本文へ

犬を飼うって・・

レス72
(トピ主 2
😨
ワン
ひと
主人36歳、私34歳、5歳と1歳の子供が居ます。 昨年念願のマイホームを手に入れました。 主人は子供の頃から犬を飼いたかったみたいですが一緒に住んでた祖母が嫌いで飼えずにきたみたいです。で、マイホームを手に入れた今、犬を飼いたいと・・私も今まで犬を飼ったことはありません。 主人は仕事が忙しく家事、育児は全くの不参加、自分のこともままなりません。最近は休みにちょっと子供たちを公園に連れて行ってくれるようになりました。 私は専業主婦なんで主人の家事育児の不参加はもう諦め出来るだけひとりで頑張ってきました。子供はまだ手はかかるので犬を飼ってこれ以上私の負担は増やしたくないです。 主人は自分が世話をすると言い張りますが今までの主人を見てきて絶対無理だと思います。私は犬を飼う以上、生き物ですから責任を持って飼わないと可哀相だと思います。 なので子供たちがもっと大きくなってから飼えばと提案しましたが子供が小さい時から犬と一緒に生活させて情操教育がどうだこうだ言います。どうしたら主人は分かってくれるでしょうか? 揚げ句にはほんとは犬が嫌いだけど俺と結婚したかったから嘘ついただろう!と怒りだす始末です。

ランキング

レス

御主人・・・程度低い

🐶
ワンコ大好きおばさん
犬が大好きで 人生に犬が居ない月日の方が少なかったおばさんです。 確かにお子さんが小さいうちは 犬の世話は結構面倒かもしれません。 ましてや 大きな犬であれば 朝晩の散歩は必須です。 愛玩犬ならいいのでは・・・とも思いがちですが 子供 犬双方で ストレスはたまるかもしれませんね。 何より ご主人。 子供と同じ 駄々っ子です。 子供の世話さえ満足にできない人が どうしてペットの世話が出来るのですか? 気分のいい時だけ かわいがる・・・目にみえるようです。 まずは そこから根性を叩き直さないといけないと思いますが。 子供は飼って欲しさに あれこれ約束することでしょう。 でも まともに約束って守れない・・・のが必然。 御主人は これが当てはまるのではないかな。  あなたが思うところの指針を示して 断固とした態度を示しましょ。

ペットを飼う覚悟

😠
意地悪ジジイ
 ペットを飼えば、病気や介護も必要です。長期間家を空けることは出来ません。当然お金もかかります。  相当な覚悟をして飼うべきです。夫はどうも甘いようですね。私の友人は、犬を飼っていて、飲んでいても、「今日は妻が不在なので、犬の散歩をするから」と帰って行きます。こんな事は当り前です。先代の犬は、介護が必要なほど長寿だったそうですが、最後は夫婦交代で、犬の脇に寝て看取ったそうです。  あなたの夫に、あなたの家庭にそれが出来ますか?

うわー

041
ニャー
>揚げ句にはほんとは犬が嫌いだけど俺と結婚したかったから嘘ついただろう!と怒りだす始末です。 子供みたいな旦那さんですね…。 もし室内飼い予定であれば、1歳と5歳のお子さんと一緒というのはちょっと心配ですよね。それを理由にして、第三者を味方にしてご主人を説得してもらうことは出来ませんか?義実家とか。 トピ主さんが何を言ってもますます反抗するだけだと思います。 それか、ちゃんとペットを飼育できるかどうかを試す「お試し飼育」をするペットショップを探してみられてください。近くにあればいいんですが…。 それか最終的にはトピ主さんが全責任をもって面倒を見るという前提で、親しい方から犬を数日預からせて頂く、というのは…? それでご主人がちゃんと毎日面倒を見れるようなら飼育を許すというのはどうでしょう。 でもトピ文見た限りでは、私もトピ主さんの「今までの主人を見てきて絶対無理だと思います」という予想は当たると思います。 自分の身の回りのことさえ出来ない人が、毎日の散歩にトイレの掃除、食事の世話からお風呂から通院(伝染病予防の注射)まで、ねえ…。

買う方向で計画を立てよう!

🐶
マイタケ
ご主人、犬を飼いたくて仕方ないんでしょうねぇ・・・。 気持ちはよ~く分かります。 でも犬を飼うって、本当にお金と手がかかるんですよ。 ワクチンやフィラリア・ノミダニのお薬もそうですが 病気や怪我をすれば一回の病院代や手術代は数万、数十万簡単に出て行きます。 しつけは根気がいりますし毛も抜けます。(毛の抜けない犬種はトリミングが必要です) 旅行だって制限されます。 トピ主さんのおっしゃるとおり、お子さんが小さい今はいろんな点で飼う時期ではないですよね。 でもご主人の気持ちも考えて、もっとご主人が楽しく犬を飼う日まで過ごせるようにしてはいかがでしょう? 子供や犬のことを考えていつくらいに迎えるか。 どんな犬を迎えてどんな生活をするか。(犬とはいろんな楽しみ方がありますよ!) そんなことを話したり 犬貯金をしようと持ちかけてみたり 犬のテーマパークやドッグランで犬と触れ合ってみたり もっともっと前向きに家族で犬を飼う事について楽しみながら計画を立ててはいかがですか? 「わたしも早く飼いたいよ!」と上手く伝えるのが大事かなと思います。

きちんとご主人に言いましたか?

041
アイアン
>主人は自分が世話をすると言い張りますが今までの主人を見てきて絶対 >無理だと思います。 思うだけではなく、ご主人にはっきりわからせなくては、無意味です。 犬が来たら、あなた方の生活はどうなるのか、 ご主人が世話できなかったら、犬はどうなるのか、 そしてあなたはどうなるのか、 しっかりご夫婦で認識する必要がありますよ。

無責任なご主人ですね

041
マルチー
犬飼ってます。私が犬好きです。七歳と二歳の子供が居ます。小さい子供を連れての散歩は大変ですよ。 犬は一日二回散歩しなきゃいけないし、我が家の犬は病気なので医療費が毎月一万円かかってます。 犬を連れて旅行も行ける場所が限られてるし、子供にアレルギーがある場合もあります。 犬は15年前後生きます。歳を重ねれば犬も医療費が嵩みます。15年後といえば上のお子さんが二十歳下のお子さんが16歳とお金が掛かる時期です。 躾をしないと噛んだり無駄吠えしたり…特に子犬はじゃれ噛みが多いので、一歳のお子さんには危険かも

シミュレーションしてみる

041
マイ
カレンダーの5月のページをコピーして毎日朝夕の散歩、食事や水の交換をを書き込み、犬に掛かる費用も1ヵ月分を余白に。 最低限でこれだよ~?と。 子供の世話もたいしてしないのに、毎日散歩してやれるの?こんなに大変なのを死ぬまでだよ?と。 無責任な飼い主もきっと愛犬家だったんでしょうから、旦那さんにもその素質がある可能性もありますよね。

続き

041
マルチー
悪い事ばかり書きましたが、私は犬を飼って毎日楽しいです。 我が家の犬は元捨て犬で、愛護団体から譲っていただきました。来た時既に四歳。元繁殖犬で病気になったからゴミ置場に捨てられ保健所で殺処分寸前で保護されました。 犬なのにボール遊びをしない。トイレの躾が全く出来てない。病気。という事から劣悪な環境で飼われていた事が伺い知れました。 世話が出来ないなら不幸な犬が増えるだけです。 旦那様には犬が好きなら犬の幸せも考えて貰いたいです。

はぁ…(汗)

🐶
ひよ
情操教育ねぇ…。 本当はおじいさん、おばあさんと暮らして 順番に弱っていって そして順番にこの世から居なくなる、それが思いやりや命の尊さやを教えるには一番ですけどね。 そもそも自分の子供を週末にちょっと遊びに連れて行くのが限界の人にペットなんか世話出来るハズありませんよね。 私は動物を飼いたいと思った事ありませんし 幸い子供達も一度も欲しがった事ありませんでしたが もし、主人が飼うと言ったら…。 室内で飼う事は認められないし私は一切手を出しません。 散歩にも連れて行きませんし餌も私からはやりません。 躾だって子供だけで精一杯ですから私には無理ですし。 予想ですが子供が嫌いな食べ物を犬にやるなんてもっともらしい逃げ道?も当然ながら許しません。(今時ペットに残り物をやるなんて事ないのかな?) 意地悪をするわけではなく 可愛いと思えない、興味の無い物にかまっていられませんし それでも飼うと言うなら自分の甲斐性で昼間はペットホテルのような所に預けるなりしてくれれば文句ありません。

言ってやれば?

041
ヨーキー
トピ通りのことをご主人に話せばいいのでは? だってご主人、自分のこともままならないのでしょ? だとしたら犬を飼ってもワンさんが世話することになるのは目に見えてるし。 今まで黙ってたけど、自分の世話もできてないよね?そんな人に犬なんて飼えるの?と言ってしまっていいと思います。 それでも世話は自分でするから、というのであればワンさんは一切ノータッチで通してくださいね。 なんなら誓約書を書かせてから飼ってはいかが?

ワンさんの言うとおり。

🐤
hiyoko
犬を飼うってホント大変です。 と 言うか家族が一人増えるのと同じです。 まずはご自分のお子さんの育児でしょ。 と ご主人におっしゃってください。 家には14歳になる老犬が居ますが 去年病気で倒れて それ以来体力も落ちて 介護・・・と言うほどではありませんが 外飼いから家飼いに変えました。 これが犬を飼うって事なんだなぁとツクヅク思っています。 老犬はめちゃくちゃ 可愛いですけどね。(@^0^@) 小さいお子さんもいらっしゃると言うことで 逆に犬にもストレスが溜まって行くと思います。 私が犬を飼ったのは30代後半です。 ワンさん宅もお子さんから手が離れた時や 夫婦二人になった時に 犬を飼って沢山の愛情を 注いでいただきたいです。

ご主人が犬の面倒を見るのは100%無理です

041
ひぃ
犬を飼うという事は、その命に対して責任を持つという事です ・毎日、朝晩の散歩を欠かさない事、しかもこれが10年以上続きます、雨天順延は無しです(犬が嫌がる場合は別ですが) ・朝晩の食事の世話 ・室内飼いであれば、ペットシーツなどの取替え ・人間との生活の中で必要な躾をいれること(これ、簡単ではありません) ・年に1度の予防接種と狂犬病予防、4月位~年末まで毎月のフィラリア予防薬投与 ・病気になれば、人間よりはるかに治療費がかかります 上記は必要最低限だと思っていいです これらの事を、ご主人が10年以上毎日欠かさず出来るとは思えません 当然、トピ主様の役目になってしまうでしょう でも、1歳のお子さんを抱えた状態では決して簡単ではないでしょう ご主人に伝えて下さい 「貴方は本当に犬が好きなのではないと思います。本当に犬を想う気持ちがあれば  今の家庭環境で安易に飼いたいなどとは言えないはずです」

止めましょう

041
柴子
ご主人が「世話をする」と言っても実際問題、自分が会社に行っている間はどうするおつもりなのでしょう。 餌や散歩、フンの始末、しつけ等々…。 同じに扱うのなナンですが、結局、犬であれ猫であれ、子供を育てるのと同じだと思います。 今でさえ休みの日にお子さんと公園に行く程度の時間しか取れない方が、犬の面倒を見れるとは到底思えません。 トピ主さんが自分で世話をするという覚悟がない限り、飼ってはいけません。 どうしてもとご主人が言い張るのなら、どのような計画を立てているのかを聞き、犬がいると仮定してその通りの生活をしてもらいましょう。それで、自分(夫)が世話出来るか否かを見極めると。 情操教育云々というなら、お父さんが少しでも早く家に帰って来て食事をしたりお風呂に入ったりする方が、お子さんには犬を飼うことより大切なことだと思います。

子供みたいなご主人ですね

041
匿名
今のままではトピ主さんに負担がかかってしまうのは間違いないでしょうね。 子供達がもう少し大きくなってからのほうがいいと、私も思います。 ご主人、犬を飼うということを甘く考えすぎ。自分が面倒見る!と言っても仕事で家にいないんじゃ意味ないですよね。

責任は?

🐶
mona
初めまして、私は実家で犬を三匹飼っています。まず、子犬の場合おしっこや散歩の練習など手がかかります。もちろんワクチンや餌代など毎月それなりにかかります。私事ですが一番下の子が生まれつきの持病があったのがわかり、手術代や薬代などで計50万ほどかかった事もあります。でも、犬は「家族」です。全ての責任は飼い主にあります。文章を見る限り、失礼ながらご主人は「可愛がる事」は出来ても「世話をする」事は難しいと感じました。もし飼った場合、世話をするのはトピ主さんがメインになると思うので毎日の事を考ると、お子さん達もある程度面倒が見れるようになってからでもイイのではないかと思います。犬一匹でも、時間とお金がかかる事をよくお考えの上、家族で話し合ってから決断して下さい。

数年待ったら?

🙂
ケイティ
トピ主様のご心配はごもっともです。 私は動物病院で仕事をしています。 病気や検診等で、動物を連れて来る方のほとんどが「奥様」です。 はじめは「夫」や「子供」が「飼いたい」「面倒をみる」と飼い始めるようですが、 面倒をみるのはせいぜい半年位で、結局は「奥様」が面倒をみることに・・・。 ご主人様が、お子様の面倒もみれず、まして、お仕事もお忙しいとの事。 この様子では、ご主人様が「面倒をみる」なんて事は、期待できないですね。 子犬から飼うならば、赤ちゃんと同じですから、一日に3~4回、 餌をあげなければなりません。 ご主人様は日中の「餌やり」の事は考えてないでしょ? 結局はトピ主様が餌をあげなくてはなりませんよ。 餌を食べれば、○ンチもします。初めから上手にトイレ使える仔はいません。 また、トピ主様が犬を飼われた経験がないとのことですので、下のお子さんが幼稚園に行くようになってからならば、トピ主様の負担が軽減されると思います。 犬も飼えば、よほどの事が無ければ15年前後は生きますから、 簡単には飼わないでほしいです。 あと数年待ってみたら、如何でしょうか?

断言しますが

041
あかね
絶対にお母さんが一番世話します(笑) 私も子供の頃犬飼ってました。朝、夜の散歩は弟としましたが、二人とも実家を出てからは母がしてます。父の強い希望で飼い始めましたが、父は気が向いた時に遊んだり散歩したり芸を教えたりご飯をあげたりする程度でした。でも可愛がってるし世話している気持ちです。 予防注射の案内は家に届くので母が注意しておかないと忘れるし、お風呂も後片付けとかは母がしてました。外飼いだったので庭に掘った穴は母が埋めてましたし、抜けた毛が余所に飛んで行って困るのは母なのでマメにグルーミングするのも母でした。幼い子供や普段家事をしない父には気がつかないですからね。 要は家事の延長です。その辺交渉してみて下さい。

中型犬飼ってます。

041
シーバ
うちはシェルティ(中型犬)を飼っています。子供が産まれる前から 飼っていて、かれこれ4年が経ちます。 うちも主人は仕事が多忙で出張がかなり多いです。なので、育児も犬 の世話も私一人でやっています。でも、主人は仕事がお休みの日は子 供の面倒もみてくれるし、犬の散歩やケアもしてくれます。 トピ主さんのご主人、育児にはあまり積極的ではないんですよね? だとしたら、止めた方が良いかもしれませんね。お子さんの事に積極 的に参加しない人が果たしてペットの世話はしっかり出来るのか・・ 甚だ疑問です。散歩、躾、ワクチン、トリミング・・・などなど、時 期によって、あるいは状況によってやる事は意外とあります。 トピ主さんの負担が増える可能性は高いのではないかと。。。 ペットは「飼いたい」という気持ちだけじゃダメなんですよね。 ご主人にペットに関する本を読ませてはいかがでしょう?動物を飼う 際の心構え的な内容の本があります。「お世話する」という意味、お 金も掛かるということをお勉強してもらってはいかがでしょう?

犬を飼う=家族計画

041
ぬぬ
犬を飼うのは家族が増えることだそうです。 昔の飼い方と現代の飼い方ではずいぶん違うと思います。 昔は残飯あげてたり、散歩もろくにさせず吠えっぱなし、躾なし、いい加減に飼ってる家庭も多かったです。 このような飼い方では犬は不幸です。 子どもの頃の願望をかなえたいだけで犬を飼ってはいけません。 子どもが一人増えるんです。 今、下の子が1才のこの時期に、同じく1才くらい、またはそれ以下の子どもができるわけです。 犬を安心して迎えられる時期として妥当かどうか、資金面も含め、きちんとしつけて養育できるかどうか、まさに子どもを迎えると思って考えた方が良いと思います。 トピ主さんが子育てに大変な今は無理ということを強く主張してください。 犬を飼うのが可能な時期を話し合うべきです(家族計画) 確実に、奥さんが犬の世話をすることになります。 ご主人は奥さんが犬好きになれるような機会を作るべきです。 知人が奥さんに何も言わず勝手に犬を買ってきて、奥さんは激怒。 絶対世話をしない。当の本人は仕事が忙しく犬にかまえない。 ずっとつながれていましたよ。

ペットを持つには

041
cvb
基本的には面倒くさがりな人には向かないです。 また、犬といっても性格がそれぞれ違うので、そこでも飼いやすさが変わってきます。 あまり手間のかからない動物で一度試してみてはいかがですか?

世話や躾も大切だけど

041
RUI
このような非常時だからこそご主人に言ってください。 「世話や躾も大事だけど、もし今回の震災みたいな事態になったらどうする気?」と。 「私は子供のことで手一杯。とても犬のことまで余裕がない。 悪いけど避難する時は犬を置いていくかもしれない。 それでもあなたは自分の思いだけで犬を飼いたい? 犬を助けにくるために都合を付けられるの?現実的に無理でしょ」と。 「そんなこと起きてみないとわからない」という答えなら飼うべきではないでしょう。 今回の震災で置き去りにされたペットが少なくありません。 人間優先・・・それは仕方のないことです。 しかし人間の勝手でペットを飼っているにもかかわらず非常時には後回し。 ・・・私はどうも腑に落ちません。 ペット達は傷ついても尚、飼い主が迎えにくるのを待っています。 飼い主を信じながら息絶えたペットもいたでしょう。 ペット達にとって飼い主の存在は絶対です。 飼い主と過ごす時間がすべてです。 そんな一途に飼い主との関係に忠実なペット達を結果として裏切るなら 飼わない方が良い。 飼いたい思いだけではどうにもなりません。

具体的に

041
しばこ
本屋さんには何冊も犬の飼い方や躾の仕方の本が売っています。 1冊買ってご主人に目を通してもらって下さい。 そして「世話をする」と言っていますが具体的には何をする、 というのか訊いてみて下さい。 朝夕の散歩・給餌・排泄物の片付け・躾・医療…具体的にハッキリさせる事。 飼育に掛かる費用についても、ネットで調べてある程度わかりますので それについても。 飼ってしまえば、結局は奥様が大半のお世話をする事になるでしょうね。 なので奥様が無理、と言っている間は飼うべきではないと思いますが。 でも、トピを読む限り、ご主人は理解しなさそう。 生き物はオモチャじゃないのに… 分かって頂けたらいいですね。 ヨコですが、マイタケ様。 犬のテーマパークはともかく、ドッグランは犬と触れ合う為の場所ではないです。 犬の飼育者がリードオフして遊ばせられる場所として犬を連れてきていますが 無関係な人間がそこで遊んでいる犬に触りたいからと入ってきてよい場所ではありません。 ドッグランが犬と触れ合える場所と勘違いする人がいては困るので書かせて頂きました。

トピ主です。

041
ワン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。主人が飼いたい犬はミニチュアダックスです。もちろん室内で。マイホームを手に入れましたが家計もそう楽ではないし犬を飼えば掛かる費用のことも話しました。人に聞いたようで餌代は月二千円程度とかで自分のこづかいから引いてくれればいいとか、散歩も朝は私が行けても主人が夜、飲み会や仕事など遅くなる時はどうする?と聞くとそこら辺は家族の協力だろうとか勝手なことばかり言います。私も犬を飼えばかわいいし大事にすると思うけど今は育児が1番だし大変だ、子供の面倒もままならないのに犬なんて無理だと思うと言いました。すると、子供を育てるより犬の方が簡単だ!!と。皆さんの言う通り、責任感のない大人になれてない子供ですね。もう何も言う気がおこりません。

2匹飼っています。

041
みかえる
子犬を飼い始めた時 「育児をもう一度するのね」と思いました。 しつけてしまえば大丈夫ですが、子犬を飼うと最初は何かと 忙しいですよ。 子犬だってそれぞれです。性格も色々です。 その子に合わせて、面倒を見てやらなければなりません。 専業主婦なら、100%あなたが面倒をみる事になりますね。 我が家は娘が飼いたいと言いましたが やはり学校があり、その間は私が見ています。 娘が見れる時は、全てを任せていますが 子供なので面倒をみる能力は私より劣るのですよ。 それを手助けする、娘に教える覚悟があったので 飼うことに賛成しました。 まぁ、5歳と1歳の子供がいるなら・・・・ 私は飼いませんね。子育てで手いっぱいです。

まず買うなら犬のかかる費用を全部ご主人の小遣いから宣言

🎶
メロ
今、買うならば、断固金銭も面倒みてみろといいましょう。 ドックフード代、ケージ、ペットシート代、検診代、ワクチン、去勢費用やどこかや実家に帰省で家をあけるならペットホテル代。 年間何十万もかかる事を説明し、ご主人の小遣いから全部出させる。 15年その生活だと宣言。 でも、子どもが全員小学生以上となり手がかからなくなる年齢まで待つなら家計から全て賄う。 そこまで我慢するなら本当に飼えるまでは週末だけのレンタルペットを利用する。 子ども自身がペットの世話ができるまでの情操教育はそれで充分と主張。 家族全員で世話をしないで飼い方は情操教育にならないと突っぱねましょう。 レンタルペットを利用しても糞尿の世話やトイレの片付けもご主人にやらせる。 やらないなら二度とレンタルペットも将来買うのもご破算。 やらない人には飼う資格がない。 やっぱり世話もできないんじゃないと厳しくご主人のおしつけもするしかないんじゃないかな。

飼うなと言うレスが多いけど

041
31男
飼うなと言うレスが多く、おっしゃる事も分かるけど、情操教育にはなるんじゃないですかね? 独身男31歳、縁あって仕事途中に行き倒れの犬を保護して飼うことにしました。最初のうちは 本当に大変でしたが、今では毎日同じ布団で寝ています。生活も犬中心、仕事前と帰宅後最低2回 毎日散歩しなきゃいけなくなりました。雨の日も雪の日も。自分が体調悪いときは本当に辛いです。 でも犬は文句言わないし、絶対に飼い主を裏切りません。私は犬に優しくできないような人間は絶対に 他人に優しくできない、と思うようになりました。子供の頃から犬と接していれば子供も大きくなるにつれて 面倒を見るでしょうし、優しい人間になる気がします。

まだお子さんが小さいと思います

041
ワン子のママ
私は、子供の中学受験の合格祝いに犬を飼いました。その頃、流行りの大型犬です。ご近所でも、決まったように、お子さんが中学になる頃に犬を飼うお宅が多く、世話をするというので飼いましたが、犬は、我が家の三女になりました。そして次男も増えて、3人の子供にプラス2匹の、私は子供5人の母親です。結局は、今時の子供は、忙しいですから、犬の世話なんてできませんから、子供のための犬というより、母の犬になるだけです。家族が増えて、後悔はしていませんが、まだお子さんが小さいのに、犬を飼うなんて余裕はないんじゃないでしょうか?ペットショップで犬を買い、病院代や餌犬の食事もバカになりませんし、うちは、大型犬なので、車まで、犬に合わせて買う羽目に。家も痛みますし、外で飼うには、ご近所トラブルになりかねません。そこまで考えて飼わないと、後悔するんじゃないでしょうか? ただ、私の場合は、同じ犬種のお仲間がたくさんできて、ワンコ達は、ご近所のお付き合いの潤滑油になってますが・・

初心者なら自分達だけで考えない

041
nina
自分の世話もろくに出来ず、子供の情操と都合の良い言い訳をし、挙げ句逆ギレするご主人がそこまで言うなら、まずはご主人には内緒でドッグスクール(犬の訓練所)もしくは動物病院にこの事情を相談してご主人を説得する打ち合わせを。 ひとまず飼う方向で考えて、初めてだからプロに相談したいと言って、相談の予約をしたからとご主人を連れて行くのです。 そこでご主人には無理であることを説得してもらうという作戦。 ご主人のみが世話をする前提で話をしてもらい、犬の世話がいかに大変か、ご主人の今のライフスタイルでは構ってあげられないし躾も出来ないから餌やりとトイレ掃除だけしていれば良いものではないので無理だと説得してもらいましょう。 トピ主さんも協力させる方向にご主人が話を持って行こうとしたら、トピ主さんも犬未経験で知識も無く、家事育児とご主人の世話を全て1人でしているからとても手がまわらないと言って「それでは奥様には無理ですね。それに人をあてにするようでは犬は飼えませんよ。」と言ってくれるよう口裏を合わせておく。 相談料がかかるかも知れませんが、相談だけなら高い料金にはならないと思います。

トピ主です。

041
ワン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお返事になりすみません。主人が飼いたい犬はミニチュアダックスです。もちろん室内で。新しい家になり数カ月ですが子供が小さいため玩具を落としたりして床は新品同様とはいかずキズもあります。 主人はミニカーを走らせれば床にキズがつくからダメと子供に注意し自分の知らない間に出来たキズなどは誰がどうしてこうなったかと細かく聞きます。私も注意して生活してますが子供にあれもダメこれもダメと言うのが心苦しくまた四六時中子供のあとも追えませんので仕方ないとは思うのですが。室内て犬を飼うともっと大変なことになると思うのですがそれは仕方ないと言います。 餌代は誰かに聞いたらしく月二千円くらいだから自分の小遣いから引いてくれればいいとか朝は私が散歩に行き夜は主人が行くらしいです。仕事が遅くなったり飲み会の時は?と尋ねるとそこら辺は協力だろうと勝手なことばかり言いもう何も言う気が起こりません。 皆さんのおっしゃる通り、責任感のない大きな体の子供ですね。何で結婚したんだろう・・

このトピを見せては?

😠
ホットマウス
その旦那さんでは、私も反対しますね。 私も以前犬を飼っていたことがありますが、はっきり言って大変です。 子供の育児に参加出来ない人が、ある意味それより手のかかる犬など面倒みれませんよ。 なぜなら、犬は万年2~3歳児くらいなので、食事・排泄・健康管理(散歩含む)・しつけは犬の生きている間はずっとし続けなければいけません。 犬は家長(この場合は旦那さん)に一番懐くことになるでしょうが、その家長がしっかりとしつけが出来ないと犬にとっても非常にかわいそうな事になります。 それでも『どうしても』というのなら、条件を出しましょう。 ・手間のかかる植物を旦那さんのみに任せ、すくなくとも2回は花を咲かせるまで育てさせること。 (簡単な植物では意味がありません。また、他の家族は一切手を出してはいけません) ・それと同時に、犬のしつけの教室に行かせる。 「忙しいから行けない」などという言い訳はは駄目です。 命を一つ育てたいと言っているわけですから責任が発生します。 それくらい出来なければ犬を飼う資格はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧