本文へ

姪のことですぐ怒る夫

レス28
(トピ主 6
041
館林
ひと
もうすぐ40歳の既婚女性です。夫40代、子どもは2人です。

夫には弟がいて、弟には小学2年生を筆頭に3人の娘(ABCとします)がいます。夫はこの姪ABが大好きで2人のこととなると見境がありません。

GW中、真ん中のBがインフルエンザになりました。
姉のAがどこにも遊びに行けないことを心配した義妹が、義父母にAを2泊3日で預け、義父母・義妹・夫の希望で私たち夫婦の下の娘(6年生)も義父母宅に泊まり、Aと遊んであげたりお風呂に一緒に入ったりしたようです。
娘は5日の夜に帰宅、昨日7日の午後に9度2分の熱が出ました。
インフルエンザの検査は発熱後24時間たたないと正しい結果が出ないそうで、インフルエンザか風邪かはわからないのですが、夫はインフルエンザかもしれないと言い出しました。
そのため「Aは症状が出ていなかっただけで義父母の家にいたときからもうインフルエンザだったのかな~?」と私が言うと「Bからうつったと言いたいのか!!Aがインフルエンザだと確かめもしないで被害者面するな!インフルエンザかもしれないなんて冗談に決まってるだろう!!」と怒鳴りだし、怒ったまま出勤しました。
私は冗談で娘がインフルエンザかもしれないなんて言いません。冗談だとは思いつきませんでした。
また、姪を責めるつもりもなく、可能性の1つとして言っただけで強い口調で言ったつもりもありません。義妹がAを義父母に預けると最初にきいたときは「まさか母ちゃん(義母のことをそう呼びます)にうつったりしないだろうな~?」と夫は言っていたので、Aが潜伏期間中の可能性は夫も知っていたと思います。私の発言は姪や姪命の夫にとってそんなに酷いものでしょうか?

ランキング

レス

男ってまったくぅな感じですね

041
tsts
わたしもその可能性を考えると思いますよ トピ主さん夫自身も考えているでしょう その可能性があると思うからこそ怒るのですよ 自分が(自分の選択)責められているように感じるのでしょう 自分の怒り方が理不尽であること分かっているでしょうから 今頃そっと一人で反省していると思いますよ 気にせず背を向けてアッカンベーでもしときましょう 娘さん大丈夫ですか? 回復をお祈りします

答えになってなくて、申し訳ないが

041
菖蒲
旦那さんにとって大切なのは娘さんですか?姪御さんですか? 奥様には答えにくいし、考えたくないでしょうが、そこら辺はっきりさせては? とりあえず、先の事は分からないでしょうが、姪御さんの事で激怒した怒鳴り声をICレコーダー等で録音しておく事を薦めます。 私の勘ですが、必ず離婚騒動になりますよ。

教えてください

🐧
くれは
ご主人は、自分にも娘がいるのにどうして姪にそれほど執着しているのか不審です。

酷くないです

🐱
love
トピ主さんのセリフにはイヤミも愚痴も感じられません。 逆ギレする人の大半は自分自身に負い目を感じているからなのです。 ご主人も心の中では「やっぱり連れて行ったからうつっちゃったのかなぁ・・娘よ、すまん」と思っているはず。

変な旦那さまですね

チェス
主さんが、可能性の一つとして言っただけなら、ご主人の怒り方って 変な気がします。 姪のインフルエンザがうつったとか後で姪の耳に入ったら可哀そうとか 言うのではないかと思いますが... 男の子さんしかいらっしゃらないのかな? ご主人の子供なのではないかと勘繰ったりしちゃいますが...(笑 姪ちゃんに嫌われないと良いですね。

ご主人がおかしい

041
匿名
旦那さんの発言が異常です。 怒るようなことじゃありません。むしろトピ主さんの方が怒ってもいい状況ですよ。 自分や実家を非難されたように感じたのかもしれませんね。 状況からしてAからうつったんじゃないかと疑うのはごく自然なことです。 兄弟にインフルエンザの子がいればうつっても全く不思議はありません。 それなのに症状がなかっただけで実家に預けていとこも呼んで遊ばせるとは非常識です。 ご主人が予想外に怒り出して驚いたでしょうがここでひるんではいけません。 大事なお子さんのためにも今回のことはきちんとご主人と話し合いましょう。

ご主人が残念

😠
なおなお
そして、トピ主!悩みどころがずれてます。 まず、まともな親であれば、わが子をインフルエンザに掛かっているかもしれない子には近づけません。Aちゃんの妹がすでに罹患しているのであれば、Aちゃんも掛かっている可能性は高いです。それを知っていて連れ出した夫が大ばか者のです。 トピ主はその事実を知っていましたか?知っていたのに夫の顔色を伺ってお嬢さんを差し出したのであれば、トピ主も同罪です。 ご主人にとって、自分の子<A,Bなんです。ここは、大いに怒るべきです。お子さん、今までにずいぶん嫌な思いしていると思います。母が守らなくてどうします? 私だったら「自分の子供を優先できないようなら、妹の家族にしてもらえ」と叩き出します。

おや?

041
かもめ
旦那さんはご自分の娘さんより姪っこさんの方がかわいいのですか? 普通、自分の娘を心配するものだと思うのですが。 トピ文では、姪の悪口を言われた!と頭に血が上っているだけのような印象を受けました。 旦那さん、姪命過ぎて気持ち悪いです。(すみません…)

これは一つの現象にすぎなくて

041
てけてけ
トピ主さんが気にしてるのは、「姪のこととなると見境がない」というご主人の、普段からの優先順位の付け方への不信感のような。 だから、インフルエンザについての発言がどうのということが問題じゃないんですよね、多分。

それは酷すぎる!(旦那様が)

041
あんかけ婆
トピ主さんは、何にも悪くないのに 「被害者面するな!」と怒鳴るなんて、 旦那様は、かなり異常だと思います。 妻や娘より、姪っ子のほうが大切なのでしょうか? なぜそこまで「姪命」なのか理由が知りたいです。

気持ち悪い

041
つくし
ちょっと気持ち悪いですね、あなたの旦那。 もし私があなたの姪の親なら、気持ち悪くてあなたの旦那に子供を近づけようとはしませんよ。 身震いする。

夫がおかしい

041
mai
夫は自分の娘が居るのに、 なぜ姪のA、B、Cを そんなにかわいがるのでしょう? 娘さんはトピ主さんの連れ子ではなく 夫の実の娘ですよね? 夫が異常ですよ。 インフルエンザが移る可能性も 夫はあると思っていたはず。 自分の娘に申し訳ないと思わないのでしょうか? 夫が義妹さんを気に入っているからですか? 自分の娘が居るのに姪達ばかり異常に可愛がるのなら、 そう思われても仕方ないでしょ。 夫にこのトピ見せましょう。 こんな夫なら要りませんね。 はっきり、娘の病状の心配をしなさいと 言いましょう。

問題の本質は?

041
maji
>夫はこの姪ABが大好きで2人のこととなると見境がありません。 どうしてなんでしょうね。どなたかも書いておられますが、自分の娘を差し置いて姪に夢中って、ちょっとオカシイです。 しかも、3人の姪のうち、二人だけ特別扱いなんですよね? ・義妹に横恋慕している。二人の姪の父親の可能性あり。 ・義妹に横恋慕している。父親の可能性はないが、二人の姪が母親そっくり ・ロリータとハンバートのような関係 こんな理由しか思いつきません(汗・・・ご主人、大丈夫なんですかね

痛い所をつかれた

041
いやいや
御主人自身が「Aもインフルエンザに罹っているんじゃないかな…。 両親や、うちの子は大丈夫かな…。」と思っていたんじゃないですか、内心。 でも、A可愛さ(もしかして、義妹可愛さ)に はっきり言えなかったし、 娘さんを連れ帰ることもしなかった。 で、お嬢さんがインフルエンザに…。 後ろめたさから、貴方に八つ当たりして、 自分を正当化しようとしたのではないでしょうか。

私も・・・

041
今回は・・・
失礼ですが、 A、Bが義妹似ってことありませんか? ご主人様、よほど義妹さんのご機嫌を取りたいようにしか思えませんが。

ありがとうございます(トピ主1)

041
館林 トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 罪悪感があるから怒鳴る、私も同罪、などいろいろなご意見どうもありがとうございます。 お一人ずつレスできませんが、どうぞお許しください。 まずご質問の多かった、なぜ姪にこだわるのか? これは私も謎です(すいません) 皆さんの質問のおかげで私なりにかんがえてみました。 どちらかというと、姪というよりも弟にこだわっているのかもしれません。 義弟は夫とはひとまわり近く離れていまして、義弟が幼い頃、義母が病み勝ちだったこともあり、長男である夫が相当かわいがって育てたようです。そのせいか、子どもが生まれてからもミルクをあげたりおむつを替えるのは私より上手でした。もしかしたら夫にとっては姪というより孫にちかいのかもしれません。 夫がCにはあっさりしているのは単純にCは乳児で、お母さんである義妹と離れることはないので遊べないからつまらないんだと思います。それからABは義弟に容姿が似ていて活発で男の子みたいです。 私たちの娘は反対に女の子らしい女の子で活発な遊びは嫌いです。

バカバカしい。

😨
レオナさん
そんな旦那の怒りを真に受けない方がいいですよ。 ご主人は大事にしないといけない対象がズレてるんですよね…。 残念としか言いようがないです。 ちなみにトピ主さんは普通ですよ☆

Cちゃんは~?

🐤
おせっかい
『弟には小学2年生を筆頭に3人の娘(ABCとします)がいます。夫はこの姪ABが大好きで2人のこととなると見境がありません。』 ところで、Cちゃんは~?ABちゃんたち、もしかしてご主人さまのお子様でもあるのかな。なんてね。『姪命の夫』さん、ちょっと変ですね。

トピ主2

041
館林 トピ主
こうして皆様からのレスを読んだり、自分の考えを書いたりすると、忘れていたことを思い出したり、今までとは違った視点でものを考えることができてよかったです。 まず、トピをたちあげたときは何かにつけて姪を優先させている気がして不満でした。 インフルエンザについての発言がどうのこうのではない、その通りでした。 でも姪にかまうようになったきっかけから考えてみると、夫は本当に普通のおばかなお父さんで(と私は思いました)すごい悪者というわけでもなかったんです。 私たちの子どもは娘2人、中3と小6です。姪にかまうようになった時期はちょうど上の娘が4年生のおわりくらいで、上の娘は夫が帰宅するとすーっと自室に行ってしまうようになりました。私は思春期だし、自分と父の関係を思い出して、そんなものだと思いましたが夫はショックだったようです。 下の娘はまだそれほどでもなかったので、最初は下の娘と姪Aをかまっていましたが下の娘も3年生くらいから「お父さんは私の部屋にはいっちゃ嫌」などと言い出したので「お前たちが相手してくれないから姪ちゃんたちと遊ぶ」と言い出したのです。

トピ主3

041
館林 トピ主
続きです たぶん夫は娘たちに妬いてもらいたかったんですね。 でも娘たちは「ふーん。勝手にすれば」という反応で、夫も最初のきっかけを忘れてしまったんだと思います。 それから姪たちが夫の子どもということはありえません。 実は義弟は海外滞在中に日本人の女の子と授かり婚をしました。 私たちが義妹とはじめて会ったのは帰国後で、Aは生まれていましたし、Bも義妹のおなかの中でした。 それから義妹からみたら夫はかなりのおっさんで絶対対象外です。 義妹はまだ若くてかわいいので、夫はかわいいと思っているかもしれませんが、義妹のことを義母をこきつかうとぶーぶー文句も言っているので特別好きってことはないと思います。 よく義妹はABを義父母に泊まりで預けるのですが、いつも片道1時間以上かけて義父母のどちらかが迎えに行き、帰りも送り届けます。 夫が姪たちをかわいがるのは義父母の家でのことで(うちと義父母の家は近くです)義弟の家に行っているわけではありません。

トピ主4

041
館林 トピ主
書くのが遅くなりましたが、今日も病院に行きましたが、娘はインフルエンザではありませんでした。 それから娘を義父母の家に行かせてしまったのは、娘が今年既に2回インフルエンザにかかっていて、もう抗体ができていると思い込んでいたからです。 最近は同じ型でも2回かかる可能性があると判断しているお医者さまもいらっしゃると昨日知りました。無知ですみません。 姪は昨日も今日も元気いっぱいに学校に行ったそうです。 皆様のレスのおかげで、何が問題なのか、自分はどういう気持ちだったのか考えることができました。どうもありがとうございました。

この機会に言う

041
mai
夫に、弟家族との関わり合いを 再考してもらいましょう。 A,Bを可愛がるあまりに 自分の娘をいけにえのように 危険にさらすことがどんなに異常なことか、 言ったら逆上するなら、手紙に書くとか メールするとかで伝えた方が良いです。 Bがインフルエンザにかかったら Aに移っていると考えるのが 大人として親として常識です。 よそのお子さんと遊ばせる場合は母親は気をつけます。 夫はAを喜ばせようと自分の娘を犠牲にしたのです。 ちゃんと、向き合って、おかしいと言わなければダメです。 Aより娘がかなり年長だからと、 娘を遊び相手に泊りがけでさし出したわけです。 娘は連休明けの何日かを学校を休まなくてはならないのですよ。 小6なら、今の時期学校は休みたくありません。 母親として、夫に親としての自覚を求めて当然です。 インフルエンザが移ることも考えられたのに 自分の娘を病気にしてまでの、弟家族へのご機嫌取りは 今後は許しませんと、はっきり伝えなさい。 自分の子供を守るのは親の義務です。 トピ主の他の家族にも移るかもしれないですよ

夫も確かに悪い

😑
幸子
けどそもそも娘さんの発言に対する娘さんからの謝罪などはあったのでしょうか?そんなことを言ってはいけないとトピ主さんは娘さんを叱りましたか? 普段からトピ主が夫を毛嫌いするような発言があったから子供が真似をするということはありませんでしたか? あと姪御さんを可愛がるのは孫を可愛がる感覚なのではないのでしょうか?

トピ主5

041
館林 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 娘から夫への謝罪はあったのか、というご質問について。 「お父さんにそんな言い方しないの」とたしなめはしていましたが、絶対改善させる、というほどの意気込みもなかったです。 年頃の娘が父親に反発するのは一度は誰でもすること、と思っていたので気にしていませんでした。 父親が部屋にはいるのを嫌がったりするのは成長の過程で仕方ないこと、ではないのでしょうか? 普通は仲のよいまま、あるいは我慢するものですか? 娘に反抗されたからって、姪をかまって妬いて貰おうなんて、おバカだな~って思ってしまったし、姪、姪言っているのも「いい加減にしなさい!」という気持ちになってしまいます。 ただ、夫の気持ちというのも今回のトピたてがきっかけで考えるようになったのでそれはとてもよかったです。たぶん夫の気持ちは 1娘たちにもかまってほしい 2義妹はCの世話で忙しいからとABの学校のないときはほとんど義父母に預けっぱなしで特に義母が大変そうなので義母を助けたい 3私に積極的に姪の世話をしてほしい なんだろうと思います。

実害ありますか

🎂
Bz
いずれ姪たちに相手にされなくなる時が来ます。高額なプレゼントをしてしまうとかの実害がないのなら、好きにさせておけませんか。 姪たちをかわいがることに否定的な態度や言葉が少しでもあると気に障るのでは? 協力的な姿勢を見せておき、娘たちや、場合によっては義弟夫婦と協力して上手に操縦できませんか。

トピ主6

041
館林 トピ主
続きます 今まで、義妹が義父母にABを預けたいと依頼する(学校がない週末はたいていいつもです。Cは預けません)→義父が安請け合いしてつれてくるが1日で飽きる→義母が大変(義母は足が悪いので元気いっぱいの姪たちの世話は大変です)→夫か次女が義父母宅で世話をするか、うちに連れてくる→うちに来た場合は夫は寝てる(私か娘が世話をすることになる。) というかんじでした。 問題は義妹が上二人を放置気味なこと、義父が安請け合いなこと、義母が断れない性格なこと、夫が義父に似て安請け合いな面があること、夫自身が娘のかわりに姪をかわいがりたいこと(ただし気が向いたときだけ)なんですね。夫・義父・義弟の3人がもっと家族に目を向けてくれれば解決しそうなことですね。娘が悪い部分もありますが、親を拒否するのも成長の過程と大らかに構えていてほしいです。姪たちも今は夫になついていますが、やっぱり思春期になれば離れてしまうでしょう。姪を娘がわりにして現実逃避しても仕方ないことに気がついてほしいです。レスくださった方、読んでいただいた方、どうもありがとうございました。

問題は

🐷
とまとん
1.義弟夫婦→AB放置気味 2.義両親→安請け合い 3.トピ主ご主人→安請け合い&子供っぽい 4.トピ主本人→娘や夫の意思を尊重しすぎ ってとこじゃないですか? 1.2は家族がいのことなので放っておくとして 思春期で娘が父親を遠ざけるのは仕方ないとしても 母親や父親がそれを容認して あろうことか他の家の子を可愛がることで 自分の欲求を満たす、って状態は健全じゃないと思います。 主さんは娘さんを諭したり父親の気持ちを伝えたりするとともに ご主人のほうにも 思春期の娘の心理をもう少し丁寧に伝える努力をする必要があると思います。(男兄弟ならなおさら疎いでしょうから) 主さんが 家族のまとめ役・橋渡し役をしなくちゃいけないですし また 娘さんよりになりすぎず 夫側について 夫婦のきずなを強くするべき時が来てると思います。

理解不能です

道雪
甥姪いてますが、そこまで可愛がるのも、 自分の家族巻き込むのも理解できないですね。 本当に弟さんの子供なんですか? もしかして、旦那さんが義妹を孕ませ、 実は姪っ子二人は旦那さんの子なんではないか? とすら、ふっと思ってしまうのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧