本文へ

月に一回の温泉一泊,贅沢?

レス42
(トピ主 1
🙂
さき
話題
 共働き,3人の子持ちです。  私は月に一度くらい,近場の温泉で一泊することを目標に,日々がんばっています。  まだ子どもが小さいので,海外などは疲れるだけ,国内でも飛行機は大変だと思い,せめて土日くらい料理をしないでゆっくり子どもと向き合えるよう,温泉に行きたい,と望んでいます。  収入も余裕が出てきたのに,夫は「贅沢は敵だ」と言います。  私は,「じゃ,毎日子育て,仕事,家事におわれ,何を楽しみにすればいいの」と思います。  月に一度,近場の温泉に一泊するのは,贅沢ですか?ちなみに,子どもは3人とも就学前で入館料のみかもしくは無料です。

ランキング

レス

贅沢です

041
さらしな
うちは子どもたちの物心がつく(だいたい8歳くらいです)まで、旅をしたことがありません。理由は「子どもが覚えていないから」です。どこぞの天才のお子さんのように「子どもが行きたいというところへは、どこへでも連れて行った」とか「水族館巡りをした」とかいう、ご家庭もお有りでしょうが、うちは「苦しい家計をやりくりして、混雑する場所に出かけて、あげくに『こんな小さい子連れてきて』と舌打ちされる」ような旅は避けてました。 旦那さんが反対なのですから、温泉より公園のほうがいいんじゃないでしょうか。お子さんにとっては、自分たちの生活圏の中にだって、冒険の場所はたくさんあると思います。ご自分のリフレッシュは家族とは別に考えたほうがいいんじゃないでしょうか。

贅沢かどうかは人次第。

041
tako
ご主人様とだいぶ感覚が違うと思います。 収入等が解らないため何とも言えませんが。 一般的な庶民感覚として、年に1回程度の国内旅行が出来れば「裕福」な家と思われると思います。 >私は,「じゃ,毎日子育て,仕事,家事におわれ,何を楽しみにすればいいの」と思います。 日々成長する子育て、楽しくありませんか? 家事も大変だと思いますが、工夫する楽しみ、調理も楽しくありませんか? 仕事は、生活の糧を得る為なのでとても大変かと思いますが、他に楽しい事はいっぱい有りませんか。 時々、家事から解放されて、上げ膳据え膳は良いと思います。 でも月に1回ですか? 金銭的に問題ないの有れば経済発展になり良いと思います。 ただしご主人様贅沢と言うのであれば、価値観の違いで今後も金銭面で苦労されると思われます。 贅沢かどうかを問われても、価値観に関する事ですので正解はないと思います。 もっとご主人様と相談されることをお勧めします。

今が貯め時

041
rin
気持ちはすごく判るけど、ご主人派かな。 子供が小さい時って結構お金に余裕があります。 子供ってお金がかかるって言われるけどこれなら楽勝、うちの収入ならプチ贅沢しても大丈夫なのね、と思って油断していると小学校高学年に入ったあたりから恐ろしいほどお金がかかるようになります。 子供が小さい時が貯め時よ~。 中学はいると出て行くお金がすごいわよ~。 私も散々言われたけど子供一人だし、平均よりは世帯収入あるしちょっとは良いじゃないと思っていたら子供が中学に入った今、だんだん恐ろしいことになりつつあります。 食費も半端ない、塾代もケチれない、部活をやればユニフォームだ道具だかかる、大体入学時の制服他準備用品代が小学校の時とは比べ物にならないくらい高いです。 と、まあ言っても私も判っていなかったので主さんが実感できないのも当たり前ですが、将来のことを考えて今は「休日は家事をしない」「休日は3食外食」程度で我慢しておくことをお勧めします。

お金の問題じゃない

041
匿名
温泉に行かなきゃ子供と向き合えないっておかしくないですか? >毎日子育て,仕事,家事におわれ,何を楽しみにすればいいの」と思います。 これじゃ子供さんが可哀想。 休日に家でゆっくりと子供と時間を過ごしても楽しくないと言ってるみたいです。 贅沢云々より、親としての自覚が足りないとご主人は思っているのでは?

微妙…

041
らま
年二回なら普通ですが、毎月、毎月ですよね。 子供達に「温泉は毎月とまりにいく」と謝った認識を与えると思います。また、温泉で子供と向き合うって?施設の設備を利用して遊ぶのは向き合うとは言わないと思います。 しかも、三人を一人で、見て温泉ですか?近くの温泉で一番上の六歳が溺れ亡くなった事故とピッタリ一致する年齢だと思います。危なくてたまりません。 子供をかさにした言い訳にしか聞こえませんが、悪いことはではないので、顔の見える他人なら「息抜きは必要よね~」とか言います。が、身内なら「辞めた方が…」と言いたくなります。

良いんじゃないかな

🐧
温泉好き
最近は、安い宿がいくらでもあるし、下手に家族5人で外食するより安上がりになる場合もありますよね。 大浴場や家族風呂もあるし。 小さいお子さん3人の育児も頑張っているんだし贅沢しなければ良いと思うな。 リフレッシュ大事ですよね。

贅沢は敵だ!

🐧
ちょっぱるふぃ
この言葉、いくつの人なんだ?外見若いが実は戦前生まれ? と笑ってしまいました 日頃頑張っているから、たまにご褒美に贅沢したくなる気持ちは 誰にでもありますよね でも1泊だと費用も掛りますし、それが毎月だとと思うと 旦那さんは言うと思いますよ これからお子様にお金が掛りますからね 1泊ではなく、地元で日帰り湯の出来る所探してみて 意外と旅館でお安く日帰り湯をやっている所ありますよ 私の地元のでは500円で入れて露店風呂もあります 月に1度はそちらで疲れを癒して、 年に1度は温泉旅行に行かれればよろしいかと思いますよ その方が楽しみが大きいかと思いますよ

庶民の私には贅沢に感じます。

041
シバザクラ
贅沢かどうかよりも私には無理(笑) 月に一回温泉一泊なんて出来る収入がありません。 でも年収が高い人から見たら、近場の温泉一泊ってどうなんでしょうね。

状況によります

041
natu
共働き、子ども1人です。 基本、お金がある人は、どんどん使った方がいいと思いますが、 お子さんが3人となると教育費だけでも相当な貯蓄が必要です。 例えば、年間300万円くらい貯蓄ができていて、自分たちの 老後と教育費を合わせて1億円くらい貯められる見込みがあり、 将来に不安がないのであれば、ご主人がケチかなと思います。 でも、そうじゃないのなら、子どもが3人いるし、少しでも 貯蓄を!と、ご主人が思うのも理解できます。 いくら共働きでも、ご主人がトピ主さんが理解できない趣味に 毎月のように万札をつぎこんだら嫌じゃないですか? まずは、これだけ貯蓄できているとか、将来の見通しなどを 話し合ってみては? それで余るお金があるのなら、どんどん使えばいいと思います。 ストレスに関しては、3人いれば、仕事や家事に育児に 追われるのは、仕方がないことなので、安上がりなストレス 解消法も探してみては?

人の親なら

041
ぽう
子供の成長が一番の楽しみでしょう。 自分の楽しみはその次ですね。 贅沢かどうかは世帯の収入にもよるでしょうが、温泉ばかりでは つまらないでしょう。またお子さんの思い出にものこりづらいのでは。 4半期ごとでもいいのいろいろ趣向を凝らしてみればいいのに。

良い贅沢じゃないかな。

🍴
主婦
美味しいもの食べに行ったら 『贅沢~』 我が家が良く使う言葉です 笑 ご主人様 トピさんの元気の素を十分に分かってくれないのですね。 価値は人によって違うので、理解して貰えたらいいけど。 私もですが、日々の暮らしを充実させたいので トピさん派です。 でも夫は日々の暮らしよりも 趣味の楽器など大きな買い物や海外旅行でバッと使う派。 贅沢の基準が人それぞれ違うんですよね~。

ほう。。。

🐶
わんわんこ
贅沢かどうかはわかりませんが、羨ましい話です。 毎月一回なら、我が家なら日帰りですね。 というか、現時点では日帰りでも年2、3回というところです。 まあ、温泉しか行きたい所も好きなものも無いというなら、決して贅沢ではないと思いますが、それを家族全員で毎月、なによりご主人が贅沢と思ってるなら、主さんのご家庭には贅沢なことなのでしょう。 我が家では、子供が小さいうちが貯金のしどきだと思ってますので、余裕はあっても倹約しています。 温泉はいつでも行けるし。。。 楽しみは、たまにするからいいものだと思う方なので。

収入にもよりますが

041
カコ
毎月の宿泊は贅沢に思えます。 今はお子さん達の宿泊代がかからないとしても、一人1万円(格安)としても、2万円にはなりますよね。 ビールを頼んだり、お子さん達のお菓子を買ったりの諸々を入れて、約2万5千円。 収入にもよるでしょうが、これが毎月だと、決して安くない気がします。 それに、毎月行くことが定着すると、お子さん達に料金が発生するようになっても、やめられなくなりますよ。 そうなれば費用は右肩上がり。 ある程度大きくなったら、国内旅行や海外旅行にも行きたくなるのではないでしょうか。 失礼を承知で申し上げると、 >せめて土日くらい料理をしないでゆっくり子どもと向き合えるよう,温泉に行きたい,と望んでいます。 と書いてらっしゃいますが、それは家でピザや出前を取っても出来ることですよね。 本音は、トピ主さんが温泉に行きたいだけではないですか? お子さん達を口実にして楽したいという心を、ご主人に見透かされている気がします。 「私は行きたい」と真っ直ぐ伝えて、3ヶ月に1度にするとか、ご主人と妥協点を探されるのが賢明だと思います。

なんて素敵!

くろくろ
月1の温泉、羨ましいです。でもお子さんも連れて,却って大変なような。お子さん達も楽しんでいるのでしょう?ひょっとしてご主人も行きたいのかも?誘ってみたらどうでしょう?

では

041
わかります。
わからないように、お総菜を買って 夕飯、手抜きしましょうよ。週一くらいで。 うちの夫もそんな感じなので、さからわないようにしました。 夫が出張の時とか、さりげに手抜き&贅沢。 子供の口からもれてもいいじゃないですか。 自分の稼ぎから出してるのに、自由ですよ。

いいじゃない

kuruko
トピ主さんの気持ちわかります。 夫を放っといて 4人で出かければいいです。 私は夫が よその家も主婦は同じこと(家事に子育て)を休日でもやってる で片付けられましたが、365日なんですよね。夫は会社担いで帰宅するわけもなく 休日は職場から離れて 全く違う環境(家)なんです。そういう時だけ よそと比べるのですからね。 今回のGWもひたすら家事に明け暮れてました。最終日に 明日は外出しない夜ごはん作らない疲れた お弁当買ってきて と言い お弁当食べました。 これだけでもすっごいうれしかったです。 トピ主さんも貫いてくださいね。働いて家事子育て 偉い! 自身の健康維持のためにも大事です。 応援してます。

優雅と言って!

🐱
nika
子供3人産んで、働いて、すげー! 贅沢って言うより、ストレス発散、ご褒美なんだから、良いのでは?まぁ予算にもよるだろうけど。 旦那さんも一度行ったらくせになるって。

三人姉妹の母です

041
ちゃい
三人姉妹とはいえ上の二人はすでに小学生ですがお気持ちは分かります。 遠距離への旅行より近場の温泉でゆっくりしたいというのも。 ただ…月一回一泊ですか? 月一回、日帰り温泉ならまだ分かるんですけど… ちなみに我が家の場合は一泊旅行は年に1回か2回。 近くのスーパー銭湯や立ち寄り湯(食事無し)に年に四回行くかな? 日帰り温泉で妥協できませんか?

子どもが大きくなったらできない、と説得しよう。

041
みり
お子さん三人いると 小学生、中学生となるうちに 本当に忙しくてこれからが大変。 安くこんな温泉の週末が過ごせるのも今だけなんだよ、 とご主人を説得しましょう。 お子さんの交通費や宿泊費がかかるようになったら それこそお金がかかってどこへも行けなくなります。 ただ今使いすぎると本当に将来どこへも 行けなくなってしまうかもしれないから 他のところで節約するから、って話してみましょう。

贅沢だと思いますが、しかし・・・

041
すみ・やす
幾らなんでも月一回の一泊旅行は贅沢でしょう。 世帯収入がどの位か解りませんが、 3人の子供の養育費(今後を含めて)や あなた方夫婦の老後資金などは大丈夫ですか。 でも、topi主さんの家計がそれでやっていけるのならば、 他人がとやかく言う事ではないですね。 御自由にどうぞ。

これは・・

041
ひかり
贅沢と言えば 贅沢だし つつましいと言えばつつましいです。 各家庭環境によって さまざまな生活があるはずです。 財産や収入によるので何ともいえません でも 月に1度でも リフレッシュ出来るのは幸せだと思います。 将来の設計に多少なりとも心配がご主人にあるのかも知れませんね ご夫婦で 将来も見据えてどうすべきか 話し合ったらいいです

敵とまでは思いませんが

🐱
膝に猫女
確かに、月一で泊まりありの温泉は、やはり贅沢かな、ダメとまでは言わないけど。 思うんですけど、 本当に毎月温泉に行ってたら、 そのうち飽きてきたり、面倒になりそう。 第一、 それを目標に頑張っている事なのに、そのありがたみが薄れていってしまいそう。 そうなったら本末転倒。せっかくのご褒美の温泉がもったいない。 目標にして頑張るというのなら、 せめて1シーズンに1回くらいにしたほうが、 ちょうど良いし、ご褒美感も増すような気がします。 たまに行くからいいんだ、と言う感じです。 提案としては、 月一の贅沢は、ちょっと高めの外食、もしくは、主さん一人だけのマッサージなど。 数ヶ月に一度の贅沢で家族で温泉、とか、 ご褒美の内容にメリハリを付けた方が、 子育てやお仕事を意欲的に続けられるモチベーションアップに繋がるような気がします。 お金の使い方が、主さんと旦那様では目的が違うんでしょうね。 主さん=息抜き 旦那様=将来の備え と言う感じでしょうか?両方バランスよく出来るよう、ご夫婦でよく話し合って下さいね。

うちだったら

🐱
ぬこ
贅沢の部類かな。 収入によるとは思いますが。。

私にとっては贅沢かな

🐤
sayuri
それぞれの価値観ですから正解はないと思いますが、 例えば私と婚約者(世帯収入1400万くらい)の場合、 一泊二人料金でだいたい4~5万円くらいのところに宿泊するとして、 宿泊費だけで年間60万円になりますが、私から見ると贅沢かと思います。 彼はそうは思わないかもしれませんが、そもそも月1回も旅行したがらないかなという感じです。 そのかわり年に2回くらい海外旅行したいようで。 そのへんはご夫婦での話し合いをして、旦那様の案との中間点を探るしかないかと思います。

客観的かつ広い視野で考えましょう

041
aceticacid
トピ文からは、あなたが客観的で広い視野に立った思考ができていないように思います。 あなたがたの年収はそれぞれどれだけ? 温泉ってどれだけの宿泊料のところ? 交通費はどのぐらいかかるところ? などの情報なしには、贅沢かどうかなんて判断できるはずはありません。 ここにそれらがまるっきり書かれていないということは それらについて、真剣に考えていないように推測できます。 さらに、現在だけでなく 遠くない将来、お子様3人に多額の教育費が要してきます。 そのような視野に立って、贅沢かどうかも判断すべきことです。 最後に、子供と向き合うには 上げ膳据え膳の温泉より 親御さんの手料理を家族みんなでいただくことのほうが より効果的です。 子供は鋭いですよ。 楽をしたいがための温泉であることは見抜いてしまいます。 表面的には楽しく過ごせるでしょうが 真の絆につながるかどうかは別の問題です。

ウチの嫁さんだったら・・・

😑
kyoro
「共働き,3人の子持ち」 ↑これが本当だったら、私なら行かせてあげるな~ たかが「近場の温泉で一泊」なんでしょ? ただ、目標は月に1回、でも現実は 2~3ヶ月に1回 で(笑) で、息子のお嫁さんなら、年に1~2回くらいなら私がお金を出してあげるわ。 もちろん、私はついて行きませんよ。 一緒に、と言われたらやぶさかでないかもしれないけれど(笑) うちのお姑さん、よく近くの温泉に「湯治」と称してお出かけしますよ。 多い時は毎週末。ただし1泊でも1万円程度の所です。 いつも同居の兄嫁さんを誘ってました。 月に1度がダメなら 2~3ヶ月に一度で、交渉してみては?

子どもが小さいからできるのかも

041
あはは
子どもが小さいから、宿泊費もあまり、かからないのですか? だったら、今のうちですよね。 うちも今になって考えてみると、子ども料金だったり、無料だったりしたので、たくさん行けていたような気がします。 今は、大人並みの料金なので、旅行も回数が減りました(笑) ただ、3人のお子さんをお風呂に入れていたら、ゆっくりできないのでは? それでも、疲れがとれるのだったら、贅沢ではないと思いますね。 3人いて、仕事をしていたら、平日は目が回る忙しさですよね。 そのくらいはご褒美でいいと思いますよ。 子どもさんがみんな学校に行き出したら、年に数回になるでしょう。 もっと行っておけば良かったとなるより、いいかも。

要は上げ膳据え膳の日が欲しいんですよね

041
のら
>土日くらい料理をしないでゆっくり子どもと向き合えるよう, お疲れ様でござんす。 チビちゃん3人抱えてフルで働いて、 (ここ肝心ですが)どーせ旦那は家事何もしない、という状況ですね? そうじゃなきゃ、上記引用のような台詞は出てきませんからね。 ズーッと1人で全部やってたらそりゃお子さんと向き合う間もない、じっくり向き合う日も欲しい、となりますよね。 そこで温泉という解決策を見出した主さんに、 ご主人が「贅沢は敵だ(節約しろ)」というなら、 それはご主人が節約のために動くべきなんですよ。 月1日(というか一泊分)、 主さんが子どもとゆっくり向き合う日を設定して、ご主人に家事をして貰う、というのが筋かと。 主さんは結構それで構わないんじゃないですか? ご主人は元々上げ膳据え膳だからわざわざ旅館に泊まるありがたみが分からないんですよね。 家の方が疲れなくていいってなもんで、いい気な節約です。 でも、その節約分は本当はご主人がやってこその「節約」なのです。 月一で節約設定しろと交渉しましょう。 その日は主さんはお客さんで、家事はしないのです。

収入によると思います。

🐱
ゆうあ
我が家も子ども3人 旅行は年に2回でした。 私はその旅行を楽しみにしていました。 毎月泊りがけは、さすがに厳しいです。 我が家は子どもの年が離れているんですが 就学前のお子さん3人と旅行は いくら食事の支度をしなくてよいとはいっても かえって疲れますねえ。 月曜から仕事なのに、帰宅後5人分の二日分の洗濯物もしんどくなりそう。 共働きなら保育園ですよね? シーツとか洗濯物も週末は多そうだし・・・

気持ちわかります。

😑
毎日お疲れ様です。 気持ち、とっても分かりますよ。1泊でもいいから家事からも解放されて 上げ膳据え膳でゆっくり過ごしたいんですよね。気持ちすっごく 分かります! ご主人や主さんの会社の保養施設とかそういうのありませんか? またはお父様やご兄弟の会社のでもよいと思います。家族も使用できる 規定にになっているのならば、そういう福利厚生を利用するとかなりお 安く宿泊できるし、主さんの世帯年収が分からないのでなんとも言えま せんが、それほど大きな負担なく利用できるのではないでしょうか。 毎月は無理でも2~3ケ月に一度くらいなら可能かと。 我が家は何回かそれらを利用して宿泊したりしてます。中には1泊一人 1500円で泊まれたり、高級旅館に一人7000円で宿泊できたり、 そういうのを活用するとかなりお得です。活用してみたらいかがでしょう。 ま、温泉宿泊に限らずに、主さんがゆっくり羽を伸ばせる時間が定期的に とれるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧