本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してからの生活費の分担などについて

結婚してからの生活費の分担などについて

レス12
(トピ主 1
🐶
Chai
恋愛
最近彼女ができたんです。 明るくて、少しうつ病気味の私にも優しく、励ましてくれたりして、かなり精神的にも救われています。 私にとってはかけがえのない人だと思い、結婚を考えているのですが、彼女に「夫婦の生活費はアンタが稼いでくれ、私の給料は私が全部使う。」と言われてしまいました。 これって普通ですか? 彼女は私と同い年(40歳)で、正規職員として学校の教師をしています。 恐らく年収は私と同じぐらいでしょう。 彼女は家事はあまりできそうにないけど、私もある程度家事をやって、共稼ぎで共に助け合って生活していけそう、と思っていました。 と思っていたら、彼女から上記のようなことを言われました。 彼女が専業主婦なら、私が生活費を稼いで彼女を養うというのならわかります。 もしくは主婦の仕事をある程度やって、ヒマつぶし程度に近所でパートでもして、給料を全額自分のために使う、というのならわかるんです。 しかし、学校の教師をしながら(彼女は辞める気はない)主婦の仕事をまともにするのは無理でしょう。 いや、できる人も中にはいるかもしれませんが、彼女にはまず無理です。 彼女は今一人暮らしをしていますが、彼女の部屋はゴミ屋敷です。 これでは結婚しても主婦としての仕事はあまり期待できないです。 そんな状態で、私が稼ぐ給料だけで2人で生活して、 彼女の給料は自分で使う、家事はほとんどする気もなさそうって... 私の常識では考えられないのですが。 別れたらいい、と言うのが一般論かもしれませんが、彼女と過ごす時間はとても楽しく、この点については彼女は天才的なところがあって、なかなか別れる決心がつかないんです。 私の考えが正しいのか、それとも甘いのか、 色々なご意見が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

今のままで良い

😠
じいじい
 もう、40歳ですから、出産はしないつもりでしょう。だったら今のままで、時間が合えばデートする。そんな関係が良いと思いますが。  わざわざそんなお荷物抱えて、人生を生きていくことないですよ。

「超」がつく甘さです。

サリー
お金の遣い方は、その人の人生全てを反映しています。 そしてその女性の家事能力はない。 また、その女性は、自分だけいい思いをするために、これから一生、しかも少しうつ病気味のトピ主さんに、金喰い虫のようにたかって生活しようとしている。 よくまあ、なぜこんな女性と「即別れる」決断をしないのか不思議でしょうがありません。 トピ主さんは、メッキの部分に気を取られて、根本的な問題に目をつぶろうとしかねない状態ですね。 彼女と過ごす時間は楽しく、彼女はこの点について天才的だそうですが、これは彼女の金銭感覚が滅茶苦茶で自分勝手・家事能力がないからこそなんじゃないでしょうか。 本来、生活者としてきちんと押さえなければいけない所が出来ていない、つまり常識人じゃないんです。だから思考に歯止めが効かず、自由奔放なんです。 よって、そりゃあ会話は楽しいでしょうよ。でも結婚生活は、きっと大変なものになりますよ。もう目も当てられないほどに。 トピ主さんの常識を信じて下さい。それに従って下さい。結婚してから彼女の金銭についての考えが分かって本当に良かった。一刻も早く別れましょう。

傍目から見ると

041
ひるあんどん
40代男性です。 傍目から見ると、その相手との結婚なんて『ありえない!!』ですね。男女逆にして考えてみてください。「俺の稼ぎは全額自分の小遣い」「生活費は妻が稼げ」なんて言う汚部屋住まいの男を、魅力的に感じる女性がどれほどいるでしょう? 少なくともトピ主の求める結婚像と彼女の生活観とは相容れないものだと思いますよ。トピ主の考える常識は一般的だと思いますが、その一般的なものが通じるかは相手次第ですね。 楽しいだけで良いのであれば、結婚と言う方法を選ばずに今のままの状態を続ければどうですか?結婚していないから楽しいのかもしれませんし、結婚すると楽しさも日々色褪せてくるかもしれませんよ。その時に何が残るのでしょうね。 ただ、まぁ、結婚するかどうかは本人が納得できるかどうかに尽きますけどね。

すみません、前レスの訂正です。

サリー
送信した瞬間にミスに気がつきました。すみませんでした。下の方に書いた部分を、次のように訂正して読んでください。 「彼女の金銭についての考え方が分かったのが、結婚してからじゃなくて本当に良かった。」

ありえない・・

041
貧民亭主
私にとってはかけがえのない人だと思い、結婚を考えているのですが、彼女に「夫婦の生活費はあなたが稼いでくれ、私の給料は私が全部使う。」 ありえません。夫婦の助けありがどこにあるのでしょうか? 彼女が結婚・・と言ってこないならばずるずる交際だけしていたら如何でしょうか? 結婚する価値のある女性ではなさそうなので・・

甘いね

041
simon
>彼女の給料は自分で使う、家事はほとんどする気もなさそうって... だからその女性は40まで売れ残ってるんですよ。 >彼女と過ごす時間はとても楽しく、この点については彼女は天才的なところがあって 結婚前は相性バッチリだった彼女が結婚後に豹変なんてのはよく聞く話ですよね?とにかく結婚したいがために猫を被ってるだけだと思います。 どうしても信じてみたい、結婚したいとトピ主が仰るなら婚前契約などはどうでしょう。お金の管理や家事の分担、離婚時の慰謝料などを強制力のある契約書の形で作っておく事で多くの面倒ごとを回避する事が可能です。また常識的な内容の契約書にサインを渋るようならこいつはダメだという踏み絵にもなるしね。

逃げろ!

041
おばちゃん
彼女と結婚しても人生の苦楽を共には出来ません。 彼女は「楽」だけを求めているから。 あなたが働けなくなったら、彼女は躊躇無くあなたを切り捨てます。 利用価値があるから一緒にいるだけ。 >なかなか別れる決心がつかないんです。 なんて言ってないで、今すぐ別れなさい。 搾取されるだけの結婚生活に意味がありますか? 籍を入れてしまったら逃げられませんよ。 私が親なら絶対止めろ!と阻止します。

そうですねぇ~

041
ミニー
夫婦は助けあうものだと思うので、私はトピ主さんと同じ意見です。 私は共働きですが、主人の給料で生活をし自分の給料は将来の為に二人の共有口座で貯金してます。 たまには旅行など娯楽に使用することもありますけどね。 自分の意見を彼女さんへ伝えましたか? そこは納得できるまで話しあう事が一番かなと思います。 「好き」だけでは夫婦生活は続きませんからね~。 わかってもらえるといいですね。

「彼女」だからだよ

041
もも
明るく優しく励まして、会ってるときが楽しいのは「彼女」だからですよ。結婚して日常生活になればそれは消え失せます。かけてもいいです。結婚はしない(と彼女に言ってね)で恋人のままがいいですよ。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐶
Chai トピ主
「結婚せずに今のままの状態を続ける」 なるほど、と思いました。 「彼女は失いたくない、でも結婚するのは恐ろしい」と心が揺れ動いていたのですが。 実は最初は彼女の方が結婚したがってたんですが、 それに釣られて私も結婚を意識するようになってきたら、 今では彼女が「結婚なんて焦らなくてもいい」って言いだすようになって...。 それだったら、結婚なんてせずに彼氏彼女の状態でいれば、 楽しく過ごせますね。 確かに結婚なんて焦る必要はないのかもしれません。 彼女が結婚を考えだしたら、その時にまた話を詰めればいいんですね。 皆さんのご意見をいただいて、少し気持ちが前に向いたような気がします。 この線で彼女と話を進めようかと思います。 ありがとうございます。

ある

041
こめこ
教師はモテますよ。 私も教師ですが、教師と分かったとたん親切にしてくる男性、お付き合いを申し込む男性たくさんいます。見た目は地味です。けど、付き合ってみると、教師だから子供好きで、子育ては全部やってくれそう、それに公務員なら世間体に良いと結婚したいがために、性格をよく見せただけの男の人だったりも混ざっています。 ×女「結婚とか恋愛は、家事や育児に理解がある人がいいな」 ○女「基本は夫婦で家事ができたら良いけど、できないようだったらハウスキーピングの人に来てもらって清掃しようね」 ×女「子供は好きだから、お互い協力して育てられるといいね」 ○女「子供は好きだけど、お互い忙しいから子供を預けたりできるといいね」 ×女「わたしも働いているから生活費は半分ずつね」 ○男「僕の収入で生活できるよね。こめこの収入は貯金しておこう」 現実と理想です。 ×のコトでダメダーーーという男の人は、女性への理想が高すぎて無理です。 旦那様は○でOKしてくれました。

結婚しなきゃいい

🐱
neko
自分にメリットがなく彼女にかなり有利な条件なら結婚せずに今のままでいいじゃないですか。 ハッキリ言って彼女さんの考え方は一般的に見れば異常です。 トピ主の感覚の方が一般的だと思います。 でも別れたくないと言われるのであれば、今のままで付き合いいつか別れるのでしょうから その時に結婚相手に向いている人を選べばいいのでは? 焦って結婚して後悔しても自分が苦労するだけですよ。 付き合う相手と結婚相手は違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧