会社の飲み会は、二次会のカラオケまで参加するのが基本です。たまに欠席するのは構いませんが、毎回欠席するのはマズいです。
カラオケでは、一人最低でも一曲は歌うのが不文律になっています。
過去の上司は、強要することがありませんでしたが、今度異動してきた上司は、全員一曲は歌うのが当然の義務と考えています。
私は以前は時々歌っていましたが、元々テンション低い人間なので、私が歌うと場が盛り下がるんです。そんなことがあって、いたたまれないので、歌わない人になってしまいました。
この間の飲み会では、上司の強要をのらりくらりとかわし、歌わずに逃げ切りましたが、「なんだ、こいつ…」と言わんばかりの顔をされてしまいました。
やっぱり、ノリノリで歌う人が、場を盛り上げようとする気づかいや前向きさを評価されます。「社会人だったら、一曲ぐらい歌える歌を用意しとけよ!」というのも分かります。
ノリノリまではいかなくても、次回は歌わないといけないよなあ~と腹を決めました。