母親は、父親が亡くなってから私(娘)以外の親戚縁者とは縁を切ってしまいました。娘の私は結婚していて共働きで母親とは一緒に住んでいません。父親が5年癌で闘病していた時の、父方の親戚縁者はほとんど見舞いもこないことに腹を立て、介護の大変さもあり葬式までは、親戚は参列していましたが、自分から縁を切りお墓に参拝もさせませんし、縁を切るような内容の手紙を父方の兄弟に送りつけました。次は母親自身の二人の弟のうち一人が癌で亡くなり、祖母もなくなったため、母自身が祖母から預かっていたお金を分ける時に諍いがおこり、またもや一方的に母親から手紙を送りつけ縁を切ったようです。更に息子(私の兄)の嫁は、母親と似た性格の人で、葬式に実家に来た時も、父親の遺体を前に、「未だ葬式場まで行くまで時間があるんだったら、ホテルに行けばよかった。」といいお腹がすいたと兄に来るや否や昼食を作らせたり、葬式の間一人お祭り気分だったのにまた母親が怒り、兄嫁の実家にまで苦情の手紙を送りつけたため、結局兄家族ともほぼ疎遠状態です。母が頼れるのは私だけなのですが、たまに家に泊まりにきても自分中心な人で毒舌なので、夫も私も疲労困憊します。夫の家族は優しい人たちで、母親を誘って旅行でも行きましょうと言ってくれますが、叔父等からは、気に入らないことがあればすぐにまた夫の家族に手紙を送りつけたりするだろうから気を付けた方がいいと言われています。ちなみに、手紙を書くななどと言っても、言うことは全然聞き入れません。私は、幼少の頃から母親に言葉による暴力を受けて来たので、劣等感が強く、自己評価が低く、鬱病を長い間患ったため、もろ手をあげて母親の味方にはなれず、実はどこか冷めた目で母親を見ています。長くなりましたが、親戚縁者と疎遠になってしまった方はいらっしゃいますか?そういうことは仕方がないと諦めた方がよいのでしょうか?