私は39歳の既婚・パート社員です。(子供なし)
実家には絵描きを目指している兄43歳と70代になったばかりの両親が暮らしています。兄には収入がないので、両親の蓄えと年金で養っている状態です。
私自身は、家族の中に芸術を目指す者がいても、たとえ収入が得られなくてもそれはそれで良いと思う部分もあります。両親も兄について『あの子にはあの道しかないから』と覚悟を決めて面倒を見ているようです。もちろんいつか画業で生計を立てていけることが兄自身と両親の目標です。
兄のそういった生活が始まったのは9年ほど前からです。それまでは一流といわれる企業で普通にサラリーマンをしていました。スポーツもしますし、特に引きこもりのようなタイプではありません。そして今は、寝る間も惜しんで、友人との付き合いも全部断って画業に邁進しています。
9年前から2.3年ごとに家族で話し合いを持ち『そろそろ見切りをつけるか』といった話になりますが、結局は兄の『もう少しだから頑張りたい』という気持ちを優先して、ではあと○年、といった感じで様子を見てきました。
私はその都度決めた期限を守らない兄、それを守らせない両親に不満が溜まってきています。
実は、以前に兄が無職だということが原因で私の結婚が破談になったことがありました。その時のことよりも、そういったことがあったにも拘らず、状況が好転していない現在に私は怒りを感じてしまいます。
そういった経緯のなかで今回ご相談したいのは私自身の気持ちのやり場についてです。
私は、両親が老後のためにと蓄えた貯蓄や年金を兄との生活費に費やすことに不満を覚えた時期もありましたが、それは両親のお金で、生き方なので口を出すことはないと考えを改めました。
続きます。