本文へ

強くなりたい!

レス10
(トピ主 5
🐱
ちゃむ
ひと
初めての投稿に緊張しています。
1児の女の子の母(23)をしています。主人(25)と3人暮らしです。
先日、私は実母との電話に夢中になってしまい、片手間で料理をしていました。もちろんそれは行儀の悪いことですし、すぐ電話を切ればよかったこととわかっております。
電話を切った後にものすごい剣幕で主人に怒られました。
もちろん自分が悪いことをしたので主人は間違っておりません。
ただ、私はどうしても人に大きな声でまくしたてられるとすぐ涙が出て黙ってしまう弱虫なんです。
母親や主人、学生時代だと塾の講師など…
その場で反論や自分の気持ちも言えず、後で家事をしながら頭の中で「こういえばよかった」「でもこれは間違っているのでは」など思ってしまいます。
今回の件でも、注意と一緒に「親おかしい」「お前はバカか」と怒鳴られて気分は落ち込んでいました。
それがまた主人は腹が立つらしく、「注意されてもすぐ普通に接しろよ。注意しただけで落ち込むから言えなくてストレスがたまるんだろ!?」とまた怒られてしまいました。
言われていることは理解できるのですが、どうしても怒鳴られた後すぐ普通に笑ったり話しかけたりができないのです。
すぐシャンとできるように強くなりたいです。

どうかこの小心者にご指南ください。

ランキング

レス

そのままで・・・

😉
若葉
大声で怒られた後に「ケロッ」と普通に戻れる人はナカナカ・・・ ノーマルな人にそんなこと無理じゃん! これが私が思う事。 とぴ主さん、ご自分に自信がないんでしょうね。 きっと周りに気を使いすぎてしまう方なんです。 強くなんかならなくて良いんですよ。 世の中全員が強い人だったらぶつかりあってしまう。 ただ、オドオドしてしまうと気持ちが強い人はイライラしてしまうようですね。 そんなの知ったこったないですよ。 あなたは頑張ってます。 我慢してます。 一度や二度切れたって良いんです。 私は遠慮がちで配慮深いトピ主さん(文章から解析)素敵な方だと思います。

ちょっとモラちっくだからこれから改善目指しましょう

🐴
そんな怒鳴られたり 親がおかしいとか馬鹿だとか言われたら わたしだって泣いちゃうよ その後普通にしろ!だって トピ主さんのストレスになるからなんて もっともらしく言っているけど 結局は落ち込まれたり泣かれたりすると 自分が悪いような気になるから辞めさせたいのよ お料理だって失敗した訳じゃあるまいし 電話しながらなんてよくある事よ ただ 夫が気に入らない それだけの事じゃない 夫だって料理中に電話きたらあり得るのに 結局自分の機嫌だけなのよ ちょっとモラちっくな夫というだけ トピ主さん自分を責める事ないですよ モラちっくなのだから 自分の不機嫌もお前が悪い 雰囲気悪くなってもお前が悪いって パートナーを責めるのはその夫の癖なのだから 馬耳東風気にしない方が良いですよ というかね 夫の言う事を真に受けて自分を責めちゃ絶対に駄目 理不尽だ おかしい 貴男の勝手な主観じゃないの! わたしが悪い訳じゃない 徹底抗戦して対等な関係目指した方が良いですよ 人生長いのですから

ご主人の言い方が問題

💔
tonnkiti
私が思うのは、ご主人の言い方の方が悪いと思います。 怒鳴って言うことでしょうか? 多分、トピ主さんは、言われたことを、真面目に言葉通り受け取ってしまうんでしょうね。性格は、変われません。 あぶないことをしている幼児に言うんじゃないんだからね。 ご主人は他のことでストレスを溜めているんではないですか。 そういう言い方は、我慢できないからと、よくわかってもらいましょう。 ところで、 強くなるって、何を言われても、耐えるってことですかね? それとも、言い返せるぐらい、強くなるってこと? 「そんないい方しなくたっていいじゃない!」とか… 私なら、自分の気持ちをわかってもらおうと思いますが。

悲しいと泣きますか?

🐱
ティア
涙が我慢できない時を思い返せば…。 悲しいというより怒りにふるえる時ではないでしょうか。 でも強く反論できない、キレてわめいたり暴れたりできない。 泣いてしまう…というパターンではないでしょうか。 もし心当たりがあるなら屁理屈をこねる訓練をしましょう。 揚げ足をとったり、批判してくる相手の落ち度を指摘して黙らせる事ができるようになれば、強くなれます。 あなたが怒りで涙するタイプの人なら、気は強く芯はしっかりしているはずです。 ディベートの訓練で屁理屈を身につけましょう。

tonnkiti 様 馬様 若葉様 1

🐱
ちゃむ トピ主
優しいお言葉をかけて下さったこと、お返事ありがとうございます。 そうですね、私もどういう態度を取りたいのかはっきりしていないのがいけないのですが、やっぱり「涙が出る」というのは自分自身としては悔しいし、主人に「また泣いてるよ…」と呆れて言われるのも辛いです。 口でも絶対勝てないし、反論もするにはしたのですけど、また負ける―の繰り返しでだんだん「ほっといてくれ!」という気持ちになってしまいます。 主人は自分がすぐ気持ちを切り替えられるから、私にも要求するのでしょうが、「あなたとは違う!」と言っても、理解してもらえませんでした。 馬様、すみません書き方が悪かったです。ストレスがたまるのは主人のようで、私が注意するたびに落ち込む→注意したくても言えない→主人は我慢している→主人はストレスがたまる そうです…。 でも自分が悪いような~というのは少し心当たりがあります。 昔、勢い余って手を出されたときに、そのあとしばらくカフェに逃げて一人になって帰ってきたら、ぼそっと謝られました。 きっと自分が気分悪いから黙られたり、落ち込まれたくないのですね。

tonnkiti様 馬様 若葉様 2

🐱
ちゃむ トピ主
つづきます 確かに自分より年長というのもあって「対等」ではないかもしれないです。 けっこう「俺様が偉い」という亭主関白気質です。 もちろん、私が踏み出せないことなど率先してひっぱっていってくれるという長所もあります。頼もしい反面、怒らせると怖くてたまらないです。 よく今回のような件になると「甘えるな、もう23だろ!?いつまで子供なんだよ、わかんないは通用しないんだぞ」と言われます。 けれど私自身、泣いてしまうと頭が真っ白になってしまい言葉が詰まってしまって「答えろ」と言われましても全く何も言葉が浮かばないのです。 確かに会社では通用しないと思いますが、本当に情けないです。 強くならなくていいというお言葉をかけていただいて胸が少し軽くなりました。 ありがたいことに素敵だと言っていただけて嬉しく思います。 けれどやっぱり主人のような性格の人には私のような不器用で要領が悪いのはうじうじして見えてイライラするのでしょうね。

トピ主です

🐱
ちゃむ トピ主
昨夜、主人に「どんくらい放っておけば機嫌治るの?」と怒り気味に言われたので「しばらく…」と言ったところ「お前がそんな態度だったら俺一人で面白くない、こんな時間することもない、落ち込むのは一人でやってくれ。今度から仕事行く直前に注意する。昼間に落ち込んで俺が帰ってくるまでに普通になっといて」と言われました。 なんだか、合理的過ぎて、なんにも言い返せませんでした。 そのあと「とりあえず明日の朝もう一回言うから、今忘れて普通になって」と言われてちょっと我慢できなくてまた泣いてしまいました。 主人からしたら、携帯しながら家事をする→片手間→余裕がある、楽していると見えるみたいで、「俺も必死に仕事してんだよ。お前も必死で家事しろよ」とそのあと怒られてしまいました。 もちろん感謝してもしきれないくらいお世話になっています。 小町と一晩寝た(結局頭でいろいろ考えていたのですごく浅い眠りでした…)ことで少し落ち着きました。 なにより子供に不安な気持ちをもたせないようにしなくては。

すいません、2度目です。

041
tonnkiti
ご主人は、あなたに注意するのが、ストレス解消の手段なのですか? そんな風に思えたのですが。 「そういう言い方しかできない」性格? 理屈で追い立てて、居場所が無くなるような言い方? ご主人の方が、懐が狭いような気もします。 あなたが泣き出すような言い方しかできないというのは、なんなんですかね。 相当キツイ物の言い方なのでしょうか。 なるほど、 それで、 「強くなりたい!」なのですね。 頑張って、強くなってくださいね! なりたい自分になりましょう!!

ティア様 tonnkiti様

🐱
ちゃむ トピ主
お返事ありがとうございます。 お返事のレスを読みながら、少し主人の考え方、自分のとらえ方が整理されてきました。 やはり第三者の見解というのは自分を見つめなおすのにとても頼りになりますね! ティア様がおっしゃっていた怒りに涙するというのは「確かに!」と思いました。もちろん怒鳴り声にビビッてしまって「怖い」という気持ちがあるのも確かですが、一方で自分の気持ちの行き所がなくて涙というのもあります。 余裕がある時は、反撃と言うまでもないですが主人の態度をそっくり真似して、「あなたはこんな時こうよね」とするのですが「俺はよくてもお前はダメ」みたいに言われます。 怒鳴られるとなかなか言い返せなくなりますが、自分が悪いところはしっかり謝り、間違っている(親の件や言い方など)と思うところはちゃんと言えるようになりたいです。

トピ主です 2

🐱
ちゃむ トピ主
昨日は結局主人と元通り仲良くする気にはなれませんでした。 お弁当と食事、家事は普通通りやっていますが、挨拶など声をかける気になれず…。主人に言われた言葉がまだ消化できてないみたいです。 他にストレスの解消法はないかといえば…主人が好きなパチンコは嫌な顔せず行きたいときに快く送り出しています。小遣いの範囲内ですし。 本当は「いいな、私も一人になりたいな」と思うときもあるのですが…(苦笑) ただ趣味?の時間があったとしても、やっぱり私に注意ができなくてストレスが溜まるのでしょうね。 親には絶対相談できないですし、友達に話すような内容でもないですから、小町で自分の気持ちを吐き出せてずいぶん楽になりました。 今日も淡々と自分の仕事をこなしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧