本文へ

夫の借金が判明しました

レス5
(トピ主 0
041
リズ
ひと
結婚2年半、6ヶ月の子どもがいます。 この最近、夫の行動が怪しかった事もあり、色々探っていましたが、証拠がなかったので、話し合いをしても、「やましいことはしてない」の一点張りでした。 そこまで言うのなら信じようか、ただ浮気と借金だけはしないでと釘をさしたばかりでした。(夫はこの時点で浮気も借金も否定しています) でも、やっぱり何かあると思ったので、悪いと思いながら鞄を調べると、借金の明細が見つかりました。 消費者金融で、限度額は5万、残高は1万ちょっとでした。 額は大したことはないものの、嘘をつかれていた事がショックです。 この話をどうしようかと思っています。 夫の性格的に、あんまり問い詰めると拗ねて話し合いにならないのです。 私は離婚はするつもりはありません。 夫に隠し事をやめてもらいたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まだ知らないふりをする段階

041
いつか
 限度5万、残高1万の段階では、目くじらを立てるのはなかなか難しいと思います。おそらく他の方からは、1万借金する人間は、雪だるま式に残高が増えていく、というようなレスがつくと想像しますが、勝手に見た負い目のほうが1万では大きいです。せめて二ケタなら、借金するほうが悪い、と言えますが、そこまでではなかったのが幸いでした。  借金をしている以上、挙動にも不審な点が出てくるはずですから、そうした折に「本当に借金、浮気はないでしょうね?」と念を押す。ICレコーダーにも録っちゃう。ときどき鞄をチェックして、そのまま増えるようだったら、そのときは、レコーダーを聞かせて、現実から目をそむけさせないようにするということじゃないでしょうか。このまま借金が増えないのを祈念します。

消費者金融は一か所だけとは限りません。

😨
まずいです
一か所だけなら小遣い程度で済みますが 複数の消費者金融をハシゴしている可能性もあります。 私の知人は、3か所の消費者金融からほぼ同額をキャッシングしていました。 その知人は恐らく、自転車返済をしていたものと思われます。 ただ、こっそりカバンの中を調べた事を明らかにしないと話になりませんが その場合は、離婚に進展するお覚悟が必要です。

問い詰めて話し合う。

041
kentarou
証拠を掴んだんだから、なんで借金したのか聞いたらいいし、他にも借金あるかもしれないし、浮気しているかもしれないですね。「離婚するつもりはないから正直にいって」といってみたらいいと思います。

様子見の段階かな?

💰
mm
残高一万で責め立てると拗ねて大変ではないでしょうか? この一万が借金の全てなのか?それとも表に出てない借金がマダマダあるのか分かりません。 こういうレスをすると良く思われない人も沢山いると思いますが、私は暫く旦那様を泳がせておいて、旦那様にばれない様に定期的に鞄チェックをして、それ以外の借金やクレジットローンがないかどうかを調べた方が良いと思います。 大昔の独身時代サラ金屋に勤務してました。 既婚男性の殆どが家族に秘密です。当然ですね。オープンにしている人はほんの一握りです。 お小遣い以外でパチンコしたり競馬したり呑みに行ったり…後に残らない使い方をする人が多い印象でした。 もう少々金額や使用目的を掴んでから話し合いをされた方が、事が有利に運ぶ気がします。

初期症状か末期症状か

041
k
ご主人の消費者金融への借金が初めてのもので、 限度額を何十万も設定するのは自制した、のであれば まだ何とかなる可能性があります。 (大丈夫、様子見で、とんでもないです!) お金の使い道やひと月に必要な金額などじっくり話し合って 今後繰り返さないようにしましょうよ。 限度額5万、というのは最初の借金とは限りません。 もしご主人が数社から総量規制の限度額近くまで借りてしまっている場合、 借り入れした最後のカードは限度額が5万程度に抑えられていると思います。 いわゆる多重債務者、末期的症状です。 この場合、借金の使途によっては自己破産の免責も認められませんし これからの人生は、相当な茨の道となります。 初期症状か末期症状か、いずれにしてもまずは知ることが大切で、 大抵の場合債務者(ご主人)は内緒にすると思います。 なのである程度強引な手段が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧