本文へ

見栄っ張りと、素直に謝れない性格を直すには?

レス10
(トピ主 2
🙂
李梨花
ヘルス
はじめまして。 私は家族には愛されてると思いますが、裏を返せば、家族、身内にしか認めてもらえない様な人間、身内じゃなかったらこの人達にさえ認められないんじゃないか?と思います。そして、自分も、もし、この人が兄じゃなく、ただの知り合いで他人でも仲良くなれる!なんて、自信がありません。 イジメられてたコトもあり、人から拒否されるのが怖いです。あの1人ぼっちで耐えた孤独感を味わいたくありません。 耐えた事で得られたもの、得られるものなんて、何も無い。イジメられて、他人の気持ちに優しいコになれるとか(フォロー)言われますが、そんな事どうでも良いです。 そばにいてくれる友達とかがいる、普通の人生を送りたかった。それからは、イジメられない様にと、変な見栄っ張りと、素直に謝れなくなりました。 人間キライじゃないが、友達もいないし、仕事の人間関係も上手くいかない。 昔から運動オンチで、周りに迷惑ばかりかけてきました。 そのせいか、周りから、自分より凄い!と思われる事が出来て、初めて、相手に同等と認められる。周りの他のコと同じ位置に立てる。 常にそんな風に扱われている?気がします。(普段は見下されている?) 仕事においてもミスしたら、自分の存在価値がない気がして、いつも気をはっています。 自分がミスしたら、あ~ぁとウンザリされる。それをみると、他人に迷惑をかけた申し訳無さと、自分の存在価値がまたひとつ減った気がして、(ノーミスでいなくては!社会人になりたてならまだしも、三十過ぎて、こんなにもミスして、周りはミスのない様に、仕事してるのに。)と、焦りと落ち込みとで、沈んでばかり。ウジウジ悩むと周りには鬱陶しく思われて(当たり前ですが)、さらに気を張り→またミス 自業自得なのですが、もう、私は何でこんなにも認めてもらえないんだろうと落ち込みます。性格が悪いのはどう直したら良いでしょうか?

ランキング

レス

肩の力を抜いて…

🐱
発展途上の50歳
周りからイジメられないよう、認めてもらえるよう、肩肘張って生きてきたのですね。可哀想に。 疲れませんか? 多分、トピ主さんは、一生懸命すぎて鎧を着ているようで、取っ付きにくく思われているのでしょう。 学校で、職場で、心から笑った事がありますか? 相手に良く思われたいと思ったら、こちらから相手を好きにならなくちゃ。 笑顔で相手の話を聞いて、その人の良いところ、尊敬できるところを素直に褒めてあげて。 >素直に謝れない…。 素直に謝りましょうよ。 自分を変えたいのなら、出来ないじゃなく、やってみましょう。 自分の弱いところを見せても大丈夫ですよ。人間なら弱気になる事は、誰でもありますから。 まずは、笑顔で挨拶する事から、始めましょ。

まずは自分で自分を認めては?

041
okaka
自分で受け入れていないものを、相手も受け入れませんよ。 まずは、ご自身の長所 短所を ありのまま認め愛しましょうよ。 そのうえで、短所は少しずつ変えればよいでしょう。 本人が変える気があれば、性格も変わります。 性格を変えるということはできます。本人が決意すれば。私も気を向けている方へ自然と変わっていきますよ。 お身内が、あなたを愛しているのは 人間の第一の天性です 無条件に愛することは乳幼児でも出来ます。赤ちゃんが無条件に親を信頼することがあたります。第二の天性は 意識的に愛することです。小学生なら意識的に交友関係をしています。幼児期は嫌な事あっても「ごめんね」「いいよ」が簡単にできますが、小学校中学年頃から、無条件に愛することが難しく感じてきます。そこで第二の天性 意識的に愛することを学ぶのです。 学生時代は友人関係で学びます 社会人では恋愛でしょうか 結婚生活では常に意識的にパートナーを愛せるか否かが婚姻継続のカギになります。

たぶん

041
skutree
家族の人には結構いばった感じでしゃべってる人かな?と言う感じがします。 人の上に立って自分の存在価値を感じられるタイプの方じゃないでしょうか。 いっつも自分が偉そうにしゃべってても、実力があればスルーしてもらえる。でも、実力がないとエラそうな態度を我慢してもらえない。 だから人に認めてもらう事、人に褒められる実力を持つことにそんなに固執するんじゃないでしょうか。 多分性格は変わらないし、実力も変わらないから、自分をすごい!と褒めてくれる大人しくて弱い感じの人を探してそばにおいて、その人に偉そうにしゃべる、という環境をキープするしかない気がします。 そしてその他の人に認められない、褒められないのに慣れることですよ。 自分はそれだけの器じゃないと認めることです。

なんかわかります

わっこ
弱い自分が壊れないように鎧を着るというか。 家族には、ひょうきんな自分や思った言葉や表情をパッと出せるのに、職場では全くで正直息がつまってました。そこにはいつもデキる自分、好かれる自分がいて現実のギャップが自分を追いつめる。 仕事でミスするのも『他の人の目を気にしながら仕事をしてる』からというのが30代にもなってやっと気付きました。注意力散漫なんですね。それでいて1人で全ての仕事を完璧にこなそうとしてました。そりゃミスします。落ち着いて周りを見て下さい。皆全て一人でやってません。コミュニケーションをとって協力しながらやってます。それを知って周りに頼ってみて初めて自分の仕事量が多かったんだと気づきました。マジメすぎなくていいんです。卑屈になりすぎなくていいんですよ。このトピで少し違う見方ができれば良いですね。

実行する。

🙂
ひよこ
こんばんは。 いつからそう思っていますか? ずっと前からそう思っているのではないですか? そして、ここで、自分にとって都合の良い答えを探しているのではないですか? トピ主さんにとっての都合の良い答えは「自分の行動を変えないで直す方法」では? 自分を変えたいと思うなら、私は変わると強く強く強く心に決めることです。 そして、まずは笑顔で人と接することを実行しましょう。 挨拶する時、話をする時、会釈する時。 それが無意識に出来るようになっても現状が変わらなかったら、 またトピを立ててみたらどうでしょうか? (無意識に笑顔で接することが出来れば現状は必ず変わると思いますが) 変わりたいと心で思っていても、頭で考えていても、行動しなければ変われません。 変わりたいと思ったなら、あとは実行するのみです。 心から応援しています。

お疲れ様です

041
うーぱ
素直になれない、意地っ張り、、、 実は私もそうでして、、 こんな私じゃ誰も愛してくれない。 に陥りました。 自分に自信がなく、それをしられたくなく 鎧で固め、その重さに耐えられなく、崩れ 落ちては、すぐ装着して。 疲れますよね。 何してるんだろ(涙 突き詰めて考えた結果、自分のこと好きに ならないと自分に自信が持てず、 他人を信用出来ない 他人を 信用出来なければ、いつまでも他人の評価に 囚われてしまう。 では どうすればいいか。 自分のこと好きになるって、、難しいですよね 私も格闘してます。 

トピ主です。

🙂
李梨花 トピ主
発展途上50歳様 そうですね、疲れますね。というか、疲れましたね。 イジメられても、いつかいい事がある、って何の根拠も無い希望がありましたが、 大人になっても変えられず、息苦しさはあります。 自己啓発本は何冊も買いましたが、答えなどないし。 普通の幸せが欲しいだけですが。 失敗しても許されるのは、普通の人だけです。 私の様な、運動オンチの鈍臭い人間は、一度の失敗が、人として否定される くらいの効力があるのです。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

🙂
李梨花 トピ主
skutree様 そんなつもりはないですが、私がそういう人間に見えるなら、 気をつけたいですね。 昔から人より出来ない事が多く、迷惑をかけてきて、それにより、 自分の存在価値がなかったので、認められたい欲求は凄くあります。 別に、へ~、立派だね!とか言われたいんじゃないんです。 普通に自分の人間的価値、存在意義を認めて欲しいんです。 運動オンチでも、「李梨花、運動苦手なんだね。」で終わりたい。 いつもは、「え~、またミス?本当、同じチームになりたくないよ。マジ、くじ運わる」とか言われてました。 自分は器の大きい人間ではないですね。 アドバイスありがとうございました。

リラックスを覚える

茉莉花
がんばり屋さんなのですね。そしてがんばれば何でもそつなくこなせる感じがします。 私もいじめられたことがあるので、過去のつらい体験をふまえ、がんばるお気持ちよくわかります。 頭で考えたり言葉で心にいいきかせようとしても、なかなかうまく行かないときは、身体も固くなっています。 思いきってアロママッサージや整体、温泉など大自然の中に行くのもお勧めです。筋肉がゆるゆるにほぐれると、深呼吸が自然とできて、心もふんわりできます。すると、悩みが浮かんできません。その時のご自分が、本来のトピ主様なんです。表情が柔らかくなり、個性がきらきら輝き、とても素敵なんですよ。 性格や人間関係で悩んでいるときは、癒し系の場所に行っても余計に気を使ってしまい、あまり癒されない場合もあるので、森林や植物園、動物とのふれあい公園などもおすすめです。 頭と筋肉ががちがちになってしまう時期のようなので、あえて別の部分からのアプローチを書いてみました。ご自分にとってお好きなこと・楽しい事をなさってくださいね。ふ~っと深呼吸して、本来の自然なご自分に戻りましょう。

好きな事ありませんか

041
rouge
私も子供の時は散々でした。両親のそばにいなかったこともあり、家の中も学校の先生にもいじめられました。運動能力もゼロ。 いつも自分が誰にも見えないようになりたいと思っていたのです。人に見られるだけで生きた心地がしませんでした。 ということで、単に同情のレスではありません。 ミスをしたら、理由をよく考える事。必ず原因があります。いじめられていたこととは関係ありません。同じミスを2度してはいけないのです。 自分が悪かったらあやまるのは当然なのになぜあやまれないかをよく考えること。性格が悪いからと安易な答えではだめ。性格が悪いという事を知りながら誰かの方法論を探すのは努力しなすぎ。自己啓発書で自己を高めた人なんて聞いた事ありません。自信を持つ事ができれば、または夢中になれる事を見つければ顔が変わるし、明るくなります。何か好きな事ありませんか。テーマを持って一生追い続けられるものを探す事。人に評価されたいという先入観を捨てる事。人は優劣だけで判断していません。あなたが優劣で評価しているのです。人間にやさしくすること。思いやりをもつこと。あなたがしてほしいことを他人にしてみること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧