最近彼女ができたんです。
明るくて、少しうつ病気味の私にも優しく、励ましてくれたりして、かなり精神的にも救われています。
私にとってはかけがえのない人だと思い、結婚を考えているのですが、彼女に「夫婦の生活費はアンタが稼いでくれ、私の給料は私が全部使う。」と言われてしまいました。
これって普通ですか?
彼女は私と同い年(40歳)で、正規職員として学校の教師をしています。
恐らく年収は私と同じぐらいでしょう。
彼女は家事はあまりできそうにないけど、私もある程度家事をやって、共稼ぎで共に助け合って生活していけそう、と思っていました。
と思っていたら、彼女から上記のようなことを言われました。
彼女が専業主婦なら、私が生活費を稼いで彼女を養うというのならわかります。
もしくは主婦の仕事をある程度やって、ヒマつぶし程度に近所でパートでもして、給料を全額自分のために使う、というのならわかるんです。
しかし、学校の教師をしながら(彼女は辞める気はない)主婦の仕事をまともにするのは無理でしょう。
いや、できる人も中にはいるかもしれませんが、彼女にはまず無理です。
彼女は今一人暮らしをしていますが、彼女の部屋はゴミ屋敷です。
これでは結婚しても主婦としての仕事はあまり期待できないです。
そんな状態で、私が稼ぐ給料だけで2人で生活して、
彼女の給料は自分で使う、家事はほとんどする気もなさそうって...
私の常識では考えられないのですが。
別れたらいい、と言うのが一般論かもしれませんが、彼女と過ごす時間はとても楽しく、この点については彼女は天才的なところがあって、なかなか別れる決心がつかないんです。
私の考えが正しいのか、それとも甘いのか、
色々なご意見が聞けると嬉しいです。