本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私以外の親戚と家族の全てと縁を切った母

私以外の親戚と家族の全てと縁を切った母

レス7
(トピ主 0
🐱
都会のねこ
ひと
母親は、父親が亡くなってから私(娘)以外の親戚縁者とは縁を切ってしまいました。娘の私は結婚していて共働きで母親とは一緒に住んでいません。父親が5年癌で闘病していた時の、父方の親戚縁者はほとんど見舞いもこないことに腹を立て、介護の大変さもあり葬式までは、親戚は参列していましたが、自分から縁を切りお墓に参拝もさせませんし、縁を切るような内容の手紙を父方の兄弟に送りつけました。次は母親自身の二人の弟のうち一人が癌で亡くなり、祖母もなくなったため、母自身が祖母から預かっていたお金を分ける時に諍いがおこり、またもや一方的に母親から手紙を送りつけ縁を切ったようです。更に息子(私の兄)の嫁は、母親と似た性格の人で、葬式に実家に来た時も、父親の遺体を前に、「未だ葬式場まで行くまで時間があるんだったら、ホテルに行けばよかった。」といいお腹がすいたと兄に来るや否や昼食を作らせたり、葬式の間一人お祭り気分だったのにまた母親が怒り、兄嫁の実家にまで苦情の手紙を送りつけたため、結局兄家族ともほぼ疎遠状態です。母が頼れるのは私だけなのですが、たまに家に泊まりにきても自分中心な人で毒舌なので、夫も私も疲労困憊します。夫の家族は優しい人たちで、母親を誘って旅行でも行きましょうと言ってくれますが、叔父等からは、気に入らないことがあればすぐにまた夫の家族に手紙を送りつけたりするだろうから気を付けた方がいいと言われています。ちなみに、手紙を書くななどと言っても、言うことは全然聞き入れません。私は、幼少の頃から母親に言葉による暴力を受けて来たので、劣等感が強く、自己評価が低く、鬱病を長い間患ったため、もろ手をあげて母親の味方にはなれず、実はどこか冷めた目で母親を見ています。長くなりましたが、親戚縁者と疎遠になってしまった方はいらっしゃいますか?そういうことは仕方がないと諦めた方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

できる範囲で親孝行してください。

041
kentarou
身内が疎遠になったケースなんてたくさんあるし、仕方ないと諦めたほうがいい場合が多いです。あなたはできる範囲で親孝行されたらいいと思います。

トピ主さんがお母さんに縁切り状送ればいいのに

041
えっ
と思いました。 優しい旦那様や旦那様のご実家を失うようなことに ならないでください。 泊まりに来るのは拒否していいのでは。 今はトピ主さんが実母の毒から大切な人たちを 守らなくてはいけないんですよ。 仕方がないと諦めるということは、 この我慢をし続けてねと旦那様や旦那様の ご実家に忍耐を強いることになりますよ。 いいのですか? 親戚縁者と疎遠になる変わり者の人なんて 珍しくもなくいるんじゃないですか。 よその人のケースを聞くのではなく、 トピ主さんがすべきことは、 これ以上、被害を受け続けない策を講じる ことだと思いますよ。 仕方ないはあまりに無責任です。 自分の人生や大切な人の人生を 粗末にしないでくださいね。

絶縁ばかりです。

041
りんごとみかん
私がそうです。母が亡くなった時に母の兄弟姉妹誰にも声をかけませんでした。それより前から母自身が冠婚葬祭以外ほとんど付き合いがありませんでしたので気持ちのない(悪口ばかりの間柄でした)付き合いはたくさんだと思っていたからです。ですので、参列者は私たち家族と無くなった父の妹家族だけでした。 私が散々いじめられた夫の姉たちに絶縁状を出しました。死んでからでは遅いので弟(夫)大好きの義姉達をやり返したかったからです。連絡してきたら法的手段をとると内容証明を送りました。とくに夫に執着している義姉が電話をしてきたので調停にしたのと警察に相談しておきました。 その前に夫の兄により夫と義姉達は絶縁されていて兄の葬式にもいけませんでした。

正義感とは違う頑固さ

🐱
aki
結果から申し上げます。 お母様の事はきっぱりと諦めてください。これは性格がなせる行動ですから自己責任です。 でも確かにご親戚の方も冷淡ちゃ冷淡ですね。  心有る人ならお互いの悲しみを慰めあうくらいの 優しさは持っているものです。お母様の気持ちも分からないでは有りませんが、口や態度で絶縁を 言い渡すのは極端過ぎます。これでは変わり者との烙印を押されてしまいますからね。いやもう押されているんでしょう。 お気の毒な面はお母様にも有りますが、その上を行く自己主張の強い性格ですので、少々心の不安定?さがある貴女には 重荷になることでしょう 疎遠と言うのは違いますが、つかず離れずの母子関係が今は一番かなと思いますが・・ 難しいでしょうかね? 先に言いました(諦めなさい)はお母様の性格を質して意見を述べるのは辞めなさい、という事です。 でも時には優しい言葉を娘として掛けてあげて欲しいなとは思いますね。

すべてお母様が自分で選んだこと

041
chacha
好きに暮らしているようだから、ほっとけばいいでしょう。 いずれ、あなたにも手紙は来るでしょうが、「ああ、やっと来たか」と思うだけでいいです。 ハリネズミのようにとんがって周囲を傷つけて回る人はいます。ハリネズミと違うのは、ハリネズミは自衛のためにそういう仕組みになっているけれど、お母様は攻撃のためにそうなっている、ということです。 周囲に誰もいなくなることを望んでいるのですから、そっと、その通りにするのがかえって親切です。

不思議ですが…

041
n
話をうかがう限り、周囲の人々は絶縁できてほっとしているのではないかと。 で、トピ主さんは、いつまで母に振り回されるのですか? 私だったらとっくに、その母とは縁を切っていますが… (子供のころから精神的虐待をうけてきたのですよね)

最後の一行の通り

041
かめ
義母が同じような人です。 気に入らないことがあると一方的に手紙を送りつける。 でも、相手の話を聞くつもりは全くないのですよね。 だから手紙なのです。内容は多分ご想像の通り。 私も二度、受け取りましたが、三度目の正直はありません。 他の親戚にも出してましたね。 まだ、かろうじて話をしてた時に「言いたいことを書いてやったわ!」と言ってました。(私が聞いただけで2~3人いたかな) >父親が5年癌で闘病していた時の、父方の親戚縁者はほとんど見舞いもこないことに腹を立て、~ 似たような事もいってました。 自分が介護でどんなに苦労したかを語ってましたが、 それなりの事をしてきた結果だと、今なら思います。 うちの場合、トピ主さんの立場になってるのは夫です。 いまだに悩んでますが、いまいち振りきれないようです。 私はおかげさまで強くなり、「どうぞご自由に」となってます。 トピ主さん、人は変えられませんよ。 変えられるのは自分だけです。自分の中の「常識」と思ってきたことを一度壊して下さい。きつい事を書きますが、それが出来なければ、次はあなたの番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧