本文へ

兄弟姉妹間の差別について

レス22
(トピ主 2
😨
末娘
ひと
親といえど万能ではない事は分かっています。 しかし実の子でありながら、明らかな差別をもって子育てをする親たちに問い掛けたい事があります。 子どもが傷つくとは思わないのでしょうか? 気が付いていたとしても仕方がないとでも思っているのでしょうか? もしこのトピを覗いた方の中に、差別されて育てられた経験のある方や 親の立場で、何らかの理由があって実子でありながら差別するように育ててしまったことがあるという方がおられましたら、是非それぞれの立場からのご意見を書き込んでいただければと思います。 私自身はというと姉と末っ子である私の二人姉妹でした。 親は姉を最優先で可愛がり、私はいつも親の顔色を伺いながら暮らすような日々でした。(機嫌を損ねると言葉の暴力、実際の暴力の被害を受けるため) 所謂味噌っかすというような扱いです。姉はやがて親と同じ様に私を扱い始めました。 しかしその後、私自身が自分で学校での苛めを乗り越えたあたりから考え方が変わり、親との関係も少し変わりました。 親に期待しすぎない、拘らないという気持ちを持てるようになった所為か、今度は親の方から私の様子をうかがうようになったのです。 それから何年か経って、母とドラマ『イグアナの娘』を観ていた時に切なかった時代を思い出し、思わずボロボロ泣いてしまいました。 最初は母は『何をこんなので泣いて……』と言っていたのですが、母親役の行動に何か思い当たる節があったのでしょう。 それきり黙ってドラマを見ていました。あの時を境に、母との関係もまともになった気がします。

ランキング

レス

私も二人姉妹の妹です。

041
完全同意です!
 私も年子の姉と差をつけられて育てられた者です。姉には何でも買う両親(特に父親)、私は一緒にいても何もなし。ご飯も父親と姉だけ1品多いという。中学の制服も年子だから私も買ってもらえるんだ!と思ったら大間違い(服は全部おさがりだったので)。なんと中古の制服を与えられました。体育着も中古だったので(どこで仕入れたんだか)、中学校で私だけ違う体育着を着てました。  こんな事は沢山ありすぎて割愛しちゃいます。それで大学生の時にあんまり頭にきて父親を殴りました。それから父親は私に何も言わなくなったし、姉もおとなしくなりました。  トピ主さんに激しく同意なのは、私もイグアナの娘を見て大泣きしてたんです。母から何でこんなドラマで泣くのか?って言われ、ああこの人達はやっぱり分かってないんだってガッカリした覚えがあります。姉はこのドラマの泣き所がわからないと。  今は結婚して実家とほとんど付き合ってないので気楽です。でも祖母のお葬式は私に段取ってほしいと母がこないだ頼みに来ました。姉は全く頼りにならないっていうのは分かっているみたいです。  そういうのも凄く頭にきます。

自覚ない差別

041
ちなみ
>母親役の行動に何か思い当たる節があったのでしょう つまりきっと主さんのお母さんは少なくとも自分のしてきたことに自覚的なんですね。 もしそうなら、主さん、よかった。 もちろん差別され悲しい思いをした子供時代がそれで戻ってくるわけではない。 でも、変えられない過去に支配されることなく、変えられる未来に思いをはせるとき 自分を傷つけた相手がそれを自覚しているかいないかって、結構な違いだと思うんです。 私の場合は、典型的な「息子を見上げ娘を見下ろす親」でした。 特に同性である母親が、ミソジニスト(女性蔑視者)の父親に蔑ろにされながら(そしてそれを 延々娘に愚痴っておきながら)同じやり方で娘を蔑ろにするのが理解不能でした。 あ、子供が傷つくなんて当然思ってないない(笑)。 そんな自覚があるならまだ救われますが、ないんですよね。 それどころか、自分は「世間」の「常識」に裏付けられた完璧な子育てやってると。 反面で、娘の言い分は「世間」を知らないバカの戯言と、最初からそうなるわけです。 個人的な感じでは、差別する親が自分の正しさを信じて疑っていないケースのほうが 多いんじゃ?という気がします。

同じにはできない

😨
プーマ
五歳の男の子 三歳の女の子 の母親です。 両方可愛いですが、下の女の子の方をより可愛がってしまいます。 上の子に対しては男の子ということもあり雑に扱ってしまうことがよくあります。 本人も可愛がり方が平等ではないと思うときがあるようで、たまに文句を言われます。 親としてこれではいけませんね。 主人の方は逆に上の男の子ばかり可愛がるので釣り合いがとれているのかもしれませんが。 女の子の姉妹ならもっと気を遣って平等に平等にと心がけていたかもしれません。

深いキズ。

💔
真ん中の長女
長男:2歳上 長女:私 次男:7歳下 です。 兄は溺愛でした…弟も甘やかされてました。 真ん中の長女、私は何かにつけて厳しく叩かれ育ちました。 弟の面倒をみさせられました…小学生の頃は幼稚園のお迎えさせられてました…親が仕事から帰ってくるまで弟と一緒… ある日、どうしても友達と買い物に行きたくて『今日は無理。』と言ったら兄と母が【何で言う事聞けないんだ!!】と兄に散々叩かれ母は泣いてました。 二言目には『お姉ちゃんでしょ!!』です。 【貧乏何だから働かなきゃいけないんだ】と。 私は好んで長女なんかに産まれたんじゃない。 私が弟欲しいなんて頼んでない。 貧乏なら弟産まなきゃ良いだけのこと、産んだのなら自分達でやれと。 女だからって強制的に面倒みさせる事が許せない。 褒めもせず、ご褒美なし、当たり前に思ってる。 他にも理不尽な事がたくさん有りますが… 逆にお陰で学びました。 今私には、一歳と0歳の♂♀がいます。 自分がされたことを絶対にやるまいと思いました。 毎日抱き締め、頬にキスして『愛してるよ』と伝えて2人平等に接してます。 あの親のようにはなりたくない。絶対に。

長女(私)次女 長男 の場合。

041
みつ
上から順に、長女(私)次女 長男 すべて二つ違いの兄妹です。 我が家は、地方に住んでいますが先祖代々続いている家系です。 その為、何故?子供が三人なのか? 簡単です。跡継ぎが生まれるまで母は姑に嫌味を言われながら耐えました。 その後・・・ 女二人は、世間体がありますので、見た目は大学まで進学させていただきました。 理系の学部に進学しましたが、コンパニオン 家庭教師 飲食店とアルバイトを掛け持ちし生活費をやっとの思い出捻出して通いました。 が、、、、 子供のときからの男女差別がひどくその事実を知ったのが、私が大学生となり世間を知ったときに気づきました。 現在、子供三人に何の相談も無くもさっさと同居している祖父の土地やその他もろもろの名義を、税金対策の為 さっさと弟名義にしているようです。 亭主関白 跡継ぎが一番大切で 家族の中が明治時代の考えの家族で育った為 社会に適応するのがとても大変でした。 今、やっと現代の社会に慣れてくると、自宅に帰りとても窮屈です。

逆鏡を乗り越えてすごいです。

041
kentarou
幸いそういう経験はありませんけど、明らかな差別をもって子育てをする親がいて、こらはたいへん悪い育て方で差別された子供はたいへん辛いものだそうです。あなたは親から虐待をうけていたのです。学校の苛めを乗り越えたり逆鏡を乗り越えたのは凄いことだし、母親との関係もよくなったのはたいへん幸福なことです。虐待のトラウマもあると思うから「虐待 相談」で検索してトラウマが解消できたらいいですね。

それはどうでしょうね

041
ひとし
 あなたの見方は単に下の子の見方であって、上の子は上の子の言い分があります。  あなたのうちがどうだったのかは知りませんが、少なくともお母さん・お姉さん から見た考えがなく、ひたすら自分が差別されていたと言うのはどうなんでしょう?

子供の気持ちよりも、自分が大事な親なんですよ。

041
ゆかり
私も2人姉妹ですが、母は妹をベタベタに可愛がっていました。 トピ主さんのお母様は、ドラマを見て反省してくれたようで、自覚があったようで良かったですね。 タチの悪いことに、私の母は自覚がありません。 「どっちも同じ位可愛いよ」などと言っています。 小さい頃から私のことは「勉強勉強」と、子供部屋に追い立ててきたくせに、私が高校生になると「勉強ばかりしてお手伝いをしない」と文句を言い始めました。 しかも、離れて暮らす祖母にも私の悪口を言った為、祖母まで私を疎み、妹を贔屓にするように。 高校生になっても母親とじゃれ合う妹を横目に、結婚して実家を出るまで、惨めな時間を過ごしました。 その後10年以上たち、しっかり者の姉といつでもフラフラしている妹、という対照的な姉妹となってしまいました。 すると母親は、頼りに出来るのは私の方だと踏んで、見事に宗旨替え。 私と喧嘩はできないと、何一つ文句を言わなくなりました。 母は結局、自分にとって都合の良いように子供を使い分け、自分が心地良いように振る舞っていただけなのです。 人間は自己中なので、差別されたからといって気にすることはありませんよ。

分かります

041
なん
私も兄妹差別されてきた人間です。 兄は徹底的に優遇、妹の私が罵倒されたり、扱いはひどかったですね。 今は一人暮らしをしていて、別々にすんでいますが、 いざ冷遇していた子供が自立すると、急にご機嫌取ってくるのは、何なんでしょうかね・・・? トピ主さんの気持ちも、コメントされているお二方の書き込みも、すごく理解できます。 >子どもが傷つくとは思わないのでしょうか? 子供目線からですが、そもそも傷つくとは思っていないように見えます。 可愛くないほうの子供なので、傷ついても問題ないと思っているのかもしれません。 イグアナの娘・・・見たことがないのですが、見てみたくなりました。

私はいつまでも姉の代役

041
次女
私は僻地出身、兼業農家の次女。 二人姉妹の姉とは区別されて育ったと思っています。 そしてそれも仕方ないと諦め生きてきました。 両親自体は「姉妹平等に」がモットーだと言っていましたが、実際には難しいようです。 両親の愛情は平等でも、両親の期待度の違い、同居の祖父母、親戚からの扱いはやっぱり違いましたね。 小遣いから教育費のかけ方から、その他諸々。 「姉は実家の跡取り、貴女は次女でいずれ実家を出て行く身」 が全ての理由の行き着く先です。 時は流れ、姉が実家を継がないかもしれないと雲行きが怪しくなったとき、手のひらを返したように優しくなりました。 もちろん「私は次女だから跡継ぎなんてとんでもない」で逃げました。 所詮、私は姉の代役。姉以上の存在にはなれません。 今は実家と距離をとり、嫁に行った次女として実家とは付き合っています。

トピ主さんを否定するつもりはないですが

041
辛口御免
「親は上の子ばかり…」下の子、とりわけ、二人兄弟の弟や姉妹の妹がよく口にしますね。 不思議と、三人以上の兄弟姉妹や性別が違う場合はあまり聞きませんが。 でも、果たして本当にそうでしょうか? 親にしてみれば、上の子は最初だから何もわかりません。 どこまで手をかければいいか、不安だらけでしょう。 それに比べ二人目、特に同じ性別であれば『ここまでは手出しした方がいい、ここから先は自分でやらせよう』などと経験からわかるのではないでしょうか。 親からすれば、上の子で学んだことを下の子で実践(?)している、もしくは、上の子は失敗(?)したので下の子は正そうとしているのでは? それに、周囲から見れば「そうかなあ?」ということもありますよ。 私の叔母は、いつも「姉(私の母)ばかり親に可愛がられていた」と言っていましたが、私から見れば、祖父母は叔母ばかり優先してたと思います。 友人のご主人も2人兄弟の二男、いつも「兄貴ばかり」と愚痴っているそうです。 が、友人曰く「どこが?」だそうです。 当人と周囲、第三者の見る目は違うようですよ。

親を切り捨てる気持ちが出発点

041
幸せよ
トピ文や皆さまのレスを拝見して、悲しみが甦りました。私は、ちなみ様、みつ様と同じ状況でした。 母は、娘たちに、食べさせてもらっていることを、親と長男(跡取り様)に感謝しろと言いながら育てました。ちなみに家は父一人が働いて築いたもので、代々ではありません。長男は、妹が病気で寝付くと、母と一緒になって枕元で、「不用品なのに寝ているのは許さない」と足音を鳴らしました。母と長男に家から追い出されたこともあります。 姉妹の一人はそんな母に執着し、いつか可愛がって貰えると、母に媚び続けました。 姉妹の一人は、この人はおかしいと判断し、母として見ることを中学生で停止しました。 その後きょうだい全員結婚し、各自配偶者に恵まれ、子供を平等に愛し、笑い声(ときに元気な喧嘩も)溢れる家庭を持っています。長男は財産をもらえるだけもらい実力以上の生活をし、親を遠ざけています。母は、親から一円ももらっていない娘たちに、長男への愛を訴えて来ます。 老母への気持ちは、軽蔑だけです。 夫は旧家の長男ですが、公明正大な義母は私の大切な方。今、義兄弟姉妹で仲良くお世話させて頂いています。

レスをありがとうございます。

041
末娘 トピ主
やはり兄弟姉妹間で差別があったと感じる方は多いのですね。 第三者から見ればそうでもないという書き込みもありましたが、当事者が感じれば『無かったわけではない』のだと思っています。 第三者に見せるような場面なんて、ほとんど『外』でしかないわけですし兄弟姉妹間の差別をする親というのは得てして『外面』は良いです。 自分の醜い面なんて外に出すわけないじゃないですか。 また、親が一人の子供に対して『こいつには何してもいい』なんて態度をとらなければ他の兄弟が同じように行動するはずもありません。 私が乗り越えられたのは、親に対する期待を捨てたからです。 愛して欲しいとか、私ももっと大事にして欲しいとかいう執着を持たないようにしたからです。 これは苛めを乗り越えたのととてもよく似ていました。 イジメにも色々ありますが、私はいじめっこに対して最初は『苛めないで優しくして欲しい』『気に入られたい』と思っていたものです。 でも、彼らがそんなふうに思うほど価値が無いということに気付いてからそうしたことを求めなくなりました。 (長くなったので一旦切ります)

続きです。

041
末娘 トピ主
さすがに親に対して『求める価値が無い』とまでは言えませんが、対応を変えてから今度は親のほうから様子を伺ってくるようになったのです。 あと、後々になって過去姉に受けた行為に対して姉から謝罪を受ける事が出来ました。 姉も自分がしたことを自覚していたのです。 『そんな事は無かった』というのであれば、果たして謝罪するでしょうか? 私からは決して強引に謝罪を求めたりはしていません。

鬼に

🎂
成田
私の母は弟に激甘です お金にだらしない人間になりました。学歴 免許すべて弟は親もち 私はすべて自分でしたお金を為仕事しながら資格を採りました 親が入院退院を繰り返しました すべて私がやりました その時も弟は借金しそのお金も親が出しました。私は親 弟に対して鬼なりました 何かあったら利用することが当たり前に思っている奴らを便利なただタク扱いの私ははっきりお金を要求しています。節約したらそのお金はすべて弟の金銭的援助に

甘やかされた兄弟たちはどうなりました?

🎂
Bz
甘やかされた兄弟姉妹たちは、ろくなことになってないようですね。そういう意味ではそちらの方がもっと被害者かもしれません。 甘やかされても、りっぱに育ったという例があるかどうか、知りたいです。 私の妹も甘やかされましたが、ちょっと残念な性格になりました。

親子間にも

041
みー
相性があります。 どうしても受け入れられない場合もあります。 実際には口に出さなくても、みんな大なり小なりあるのではないでしょうか?

うちはありました

とまとん
下に2歳下の弟がいます。 小さい頃は 弟に下ろせるようにとボーイッシュな服ばかり着せられてました。 それは仕方ないにしても とまとんは青のほうが好きだからね、と私の好みまで 自分本位にとらえるような母でした。 大人になってから 抗議しても絶対認めません。 自覚がないって怖いことです。 私の結婚後も (父の意向は全く無視して)家は弟に残すから あなたには○百万円家を建てるときに渡す、というような話を何度も何度もされました。 もちろん 親のお金ですからどう残そうと勝手ですが 家を継いでるわけでもない弟に10倍以上のお金を残すって繰り返し言われて気分がいいものではありません。もちろん 私はお金はいらないのですべて弟にどうぞ、と言いましたが それでも何度も繰り返して言います。 それが 結局弟は未婚のまま 私に子供ができた途端 態度豹変ですよ。過去に自分が言ったことはすべて忘れたみたいです。 母がまともだったら もう少し弟と仲の良いきょうだいでいられたのにと思うとそれだけが残念です。

あなたはまわりを傷つけることをしなかったのですか?

041
ひとし
 あなたがおかしい家庭に育って、それが本当だとしても、一体このトピの目的は何なのか? (今のところ、あなたのトピは読んだ人を不快にさせ、おかしな悪感情を想起したにすぎません) あなたが考えることなく一方的な話を続けているのも疑問ですが、大人になって親兄弟にすまない と思る経験が全くない人がいたとしたら、それこそ異常なことです。  あなたは常にまわりに気を配り、一度も人を傷つけることがなかったのですか?  そして、あなたは何か家族を喜ばせるようなことをしたのでしょうか?父の日、母の日、なにか 感謝の気持ちを表したのでしょうか?

ほかの方のコメントを見ていて

041
なん
Bzさんの書かれている、 >甘やかされた兄弟姉妹たちは、ろくなことになってないようですね。そういう意味ではそちらの方がもっと被害者かもしれません。 ああ、そうかもしれない・・と思いました。 「甘やかされる子&厳しくされる子」なのか、 「大切にされる子&蔑ろにされる子」なのかでは、また違うのかな・・とも感じます。 私の場合、私が親から暴力を受けたりして育ったということなので、 私の家の場合は、兄は普通に育てられて(悪いことをすれば兄も叱られた)、まっとうな社会人になっています。 ただ、私に暴力をふるったのが母親だけで、父親はある程度普通に接してくれたので、ほかの方よりは恵まれていたかもしれません。 親子間の相性で差がついている場合もあれば、 跡取りだけ大事にして、それ以外の子が蔑ろにされている場合もあるのかな、 と、ここのトピを見て感じました。

4人兄弟すべてが差別を感じている

🐤
かがね
私は4人兄弟ですが、兄弟全員が親に対して何らかの差別を感じているようだと大人になってから気がつきました。 私は一番上ということで、何かと親代わりに引き出されましたし、 妹達がお下がりになってしまうことが判ってたので、 3人同時に買ってもらえたものは残り物を選ぶようにしてました。 ですが、下の妹達は「いつもお下がり」「いつもお姉ちゃんばかり」という思いがあった様です。 私としては親代わりなんてしたいと思ったことはないですし、お下がりをあげようなんて気は一つもありませんでした。 上の妹は小さい頃は子育て疲れの母の八つ当たりにあっていました。 ですが、一番長く家にいて一度も一人暮らしをしたことはなく、常に親の傍にいました。 が、時々帰ってきてちやほやされるのを見て「他の子達ばかり親は優遇している」と思っていたそうです。 下の妹は流行ものに敏感でしたので、姉達が服だけでなく携帯も買って貰える様になった時は荒れました。 いつも「姉達ばかりいいものを買ってもらってる」と思ってたそうです。 続きます。

4人兄弟すべてが差別を感じている2

🐤
かがね
一番末の弟は、跡継ぎが生まれたと期待されましたが、特に何か優遇されたわけでもないです。 が、皆勤賞を常にとる優秀な子だと思っていたら、本人曰く「だって、体調悪くても親は気が付いてくれない」と思っていたようです。なので、無理して学校に行っていたようです。 他の子達の体調不良は親は良く見ていました。 親は誰も差別をしてなんかいませんでしたし、「お姉ちゃんでしょ」とか「跡取りなんだから」なんて言葉は親の口から聞いた事がありません。 それでも兄弟おのおのが『差別的』だと感じる事例はあるのです。 ついでに、親の立場で兄弟を差別する場合の理由には「自分より祖父母に懐いて可愛いと思えない」「すぐに泣いて扱いにくい(自分の育児を責められている気がする)」など幼児期の子供との関わりの中で何かがズレていき、周囲のサポートがないまま子供が成長してしまったパターンというものがあるようです。 成長すると子供は親の愛を求めるのですが、親はそれに応えられないのです。 中には親子関係以前の性格的な問題をもつ親もいます。 それでも、子供を愛さない親はいないと信じたい私は甘いんでしょうけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧