本文へ

子供の抜歯矯正、大丈夫でしょうか?

レス18
(トピ主 1
🐱
ちよこ
ヘルス
12歳子供です。 アゴが小さく歯が大きいのもあり、出っ歯気味なので、 矯正歯科専門医で矯正することにしました。 上下4本の犬歯(前から4番目)を抜歯しての矯正です。 抜歯での矯正という先生の話に、何の疑問も感じなかったのですが、 現在矯正中の知り合いとたまたま、話することがあり、 「抜歯での矯正は、よくない。」と言われ、 今更ながら戸惑っています・・・ 子供のアゴはまだ成長段階だから、これからアゴが伸びる可能性もあるのに・・健康な歯を抜歯するなんて・・子供の一生の事だよ!と言われ、 子供に辛いことをさせるのだろうかと悩んでます。 矯正経験のある方、教えていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たくさんいますよ!

041
うさこ
3番目の歯が犬歯です。 うちの息子2人 4番 抜歯症例です。 歯が大きくスペースがないため。別に問題ありません。抜歯しても。6番抜歯症例なら考えますが…。 人それぞれ 違うので 娘はバンパーでスペースを作ったので非抜歯症例でした。 矯正は痛いし 時間もかかります。虫歯にもなりやすいです。本人 親も覚悟がいります。 ブラケットが外れたら連れて行かないとダメだし… かわいそう…とか思うならやめておけばどうですか? まぁ…矯正前の写真を見たら やってよかったと うちの子は言っていますが…。 非抜歯症例で 大人になりやっぱり前に出てきたと抜歯してまた ブラケットを付けるパターンもありますよ。 4番抜歯は矯正するのによくありますよ。 全然違いますからね。

ウチの息子4本抜きました

ソーツ
13歳から始めた矯正ですが、永久歯を4本抜きました。 確かに健康な歯を4本も?!と思うとびっくりでしょうが、矯正歯科治療にはホントにいろんな考え方があります。ネットでも色々調べられるので読んでみてください。専門家でも意見が全然違っています。どれを信じるか、という事でしょうから、たぶんどちらも間違いではないのでしょう、。唯一の方法というのはないのでは? 私の息子の場合は、遺伝的にアゴは小さい方だと思ったし、先生が顔やアゴの骨を測ったり、過去のたくさんの人のデータを見たりして、抜いて治療した方が、いい結果が出ると判断したので、納得してそうしました。 ワイヤーを付けて2年目になりましたが、見違えるように揃ってきました。うまくいっていると思っています。 ちなみに息子自身は、歯を抜くときに少し痛みがあって、めんどくさい(手入れとか)とは言っていましたが、特に何も気にしてはしていませんでした。永久歯が4本少ないと言っても、言わなければわからない事だし、何の不便もありません。

物理的に収まらないから減らす

🐱
医術
>「抜歯での矯正は、よくない。」と言われ と戸惑うトピ主が、掲示板で見知らぬ素人のアドバイスを得たら混乱するだけです。 歯科医に「抜歯での矯正は、よくない。」と言われた、と相談したら良いのです。 顎の骨が小さいので歯が大き過ぎて収まらないなら抜歯して揃えるのは物理的に理解できますよね。 そして、素人の話と、専門家の話と、どちらが正しいのか判断できますよね。 バレエ教室の生徒に、歯並びを直すのに抜歯した子が3人居ます。

娘が矯正してます

041
epon
現在8歳の娘は、そんなに目立ったがたつきはなかったのですが少し出っ歯気味だったのと、早くしないと矯正時に抜歯や過度の痛みが生じると説明されたので、上下の前歯が抜けた6歳で矯正を始めました。 まだ骨の成長途中だったので抜歯もせず、顎を広げる器具を装着しても痛みは出ませんでした。 4~5年かけてゆっくり顎を広げて、中学生ぐらいから歯を正しい位置に戻す器具をつける予定です。 個人差があると思いますが、同時期に始めた小学3年生の友達は抜歯前提の矯正でした。 12歳まで成長しちゃうと、ある程度顎の骨も固まってると思うので抜歯前提の矯正になるんじゃないでしょうか。 でも気になるようでしたら、数箇所の矯正歯科を受診してみてもいいかもしれないですね。

良く調べて、他の矯正歯科へ!

041
親子矯正
30代に入って矯正し子供も矯正しました。 子供は上2番目の歯が曲がって生えてきたため、小学2年生の冬から抜歯なしで上のみ器具をつけ半年で終了しました。 年齢が少し違うのでうちとは違うのかもしれませんが、永久歯の抜歯については良く調べてください!12歳という年齢もまだまだ成長途中なのでは? 私自身、子供の矯正で抜歯というのは聞いたことがないし、抜歯など当然ないものとして子供には矯正させました。矯正歯科でも抜歯しろなんて言われませんでしたよ。 顎を広げてやる矯正もあるようですし、良く調べて、いくつか矯正歯科で診てもらってください。

抜歯しました

041
トマトん
 娘のケースです。  13才の時に歯科矯正を始めました。最初に、所謂‘犬歯’を四本抜きました。  あごが小さいのに歯は大きく、どう考えても、どう成長しようが収まるスペースはなく、抜歯しなければ矯正はできない状態でした。それに、親不知の存在もありましたし。  過去引っ越し等で数箇所の歯科医院を利用しましたが(国内外)、どこでも、将来的には抜歯して矯正がいいよ、との話をされていたこともあり、迷いはありませんでしたね。  実際にレントゲンを見ましたが、噛み合わせが非常に悪く、これまで、ほとんど食べ物を咀嚼出来てなかったと思いますよ、といわれ、はっとしました。  食べるのに時間がかかり、すぐに胃の調子が悪くなって口臭がきつく、心配していたのです。  抜歯後、矯正で少しずつ歯が正しい場所に動き、今1年半程ですが、レントゲンをとると、すっかり噛み合わせもよくなっている、とのこと。  口臭は、全く気にならなくなっています。悩んでいた事も忘れていました。  お知り合いの方の発言は置いておいて、複数の歯科医院、矯正歯科を訪ねられ、率直に心配な点を確認されてみたらいかがでしょうか。

素人の意見をきかない

041
みみりん
歯科衛生士です。(矯正治療もやっている医院に勤めています) 少しでも不安があれば、絶対に「矯正治療を標榜している医院」にてセカンドオピニオンを受けて下さい。絶対に近所のおばちゃんとか、娘が矯正を受けている、みたいな人の意見をきかないで下さいね。 ちなみに12歳で初潮は来ていますか? これから身長は伸びそうですか 非抜歯の矯正もあります。もちろん。 ただ専門家でも写真を何枚もとって、今までの成長と今後の成長を考えながら慎重に判断するべきものです。 抜かない方が良いから非抜歯、と簡単に言えるものではありません。 強引に非抜歯だったら、顎を大きくしていく(単純に椅子を並べるスペースが少なかったら外側に輪を広げればいいでしょ?あの理屈です)事も考えられますが…それを望まれますか?ものすごくがっしりした口元になりますよ? もう一つの手段としては奥の方に歯をずらすことになりますが、そうやって強引に奥に並べた歯が虫歯になったら器具も入りませんし歯磨きも出来ません。ちょうつがいギリギリに物を並べるようなものです。 話を聞くなら、矯正医に、が鉄則です。

生涯自分の歯をできるだけ多く残す。ぜひ、再考を。

ホーヴの住人
現在矯正中の主婦です。小学生の息子もいずれ矯正します。 まず私の事ですが、親不知のみの抜歯です。 生涯自分の歯をできるだけ多く残す、というのがここ最近の考えらしく あえて健康な歯を抜く事はしない、とのこと。 (奥に少しずつ歯をずらすやり方でスペースを作る) また知り合いのおっしゃる通り、成長段階ではあごが大きくなる 可能性もありますので、その場合マウスピースで歯が入るスペースを作っていく 床矯正というものもあります。息子はこれをすすめられました。 いずれにせよメリットデメリットはあると思うので 抜歯矯正に不安があるのでしたら、ぜひセカンドオピニオンを 取り入れて下さい。 昔は子供も4番か5番を抜歯して矯正していましたよね 今は当然この世界も進歩し、選択肢も増えています。 どの年代でも矯正はできる(もちろん若い方がいいのかも知れませんが)のに 12歳で抜歯矯正という選択は性急ではないかと個人的には思います。 もちろん抜かなければどうしても歯が並ばないというなら抜歯もありだと思いますが 私なら最後の最後の手段としたいです

専門医なんですよね?

🐧
すずらん
矯正専門医の先生がおっしゃるなら間違ってはいないと思います。 矯正歯科学会のHPで認定医・専門医を検索できます。 そのリストに載っている先生なら間違いないと思いますよ。 うちの子は7歳半であごの発育を利用した矯正を始めましたが、 「あごの発育に間に合うかどうか。もう手遅れかもしれない。」 「もっと幼少期に始めるなら発育を利用できるが、7歳だと効果が出ない可能性もある。」 と説明を受けました。(幸いにも効果が出ました!治療継続中です。) 「もう少し大きくなってから始める場合は、抜歯が必要になる。」 とその時に説明を受けた記憶があります。 ただ、うちの子は出っ歯ではなく反対咬合だったので、 お子さんとは治療内容が異なると思います。 ど~~~しても気になるなら、 矯正中のお知り合いさんがお世話になっている先生のところで、 一度診断してみてもらってはいかがですか?? 決して安くない費用ですよね。大事なお子さんの歯のことですもの。 心から信頼できる先生の元で、なんでも相談して疑問は解決してから 処置を始めてもらった方がいいと思いますよ。

相談しましょう。

041
たかひろ
歯を抜くのがいいとか、悪いとかの話になっていますが、これは、矯正をする先生とよくお話をされることが大事だと思います。  私は、歯科医師で抜かない矯正をメインで行っていますが、診査診断の結果抜くこともあります。 それは、お子さんの状態によって、矯正を担当する先生とご相談されるのがいいと思いますし、もし不安であれば、他の矯正医にセカンドオピニオンをもらうといいと思います。  

息子は・・

041
無限
顎を広げる器具を装着、 抜歯なしで矯正しました。 先生が出来るだけ歯を残しましょう・・・という方針だったし、 私も8020運動っていうくらいだから抜かない方がいいかなと思ったので、 息子にもちゃんと説明をし、嫌がらずに装着してました(夜寝る時だけ)。 2年ほど前、私が歯を抜きまして歯の大切さを思い知りました。 息子の歯を抜かずによかったなと思います。

こどもも

😀
yamame
歯並びの悪かった子どもは5年生の時に松戸の日大歯学部で見ていただき、 「4本抜歯して矯正」と告げられました。 その後転勤などが重なっためそのままにしていましたが、 高校生になって自ら矯正を望んだので、地元で矯正に踏み切りました。 いまお世話になっている先生にも4本抜歯でといわれました。 なので4本の抜歯はするべき処置だったと思っています。 いま抜歯した歯を冷凍保存できる技術があるそうです。 この先歯が悪くなったときに代用するためなんだそうです。 それを行なえる機関があるのなら、4本の歯を再生治療に活かすのも いいかもしれませんね。 こちらにはなかったので残念でした。

抜きました

041
私も10歳頃から矯正を始めました。同じく顎が小さい割に永久歯が大きかったので上下で二本ずつ計4本抜きました。12歳だと大幅に顎が広くなる事も無いでしょうし、成長段階といえど物理的に収まりきらないのなら抜くしかありません。それを判断するのが専門医ではないでしょうか? 当時は正直4本も抜歯するのは辛く泣きましたが、幸いにも歯科医師に恵まれていてとても良くして下さいました。今を考えると両親にも医師にも感謝しています。矯正していなければ今も口内炎や虫歯、咀嚼問題、見た目にも悩まされていたかもしれません。 矯正は人それぞれで、歯の大きさや顎の大きさや現在の歯の状態で大きく違います。もし抜かなくて良いなら抜かない選択がベストだと思いますし、どうしても無理なら抜くのがベストなのではないかと思います。歯の本数は少ないですが、今ある歯を大切にしようと思っています。 抜歯の事もあるしご友人の声で悩む気持ちはわかりますが、ご友人は知識・経験は専門医には勝てません。どうせ悩むのなら他の歯科医院に行くなりして検討された方が良いと思います。

トピ主です。ありがとうございました

🐱
ちよこ トピ主
皆様、ありがとうございました。 とても参考になりました。 今、かかっているのは矯正歯科学会のHPに載っている先生です。 もう一度不安な事をきちんと話してみようと思います。 ずっと心がモヤモヤしてましたが、 大分スッキリしました。 矯正は長い道のりですが、子供と一緒に乗り切ろうと思います。 ありがとうございました。

5人定員車に6人

🐶
kazz
田舎で一般歯科医をしてます。 最近、私も含めて皆様が、こう言う掲示板やネットで色々な情報を 収集されています。 ただし、一般の方より専門分野として少し知識がある私から見れば、 歯科情報の全てが正しいとは思えないです。 根拠のない『都市伝説』が蔓延していると言っても良いでしょう。 私共に時々、『都市伝説理論』を基に、相談される方があります。 12歳時と20歳時における額骨の成長度合いと、同じく年齢さの体重と 身長の成長度合いの差を、明確にご存じなのでしょうか? 今回のケース、実際に子供様の歯型模型、規格レントゲン写真、 顔面写真を拝見すれば、ある程度の判断はできますが、そういうモノを 一切見ないで、抜歯矯正は、アウトと判断される方もいらっしゃいますね。 まさに、天才的な名医ですね。 5人定員の自家用車、標準体型の人の5人までしか乗れません。 6人がいますと、6人とも、約20%のダイエットを御願いして、 窮屈ながら、やせ細った6人で乗るか、お一人に御願して、 お降り頂いて、5人で快適なドライブをするか、 確かに、選択は2つありますね。

抜きました

041
フロマージュ
9歳から日本で2年間歯の矯正に通い、上下の顎のバランスを整える治療をしました、 その後転勤のため、12歳から欧州で歯科矯正に通いましたが、定期的にレントゲンも撮った結果、 上2本の抜歯、噛み合わせの為のあごの手術をしました。 抜歯の効果も手術の効果もあり、現在16歳ですが、本人も満足しています。 抜歯で済むなら、問題ないと思います。

何のための矯正か

041
歯医者
抜歯しないで無理やり矯正してゴリラみたいになってる人をよく見かけますな。抜歯しないで歯が並ぶならそれでいいのかな? せっかく矯正してゴリラとか可哀想すぎですけど。 治療にはメリット、デメリット必ず両方あります。 説明はとことん求めてください。やる、やらないは、あなたが決めること。

前の方と同意

041
通りすがり
今までのレスで既に複数の歯科で検討されてるかもしれませんが・・・ 娘が非抜歯をすすめる歯科で矯正を7歳の時はじめました。 はじめて半年ほどした時に、今後の経過、矯正完了後の写真を数例見て こんな獅子舞みたいな顎にするために時間とお金をかけていいのか? と大きな疑問が沸いて、このまま続けてよいのか不安になってきました。 そちらの歯科は、患者個人でペースや費用が違っていて、その回払いだったので 2~3日迷い、矯正をしている同級生宅に相談したりセカンドオピニオンで検討し、 結果途中で止めました。 とは言っても、20万円近く使ってしまっていましたが。。。 その後1年ほどおいて、セカンドオピニオンにて抜歯を視野に入れてやり直しています。 先生曰く「前の矯正もゼロではないかもしれませんし・・」 お心遣い嬉しかったです。苦笑 現在11歳ですが将来4本抜歯の予定です。今は上下中から広げています。 その写真の方達には申し訳ないですが私は数例見てショックを受けました。 非抜歯の良いところもあると思いますが、個人差があるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧