本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚時の嫁いびり。あなたの中での時効はありますか?

結婚時の嫁いびり。あなたの中での時効はありますか?

レス46
(トピ主 1
ふじまめ
恋愛
結婚8年目で2児の母のふじまめと申します。結婚時の嫁いびりを忘れられず、自分も苦しいです。 言われた嫌味はたくさんりますが、ほとんどは忘れるようにしました。根も葉もない暴言ほど、夫も「あれはひどい」と認めてくれたので忘れやすいのです。 でも、さりげない嫌味は夫が「考えすぎじゃない?」「そんな悪い方向にとらえる君のほうが被害妄想者だ」と言うので、かえって忘れられない心の傷となってしまいました。 そのうちの一つが、結婚の話が出始めてお正月に彼のご両親にお会いしたときの言葉です。両家顔合わせもする前でした。「孫ができたらあなたの親はきっと孫を甘やかして気をひいて孫に依存する老後を送るつもりなんでしょう?お医者さんてお友達が少なそう。ふふ。私たちは孫が生きがいなんていう情けない老後を送るつもりはないから。年賀状も200枚以上なのよ。いつも大勢の友人に囲まれているのよね。」と言われたことです。まだ紹介すらしていない両親について悪く言われたことがとても気分悪く、忘れられません。 それなのに姑は、私が長男を出産した時から孫フィーバーで盆正月や連休は「婚家に集まるもの」と電話攻撃をしてきて集合をかけます。 私から普段も子どもに手紙を書かせたり(これは我が子への教育のため)写真なども定期的に送っていますが、「あんな嫌味を言った人に、私は優しくしてやっている」意識から抜け出せません。敬老の日に子どもに手紙を書かせたら姑から「老人扱いされて嫌だわ。私は一家のお母さんなんだから、孫ちゃんたちから母の日にもお祝いしてよ~」と電話が来て、ただの冗談なのでしょうが、結婚時の嫌味とリンクして腹が立ちました。もうすぐ母の日。暇なので遊びに行くのは構いませんが、孫に囲まれてお祝いされたい姑の願望にモヤモヤします。 みなさま、どうやって過去の嫁イビリを時効にしていますか?

ランキング

レス

覚えているのも復讐、なーんて。

🐱
nika
言われるのも華というか…。てか義母さん超うける!ギャグと思って笑うけどなぁ私なら。 主さんまじめだから笑えないって受け止めちゃうんだと思う。 それから旦那さんって結局自分のママンだから多少は援護しちゃうんだよねぇ。 ママン愛好家の息子クンとかボソッと返すと良いですよ。虚勢張ってかばってくれるようになるよ。 年始の件は私なら、年賀状沢山もらえるんだから良いじゃないですかぁ!とか言ってしまいます。 将来さぁ、手を取り合うときも来るんだぜ?そのときお腹真っ黒なおばさんになってたくないじゃん。

時効なんてありません

041
半同居嫁
他の事は無理やり水に流そうとすれば(相当嫌ですが) やろうと思えばできますが 度重なる孫差別で我が子を深く傷つけたことだけは 未来永劫赦しません 赦せません、ではありません 赦しません なので、時効はありません 自分が死ぬというときでも赦すことはないでしょう お義母様、一家のお母さんかもしれませんが 孫にとっては祖母ですから 敬老の日にお祝いしてもらえるだけありがたいと思いますけど 孫のお母さんはトピ主さんなのに 何を血迷ってるんだか…

時効はありません

😀
リボン
もう義父母はなくなりましたが時効はありません ただあまり苦しかったことは思い出さないように努力しています 私は母子家庭で育ち結婚を決める前にひ息子と結婚してほしいといっておいて結婚後、母子家庭のことに文句を言われていました 母親は義父母に土下座までさせられたこともあります。 長男を産んでから母親に子供をあわせられるようになったのは1年以上たったときのことです。 お盆や連休は実家であったため食事の支度をしたりしんどい思いをした記憶しかありません 時効なんて傷ついた人のほうは無理ですよ・・・・ >「あんな嫌味を言った人に、私は優しくしてやっている」意識から抜け出せません。 当然の意識ですよ でもいろいろ頑張って付き合ってあげて頑張っているなぁと思います。 孫からおばあちゃんに母へのお祝いなんて変ですよね・・・ 困った方ですね・・・ 全て言うことを聞くようにしないほうがいいですよ・・ 半分聞いて半分は断ってとコントロールしておいたほうがいいですよ

時効になんてできませんよ。

041
もこちゃん
かつて私もすごい事を言われました。いえ、今でも言われてますよ。 聞き間違い?と思っていましたが、違うんですよ。 それも、主人のいない所で言うか電話で言うか。 考えなしで思った事をいっているのはわかってきましたが、言わせておけばいいなんて思えるのはまだまだですよ。腹もたつし、忘れられないです。

私なら嫌味返し

041
ダテンシ
会ってもいないご両親の悪口に孫への強要… 『孫が生き甲斐なんて恥ずかしいと仰っていたじゃないですかぁ(笑)それに、この子達の母親は私なので年寄り扱いが嫌なら敬老の日もお祝いを遠慮させていただきますね!もちろん母の日の子供(孫)からのお祝いもなしで!』と言っちゃいます。 言われて嫌なことって些細な事でも残りますし、被害妄想なんかじゃなく被害なんです。時効なんてありません!

それは先制攻撃でしょう

041
永久に不滅
親が医者だからって大したことない、 と、自分自身に言い聞かせていたのだと思います。 飲み込まれないように必死だったんでしょう。 お年寄りは、よく考えずに言葉を発します。 だから、言ったことはそばから忘れます。 これが悪気がないという正体です。 言われた方はいつまでも残りますよ。 私はもう40年近くですから。 夫は初めのころは半信半疑だったのですが、 夫婦も長くいると相手の心が読めるようで、 口には出さずとも、理解してくれているようです。 義理の付き合いは最低限。 余計な事は一切しません。 お願いされて、頼まれて、やっと腰を上げます。 孫フィーバーも健康ならばこそ、 老いてくると哀れなものですよ。

女の人は、一度言われたことは、忘れません

💔
tonnkiti
お話から想像するに、ダブルスタンダードというか、要らんことを、言わないと気が済まないご性格なのでしょう。他人事だと、笑えるのですね。 ところが、当人は、それほど、客観的にはなれないですよね。 お気持ちお察し致します。すごく良くわかります。 私の場合、嫁いびりというより、一人息子を、取られたショックから、パニックになり、私たちの生活の主導権を、自ら取ろうと、色んな理屈を、総動員していましたが、 そんな対応にも、こちらも初めてのことで、面食らいました。 うちの姑さんと、嫁(家制度のという意味)として、上手くやれる人は、策士か、余程腹黒いか、すごい修羅場を、潜ってきたことのある人なんだろうと思います。(ある意味、騙すんですから) 今なら、毅然と、言い返せるのにと思います。 まったく相手にしなければ良かったんです。 一理、理屈があるなどと思うのがいけなかったのです。 本題に入りますが、女性には、そんな時効なんてないと思います。 今、思い出しても、同じテンションで、腹がたちます。 人を見下した物言いだったんですから。 私の場合は、無理ですね。

時効はないと思います。

041
kana
私は結婚後ですが、義母から嫁いびりありましたね。私も良い嫁にならないといけないと思い込んでいて、良い嫁になれば義母からも認められて仲良くなれて 嫁いびりされた事とか忘れられるなんて思ってました。   子供の写真と義母の好きなお菓子などを付けてしょっちゅう送ってました。子供から義母へ手紙や絵を書かせたり電話させたり長期休日には何日も義実家に滞在したりしてました。 でも、20年経っても義母は私を他人どころか下女のように思っている事がわかり、そんな義母のために尽くすのは馬鹿馬鹿しくなりました。それからは何事も無理せず手抜きにしています。子供から義母へ電話をさせることもなくなり義実家への訪問日数もできるだけ削減しました。 嫁いびりへの時効はないと思いますが、別に良い嫁を演じる必要はないと思えるようになったら、気持ちは軽くなりましたよ。 主様の義母さんは、かなり厚かましい人だと思います。主様は無理する必要はなく、手を抜いて良いと思います。母の日も何か予定を作って主様親子で出かけちゃって良いんです。後で義母から何か言われても「そうでしたっけ?」と笑ってとぼけておけば良いんです。

結婚25年 同居7年で

🐷
はるばぁ
初めまして。 私には「時効」はありませんよ。 姑のイヤミは全て 手帳に付けてますよ。 夫はやはり「考え過ぎ」やら「悪気はない」しか言いませんから いちいち夫なんかに報告せず、手帳に付けてるんです。 そして同居嫁仲間に言いふらすんです。 有り難いお言葉の数々を頂き、励みにしております(笑)。 統計として、言ってる事と やってる事が全然違うので、 最近では「あぁ~、こういうモンか」とおもしろおかしく平気で居られる様になりました。 が 忘れてはいませんよ。忘れられません。 あなたはまだ お若いんでしょ? 私は間もなく50。だいぶずーずーしくなってます。 もう少し歳を重ねると 姑なんてへっちゃらになりますよ。 あの人達とは世界が違うんですよ。「宇宙人」なんです。 腹を立てるとブスになりますよ(笑)。 頑張らずにガンバッテ下さいね!

時効ナシ

041
理香
でもトピ主さんって損な性格だなぁと思ってしまいました。 >「孫ができたらあなたの親はきっと孫を甘やかして気をひいて孫に依存する老後を送るつもりなんでしょう?お医者さんてお友達が少なそう。ふふ。私たちは孫が生きがいなんていう情けない老後を送るつもりはないから。年賀状も200枚以上なのよ。いつも大勢の友人に囲まれているのよね。」 トピ主さんは前半の部分で傷つかれたようですが、私なら後半の部分を重要視します。 ……行きません。 だっていつも大勢の友人に囲まれてるんでしょう?孫の顔が見られなくても寂しくないんでしょう?私たちはお邪魔でしょう?? という感じです。こんなことを言われたら盆暮れ正月くらいしか覗かないでしょうね。 ちなみに私の場合ですが、 舅の「子育ては遊び。息抜きみたいなもんだ」という言葉で火がつきました。 かれこれ7年くらい経ちますが、忘れていません。(当時子供は2、3歳) なにかにつけて「じぃじと遊びたいみたいです」と、子供を遊びに行かせてたっけな。(ちなみに今も続行中)

時候なんてない

😠
後悔
結婚30年。 義母の身勝手な性格に振り回され、利用され、一切逆らわず、理不尽な言い分も我慢しています。それしか方法がないから。 気に入らないことがあると、他人を巻き込み悲劇のヒロインになります。 暴言や悪口なんてかわいいもんです。 ここに書けば削除される汚い言葉の暴力です。 義母が不幸になっても、骨も拾いたくない、線香1本ももったいない、同じ墓なんて冗談じゃない。 仮にいままでの悪態を謝られても、許すことは出来ません。

多分

041
匿名さん
そうやって時効とか何とか言う風に考えようとするから余計に消火する事が出来ないんだと思う、『こう言う人なんだしょうがない』と我慢するんじゃなくて諦めるのが一番、仮面夫婦ならぬ仮面嫁姑って所でしょうか? そんなこんなでやり過ごして来ても私の場合は姑が最後の最後(亡くなる数日前)に『○○さん、今まで本当にありがとね、貴女がお嫁さんで本当によかった』って何とも言えない笑顔で言われた時には涙が止まらなかったし、私自身、凄く救われたよ、余程悪意のある人じゃない限り、人生を終える時にはやはり穏やかな感情に包まれるのかなって思います。自分が思うほど自分は正しい訳じゃないし、自分が思うほど相手も悪くないんです。

自分が言った都合の悪い事を全部忘れるのが姑

041
さとう
>私たちは孫が生きがいなんていう情けない老後を送るつもりはないから。 これ嫁はしっかりと覚えているものですが、姑は忘れてると思います。 もし、覚えていたとしても、 「あら、そのときはそのときよ。今は孫かわいいも~ん♪」という程度でしょう。 姑って嫁の親をなんとか見下していたいものなんですよ。 本当にそういう人があまりに多いので、共通の心理なんでしょうね。 トピ主さんがどんなに心の中で姑の言ったことを恨んでいても、本人は忘れてる。 また、トピ主さんは本音を言えずに、姑に尽くしてしまうために、余計、恨みが強くなる。 時効があるとすれば、姑が体が不自由になって、少し認知症になったときではないでしょうか? もうこの人に何を言っても無駄。となるまで不満は持ち続けてしまうと思います。 でも、そろそろ我慢は少しづつやめませんか?母の日お祝いして~と言われたら、 「母は私ですから。じゃあ敬老の日はやめましょう。」と言ってみるとか。 少しづつ少しづつ、言いたいことを言って、立場を逆転させて行く。 そういう考えで頑張りましょう。

鳥頭なのかもしれません。私は…

041
まいまい
私も、結納前に夫の実家に挨拶に行ったり、遊びに行った際に、義母から、メイクが薄い、服が地味、姿勢が悪い、と言われ自分自身を否定されているようで落ち込みました。 入籍してからも、突然来て、(私と主人の新居の)部屋の模様替えをされたり 私の親が何を考えているか分からないと言われたり、モヤモヤする言動が多かったです。 ただ、私は忘れっぽいのか、もうあんまり気にしてません。 今は、義両親と同居してます。 根本的には義母は、それほど悪い人ではなく、思ったり気になったりした事を、深く考えずポーンと発してしまう人なんだ、と、分かると、私とは血の繋がりもないし、まぁ気にする方があほらしい、と思えるようになりました。 義母の為に、ストレス蓄めてる方が疲れるので、気にしないようにしています。 主さんは、たまにしか会わないのでしたら、会ってる時は適当に受け流して、そのやってあげている感はそのままでいいんじゃないですか? そんな人の為に、ストレス蓄める事ないかと思います。 私は、義母と血の繋がりがない他人なんだと思うと、かなり気が楽になります。 義母なんて所詮、他人ですよ~

どうして嫌な人と付き合うのかな

😉
ナゴ(63)
嫁いびりに時効はないでしょう。 カラスみたいに三歩歩けば忘れる人ならあり得るでしょうが、記憶力のある人には無理でしょう。 時効なんてありません。 私なら対抗手段を考えますが、暇だから義実家に行くは、寂しい人生ですね。 夫・こども達と家族での過ごし方を知らないのですね。 放っておいても訪ねて来ると見くびられています。 「孫を見たけりゃ、見せない訳でもない。土産持って訪ねて来い。」位言えないものでしょうか。

時効なんてありません!

😡
ヒロコ
姑に言われた事、やられた事、悪いけど一生忘れられません。 私も若いときに散々嫌味を言われたり、実家の悪口を言われたりしました。 ずっと我慢してきましたが、忘れる事は出来ません。 今、姑が歳をとって、私にヘラヘラしています。 少し介護が必要になってきました。 私は長男の嫁で、ずっと同居だったので、介護はしますが 上辺だけです。 可哀相とか、こうしてあげようとか、優しくしてあげようとか 心から思った事はありません。 仕方なく介護しています。 優しくは出来ません。 義務だけの事しか出来ません。 それは全て自業自得だと思います。

時効にしません

041
みほ
言われたこと、嫌だったことはずっと忘れません。 だからと言って邪険にするつもりもありませんが、義両親の希望を100%聞かないようにはしています、 「遊びに行きたい」と言われても「その日は予定があるので無理です」と断ったり、「泊まりにおいで」と言われても断ったり。 色々理由をつけてはなるべく顔を合わせないようにしています。 時効にして好き勝手にされるのは気が収まりません。

時効か…

041
マリスミ
なるべく思い出さないようにはしていますが、どうしても許せない事は忘れられないと思います。 私自身への嫌味ならどこも嫁姑問題はあるだろうからと聞き流すか怒りを鎮めるようにもっていくことは出来ましたが子供(姑にとっては孫)を巻き込むような嫌がらせは許すことは出来ません。 私か姑かどちらかが亡くなるまで忘れないでしょう。

無理です

041
末娘
時効なんてありません 言ったことは忘れても 言われたことは忘れません

根は深く 心の引き出しに整理整頓

😨
ruri
心の中でしっかり 絶対に絶対に消えることなく刻んでますよ。 なぜか、キッチンで2人で居る時に卑下されますね。 ただ、私も笑顔でスルーしてます。相手にしないフリしてます。 別居なので それだけが唯一なんです。 お産で里帰り中の上の子のことで 『実家のお父さん ペット(上の子の面倒をみるため)が出来てよかったね。暇つぶしになるね。』 私のことは、バカじゃん・ミスボらしい格好しないでね とか言われます。 夫母の口から出た言葉。本人が自分のこと言ってるのねって 笑顔でスルーして反応しませんので、モヤモヤしてますよ。その顔の方が滑稽ですけれど。 そして 逐一 夫妹へ電話して又それを次に会った時私に言うんです。 仲良しクラブみたいですよ。全然反応しませんけれど、これが何年も続いてます。 易壁して 2年帰ってません。電話の音恐怖症にもなりました。

結婚して30年以上

041
日本良い子
時効ってあるのですか? 忘れることが出来るのなら忘れ方を教えて下さい。 昨日のことのように覚えています。 子供が熱を出していても夕食を作りに来い、 二男の嫁の引っ越しの手伝いに来い(子供をおんぶしながらいきました) まだ色々ありますがその時の主人の対応を今も根に持っています。 お陰さまで仮面夫婦で夫が死んでもきっと泣きません。

申し訳ありません

🐱
nika
表現が砕けていたのと、 さりげない嫌味でトピのエピソードなのですね…。 私はとんちんかんなので、 「医者だからってそんな緊張しないでください。友達はたくさんいるみたいです。年賀状200枚ってすごいですねー。」とか言ってしまいそうです。 母の日はやっぱり笑ってしまいます。あなたの息子は誰の子やねんって思ってしまいますし。。 うちの義母は義母らしいことも嫁にするけど、良い義母になりたいと本人も言っていて、良くもしてくれます。 比べられないけど、身内(血がつながってるひとで)の暴言暴挙は私は30年くらいで許せる人間です。 怒りも昇華できる手順があると思います。怒り→恨み→忘れる→思い出しても許容…みたいな感じの。

永久保存です

💡
嫁暦25年
時効なんてありません。ひとつ残らず覚えています。 仮に最期のときに「今までありがとう」なんて言われたとしても気持ちが変わることはないという自信があります。 泣かないと思うし。その場にいることも拒否すると思います。 これでも表面上は仲良しに見えると思います。 母の日のプレゼントも手配しました。メッセージも添えて。

時効にはできないなあ

041
かみこ
だからと言って、思い出していや~~~~~な気持ちになるのもいやだ。 でも、なかったことになるのもねえ。。。 私も結構すんばらしい嫁いびりをされてきました。 (義母の実母があきれるくらい) でも、いちいちそんな過去に振り回されるのはいやなので、 そんなことより、人間として素敵な人と出会いたいし、そういう人との付き合いを大切にしたいので、基本、忘れるようよう、気にしないよう 心掛けてます。 なので、暗いかもしれませんが、紙に書いてとってあります。 どーーーしてもそういった事実を表に出さなくては無くなった時のために。 そうしたら、その間は忘れてもいいんだ~と思うようになり、気が楽になりました。 世の中いろいろな人がいます。変な人も中にはいますが、そうでない、素敵な人はそれに比べられないくらい存在してると思います。 なので、これからいろいろな人と付き合っていきたいな~と思ってます。 義母にされてきたことを思ったら、どうってことなさそうです。 たまにネタとして披露してます。 逆境になると妙なパワーが出てきますね。 最後に笑ったもん勝ちです。

時効なんてない

041
うるる
夫が姑の事を「人を不愉快にさせる天才。クソババァ(失礼!)」 と、全面的に私の味方なので心の中でグラグラ煮えたぎるような憎しみは ありません。 でも許す事はありません。もし謝罪されてもね。 それでも母の日や誕生日はちゃんとやってますよ。 義務だと思っています。 亡くなっても何とも思わないでしょうね。嬉しいとも悲しいとも・・・。

時効はない

041
匿名
結婚歴30年近く、私ももうすぐ姑の立場になりますが、時効なんてないです。 主さんは姑から嫌な思いをしたのでしょ?姑とは少し距離を置いてお付き合いを何故しないの?嫌だ嫌だと思いながら、義親の言動を受け入れてますよね。電話攻撃を仕掛けてきても無視(自宅電話はナンバーディスプレイではないの?)または夫だけ帰省させれば良いのです。母の日は不参加。夫は参加しなくては駄目だと言う人?暇だから遊びに行く感覚が理解できません。嫌いな人の所には暇でも遊びになんか行きたくないのが一般的な人です。 暇だからこそ家族で義家訪問でなく、家族で有意義な時間を過ごす事をしましょう。子供はすぐ成長しますよ。暇つぶしで訪問した義家で、嫌味を言われるだけでしょ?嫌な思いでより楽しい思い出をふやしませんか?

自分の人生が終わるまで

041
今は姑
時効は無いと思います。 姑が死んで(あえて死んでといいます)12年経ちますが 忘れられません。 どうしてあんなことができたんだろう、言えたんだろうと自分が 姑になった今も思い出します。 お嫁さんたちには同じことは絶対しません。

一旦リセットしました

🐱
りんご
 トピ主さんの義母のように底意地の悪い嫌味ではなかったので、単なる失言として自分の中で処理をしてきましたが、結婚10年目で出産したのを機に今まで散々小馬鹿にされてきたことに気づきました。  産後1年までは過去の出来事まで思い出してイライラしっぱなしでしたが、ある時、キレて言い返したことをきっかけに過去をリセットして許すことに決めました。  その代わりに相手に悪意があってもなくても、何か言われたら『ぁあん?』と怒りを露わにしたり、聞こえるように舌打ちしてます。もしくはその場での嫌味返しで、声も朗らかに笑顔で言うようにしてます。  これができるようになってからは、むしろ言われたら返しちゃうぞと楽しみにすらなったのでストレスが溜まらなくなりました。ただ姑が私を恐れて失言も減りましたので言い返す機会も減りました。

結婚後の婿いじめも、決して忘れないーーー。

🐤
平々凡々
・タイトルが冷静なイメージだったので、穏やかなレスが多いと思っていました。 ・しかし諸レスを拝見し、義理親にされた理不尽について許しがたいと思っている方が多く、「私と似ているかなあ?」と感じました。 ・我が家の場合(1)妻がマザコンで、妻と姑の母子関係が異様に強力。夫や父親としての立場など、平然と軽視。(2)実母が急逝した折、「あんたのお母さんの葬式なんか、行く必要もない。」と姑が断定。私と大喧嘩。(平成8年)(以後10年以上、私は義母と口をきくことすらなかった。)(3)骨折で入院中の今も、娘に毎晩見舞いを要求。(妻はフルタイム勤務。2月から4月まで、歯磨き等を毎晩させた。) ・「別世界へ行ってしまえーー。」と何度願ったことか? 娘だけ、母子関係だけ偏愛してきた生き様に、家族らしい絆さえ育めなかった。

時効はなし

041
ruru
あなたがお人よし過ぎると思います。 >。「孫ができたらあなたの親はきっと孫を甘やかして気をひいて孫に依存する老後を送るつもりなんでしょう?お医者さんてお友達が少なそう。ふふ。私たちは孫が生きがいなんていう情けない老後を送るつもりはないから。年賀状も200枚以上なのよ。いつも大勢の友人に囲まれているのよね。」 こんなこと言われて、しかも親の悪口まで言われて、それでもお付き合いしてるんですか? そんな義親なら、疎遠にされてると思います。>世間一般 孫も会わせる必要もないし、母の日?とんでもない・・・ 感謝も尊敬もできないような人に、そんな日必要ありません。 行かなくていいでしょ。 それで、何か文句言われたら、「私たちは孫が生きがいなんていう情けない老後を送るつもりはない」とおっしゃってたし、どうぞ大勢のご友人と楽しい老後を・・と、こちらはこちらでやりますので、どうぞお気遣いなく・・・と疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧