本文へ

普通の結婚って?

レス56
(トピ主 0
💡
バルチック
恋愛
2014年の8月上旬に彼女と別れました。交際期間は半年程度です。 原因は多くのことが重なったからだと考えてますが、自分の気持ちが明らかに冷めた原因があるので紹介すると共に、皆様のご意見を伺えたらと考えています。 結婚について話をしている時にお互いの意見が出ました。その時のやり取りは以下のような内容です。 私の意見「結婚はお互い支えあって尊重しながら成長していく営みだと思う。一緒に頑張ろう。」 元彼女の意見「普通、夫が外で働いて、妻は家を守るものだ。お金は全て私が管理するからお小遣い制にしよう。」 私「子供が小さい間はそれでいいけど、ある程度手が離れるようになったら自分で使うお金は自分で稼いでほしい。勿論生活費は出します。」 元彼女「私は家で家事を完璧にこなすから働いてる暇はない。」 私「一人暮らし経験のある自分からすると家事は丸一日掛からないし、掛ける必要もない。洗濯機、掃除機、炊飯器、冷蔵庫すべてある。ボタン一つで大体終わる。上手に時間を管理すれば午後は丸ごと時間が作れる。」 元彼女「大体子供は要らないし、そんなのは無理。甥っ子の面倒をたまに見るけどどれだけ大変か分かってない。やったこともないのに偉そうに言わないで欲しい。子供を育てるのは私になるんだよ?」 私「確かにやったことない事をやるというのは間違っていた。でも子供が要らないってどういう事?それに子供がいないなら家事は自分が働きながらでも出来るんだけど?それに一人で子育てするなんて気負わないで欲しい。」 元彼女「働きながら子育てが出来る訳ないでしょ?私は子供を育てる自信がないから作らない。家事もたまには休みたい。」 私(そんな妻だったら要らない。邪魔なだけ、と正直思いながら)「とりあえず結婚したら今のどちらかの話になる保障なんてないから、今回は意見交換ということで終わりにしましょう。」 …続くかもです。

ランキング

レス

正直すぎる彼女で良かったですね

041
dosanK
彼女の言い分は「私は働かないで気楽に生きたい。家事くらいはちょっとはしてあげても良いよ」 を破れたオブラートに包んで言ってるだけですね。 まあ、彼女にとってはそれが『普通』なんでしょう。 でも世間一般の普通じゃないですから、お気になさらず。

頑張れ!

🐱
まめ
家事育児すべてしてくれ更に稼いでまでくれる都合の良すぎる女性を頑張って探しなさい。 「なんて情けない男」と思いますがそういう人なんだもん治らないよね。 あなたの「普通の結婚」はなんでもあなたの思い通りに動く女性に面倒な事はすべて押し付けお金まで稼がせる事。 私からすると「地獄の結婚」で~す。

彼女が正論です

🐤
ファースト
夫が外で働き、妻が家を守るなんて一番当たり前のことです。 また奥様が働きながら真の子育ては出来ません。 家事を完璧にするなら、たまに休みたいのも解ります。 全て彼女が正論です。 自分の甲斐性がないことを反省しましょう。 ケチで小さな男です。

レスします

041
まま
別れて良かったじゃん で ? 未練中かな? ま ご縁がなかったのですね。

だめだこりゃ

041
タロー
そもそも、結婚という制度自体、社会の中で子育てを円滑にするために出来た側面がとても大きいので、 それを根底から覆されると、どうしようもありませんね。 もちろん、結婚したら子供をつくらなければならないわけではないのですが、 普通を概ね平均と捉えると、結婚と子育てを結び付けないのは少数派といえます。

ふむ…怠け者ですね

🎶
すもも
彼女は怠け者ですね。 働きたきない、楽したいって感じ。 料理好きで専業主婦をしっかりやります!!という感じでもない。 専業主婦でもできるだけ家事はやりたくない。 仕事も家事もやりたくない、グダグダして暮らしたい。 別れて正解ですが、でも彼女はよく納得しましたね。

続き前ですが・・・

🐤
momo
年齢とか背景が分からないのですが、やり取りだけ読んでるとお互いの意見を前面に押し出して歩み寄ろうとする気がないように感じます。 トピ主の「自分で使うお金は自分で稼いでほしい・・・」との意見は生活費の中でやり繰りして欲しいってわけでもないんですね。 そんな遠い将来の事今言われてもなぁ・・・ 子どもも出来たらそのうち生活費が足らなくなって働きに出るしかないパターンなら分かりますが、遊行費は自分で稼げって事ね。 結婚して生活するってお互いの協力がないと無理ですよ。 その彼女とは平行線だから別れて正解よ。 トピさんの意見に従う相手を探して下さい。 でも半年で結婚感が出るとはお互いに結婚は意識してたんですね。 次行きましょうね~ 結婚する前に色々な意見交換は大切だとは思うけど、正直こんな細かい男性は面倒くさい・・・私はゴメンナサイですね。

結婚観が合わないとどうしようもない

041
すみれ
普通の結婚ってないですよ。 ただ彼女とトピ主さん、どちらの結婚観が双方にとって合理的で意味がありそうかと問われたら、トピ主さんのほうですね。 彼女は結婚とは、庇護してくれる男性が父親から夫になるシステムと勘違いしてるのかもしれません。あ、妻になると 家事という負担がプラスされる分、大変になるわ!と思ってるかもしれませんが。 結論から言うと、トピ主さんは彼女と別れて正解。彼女は自分と違う価値観を理解したり、すり合わせたり、落としどころを探ろうとする姿勢がない。こういう人は結婚相手としては手のかかるタイプです。 自分と家庭観、結婚観の合う女性を見極めて結婚してください。価値観ぴったり合う他人を見つけるのはまず不可能なので、 すり合わせて歩み寄れる柔軟さ、臨機応変さ、聡明さを持つ相手を見つけてください。 とはいえ、トピ主さんは幸運の女神がついているので、きっとよき伴侶を得られるでしょう。 交際半年でお互いの考え方の違いが明らかになりお別れできたのですから。 半年無駄になったけど、半年で済んだとも言えます。 これは彼女にとっても良かったですよ。

価値観が合わないのだから、別れて正解

041
既婚
価値観の合わない女性と無理して結婚する意味はあるのですか? 別れて正解ですよ。 そんなに要領の悪い怠け者の女性と結婚したって、苦労するだけです。

フルタイムで稼いで、家事育児とも殆ど負担する妻が希望と

041
ガイザー
>そんな妻だったら要らない。邪魔なだけ、と正直思いながら どうして思っていながら伝えないのでしょう。伝えない理由を考えてみてください。 トピ主さんは、フルタイムで働く上に、家事育児とも夫より多く負担する妻でないと気が済まないからでは。 でもそんな男と思われなくて言えないのでしょう。 はっきり相手に言いましょう。俺と同じようにフルタイムで稼いで、家事育児は殆どお前がやれ、俺は手伝うくらいはするってね。

正直なだけ

041
ケイ
すごいですね~ 若い女性って、正直なんですね。 要するに、トピ主さんはお財布って事です。 世の中には、もっと賢い女性がたくさんいますから、お別れして良かったのではないですか? 自分の産んだ子供だと苦労も楽しめたり 家事も、これやってる隙にこれやって~あれやって~ってスイスイこなせる女性もいますよ。 …たぶん。

その女性はハズレです。別れて正解!

041
あつがり
あなたは、いたって正常な感覚です。 「そんな妻なら要らない」に激しく同意します。

合わなかっただけ

041
ひさびさ
考え方ですしね~ 元彼女は専業主婦になりたいそうですから、あなたの考え方には合わない人ということでしょ。 考え方を変えるのも、変えさせるのも、どうかと思いますよ。 「愛があれば変えてくれるはず」と互いに思わないことですね。

うん、突っ込みどころ満載ですな(笑)

041
わかめ
まずもって「普通」はありません。 価値観は違っている方が「普通」です。 次に、二人の年齢くらい書きましょう。 子供云々があるから、まだ若いのかな? あと…、終わった事にグチグチしない。 以上三点です。 今後は「普通…」とか思わないし言わない事です。 次に、自分の理想的な彼女を探しましょう。 その元彼女は違っただけ、です。 理想的…まではいかずとも、折り合いをつけられそうな彼女を探しましょう。 でも女性は、結婚後や出産後の節目節目で変わったりしますよ(笑) 妻になり母親になるのですからね。 だから、結婚前から折り合いが付かないって、相当相性が悪いよ。 別れて正解。 彼女は、金蔓が欲しかっただけです。 金蔓にされなくて良かったじゃない。 次は頑張ろう!

続きは不要です

🐧
さくらんぼ
どちらも未熟な人間だと云うだけです。 相性も悪いし別れて正解です。

冷めて当然です

😀
まみー
その女性、結婚するに値しない女性ですよ。 トピ主様の考えが世間一般のものです。常識的です。 子育てが大変でも、働きながら子育てしてる女性は大勢いらっしゃいます。 しかも、旦那さんは会社の長時間勤務で子育てを手伝う余裕がないっていうのが今の日本の普通の会社です。 だから、お別れで良かったのですよ。 最近、結婚できない女性が増えていますけど、 それって自業自得ですよね。 男性に完璧を求めすぎるんです。 男性も女性も、完璧な人間なんていません。 誰もが何かしらの欠点やハンデを持っています。 でも、それを何とかカバーしながら、明日は少しでも良い人生を送ろうって努力して日々過ごしているのです。 女性が結婚相手を考えた時だけは、なぜか男性のそんな姿を許せない。 ほんとおかしいです。

冷めて当たり前

🐤
カワセミ
トピ主さんが絶対的に正しい。 冷めて当たり前。 別れて大正解。 なんですかその自己中な女性は。 そんな女性と結婚するぐらいなら独身の方がよほど気楽。 好きなこと出来るし、お金も貯まるし。

結婚はしない方がいいですよ。

綺麗なママ
トピ主さんの考えはいかにも、「正論」で多くの方から共感を得ることが出来ると思うのですが、深く読むと結局、奥さんには働いてもらって、家事と子育てしてもらいたいって事ですよね? 「気負わないで」とかおっしゃっていますが、手伝うってどの程度手伝うつもりなのでしょうか。 私は専業主婦ですし、出費はすべて主人です。その上で育児、家事手伝ってもらっていますが。多分、トピ主さんにはそれ、出来ないですよね。 トピ主さんの様な、「働いて、そして家事、育児もよろしく!」って人、本当に結婚するべきではないですよ。

話し合って大正解でしたね

041
めでたしめでたし
両方にとって、合わない相手だったってことです。結婚前に話し合って本当によかったですね。 まず、あなたは子供が当然ほしいんですよね?でも彼女は子供は作りたくない、この時点でお二人は結婚するべきじゃないです。子供を持つか持たないかの意見が一致してないと結婚してもうまくいくわけないので。 それにあなたは、生活費は出すけど、妻のお小遣いまで出す気はない、自分の分は自分で稼げ、というスタンス。でも彼女はあなたのお金を自分が握って、あなたをお小遣い制にしたい。この点でも合いません。あなたはあなたの考えに同意してくれる「結婚してもバリバリ働きます」「子供ももちろん産みます」っていうものすごくパワフルな女性を探さないといけません。 ちなみに私は、自分のお小遣いくらいは自分で働いて自由にお金を使いたい派ですが、あなたの言い方には棘を感じるし、そういう言い方されたら嫌になってあなたとは別れますね。 「自分で使うお金は自分で・・・」とか「洗濯機、掃除機、炊飯器、冷蔵庫すべてある。ボタン一つで大体終わる」とか。 結婚してからもネチネチ言われそうで、嫌だわ。

感想ですか?

041
akireta
交際半年と短くて、お互いに良かったと思いました。 あとは「えらく都合のいい結婚観の女性だ」と思いました。 子供産まない、専業希望(よね?)、家事完璧? 完璧ねー、クオリティは人によって違うからねえ・・・ 主様の結婚観はいいですね。 面と向かって言われたら、こそばいというか、現実みを感じない不思議な気分になりそうだけど。でも、心がけが素敵ですよ。 それにやりとりのなかで、すり合わせだってできる人なんだ なって思いました。 「普通」の女性ならどなたとでもうまくやっていけそうね。

別れて正解です

😀
関鰺
今の時代、かくも旧態依然とした発言をする女性がいることに、驚きの念を禁じ得ません。主さん自身は、自分自身がしたことのないことについて否定したことを謝っているのに対して、モトカノさんは「働きながら子育てができる訳ないでしょ?」ととりつく島もなしです。 そういった人は、結婚すれば家でノホホンと暮らすことだけをして、何もしない可能性がなきにしもあらず。しかも端から「子も望まない」姿勢ともなれば、結婚すること自体に意味がありません。 別れて正解です。

別れて大正解!

041
完太
この彼女さん、いくつです? >普通、夫が外で働いて、妻は家を守るものだ。    なんと! 冗談でしょ。  そんなの、もう30年前の話ですよ。  時代錯誤もはなはだしいです。 子どもは作りたくないのに、専業主婦を希望?…こういうヒトって、夫に存分におんぶに抱っこの、 要するに「ナマケモノ」なんですよ。 恐らく「私は家で家事を完璧にこなすから」という、その家事だって、そのうち手抜き放題になるでしょう。 危ういところで、人生の疫病神に取り憑かれるところでしたね。 別れて大正解ですよ。 アッパレ!!

普通なんてない

🐱
ヘムレン
各々好きにで、いいんじゃないでしょうか。 二人の意見一致で大丈夫かと。

情報が少ないので的外れかもしれないですが

041
ごぼう
まず、交際半年で結婚の話をするということは年齢的なことが理由でしょうか。 元彼女のような方は決して珍しくないと思います。 多くの女性が仕事と育児の両立に悩み、葛藤しているのはご承知のとおりでしょう。 今回はその女性とあなたとはご縁がなかったのでしょう。 元彼女との会話について女性の立場からの意見は、「口ではいくらでも言える」ということです。 働きながら子育てすることは女性にとってかなりの負担です。 >一人で子育てするなんて気負わないで欲しい。 とトピ主はおっしゃってますが、 >とりあえず結婚したら今のどちらかの話になる保障なんてないから、 ともトピ主自身がおっしゃっている通りなんですよ。 これ、矛盾してませんか。 結局、あなたもどうなるかわからないことについてお互い意見交換して元彼女を追い込んだだけ。 トピ主は一見、もっともらしいことをおっしゃってますが、そこに愛情があったかどうか。 そのあたりが伝わってこないですね。

初めに

041
るか
働いて家にお金を入れる人でないと嫌とはっきり言った方がいいかも

別れて正解

🐱
華子
そんな図々しい女性がいるんですね。要するに働きたくない、グウタラしたいってことですよ。。 子供も欲しくないのになぜ結婚するのかな。楽して生活したいという気満々ですね。 世の中そんな女性ばかりではないですから、ご安心ください

お金目当てのはずれ嫁でした。

🎂
殿様のおかみさん
同じレスがつくでしょう。 ここは人生経験豊かな先輩が多いので為になります。 結婚年数がかなりいった倦怠期間の夫婦の妻の発言みたいです。 はじめっからあなたに対しての思いやりも働いてくれることに関して尊敬の念もない女性でしたね。 (そして愛情のこれっぽちもありません。打算的結婚ですね。) もう少しで罠にかかるところでした。 危ない危ない。

うんまあ

🙂
ささ
ビジョンが違うんだから終わりでいいのでは? どっちが正解って事ではないでしょ。 個人的見解では貴方のスタンスの方が私は好感持てるけど、でもそれはあくまでも貴方が思う出来るであろう事を私も出来るだろうなと思うからで、世の中の人がみな貴方が思う普通のことを普通にこなせる訳ではないので。 どちらも将来にある程度ビジョンは持っていた、それが違った、不一致で別れた。 別段何も特別なことではないありふれた恋愛の終わり方です。

化石。

041
ゆかたん
 今時、そんな古い考え方の女性がいるとは驚きです。円満に別れて良かったですね。

価値観あわないなら別れて良かったですね

🎶
緑茶
彼女は専業主婦にさせてくれる男性ではないと向かないタイプでしょうね・・ まあ別れて良かったと思いますよ 結婚前からそれだけ価値観がずれていれば結婚後も上手くいかないのが目に見えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧