本文へ

ハナミズキの花について

レス6
(トピ主 0
041
iriko
話題
昨年の12月に 約50cmの高さの 赤 白 2本ハナミズキを植えました。 今年4月にどちらも花が咲きましたが 花が終わりかけた頃 木に負担がかかるかも、と思い花の部分を 切り落しました。 でも 花が終わったあと実が紅葉する という事を思い出しました。 花を切り落とすと実がつきませんよね。 花が終わっても そのままの状態でおいた方が良いのでしょうか? 今後 上手に育てて花と紅葉 2度楽しみたいと欲張っております。 よろしくお願いします。   

ランキング

レス

あらら?

041
植物好き
そのまま、自然に放置が良かったのでは。 花に見える、4枚の白や赤は総苞弁と言います。 ハナミズキの花って、中心に緑部分の固まりがありますね。 そこが花部分です。 そこも切ってしまったのかな汗 来春もハナミズキが見られたらいいのですが。

残念

041
まき
ハナミズキの色づいた所は総苞で、花は目立ちませんが真ん中にあります。ポインセチアも同様です。 苞が紅葉するので残念ながら今年は見られません。 来年は花と紅葉両方楽しんでください。

切り落とす意味がわからない。木に負担?何故?

041
ヤマボウシ
実家にハナミズキが植わってますが花を切り落としたことはありません。 だいたいハナミズキの花って赤または白のヒラヒラしたものの中心部分のことなんですがわかってます? ヒラヒラは花じゃありませんよ。 50cm程度の小さな木では勘違いしてしまうのも仕方ありませんが、 ハナミズキは本来街路樹にでも採用されるような大きな木です。 手も届かないのに花を切り落としてまわることなど有り得ないでしょう? 無駄なことしましたね。 花を切り落とす、というのは観葉植物の花殻をとることと勘違いしてませんか? 一般的な観葉植物についての本などもいろいろ出てますから一度ご覧になった方がいいですよ。

大変勉強に」なりました。

041
iriko
植物好き様  ありがとうございます。 とってもバカな事をしました。 再来年は咲くかな~。 まき様 ありがとうございました。 本当に残念です。 後の祭りですがとっても反省しています。 ヤマボウシ様 ありがとうございました。1つだけ中心の緑部分が残っていて ハッと気づき質問させていただいた次第です。 来年 花が咲くでしょうかね~。

ハナミズキは植えたこと無いんですが

😀
ミカリン
かつて、ガーデニングにはまってたことがありまして、 50センチの苗木ならば、まだ赤ちゃんですよね。 花を咲かせるのはまだ早いですよね。 まだまだ、木を太らせてから、それから花を楽しみたいですよね。 木に負担をかけたくない、というお気持ちは、よくわかります。 園芸店では、小さな苗木につぼみを沢山つけたものが売られています。 そのほうが売れるからなんでしょうけど。 ああいうのって、苗木にすごく負担がかかってるなあ、と思います。 蕾のついた薔薇の苗木などの場合、私は蕾を摘んで、 まず木を一人前にすることに専念します。 花は、来年のお楽しみにとっておきます。 木に負担をかけないように、というトピ様の優しいお気持ち、 素敵だと思いました。

実が紅葉…?

041
花見月
はなみずき、特に白いのが私も好きです。 ところで秋になると、実が赤くなるようですが、それは紅葉とは言いませんね。 はなみずきの葉は、紅葉するようです。 切り落としたのが、花に見える部分だけならば、実は見られなくても、紅葉(赤くなった葉)は見られるのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧