本文へ

妊娠しているお嫁さんに

レス15
(トピ主 0
041
あかり
話題
22歳のあかりです 従兄弟が結婚することになり、同時にお嫁さんが 妊娠している事が分かりました。 従兄弟とは兄弟のように お嫁さんとは友達のように接してくれました。 遠いのでなかなか会うことができないのですが 何か贈り物を・・・と考えています。 式は7月に挙げるので 祝儀とは別に渡したいのです。(出産すればまたお祝いします) 何が良いでしょうか? 従兄弟夫婦は27歳です。 妊娠中に貰って嬉しかったもの 便利だったものなど教えてください。 今考えているのはホームベーカリーを考えています。 家で暇だと言っていたので、どうかなと・・・ 予算的には2万円前後です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ホームベーカリー、私は良いと思いますけど

041
抹茶ラテ
お嫁さんの選択ではないのですよね? 私は持っていて重宝していますが、 皆が皆そうとは限りませんからねえ。 それであれば、必ず使うような物が良いのでは? 例えばこれからおなかが大きくなってくるし、マタニティ用の 服は必須です。一緒にお店に行って選んでもらうとか。 それから少し先の話ですが、赤ちゃん用品とかはどうですか? これからいくらでも必要になってきます。 ハイアンドローチェアとか、金額的にもう少しがんばれるようで あればベビーカーとか。 後、おながが大きくなってくるにつれ足がつったり、妊娠線が出来たり するので、マッサージ用のクリームとか抱き枕とか合ったりすると 嬉しいかも。 ちなみに余談ですが、私はエンジェリーべと言うところでマタニティ服 を買いました。可愛い物が多いし、ジーンズもあったりで良かったですよ。

「欲しいものリスト」を作ってもらうのは?

041
ぽめ
新婦ともご友人で気心知れた仲のようなので、これから買う予定、あるいは自分では二の足踏むけどこれ欲しいな~と思う商品をピックアップしてもらうことをお薦めします。 有名通販サイト等では、クリック1つでリストに加えられるページなどが無料提供されています。 そうして新婦さんが作った「欲しいものリスト」のページを公開してもらい、トピ主さんはその中から自分の予算内でプレゼントしたい商品を選ぶシステムです。 リストを見せてもらって、直接百貨店や別の通販サイトで購入することも出来ますから、リストにある予算オーバーの品を別サイトでお安く購入してプレゼント、なんてことも出来ます。(検索に手間かかるけどね。) 贈り主もプレゼントされる側も満足出来るといいですね☆

家事が好きで。

🐱
レオナさん
料理が好きな人ならホームベーカリーでもいいでしょうが私のような料理嫌いにはとても邪魔な物になりますから気をつけてくださいね(笑)

マタニティ

🐧
きびまる
ご本人に、欲しいものはある?と聞くのが確実ですが。 ホームベーカリーも、良いですが、それならそれで、欲しいメーカーがあるかもしれないし。 あとは、月並みですが、マタニティウェア。 買うと、なかなか高価なので、本人は買わないことも。

バーミックス

041
ひな
妊娠中ならバーミックスのようなハンドブレンダーオススメです。 場所もそんなに取らないし、何より離乳食に凄く役立つし、好き嫌いが増える幼児期も野菜たっぷりスープが作りやすい! ホームベーカリーは料理好きな方でも出産後やるほど元気があるかというと… 産まれたお子様がアレルギーなどで米粉パン作りたいとか無添加のものが好きな方ならいいかもしれませんが。 ただキッチン家電は被るとアウトなのでさりげなくリサーチされた方がいいです。

う~ん?

041
ふんふん
婚約祝い?妊娠祝い?結婚祝いとして祝儀とは別に?位置づけはどれなんでしょう? そして、一般的に従兄弟にしても友達にしても、結婚祝いの祝儀&出産祝いとは『別』の贈り物として2万の予算というのは22歳という年齢からも多すぎるのでは?と思います。 妊娠してることが分かったということはまだ妊娠初期ですよね。 万が一の事を考えると、形に残るものはやめておいた方が良いのではないでしょうか? 悲しいことになった時、悲しい思い出を呼び起こすものになりかねません。 妊娠中に飲めるノンカフェインのお茶のセットやお花などの形に残らないものが無難なような気がします。 まちがってもベビー用品は妊娠中には贈らないように…。 トピ主さんが通常の感覚と違うほどのお金持ち一家なら的外れなレスですが…。 過剰なお祝いはもらった方も困りますよ。

せっかくなら良い物を。

🙂
いいねいいね。
ホームベーカリー♪いいな~もらったら嬉しいですよ。 もしパンがそれほど好きじゃなくてもお餅がつけたりジャムが作れたり多才な機能があったら何かと使えると思う。それに赤ちゃんが産まれても離乳食に手作りパンのパン粥とか作れますよね。私だったらやっぱり台所用品が有り難いです。自分では高くてちょっと躊躇するようなの(笑) 私事ですが先日身内に贈り物をした時に悩んだ候補が、電子レンジで使える圧力鍋、ティファールの鍋フライパンセットです。 あまり面倒な物は使わなかったらダメだしね。 喜ばれるといいですね。

聞いてみたらいかがですか?

🙂
まいまい
そのお嫁さんに、他に欲しい物があるかもしれないし、ホームベーカリーにしても、欲しいメーカーの物があるかもしれないので、聞いてみた方がいいかと思いますよ! ちなみに、私は妊娠中、暇でしたが、大好きな作家の本と、DSが嬉しかったです。 あと、ゼリーも嬉しかった(カロリー制限があったけど、ゼリーならあまり気にせず食べられたから) とかいいつつ、気持ちがこもっていたら、何でも喜んでもらえますよ~。 欲しい物や、必要な物は人それぞれだと思いますが、そのお嫁さんが喜んでくれるといいですね。

誰かと思えば…

041
turara
お嫁さんの前に「従兄弟の」を付けた方が良いですね。 姑さんが立てたトピックかと思いました。 お祝いってあまりあげすぎると気を使うからねぇ… お気持ちは分かるんですけどね。 結婚式の御祝儀と出産祝いとは別で2万って高くないでしょうか。 そう思うのは私だけ…? そして暇と言っても式まで2カ月を切れば、 招待客の管理など細かい事の決定&調整が一気に発生して忙しくなってきますよ。 パン焼く暇も無いとは言いませんが(笑) 私なら贈り物はしないけれど… もしするとしても、自分に何か裁縫なり花のアレンジメントだったり何なりのすごい特技があって、 式当日のアイテムを何か作ってあげるとかその程度かなぁ… これも受け手がどう取るかですが。 主さん、テンション上がりすぎてはいませんか?

妊娠はしてませんでしたが

041
匿名希望
結婚式でホームベーカリーを頂きました。 なんと、妻親族と夫親族で奇跡のかぶり。2台。 さらになんとメーカーも同じでした。 某サイトでナンバーワン機種だったので、どちらもリサーチしてくれたんだなと感謝しました。 一台は彼母、一台はわが家にあります。 ちなみに私は、もらって嬉しかったけど未だに稼動させてません。。。 いつかやりたいと思ってます。邪魔だとは思っていません。 それから、どなたかお話でアレルギーの件がありましたが、私の身近にもお子さんがアレルギーでやはりホームベーカリーを使う人がいました。 まぁ、アレルギーなんてないほうがいいしまだ生まれてませんから、買う要素にはなりませんけどね。 選択肢としてはありだと思います。

家電は勝手に選ばない方がいいと思う。

💡
40歳代専業主婦
モノに対するこだわりを持っているお嫁さんかも知れませんので。 結婚祝いと出産祝いを相場どおりのご祝儀で式の時と出産後に包めば何もしなくていいと思いますけど。 どうしてもあげたかったら「消え物」にした方がいいと思う。 ブーケに「婚約&妊娠おめでとう」とカードを添えるとか。

従兄になのかお嫁さんになのか

041
おばさん
お嫁さんと友達づきあいをしていたのなら、家電を贈りたいのなら、お嫁さんに直接聞きましょう ここで聞いて勝手に選んではだめです。聞けないというのなら、それだけの仲なのですから味気ないと思っても、現金が一番です 聞けないということは、もともと味気ない関係なのですから、 個人的感情を持ち込むのは良くないですよ

無難なものが良いかなぁ

041
daa
ホームベーカリーは結構音がうるさいと思うので、お嫁さんのお住まいが集合住宅だったら気をつけたほうがよいかもしれませんね。私は音が小さいと評判のメーカーのを買いましたが、それでも音は気になります(特にこねるときの音)。少なくとも、赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんの近くの部屋では使えなさそうに思います。特にお嫁さんからのリクエストでもなさそうなので、別のものにしたらどうかなーと私は思います。 それから、赤ちゃん用品は妊娠中に贈るのは基本的にはマナー違反とされているので気を付けた方がよいですね。死産の場合などを考えてのことです。仲が良い間柄とか出産後すぐに使うものなどは別のようですが、いずれにせよ、誤解を招くといけないので…。 私としては、7月の式のときのお祝いで良いのではないかと思いますがどうでしょう?お嫁さんに余計な気を遣わせてしまうと思うので。私も、7月の式だったらそろそろお嫁さんも忙しくなる時期だと思います。どうしても何か贈りたいのなら、お花みたいな無難なものが良いかなぁと思います(もし、つわりがキツイのならお花もやめた方が良いです)。

バーミックス

041
りんご
前にバーミックスを勧めている方がいらっしゃったようですが、私もオススメします。私自身は自分で購入したのですが、離乳食作りにも重宝しましたし、日々の料理やお菓子作りに頻繁に利用しています。値段もそれなりにするものなので、プレゼントで頂けたら嬉しいのではないでしょうか?アフターサービスがしっかりしているので一生使えるものですし、記念になると思います。 私はパンが好きなのでパン焼き器も持っていますが、パン好きな方ではない場合は箪笥の肥やしになってしまう可能性もあるかと思います。

「いいお友達」くらいなら、しないほうがいい。

041
ジジ
流産とかいろいろある可能性もまだあるので、「妊娠のお祝い」はしてはダメですし、物を贈るのはリスキーです。私のように、趣味がはっきりしている人には迷惑なことが多いですよ。 それに、他の方も言われてますが2万も多いです。 結婚式の祝儀、出産祝いで十分です。「親友」とかでない限り、しすぎも失礼なんですよ。 奮発したいなら、出産祝いを現金1万円となにか品物にしては?(欲しいものを聞いてから差し上げるのがBESTです。 でも、個人的には、出産祝いでいろいろもらうと、自分でほしいものが買えなくて哀しかったです。お金が良かった・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧