの? へたに年配者にあわせたウケル曲を選ぶ必要は無いと思うよ。 でも、最近のマイナーな歌手は避けておこう。 曲を知らなくても、 あ、この曲聞いたことある って言うのを歌えばいいんです。 最近のおじさんもAKB48知っていたりするし、 へーこんな曲が流行っているんだ。でいいんです。 まあ、最近の曲、古い曲、トピ主が好きな曲くらい用意しておきたいですね。

トピ主です。 ありがとうございます。

🙂
mai トピ主
 皆さんのレス頂き、ネットで検索して、家で歌ったりしてみました。 なので、お礼が遅くなってしまい、レス頂いた皆さん、申し訳ありません。 テレサテンさんの歌は両親が好きなこともあり、小学生の時から聞き慣れていて、すんなり歌えました。 歌詞がなんだか意味深なのが問題ないか少し心配なのですが歌えそうです。 恋のバカンス も 恋に落ちて も キロロも良く知っていました。 残念ながら、女同士でピーナッツをハモるとかはできないんです。 長年の社内ルールのようです・・・。  はなみずきは好きな曲ですが、私には難しかったです・・・。 すみません。 涙そうそう 知っていましたが2番をあまり聞いたことがなく、今回 調べて聞いてみて、これが歌いこなせればいいな と思いました。

トピ主です。 つづき

🙂
mai トピ主
また君に恋してる 坂本冬美さんのバージョンを聴きましたが、坂本冬美さんの歌い方があまりにも素晴らしくて、私の声量&歌唱力では申し訳ないです。 でも、いずれ歌えるようになりたいです。また君に恋してるのようなカバーソングがおすすめのご意見いただいていろいろ探しましたが、亜麻色の髪の乙女の方がまだ歌えそうかなという感じです。 木更津でびわ狩りさんのご意見はもっともです。 そういう曲がひらめいていたら何も問題なく選曲できたのですが、そうでない人間なのでこちらで聞かせていただきました。  他の人とかぶらないのが一番大事というありがたいアドバイス頂きましたので、テレサテンさんとキロロと亜麻色の髪の乙女と涙そうそう を並行して練習してみます! ずうずうしくも、また君に恋してる も! この度はたくさんのアドバイス、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 とても悩んでいたのでアドバイス、とてもうれしいです。 ホテルのステージでものすごく緊張してしまいそうですが、少しでもリラックスして歌えるよう頑張ります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧