本文へ

お宅っぽい息子をお持ちのお母様

レス9
(トピ主 4
😣
raionmaru
話題
20歳ぐらいでオタクっぽい息子をお持ちのお母様に相談です。 子供時代は普通に友達と遊んでる子供でした。 途中で外国に住むことになり、それから変わったように思います。 中学から学校がつまらなくなったようでパソコンをやるようになって休みの日でも外に出なくなりました。一応学校には行くし、何か頼めばやってはくれるけど他の若者みたいに友だち同士で出かけたり、ガールフレンドと出かけたりはありません。言葉は問題ありません。5ヶ国語は話します。 オンラインゲームにはまり、それをやっているときは切れやすくなりそこで怒ったりしてそういうときにモノを頼むと八つ当たりされ、よくわからない。殴ったりはしません。言葉でです。 鍵はないので閉じこもりではないですが最近はネットで知りあった女の子だと思うけどあいに行ってるのか時々学校を無断で休んだりします。 もちろん誰とあってるのか後で言い訳聞いてもほんとなのか わかりません。取り留めがなくなってしまいましたが同じような子供を持ってる親としてどんなふうに解決されたのか教えて下さい。

ランキング

レス

うちも!

🐤
ひよこ豆
うちの子はもうすぐ大学受験ですが、最近そんな感じでした。4か国語話せます。 彼女なんて今までいたことないんで、トピ主さんの息子さんみたいに時々女の子と会いに出かけるなんて羨ましいです。 思うんですが、彼らは特別な環境で育ち、多言語を話す特別な才能を持ってるので(私達の周りでは1か国語しか話せないのが普通の環境です)、今の子供目線の環境では“自分だけ特殊”と、孤独感があるんではないでしょうか。これは息子自身が言っていたことですが、やはり友人たちとは全く違う環境にいる、相談したくても環境が違いすぎて誰にもできない、と。将来だって、学校の皆とは多分全然違う道に進んでしまいます。そういうイライラがあるんじゃないでしょうか。 うちの解決策は…親戚の子を預かって息子と一緒に遊ばせたり、家の家事全般を私と一緒にやったり、犬を飼ったり、一人で2か月くらい今住む国と違う国で短期留学させたりしました。あとは私と何時間も将来のことについて話し合ったり、世界にはどんな面白そうな研究や仕事があるか調べて教えてあげたりもしましたよ。 とにかく向き合ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

解決…?

🐤
sakura
私は母親の立場ではないので質問の趣とは違う意見になりますがご容赦ください。 何というか…、子供時代は子供時代、今は今、なので、今のお子さんに『あの時』を求めるのは可哀想かな、という気がします。 内容を拝見して単純に感じたことは ・『他の若者みたいに友だち同士で出かけたり』は母親の希望でありお子さんの希望とは限らないです。 ・『オンラインゲームにはまり、~そういうときにモノを頼むと八つ当たりされ』 ゲーム=怒る、と考えてしまうとこじれるような気がします。 ゲームをやめさせるのではなく、少しは手伝いをして欲しい、という点を強調する。 なぜ怒るのかを聞くなどした方がよいとおもいます。 ・『ネットで知りあった女の子~時々学校を無断で休んだり』 こちらもネット=無断欠席、と関連付けて考えてしまっているのではと感じました。 ネットをやめさせるのではなく、誰かと会うのはよいけれど無断欠席のことは注意する、また行きたくない事情を聞くなどがよいとおもいます。 オタク(ゲームやネット)を『解決』したいというのは偏見だとおもいます。 母親の思考回路や趣味趣向をお子さんに押し付けるのは可哀想です。

早速レスを有難うございます。

😣
raionmaru トピ主
ひよこ豆さん、アドバイス有難うございます。やはり特殊な環境なのですね。 それもここに来たときは途中からで現地校に入りましたがはじめの1年は学校が見つからず、来てから2年後に遅れて中学にはいり、言葉がまだよくわからないからと1年留年し、今は20歳ですが今年高校卒業です。 前に話し合った時に自分がクラスで年がうえなので誰も近寄ってこないといってました。 孤独なんだと思います。だからネットなんだと思います。主人は心配しすぎるのですが、子供とは話し合いになりません。息子の立場になって話さないからです。 初恋はあったのですが実りませんでした。その後は彼女なしですね。いつ彼女を連れてくるのか楽しみにしてるのですが。 将来のことは話し合いましたよ。今勉強してることとは全然方向が違うけどやっと自分の進む道をみつけたらしく少し安心。 子供が一人なのでここに来て犬も飼いました。できることはやってきたつもりです。母親に話せないことは別にして自分の好きなことであれば何時間でも話しています。 ひよこ豆さんのアドバイスはとても参考になります。ありがとうございます。

レス有難うございます。

😣
sakuraさんの細かい分析もありがたいです。 ただ自分の思考回路を押し付けてるのではありませんよ。 自分もネットは使っていますから、便利であり、怖い部分もあります。 もちろん無断欠席のことは注意しました。ネットをやめさせようとは思っていませんし、必要なものということもわかっています。 ただ親として心配なだけです。

トピ主さんの望む「解決」とは?

😉
そら
トピ主さんが望む「解決」とはどのようなものですか? A:息子さんがトピ主さんの考える「他の若者」のようになる。 B:ネットゲームをしなくなる。 C:学校を無断で休まなくなる。 Aでしたらまず無理です。 Bでしたら、ネットゲームに飽きるのを待つしかありません。 Cでしたら息子さんときちんと話し合ってください。 どちらにせよ、息子さんとよく話し合うことが大事だと思います。息子さんの言うことを否定したり、ダメだししたりせず、あらゆる先入観を捨ててじっくりと話を聞いてみれば、解決の糸口が見えてくるかもしれません。 そしてご自身も「まとまりがない」とおっしゃっている通り、トピの本文は読みづらく状況を把握しづらいです。息子さんと話をするときもその調子では、「母さんは何をききたいの?」と思われそうな気がします。 さて、トピ主さん一家は外国に行ったそうですが、息子さんがいくつくらいの時ですか?現在も外国暮らしでしょうか?息子さんが20歳前後で学校に行っているということは大学生と言うことでしょうか? 続きます。

トピ主さんの考える「解決」とは? 続き

😉
そら
息子さんが「学校がつまらなくなった」理由は、外国人だという理由で差別されたとか、クラスで浮いたとかではありませんか?でしたら言葉の壁など関係ないでしょう。心ない言葉も理解できてしまって辛くなったとかありませんか? そしてネットゲームは一緒にゲームをプレイする他の人の顔が見えません。つまり、言葉に問題が無ければ「外国人だから」と差別されることがありません。それが居心地いいのではないですか? そしてネットゲームは他の人(ゲームのプレイヤー)と行動を共にすることが多く、個人的な事情でゲームを中断すると他の人に迷惑がかかります。 ネットゲーム中に用事を頼む=息子さんが友達と遊園地で遊んでいる時に、遊びの輪から抜けて手伝いをして、と要求しているのと同じことです。 そして息子さんが会っているのは「ネットゲームで知り合った女の子」と思う理由はなんですか?学校のサークルでできた友達かもしれませんよ?息子さんはもう20歳なんですよね?交友関係を親が詮索する年齢ではないと思います。 学校を休む理由は、トピ主さんが息子さんを理解する姿勢を見せれば話してくれるのではないですか?

見守るしかないんじゃないですか?

041
烏瓜
多感な時期に外国で生活する事は、お子さんにとって大きな出来事だったのでしょう。 生活様式や言語、友人が変わり、学校でも、苦労されたみたいですね。 息子さんなりに良く頑張ってきたと思います。 日頃のストレスをネットゲームをする事で晴らしていたんでしょう。 高校を卒業したら、次の進路は決まっているのでしょうか? 大学に進学、就職すれば、年齢は気にならなくなると思うのですが。 おたくっぽいけど、それは息子さんの性格。否定してはいけません。 親としては、規則正しい生活をする様に言うくらいしかないと思います。

そらさんへ

😣
レス有難うございます。 解決と書いたのはよくなかったみたいですね。私は同じような環境で同じような息子さんを持っていらっしゃる方はどんなふうにしてるのだろうと思いトピをしたまでです。息子は小学生高学年の途中に外国に行くことになり、現地校にはいり、苦労しています。でも頑張っていて今は5ヶ国語話しますよ。もちろん褒めてやりましたよ。 そらさん、男の子の20歳は年齢は大人でも子供によってはいろいろいますよ。それにその年になれば何から何まで親に話せることもあるし、話せないこともある。ここは外国ですから交友関係を詮索するのは当たり前です。 事件が多いし、いろんな国の人がいます。知っておくのは悪いことではないと思いますけど。

烏瓜さんへ

😣
レス有難うございます。 主人の都合でこちらに来ることになり、それも学年の途中できたので6年生までいたかったといってました。友達に会えなくなるのが一番つらいと。 かわいそうでしたよ。 本人にはあまり言わないのですがいちど、よく頑張ったねとほめてやりました。照れて嬉しそうでした。ネットゲームは憂さ晴らしです。 高校に入ってからはやはりストレスが溜まるのかもっと長くやってるようになって顔を見るのは食事の時だけで、特に主人のほうがさみしがり、私はなんだかんだと用事を作り、部屋に入って息子がが興味あることではなしたりしてましたけどね。次の進路はもう決まっていますので少し安心しています。干渉し過ぎも良くないけど、干渉しなさすぎも良くないとは思いますよ。親ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧