本文へ

二次会・カラオケの強要(駄)

レス6
(トピ主 1
041
ウララ
仕事
会社の飲み会は、二次会のカラオケまで参加するのが基本です。たまに欠席するのは構いませんが、毎回欠席するのはマズいです。

カラオケでは、一人最低でも一曲は歌うのが不文律になっています。
過去の上司は、強要することがありませんでしたが、今度異動してきた上司は、全員一曲は歌うのが当然の義務と考えています。

私は以前は時々歌っていましたが、元々テンション低い人間なので、私が歌うと場が盛り下がるんです。そんなことがあって、いたたまれないので、歌わない人になってしまいました。

この間の飲み会では、上司の強要をのらりくらりとかわし、歌わずに逃げ切りましたが、「なんだ、こいつ…」と言わんばかりの顔をされてしまいました。

やっぱり、ノリノリで歌う人が、場を盛り上げようとする気づかいや前向きさを評価されます。「社会人だったら、一曲ぐらい歌える歌を用意しとけよ!」というのも分かります。
ノリノリまではいかなくても、次回は歌わないといけないよなあ~と腹を決めました。

ランキング

レス

トピ主さんの年齢・性別分かりませんが

041
MOON
女性だったら、 東京プリン「私の彼はサラリーマン'98」 をオススメしときます。 ノリノリで歌わなくても、歌詞でうけます。 上司がバブル世代なら、SHINE'Sの「私の彼はサラリーマン」の方を オススメします。 どちらもメロディーは一緒で歌詞だけが違います。

困りますね

041
murimuri
自分の会社にそういう習慣はないので ご同情します。 もっともわたしはカラオケで歌うこと事態は好きです。 いわゆる空気を読んだ選曲は、あくまで自分なりに でしか無いですが。 でトピ主さんは歌うつもりなんですね。 ノリのいい曲を誰かと一緒に歌って終わり、じゃだめですか。 歌が嫌いなら仕方ありませんか゜ 聴くのは嫌いではなければ 幾つか聞いて、聞きながら歌って見ましょう。 仲の良い友達と行って楽に歌って歌うことに慣れてみてはどうでしょか。 いつも歌わない人が歌っただけでも、好感持つ人いると思いますよ。 街のボイトレ教室でも 「一曲くらい歌えるようにしたい」という動機で通う人もいるみたい。 体験だけでも行ってみて、 それだけでも少し歌い安いヒントが偉らればラッキー。 きっと場慣れだけだと思います。

私…、歌わないよ。

041
ママは宇宙人
まぁ、年齢と立場が主様とは違うけど…、 強引に勧められたら、 ”まぁまぁ、まだエンジン(お酒)がかかってないから” ってガンガン呑みます。 言い方悪いけど、いまどき上司が居る二次会でカラオケなんて流行らないよ。 ちぃ~なみぃ~に…カラオケの強要もパワハラだからね。 ”社会人だったら~”なんて言ってますが、接待ゴルフと一緒で歌ったらものすごい上手かったら場が引くでしょ。 ”俺の酒を飲めないのか”って言うのと同等の行為だと思います。

そういう時のアニソン

🙂
まねこ
 そういう時のためにアニソンというものが存在します。  つまり、「誰もが知っているアニメの主題歌」を歌えば良いのです。  誰もが知っている曲なら絶対外しません。  例えば「サザエさん」とか。  サザエさんのテーマ曲、いいですよ。「サザエでございます!」の台詞から いきなり始まり3番まであります。  しかもアニメで2番目に歌われる歌詞は実は3番の歌詞だということまで判明し、みんな関心することしきりです。  サザエさんが駄目ならそのひとつ前の番組の「ちびまる子ちゃん」のテーマの 踊るぽんぽこりんとか。  ウケがいいのが「宇宙戦艦ヤマト」の替え歌かな? 小田急線の駅名をずっと言って行って「うちゅうせんかんやまと」の部分を「みなみりんかんやまと」という替え歌。知らない人は最初「何だ?」と思いますが最後に爆笑です。  女性がいないなら放送禁止ソングの「金太の大冒険」とか。野郎だけの場だと大ウケです。

ウケ狙いのの選曲・替え歌は

041
murimuri
メンバー次第なんでご注意を。 自分達は受けてるつもり、って事が多い。 会社ならやめたほうが無難。 やり過ぎモノマネも同様。 普通に一生懸命歌った方が好感持つ。

トピ主です

🙂
ウララ トピ主
レスありがとうございます! そうですね・・・がらでもないのに無理して悪目立ちしないような、無難な選曲でいこうと思います。 意外性とか受けをねらうと、また空気が冷え切ってしまいそうなので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧