本文へ

スマートなお金の出し方

レス11
(トピ主 1
041
中年おばちゃん
ひと
読んでくださりありがとうございます。 私は40代の女性です。 以前から知ってはいましたが、急に仲良くなり一緒に遊びに行く仲間が出来ました。 いつも4人~6人で遊びに行ったりします。 年齢は20代後半から30代前半の男女です。 40代は私一人で、全員働いていますが、お茶や飲みに行ったりしたとき、どうしても割り勘は気が引けて、みなよりちょっと多めに出したりします。 そうするとみんなが気を使い・・・ 私としてはみんなより15歳以上年上で、20代の子と同額支払うのは抵抗があり・・・ でも楽しく飲みに行っているのですからこんな気遣いは不要なのでしょうか? ご意見を聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

よく考えてみよう

🎶
はなぶさ
どうせなら、年配者が全額飲み代を出してしまえばいいのです。 そこまでする気は無いでしょ? >私としてはみんなより15歳以上年上で、20代の子と同額支払うのは抵抗があり・・・ 何に抵抗があるの? ・飲み会では年配者が多く払うべきだと言う社会通念に反する ・「あの人40代なのに多く払わないのね」とか陰口が気になる。 ・多めに払ってかっこうつけたい。 ・所詮仲間だと思っていないので同額はありえない 多く出すのは自己満足でしかないのでは? 折角の仲間なのだから平等に割勘でいいと思うけどね。 飲み代5000円のところをトピ主がちょっと多めに出して4700円になってもたいしてうれしくないし、そういう序列をつけるとしらける場合があります。 40代のトピ主が多めに出すとその下はどうすればいいんです? 30代はトピ主よりは多くなく、20代よりは多く出さないといけませんか? 面倒なんですよ。 どうしても多く出したいなら、 みんなで割ると5000円のところを先に幹事に1万円出して、 「残りをみんなで割って」って言えばいいですよ。

お手洗い時に

041
ひな
〆確定の時間にお手洗いに立って、その時、一括で会計を済ませて、その後に戻ったら端金を切ってワリカン額を伝えれば、トータル額はみなわからないから比較的スマートに会計出来ます。 突っ込まれたら、細かいのがなかったからカード使いたかったなど理由添えればOK。 でもそういうちょっと多めって本当に皆さん望んでますか? そんな空気も察しつつ臨機応変に…

「次は割り勘ね」

041
あを。
アラフォー女です。 「ここは私が出すから、次は割り勘ね」とか 「今回は割り勘にしよう。二次会は私が出すから」とか言います。 あとは「今日は給料日だから私持つけど、給料日前に苦しくなったらランチご馳走してもらうから~(笑)」とか。 いつも多く出す(出される)と、知らないうちに、それが当たり前になってしまいます。 難しいですよね。

お会計する際に

チェス
主さんが会計係をすれば良いのではないですか? で、主さん以外の方にはその時々の出しやすい金額(千円単位)にして 端数を主さんが支払うとかすれば良いのだと思います。 そうすると、全部の金額が解りませんし他の方が会計をするよりスムーズに 主さんの希望額を支払えるのではないでしょうか。 私の友人達の場合には、余程の高額でない限り一人が現金もしくは カードで支払って後で割ます。端数ナシな感じで。 割り勘にすると@3200だったら3000円とかな感じです。 男性が多かったり飲まない女性が居たりすると多少の差をつけています。

わかります

🐷
満月
私も趣味の集まりの時にちょっと考えたりします。 で、私の場合は自分のお財布具合にもよりますが お茶程度だったら、トイレに行くついでに伝票持って お会計済ませちゃったりします。 1人一品頼むような食事のときはほぼ割り勘(端数は 切り上げて払ってます)。 皆で食べ物をシェアしたりする感じや飲み会の場合は 適当な金額をポンと置いて、残りを他の人で割って もらってます。 ポイントとしては、毎回はやらないって事ですかね。 毎回必ずやり奢るのが当たり前の関係ってのが嫌って のと、私が居ないときに私のすぐ下の年齢の人が 同じ事をやんなきゃいけない雰囲気になったら嫌なので。

皆さんに気を遣わせるのはちょっと

041
リグイーネ
お気持ちはよく解りますが 同額がいいと思います。 逆のお立場で年長者が多く払ったら 嬉しいですか? 平等だからこそ、楽しめるのでは?

私はそれで良いと感じます

🐧
お節介ぺんぎん
私は30代半ばですが、自分が20代の子と飲みやお茶に行く時はそうします。 何故か・・・私が若かりし頃、自分も先輩に奢って頂いたり、年上の男性方に多めに負担して頂いたからです。 その先輩達は「恩にきる必要はない。感謝してくれるより、自分が先輩になった時に若い子にその分ご馳走してあげて」そう言われたからです。 もちろん、機会があれば先輩方に負担にならない程度の小さなお返しはしてたのですが、 基本的には私が受けた恩は、次の後輩達にリレーしています。かつて先輩達が私に「自分が先輩になったら後輩にしてあげて」と言われたセリフを言いながら。 今、年下の友人達にもご馳走しながらこう言っています。 世の中、そうやって先輩に受けたご恩を後輩にリレーして行く…そういう習慣って残してもいい気がしますね。 実際、後輩が遣りたくなければ遣らなくても誰にも分からないし、強制とも違う。 一応、ご馳走される側の心理的言い訳をご馳走する側が用意してる感じなんでしょうけど…結構これで納まります。 一回試してみて下さい。

どんな集まりかにもよるけど…

041
チェリー
それだけ年齢差のある集まりってことは、趣味のお仲間とかでしょうか? 趣味の集まりだと想定してコメントしますが・・・ 私も色々な年齢が混じった趣味の集まりによく行きますが、 仕事とか年齢とか肩書きとか、そんなことは一切排除して 同じ趣味の人たちでとことん楽しむ場なので、 当然最後もみんなでキレイにワリカンです。 趣味の仲間には、上も下もない。 だから居心地がいいんです。 「俺、競馬で勝ったから多く払う」とか 「私、けっこう呑んだから、端数は払うよ」 とかはアリですが、年上だから多く・・・ というのはちょっとシラけるんですよね~。

気を使うので・・・

041
ゆうこ
仕事とは別の集まりですよね? 趣味の場ですか? 私も悩んだ事はあるのですが 一人がそういう事を始めると 例えば年上でもあまり稼いでいない 人がいたら、その人は非常に居辛くなりませんか? 20代でもすごく稼いでいる人は? 学生は?社会人学生は?失業中は?主婦は?パートは? 男と女は同額でいいの? 年上が「ちょっと多め」に出すのはちょっと粋かもしれませんが 相手がそれで気まずくなるなら粋じゃないですし 互いの懐具合を探り合うような状況を持ち込むのは大変無粋です。 だからやめました。 何かトラブルで幹事がお金が足りなくなって困っている時などに 「たまには年上ぶらせて?」 などと言ってサッと出すのは格好いいかもしれませんけどね。

あまり気にしないで良いと思います

🐴
むぎ
お茶を飲みにいった時は割り勘で良いと思います。 あなたが極端に高いものを頼んだ、とかでなければ・・・ 飲み会に行った時は、他の方が書いてるようにあなたが会計係をやる、っていうのが一番良いですね。 私も20代ですが、おごられたり、女性だから少なめで~ってのいうのはあまり好きではありません。 それなりに食べますし、食べた分は払うべきだと思います。 お金がなければ参加しないでしょうし。 予想外に高くなってしまったときに、スッと出したらかっこいいですけどね。 まあ、貧乏なので助かりはするんですけど(笑) でも申し訳なさのほうが大きいですね。 年代が違っても楽しく会える仲間、すごくうらやましいです。

トピ主です

041
中年おばちゃん トピ主
いろいろなレスをありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 ちょっと補足しておきます。 仲間は仕事関係ではありません。 またお金もみなそれぞれ結構稼いでいると思います。 なぜ私が今回多めにお金を出したがっているかというと、皆で集まるときは決めたお店に勤務が終了次第来る、という集まり方です。 私は定時で帰れる仕事で集合場所に1番に到着、早くもちびちびとやりながら何かつまんだりして皆が来るのを待っています。 なのでみんなより特に最後に来た人よりはかなり飲み食いしていると思います。 かといって最後に来た人が小食とは限らず、飲んで食べて行くのですが。 この集まり方だと割り勘自体が難しいので、ポンといくらかを出し、次の時はおごってね~とか言ってたのですが、何か気の利いた出し方がないかとトピを立てました。 毎回私が多めに出す事はせず、時々うまくスマートにお会計が出来たらと思います。 年齢はバラバラですがとてもステキなお友達関係ですので大切にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧