本文へ

42歳就活中です

レス3
(トピ主 0
🐤
さざえ
話題
現在、42歳就活中です。バツ一独身です。昨年、認知症の父の遠距離介護に疲れ地元に戻り、就活して1年経ちました。未だ仕事が決まっていません。 正社員を希望しています。 半年契約社員(産休の代理)、社員(ボーナスなし)に採用をもらいましたが、半年契約だと半年以降また就活になるし、社員(ボーナスなし)採用の 時は、行きたかった、受かると思った社員面接が後日控えていたので 断り、結局受かると思っていた社員面接も落ちました。負のスパイラルに 落ちています。 年齢+地方ということもあり、本当に厳しいですが、40代でも社員になれるのではと微かな望みを抱いてています。パートもなかなか受からないのでアルバイトも今できない状態なのですが。 仕事はタイミングと運だと思いますが、40代以上の方で仕事が決まられた方のお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

今回匿名で

😣
般若
先月でアラフィフに突入してしまった独身女性です。 昨年転職して某企業の契約社員になり喜んだのもつかの間、「震災による親会社の変更」に伴い1年であえなく契約満了となり派遣会社へ登録しつつ転職先を探しています。 転職サイトで幾つかエントリーしたら、「応募を受け付けました」のメールの10分後に「今回はご縁が・・・」メールが来たりして、(そんな速攻で断るかい!)とちょっと笑っちゃいましたが。 何の参考にもなりませんが、同じように奔走している人間がいると思っていただければ。 お互い頑張りましょうね★

あきらめないで!!

りん
私は相談者様より10歳近く上のアラフィフ世代です(50歳超えてます)。 40歳を過ぎてから、3回仕事を変わりました。46歳を過ぎて2回。 パート職→契約社員→正社員という経歴です。正社員に漕ぎ着けたのは、50歳を過ぎてから。 雇い主は、面接の際、「年齢は関係ありません。あなたのやる気、それだけを買います」と言ってくれました。そして現在に至ります。 もちろん、スムーズにいつも決まっていたわけではないですよ。 どこの職場に行っても、年齢だけは、上から数えて5番目以内に入っていましたが、気持ちだけは新人。パートや契約社員時代は、一回りも年齢が若い正社員に頭を下げていたこともしばしば。 でも、仕事だけはプライドを持って頑張りました。私の年齢にしか真似できないこと、それは「経験値」だと常に思い、自分に誇りを持って。 いつの間にか、年齢の若い正社員の女性とも一緒に飲みに行くほどの仲良しになっていました。 正社員になった今も、「初心忘るべからず」を守り通しています。 いつも謙虚に、前向きに正直に。アラフォーという若さです。いずれ仕事は見つかります。応援しております、がんばって!

まさに42歳です。ただし派遣です。

🙂
ファイト!
厳しいですよね。 私も家計の都合上、どうしても正社員と思って活動してきましたが 正社員だけに絞って探していたときは 待遇がとてつもなく悪いところですら面接にも進めなかったです。 あまりにも厳しくて自分に自身が持てなくなりました。 気持ちを奮い立たせようと、派遣でも探し出したところ タイミングと条件がバッチリ合ったので派遣で決めてしまいました。 結果、労働時間、休日、年収、どれをとっても派遣のほうが今は良いです。 ボーナスや退職金は望めませんが派遣が高齢になっても働いている職場です。 とりあえず、定年間近まで安定した収入があれば、、と思っております。 会社自体、何年持つか分からない中小企業の正社員 そう考えると派遣も正社員も今の時代の安定度はかわらないように思います。 「正社員だから安定している」と言える正社員は よほど大手企業の正社員くらいなのでは・・ それから、過去色んな職場で働いて来ましたが 会社の規模で働きやすさ、働く人々の質、機器の充実なんかも違います。 私は正社員のこだわりを捨てて動けましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧