本文へ

明るさだけで・・・

レス7
(トピ主 2
🐤
十姉妹
話題
初めまして。 わたしは40代後半の主婦です。 わたしは6年間もの間 仕事を5回も辞めています。 面接に行くと その場で採用になり すぐ働く形になります。 でも いざ仕事をやっていくと わたしの仕事の出来が悪く  自分だけ時給が上がらなかったり クビになったりします。 性格が明るいので 多分面接受けがいいのだと思います。 (仕事は全部サービス業です) ここが最後のすみかと思い働いていたお店があったのですが 肉体労働のため 体が故障してしまい 泣く泣く辞めてしまいました。 2カ月休養したので 体もよくなってきて また就活し始めました。 ・・・ただ 今一つ 自分に自信がありません。 このところ 物覚えも悪いですし 『面接に行って 受かったらどうしよう』 と 思っている自分もいます。 働けるだけで ありがたいと思うのですが・・・ こんなわたしに 何かアドバイスをください。 実は 今日 面接に行ってきます。 よろしく お願いします。

ランキング

レス

努力はしていますか

041
のんき者
就いた仕事において、何か、努力はされましたか? 例えば、 >こんなわたしに 何かアドバイスをください。 >実は 今日 面接に行ってきます。 は、面接に対するアドバイスでは無い訳ですね? トピの掲載時刻が、13:37、どなたかがレスをしても、それが掲載されるのは、もっと後です。 面接には、間に合わないだろうから、採用になった後の事だと判断します。 どうでしょう、読む人に、これだけの負荷を与えている訳です。 >性格が明るいので 多分面接受けがいいのだと思います。 性格が明るいのは、得がたい長所です。 でも、就職後は、仕事に専念しましょう。 必死になって、仕事を覚えましょう。 他人の仕事振りを見て、自分との違いを、知るようにしましょう。そして、良い所を真似するようにしましょう。 どのような仕事でも、何も努力せずに、始めからスイスイこなせる事など、ありえないと気付きましょう。 一日目よりは二日目、二日目よりは三日目、自分が確実にステップ・アップしていることが、自分自身でも気付けるように緊張感を持ちましょう。

頑張ってください

041
応援者
受かるといいですね。 明るさは絶対に必要なものです。 がんばってください。

こんにちは。

041
金馬社長
はじめまして。 素晴らしい武器をお持ちの方だと思いました。 明るさだけで・・・とおっしゃられていますが、とても重要なことです。 何事にもキッカケは大切です。 そのキッカケを『6年間で5回も手にできた』と自信を持ってください。 当社にも『明るさ』だけが取り柄の男性社員がおります。 はっきり言って、仕事はできません。 しかし、今では会社にとって無くてはならない存在となっています。 苦境に立たされたとしても、持ち前の明るさで乗り越えていったからです。 当然時間は掛かりましたが、それでも乗り越えてきたからこそ、彼は確固たる地位を確立することができたのです。 だからこそ貴方も明るさを武器に、失敗しても挫けず、あせらず、一歩一歩乗り越えていってください。

もしかして…

041
momo
サービス業で明るさは武器になります。 でもそれだけでは、難しい場面もあるのでしょうね。 仕事を5回も辞めているのでしたら、なんとなく自分の弱点もわかっているはずです。 あのときこうすればよかったという後悔がありませんか? 後悔は決してマイナスのことではありません。むしろそれは改善策なのです。 それか、失敗しても気にせず、気持ちを切り替えて次へ~となっていませんか? もしそうだったら、それが原因です。 これだと改善策を考える前に、問題にフタをしてしまっていることになります。 もし今回の面接が受かって働きはじめたとしても、家に帰って小さいノートに簡単なメモをとるようにするといいと思います。 気になったこと、少し失敗したこと、こうすればいいんじゃないかと思うことなど。 もちろん成功したこと、良かったことも書きます。整理する必要はないです。 短いメモでも文字にすると、頭の中がスッキリしますよ。 すぐには結果に結びつかないかもしれませんが、頑張ってください。

主です。

🐤
十姉妹 トピ主
面接から帰ってきて こちらを覗いたところ 3人の方がレスを つけてくださっており 大変うれしく思いました。 面接の結果は向こうの方もわたしもお互いに『・・・』ってことで  履歴書を持ち帰ってきました。 ・・・と言うのも わたしのパート歴があり過ぎる(正直に書いてしまいしました) と言う事と 夜の方の出勤もあるとの事で なんだか微妙な空気になってしまいました。 努力は自分でもしてるつもりなんですが 反映されないようです。 ただ 怒られても学習しないと言うか 立ち直りが早いため 重みがないのかもしれません。 明るいのがいいと言ってくださって ありがとうございます。 自分には本当にこれしかないんです。 正直 仕事はダメですが 友だち関係はこの歳になっても 淋しいってことはないですね 会社にわたしみたいな能天気な方がいらっしゃるんですね! ムードメーカー・・・よく言われる言葉です。 みんなと仲良くがモットーですので 仕事場の雰囲気は悪くなかったです 本当にありがとうございます!これからも就活していきます♪

元々

🐤
鎧兜
サービス業界は貴女に合わないのではないですか? 体を壊すなど、合わないとしか思えませんが。 ご自分にはどのような仕事が合っていろのか、まず考えたほうが良いと思います。 昨今の就職難では難しいかもしれませんが、長続きしないのはそのあたりに問題があるかもしれません。

主です。2

🐤
十姉妹 トピ主
>momoさま わたしがコメントした後に反映されていました。失礼しました。 まさに おっしゃる通り 失敗しても切り替えが早く  原因を追求しないところがあります。 家に帰ってからのメモ 今度仕事が決まったら ぜひ やってみます! >鎧兜さま サービス業が合わない ・・・そうなんですかね~ 独身の頃 10年間サービス業でしたが お客様と接するのは大好きでした。 ただ今は年齢的なのかわかりませんが とってもプレッシャーに弱いです。 なので レジは出来ないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧