本文へ

私が冷たいのでしょうか?

レス8
(トピ主 5
🐤
ちび
ひと
私は39歳の既婚・パート社員です。(子供なし) 実家には絵描きを目指している兄43歳と70代になったばかりの両親が暮らしています。兄には収入がないので、両親の蓄えと年金で養っている状態です。 私自身は、家族の中に芸術を目指す者がいても、たとえ収入が得られなくてもそれはそれで良いと思う部分もあります。両親も兄について『あの子にはあの道しかないから』と覚悟を決めて面倒を見ているようです。もちろんいつか画業で生計を立てていけることが兄自身と両親の目標です。 兄のそういった生活が始まったのは9年ほど前からです。それまでは一流といわれる企業で普通にサラリーマンをしていました。スポーツもしますし、特に引きこもりのようなタイプではありません。そして今は、寝る間も惜しんで、友人との付き合いも全部断って画業に邁進しています。 9年前から2.3年ごとに家族で話し合いを持ち『そろそろ見切りをつけるか』といった話になりますが、結局は兄の『もう少しだから頑張りたい』という気持ちを優先して、ではあと○年、といった感じで様子を見てきました。 私はその都度決めた期限を守らない兄、それを守らせない両親に不満が溜まってきています。 実は、以前に兄が無職だということが原因で私の結婚が破談になったことがありました。その時のことよりも、そういったことがあったにも拘らず、状況が好転していない現在に私は怒りを感じてしまいます。 そういった経緯のなかで今回ご相談したいのは私自身の気持ちのやり場についてです。 私は、両親が老後のためにと蓄えた貯蓄や年金を兄との生活費に費やすことに不満を覚えた時期もありましたが、それは両親のお金で、生き方なので口を出すことはないと考えを改めました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
ちび トピ主
ただ父が大病をした際などは、兄が男だということもあり、母が私に色々な用事を頼んできます。私と母は、かなり仲が良いほうで、周りからは姉妹のようだといわれるような関係性です。周りから『どうしてそこまで?』と言われるくらい、精神的なケアも含めて面倒はみているつもりです。 ですが私も家事をやりながらパートで時給制で働いているので、いの一番に私に頼まれると『まずは兄に頼んでみて』と言いたくなり、時には言ってしまいます。 両親は『(兄の)絵を描く時間を削らせたくない』といって、なるべく兄の手を煩わせないよういしています。

トピ主です。

🐤
ちび トピ主
私としては、無収入だということは仕方ないとしても、せめて家族としての仕事は分担して欲しいし、させて欲しいと思ってしまいます。 私がそういったことを言うと両親は『ゴミだしはしてくれる』とか『重いものは運んでくれる』『午前中は寝ているから』とか言って庇おうとするので、ますます私と口論になります。 また『男には男の仕事があるから・・』などと母が兄を庇います。私は仕事に性差をあまりもちこまない主義ですが、そういった考えからすれば女子供を養って外で働くのが男性ではないでしょうか? 結局、兄のことについて口論になると、必ず私が勝ってしまい、あとに苦い感情が残ります。でも言わずにいられない大人げない私です。 兄の生き方も両親の生き方も変えられないのはわかっています。 ですが、私のこの怒りの感情の持って行き場をどうしたら良いでしょうか? このままでは、両親のことも兄のことも嫌いになってしまいそうです。

ご両親が庇う以上此方が諦めるのが無難かな

041
mm
諦めるって言っても、トピ主さんのパート等は最優先で良いと思います。 「他の余っている時間があれば手伝ってあげても良いわよ~。」 くらい言っちゃって良いと思います。 ご実家に職を持って収入を得ていない健康な男性が一人余っているんです。 態々トピ主さんから口出しをせず、あっさりと暇な日だけOKという風にご両親に伝えれば良いと思います。 それでやる事やったらサッサと帰宅して、旦那様の為に美味しいご飯を作ってあげましょう。 私にも実家の弟が月収10万以下のフリーターで、親に全力でぶら下がって生きています。弟は現在25歳ですが現在のバイトがダメになったら大変です。今のバイトも親の紹介なので、親が死んだらどうするのだろうと今から不安です。 かと言って私が口を酸っぱくして注意してもどうにもならないのが現実でした。本人の気力がないとどうしようもないですね。 最終的には両親に、両親の病気等の援助はするけど後に残る弟は見捨てるよ…とまで言いました。 正直イラストレーターでは無く画家を目指すというのは凄く狭き門だと思います。未来にくるご両親の亡き後どうするかですよね。

あなたが一番に守るもの

041
あさみ
トピ主様が一番に守るべきものは旦那様との生活だと思います。 ですので、実家の事で悩むのはお終いにすべきです。 >このままでは、両親のことも兄のことも嫌いになってしまいそうです。 嫌いになって良いと思います。 御両親は覚悟を決めて御兄様の面倒を見ているのでしょう? ただ、いつの日か金銭的に困ったらトピ主様を頼るでしょうね。 三人分の負担、キツイですよ。 御両親の介護など… そうなったら旦那様に迷惑がいかないように今から実家と疎遠にしておくべきです。 「困ってもお金出さないし、私達夫婦何も出来ないからね」と伝えておきましょう。 働きながらでも絵は描けますよね。 結局、現実と自分の実力の無さから逃げてるんですよね、御兄様。 今は衣食住の心配が要らないから、そんな夢に逃げられるんです。 お金が尽きた時に現実を知るでしょうね。 実の親と兄ですから、辛いと思いますが縁を切るぐらいの 気持ちで接して行かないと将来悲惨なことになると思います。

トピ主です。

🐤
ちび トピ主
mmさん、レスをありがとうございます。 そうですね、サラッと言えるといいんですよね。 積年の思い・・があってついついカッとしてしまうのが良くないですね。 今度はサラッと言って、用事が済んだらサッと家に帰ろうと思います。 mmさんのご実家も似た環境でしたか・・。 私の場合は両親から『(兄は)妹に迷惑をかけるくらいならきっと自ら命を絶つだろうから』と言われてしまいました。 私は『親なら自活できるようにきちんと子育てしてから逝って!』と反論しましたが。 もうここまでくるとmmさんの仰るとおり、ある程度諦めの境地に立ったほうが、自分が傷つかずに済むかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました!

トピ主です。

🐤
ちび トピ主
あさみ様、レスをありがとうございます。 客観的にご指摘いただき感謝です。 そうですね。主人との生活を一番に守らなくてはなりませんね。幸い夫は優しい性格で、今のところトラブルには至っておりません。 嫌いになってもいいと言っていただき(実際に嫌いになるかは別として)なんだかスッキリとしました。客観的にみたらそういう状況なのだろうな・・と。 両親には幸い充分な蓄えがあるようですが、さすがに他界した後の兄の生活は苦しいものになると思います。 今現在、(私の中ではもやもやしていますが)お金が必要になるとか等の目に見えるトラブルが起きているわけではないので極端な行動にはでませんが でも将来は縁を切るような事態になることあるのだと想定して、私自身、精神的な訓練をしていこうと思います。 アドバイスありがとうございました!

レスします

🐤
kaku
私の叔父がそんな人でした。もともと画家を目指していました。しかし、親の強い希望で医者になりました。でも、やはり仕事を辞め絵描きに。 なんなんでしょうね。線の細い人で、見るからに活力のない叔父でした。兄弟、親が支えてましたよ。48歳で亡くなってしまいましたが。 今、叔父の絵は部屋の片隅にひっそり飾ってあります。綺麗な絵ですね。 一円にもなりませんが、世界で一枚の大切な絵です。 時々、叔父はなんで生まれてきたのだろうと思うのです。

トピ主です。

🐤
ちび トピ主
kakuさま、レスありがとうございます。 コメント、拝見してなぜか涙が出ました。 叔父様のお話と兄の姿が重なりました。 やっぱり人間は生まれてきたからには何か意味があるんでしょうか。 でも、私自身は収入があるとはいえ稼いで消費しての繰り返しで・・ 子孫を残すわけでもなく、それこそ何のために生まれてきたのだろう?と思います。 それに比べて兄は画業のために贅沢は一切せず、他の楽しみも持たずに邁進しています。犠牲にしたものも多々あったと思います。 そう考えると、兄のほうがよほど崇高な生き方だと感じることもあります。 資本主義社会では、健康な人間が収入を得ないことが罪のように思われがちですが 私はそうではないと思います。 ただ、私は職業によって何かを免除される、ということはないと思っています。 なので、最低限家族としてのつとめは果たして欲しいと思うのです。 だから怒りの矛先が兄ではなく両親へ向かうのだと思います。 kaku様へのレスを書いていて、なんだか気持ちが整理できてきました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧