はじめまして。
私は家族には愛されてると思いますが、裏を返せば、家族、身内にしか認めてもらえない様な人間、身内じゃなかったらこの人達にさえ認められないんじゃないか?と思います。そして、自分も、もし、この人が兄じゃなく、ただの知り合いで他人でも仲良くなれる!なんて、自信がありません。
イジメられてたコトもあり、人から拒否されるのが怖いです。あの1人ぼっちで耐えた孤独感を味わいたくありません。
耐えた事で得られたもの、得られるものなんて、何も無い。イジメられて、他人の気持ちに優しいコになれるとか(フォロー)言われますが、そんな事どうでも良いです。
そばにいてくれる友達とかがいる、普通の人生を送りたかった。それからは、イジメられない様にと、変な見栄っ張りと、素直に謝れなくなりました。
人間キライじゃないが、友達もいないし、仕事の人間関係も上手くいかない。
昔から運動オンチで、周りに迷惑ばかりかけてきました。
そのせいか、周りから、自分より凄い!と思われる事が出来て、初めて、相手に同等と認められる。周りの他のコと同じ位置に立てる。
常にそんな風に扱われている?気がします。(普段は見下されている?)
仕事においてもミスしたら、自分の存在価値がない気がして、いつも気をはっています。
自分がミスしたら、あ~ぁとウンザリされる。それをみると、他人に迷惑をかけた申し訳無さと、自分の存在価値がまたひとつ減った気がして、(ノーミスでいなくては!社会人になりたてならまだしも、三十過ぎて、こんなにもミスして、周りはミスのない様に、仕事してるのに。)と、焦りと落ち込みとで、沈んでばかり。ウジウジ悩むと周りには鬱陶しく思われて(当たり前ですが)、さらに気を張り→またミス
自業自得なのですが、もう、私は何でこんなにも認めてもらえないんだろうと落ち込みます。性格が悪いのはどう直したら良いでしょうか?