本文へ

片道3.6キロの通学路での不安

レス36
(トピ主 5
041
田舎婚
子供
四月から小1になった娘のことです。通学中、上級生の足の速さに合わせなくてはいけないと道中ところどころ走り、2、3回転び、おでこと目の近くを切り(メガネが当たって切ったようです)、鼻血を出したまま学校へつきました。上級生は娘が転んだ後も普通に歩いていたようで、学校ついたとき、血だらけの娘を見たほかの上級生が保健室へ連れて行ってくれました。

・・とここまで細かく書きましたが、このことがきっかけで、子供の通学にものすごい不安を抱きました。それまでも3.6キロ、徒歩1時間の通学路に毎朝心配しながら送りだしていましたが、途中何かあっても子供が帰るまで知らされない。ケガの手当てや心配もしてもらえない通学路そして上級生。

低学年の間だけでも毎日一緒に歩くか、送るかしようと思いますが、過保護なんでしょうか。
近所では「子供のために歩かせて体力をつける!」や「近所のお友達との交流や協調性を」という声もありますし、同調するところもありますが、
一人娘で不安が次から次へと出てきて辛いです。

子育ての先輩の皆さま。アドバイスやご意見、ご体験をお聞かせください。

ランキング

レス

お母さんの都合がつくなら

041
マリン
まだ一年生になったばかりだし、ランドセルも重たいし、転んじゃう事も多いですよね。 我が子の学校は月に二度しか集団登校はありませんが、列の前後に高学年の子供がついて歩いてくれます。 地域で違うでしょうけど心配ならしばらくは一緒に歩いてもいいとおもいますよ。

過保護かもしれませんが、

041
みちくさみっちゃん
3.6キロもの距離を、転んでも気にもかけてくれない上級生と一緒に歩かせるのは不安なので、 一緒に登校する(着いて行く)か車で送るかすると思います。私なら。 重篤な怪我をしたり、事故や事件に巻き込まれてからでは遅いと思います。 過保護かもしれませんが、何かあった時に「一緒に行っていれば」と後悔したくないのです。 我が子も一人っ子で今春小学校に入学し、学校までは片道1キロ無いくらいの距離です。 引っ越したばかりで周辺の状況に慣れていないこともあり、途中まで着いて行っています。 自宅から10分程のところにある、信号のない横断歩道手前で同学年同性の友達と待合せており、 そこだけは若干交通量が多いため、子ども達が無事に渡り終えるのを見届けてから帰ります。 やや田舎でもあり、横断歩道のところ以外は車がほとんど通らないため、 不安材料はあまりありませんが、年内~来春までは着いて行くつもりです。

心配ですね。

🐶
1年生母
私も今年、1年生になった子供の母です。 ご近所に1年生はいないのですか? 上級生は何人かいないのですか? 途中で他の子と合流したりしないのでしょうか? うちの子とあまりに違う環境なので、アドバイス出来ませんが、 私なら、通学に付き添います。 というか、帰りはどうするの? 日本の話ですよね? 1年生が1時間も歩いて通学する学校があるんですね。 なんだか、かわいそうですね。 お母さんもお子さんも・・・。 もう少し安全な通学を、学校が考えてくれるといいですね。

長い!!!

041
6歳か7歳の子が毎日そんなに歩くんですか。 その地域のお子さんはみなさん当たり前なんでしょうけど、びっくりです。 慣れるまではお母さんが一緒に歩いてもいいような気がしますけど。 私ならそうします。 協調性や交流よりも安全が大事です。 だんだんついて歩く距離を短くしていくとか・・・。

自転車通学はできないのですか。

041
kentarou
それはたいへんですね。あなたが車で送迎はできないのでしょうか。頼りになる上級生がいればいいと思うし、自転車通学はできないのですか。徒歩か自転車での通学をしていれば体力つくでしょうね。

割とよくある

041
登校班で上級生が走る事はよく聞きます。 しんどい思いをするのは下級生ですよね。 トピ主さんの所は走らないだけマシです。 うちも低学年の時、男子の班長が走る走るで、みんなヒーヒー言いながらついて行ってた様です。しかも、うちの娘は、それが原因で登校渋りまでやりました。が、そのうち慣れたのか、何も言わなくなり、足が速くなりました(笑) トピ主さんが付いて行きたい気持ちも解りますが、娘さんは何と言ってますか?こけて血だらけになっても、がんばって登校できた娘さんだから、大丈夫な気もしますが。

なれるまで付き添ったけど…

041
普通でしょ。
春から1年生、そのうえ3.6キロって道中どんなかはわかりませんが 私だったら付き添いますよ。 一緒に道を歩いてみて、危険な個所や子どもの様子を観察します。 その上で、お友達や皆との様子をみながら少なくとも夏休みぐらいまでは送り迎え しますけど。 うちは学校まで1キロぐらいでしたが、普通に自動車や不審者などから守るために付き添いました。 まさか学校は送り迎え禁止なんて行ってないですよね? 新1年生に… してもいいんじゃないかな?

心配なら送っていくしかない

041
あやの
片道3.6kmは遠いですね。 通学路にPTAの方や見守りの方は立っておられないのでしょうか? 娘さんがどのあたりで転んだのかわかりませんが、家から離れてしまってから転んだなら上級生も一人で帰れとも言えないし、誰かに助けてとも言えないし、どうしたらいいのかわからなかったのではありませんか? 上級生といっても今までは上の子に付いて行ってただけだったのが、4月は初めて引率する立場になり、遅刻せずに歩くことに精一杯です。 あまり「上級生なのに!面倒見なさいよ!1年生に合わせてゆっくり歩きなさいよ!」と責めてはかわいそうですよ。 心配なら登下校付き添うしかないですね。 時間が許すのなら一人っ子さんだし、お子さんに嫌がられるまでは付き添えばいいんじゃないですか?

娘さんかっこいい

041
だよん
そんなになっても頑張ってる娘さんかっこいい。 親が心配しすぎて、娘さんの頑張りを台無しにしないでね。 ちょっと、運動神経のゆったりしたお子さんなんですね。 でも、その年代ならメキメキ逞しくなりますよ。 たのしみにしましょ。 小さいうちに、頑張っておけば、後の人生がほんとに楽になるんだから。 母さんは、おうちでエールを送るのみ。

自分はついて行きましたよ

041
みみりん
最初の一日目はついて行きました それで、前後を上級生がはさんでくれるから、安心して二日目からはお願いしました もし不安があるなら毎日ついて行かれてはいかがですか? 後ろから見守る形で。

大変ですよね

🐤
ここ
私自身も4キロ近く、一年生から1時間かけて通学したので、状況がなんとなく分かります…。 私が育った地域では、登校班の上級生は当たり前のように歩くスピードを合わせてくれました。(登校班の待ち合わせ時刻は6時45分)月曜日には運動着や上履きなどの大量の荷物を持ってくれました。自分が六年生になったときは、3人分の一年生の荷物を持ちましたよ。 通学路には、いつでも気軽に水を飲ませてくれる家があり、トイレを貸してくれる家がありました。転んでケガをしたときは、知らない人の家で手当てをしてもらいました。(上級生が駆け込んでくれた) 六年間、地域の方々に何度お世話になったことか。 周囲のサポートがあったから、安全に通えたようなもんです。それが望めない地域なら、付いていってあげたほうがいいでしょうね。

同級生は片道6キロの人いました

041
玄米
私の同級生に片道6キロの方いましたよ~ちなみに私は、20代前半ですが私自身も毎日何故か坂ばかりで片道2キロを歩いて行きました。確かに、慣れるまでは大変でしたが、次第に慣れて色んな場所に寄り道したり、走って帰ったりするようになりましたね。 だから皆さんが過保護に見えました。私も一年生のとき転んで膝から血がダラダラになりましたが、学校に付いて水道で洗い絆創膏を貼って保健室には行きませんでした。早朝で、開いてなかったし適当な担任だったんで怪我しても知らん顔で、帰って親に怒られましたけど。 一年間か慣れるまで心配なら付き添ってみては?あと、夏休みはアイスを持参して一緒に歩いて体力を維持させる努力も必要かと。やはり、お母さんと一緒だと娘さんも心強いですから、頑張って下さい。

過保護ではありません。

🐴
きーうぃ
血だらけの新1年生を見て、保健室の先生、担任や他の先生はどうしていたのでしょうか。 上級生も上級生なら、教師も教師ですね。 我が家の近くを通る登校班は先頭と最後尾が上級生で、歩く速さも下級生に合わせ、横断歩道でも上級生が下級生を見守って見事に連携が取れています。 トピ主さんのところでは教師の上級生への指導不足か上級生の資質か解りませんが 放置、看過すべき問題ではないと思います。 上級生についていくのが精一杯の状況では、周囲への注意などがおろそかになり危険です。 道路を横断するとき上級生の後ろ姿しか見えてないというようなことも考えられます。 保護者が当番で通学に付き添うような学校もあるようです。 それらを含めて学校やPTAに相談されても良いと思います。 (自転車通学というレスがありましたが、小学生には禁止されていると思います。)

トピ主です

041
田舎婚 トピ主
たくさんお返事いただいて嬉しいです。 娘の学校は自転車通学、親の送迎は禁止なんです。 でも季節によれば熊や蛇も出ますし、 冬になれば大人の膝ほど雪が積もるので絶対子供だけでは無理な地域です。 ご意見も沢山いただけて、今思うことは やはり安全を第一に、娘が少しずついろんな事に注意が払えるように なったら一緒に歩くのをやめます。 それまでは歩いて見守っていきたいと思います。 また学校側へも学校全体の登下校の安全強化と見守りの人など立ててもらえるよう働きかけてみようと思っています。

距離に応じて途中まで

041
くましゅん
家庭訪問期間の短縮授業も終わり、給食にも慣れて5時間授業が始まり、暑いので水筒のサイズもアップし手荷物増える。 うちの小2の子の小学校では、昨年連休明けから登下校疲れで体調崩す子が増えました。 なので、通学距離に応じて保護者が途中まで送迎するケースは結構ありました。 大体、片道1.5km超えたあたりの子から学校まで1km地点ぐらいまで送迎するケースは増えて、3km超えてたら自宅から1km分ぐらいは車で送迎している家庭も。 (学校側も途中送迎は黙認してました) 6月ぐらいからは、下校時はお母さんが途中で待ってて、子供の水筒以外の荷物を自転車に積んで「じゃ、歩いて帰っておいで~」とお母さんが先に自転車で帰るというケースも。 秋になって涼しくなって、水筒が最小サイズになるあたりで送迎終了している家庭が多かったかな? うちの子の場合は片道1.3km。 1学期中はお茶休憩だの、途中出身幼稚園に寄ってトイレ借りてるだので、下校時は1時間半かかってました。今は25分で帰ってきます。 登校班なら、1年生が走らなくていいスピードにするよう、先生を通じてお願いしてみては?

皆さん、優しいですね!

😀
頑張れ一年生
長男が1年生になったとき、確かに不安でした。 なんどか、転んで帰ってきたこともあったし、別の子供にちょっかいを掛けられて、泣きそうな顔で帰ってきたこともありました。 でも、小学生ってそんなものだって思っていたので、 話だけはじっくり聞いてあげて、笑顔で送り出すようにしていました。 今は3年生。どんどん、家までの経過時間が短くなってきて、成長をひしひしと感じています。 私が小学生の頃は、非常に注意散漫な子供だったので、 2度ほどどぶ川に落っこちて全身ずぶぬれになって帰ったこともありましたよ。 結構な高さから落ちたのですが、ランドセルがうまく衝撃をかわしてくれたようです。 親からすると、何度も教科書を買い直しだし、心配だし、心の中は嵐だったかもしれませんね。 でも、いつも笑顔で送り出してくれました。 心配なら、途中まで後ろの方から見守ってあげてはいかがでしょう? それから、学校の先生に今回のことをやんわりと伝えて、上級生のあり方を考えてもらってもいいかもしれません。 でも、子供は子供なりに頑張っていますし、あまり干渉しすぎない方が良いのではと、私は思います。

ちっとも過保護じゃありませんよ

041
ゆう
ここで、自分の子供のころの体験談を盾にトピ主さんを過保護扱いしている方がいらっしゃいますが、 その方は3.6kmも歩いていませんよね? 2kmと3.6kmの差ってとても大きいと思うのですが。 まして蛇やクマの出るような道を通るということは、何かあっても 付近の家に駆けこむということも出来ないでしょう。 なのに自分や息子さんの例を挙げて「うちは笑顔で送り出してました」って あまりにもトピ主さんへの配慮がなさすぎるような気がします。

いやいや過保護だから

041
だよん
見守りたてろと学校に要求するくらいなら、自分が見守りなさいよ。 他の保護者大迷惑。 みんな、学校に通い始めるまでに、きちんと通学できる体力をつけさせるべく育ててるんですよ。 手抜き育児してきたあなたのために、何で他の人に迷惑かけるかな?

二度目です

🐤
ここ
熊や蛇、雪も降る、と聞いて他人事と思えず、また出てきてしまいました。 近所の方々は、自身が子供の頃に歩き通した経験から、我が子を長距離歩かせることに抵抗がないのかもしれませんね。私の周囲はそういう感覚です。 また、学校もその状況に慣れてしまっている面もあるのではないでしょうか。 今回、学校に通学路の不安を訴えることは、決して過保護ではありませんよ。むしろ、一石を投じた方がよさそうです。 下校はどのようになっていますか?私の方では、近年は集団下校になりました。一年生も、3時すぎまで学校に残って、みんなで帰ってきます。 私が子供の頃は一年生だけで帰っていたので、むしろ下校中のほうが危険が多かったんです。高学年になると、声かけにもよく遭いました。(怪しい車のナンバーは覚える習慣がつくようになりました)街灯は少なく、家は点在しているので、児童会活動などで学校を出るのが4時半を過ぎると、あたりが真っ暗になって怖かったです。 いろいろな危険予測をし、お嬢さんにもしっかり伝えていくこと、見守り隊など地域の体制を整えていくことが必要ですよね。 荒天時の送迎も認めてもらえるといいのですが…。

付き添っていいケース

041
田んぼの案山子
上級生に「低学年にペースを合わせるように」と指導する必要がありますね。 実際、子ども会や学校側でも、そういう指導はしているはずですが、上級生といえども子どもですから、ころっと忘れて自分のペースで歩いちゃう子もいるんですよねえ。 距離も長いですし、いろいろと危険のある通学路のようですから、保護者が付き添っていいと思います。 通学路の安全について不安があれば、学校側へ伝えることは大事です。 不安があるのに放置していては、防げる事故も防げませんから。 学校側では見守りの人手が足らないかもしれませんが、他の方面から協力が得られるかもしれません。 うちの地区では、一年生の下校時刻に合わせて、地区の有志の方々(主に町内会の元気な高齢者)がスタッフジャンパーを着て通学路をパトロールしてくださっています。

少し特殊ですね。

🙂
頑張れ一年生
最初のレスはトピ主さんのレス書き込み以前に書き込みました。 レスを見ると、少し特殊ですよね。 私も田舎出身で小さいころ住んでいたところで、蛇や猿は出ましたが、熊や大雪はなかったです。 でも、大人の膝までの大雪なんて時は、送迎禁止でどうやって通っているのでしょうか?? 笑顔で送り出すという表現がだめだったようですね。 でも、昔の母親ってそういうものでしたよね。 そういう例もある、ということで書かせていただきました。 トピ主さんを否定する書き方のつもりはありませんでした。 前回のレスでも書きましたが、やはり、後方から見守ってあげたら良いと思います。 でも、お子さんによっては、親が付いていくことを嫌がる子もいます。 少し離れて歩いてあげれば良いかもしれませんね。 そして、雪の時はどうしているのか?や、熊に遭遇することはないのか?などは、きちんと学校に確認してみた方が良いでしょう。 そして、上級生のあり方も、やはり先生に指導してもらえるようにやんわり伝えてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
田舎婚 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます! 今は毎日付き添って登校しています。所々先回りして一緒に歩き、その成果あってか、学校側も学校に近いところではありますが、先生が立つようになったので、そこまで見守るようにしました。 また歩きながら上級生と下級生どちらにも集団登校とは何か?お互いが協調し助け合いながら登校することを話しています。今では付き添うことは、過保護かどうかではなく、見守る大人は必要だと感じました。子供たちはただ並んで行けばいい。というところから変えていくのも役割なのかなと。それを考えると今回「だよん」さんのように「ちゃんと毎日行ってるんだから大丈夫よ!見守りなんて忙しくてできない」という方が大部分ですが、小さな怪我、異変など全て守ることは出来ないですが、周りのお子さんも見守ってあげれたらという自主的な考えもこのトピには含まれて居ることをご理解頂きたいです。「見守るけど自分の子だけ。学校もうちの子の面倒みてよ!」というトピでも私の学校への働きかけでもありません。それではあまりに冷たいし、自分勝手ではありませんか。 孤立しない社会をつくるためにも関わりを持っていってほしいです

トピ主 続きです。

😀
田舎婚 トピ主
最初のトピから毎日付き添い、さっきの話のような考え方になりました。 それも皆さんからの同調やご体験、ご意見あってのことです。 お時間割いていただき、本当にありがとうございました。 この地域は学校からおっきな鈴と笛が支給されます。 ランドセルに鈴、首には笛をつけ登校です。 授業の中でも熊から逃げる方法など学校から指導を受けるんです。 今回トピを立て、 距離や集団登校のあり方、近所づきあい、登下校時の危機管理・・ いろんな事にも気づけました。ほんとに良い方たちにめぐり合いました。 もっと色々学んで見守っていけたらと思います。 同じようなご体験持つ方などまだまだお話いただけたら幸いです。

遠いですね

041
まま
集団登校と言うことは、子供会がありますよね。 その子供会の会長さんに相談されてはどうですか? 月に何度か集会所に役員が集まっていろいろと話し合いがあるはずですから プリントにして配布してもらうなど、解決策を考えてもらってはどうでしょうか? それか、同じ1年生のお母様と上級生のお母様にお願いに伺ってはどうでしょうか。 皆、同じ経験を通っている母親同士です。 お話をされれば分かってくれて、子供に伝えると思うのですがどうでしょうか?

おそらく、人口も減っていますからね

041
たまゆら
我が家は学校まで1.2キロほどですが、同じ通学路を通る小学生が一人もいないので私が途中まで一緒に歩いています。 蛇、猪、は普通に(猪は夜間ですが)猿、鹿がたま~に目撃されます。 民家が全くない場所が300メートルくらいあること(南側は畑、北側は斜面) 抜け道になっていて信号がないため車がかなりスピードを出して通るが歩道がないので(路側帯が80~20センチ)、学校とは入学前に相談の上、私が途中まで付き添うことになりました。 夫が小学生のときに比べ、学校全体の人数は約半分になっています。 人口そのものも減っています。昔から住んでるお宅ばかりですが、息子さんや娘さんは家をでて、ご主人が亡くなり…という感じでしょうか。人が住まなくなったお宅もあります。 おそらくトピ主さんのお宅辺りもそうなのでは? うちの夫は、交通事故で幼いきょうだいを亡くしています。警察から、不審者情報が毎日のようにメールで送られてきます。 私は過保護は承知の上で送り迎えしています。 夫の弟さんがランドセルをしょった遺影を見るたび、娘を失ったらという恐怖を感じます。 私が怖いから送迎している、に近いです…。

片道3.6kmの通学は遠いですね

🐱
横浜郊外
Google地図で家から3.6kmは、どのあたりか調べたら驚きました。遠いです。 小学1年生が毎日往復するのは辛いと思います。 お母さんの心配はよくわかります。(でも慣れるんですよね。こどもは ) 「低学年の間だけでも毎日一緒に歩く」を実現して良いと思います。 その時は、我が子だけでなく、上級生を含めてトピ主さんが見守ると理解しましょう。 雨の日や風の強い日は必ず一緒に歩いてください。 トピ主さんは登下校で2往復ですね。沢山歩くのでスリムで健康体のお母さんになります。 私が見てる地図、3.6kmの間に小学が3校、中学が2校あります。 トピ主さんは自然いっぱいの所に住んでるのでしょうか。

毎日ご心配なことと思います

😢
しんぱいさん
小学校一年生の登下校、毎日心配ですね。 今回の怪我の件など学校側と話し合いされましたか? 送迎禁止とか体力づくりとか 表向きは立派な理由があるようですが いざ何かあってからでは遅いです。 動物に遭遇した際の用心といっても 今一番怖いのは車、不審者などでしょう。 登下校の時間に不審者が狙っていたら・・・ 自分の子供は自分で守るというスタンスで良いと思います。

自分も1年生だったのにね

041
うちは3キロ
トピ文を読んで、班長の上級生に腹が立ちました。 うちの方は、3キロの田舎道をやはり登校班で歩きます。 自分のペース以外で歩くというのは、それが「速く」でも「ゆっくり」でもきついものです。 でもそこは上級生がちゃんと小さい子に合わせるべき。 そのあたりの指導は学校でしないのですか? 登校班での登校が学校の指示によるもので、その意向を受けて地域の子供会が班編成をして、ということであれば、 学校の先生による指導と、子供会内の保護者の間での話し合いと各々の子供に対する指導で、 問題を解決していかないといけないと思います。 班長と言ってもまだ10~12歳の子供、そりゃいろいろ大変だろうとは思います。 うちの方でも低学年のお子さんは途中までお母さんが送られる方多いです。 逆に上級生のお母さんが、うちの子はちゃんと班長としてやってるかしらと付き添うこともあります。 個人攻撃になってはいけないと思いますが、学校に「登校時の指導をお願いします」と申し出てもいいと思いますよ。 一方、地域では、同じ下級生の保護者さんと連携して、安全のために登校班での行動を見直しましょうと提案しましょう。

トピ主です。

041
田舎婚 トピ主
「心配ですね」と言ってもらえて気持ちが安定していきます。 登校班の親御さんと立ち話する機会があったので聞いてみると、大きな事故など前例がないため、学校も保護者の方も危機感は持っておられないようです。田畑が広がっているので誰かは居るから安心という考え方も。 もちろん心配し始めるとキリがないのですが、レスで頂いたように、 学校側が登校班を作って登校と言っている限りはできるだけ安全に登校できる環境づくりがこの学校と地域には必要だと思いました。 話が少しそれますが・・「たまゆら」さん、私も最近身近な大切な人を2人、車に引かれ亡くしましたのでそれ以来、最悪の事をつい考えてしまうので、お気持ちよくわかります。付き添うことで自分の心と子供たちが守られるなら過保護と言われても負けないで進めます。 「横浜郊外」さんの3.6キロ圏内の学校の数には驚きました!どちらかというとそんなところに住みたかった。 「頑張れ一年生」さん、ご体験を載せて頂いたこと、大変感謝しております。「自分が子供の時云々・・」も聞かせてもらうと今の子供たちの気持ちも考える事ができますから。皆さんありがとうございます

上級生に期待しない

🐷
たぬき
我が子が一年生になり、集団登校で学校に行き、帰りは学童から集団で帰宅。 高学年って、一年生を大切に見守ってくれる(大げさに言えば荷物も持ってくれる)ものと思いましたが、上級生といえどもまだまだ子供。仲良同士横になりお喋りしながら歩く、兄弟喧嘩を始める。通学路以外を通る。しっかり者の班長さんは真面目さ故に責任を感じすぎ、実は集団登校がストレスで悩んでいた、といった状況でした。 トピ主さんは過保護ではないと思いますよ 付き添いをすることで登校班のメンバーのこともわかるし、通学途中に危険と思われる場所があったら、報告するのも今後のためになると思います 今まで大丈だったからといって、この先安心とは限らないのですから。転ばぬ先の杖ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧