私は早くに父親を亡くしたので、結婚前は母親と父方の祖母と三人暮らしでした。母は父が健在な時から祖母や父方の親戚(近所)に壮絶な苛めを受けていました。父が亡くなっても祖母の面倒を見て、祖母が他界した現在ではお墓を守ってます。
これだけ聞くと、母は立派と思えるかもしれませんが私はそうは思えないのです。母はそんなストレスから私に八つ当たりしたり、私自身も祖母や親戚からかなり嫌がらせを受けました。
父が亡くなった後、縁を切ろうと思えば切れたし、(父もそう願っていました)引っ越す事もできたのに。
私は子供を犠牲にしてまで耐える必要はなかったと思ってしまうのです。
そして現在、私自身も子育てしていますが、義父母が子供に対しかなりの暴言を吐くし子供も「会いたくない」というのでほとんど会っていません。夫自身も会いたくないと言っています。それについても、母は「どんな人だろうが親は親。大事にして孫を見せてあげなさい」と言います。
子供に悪影響でも、義父母には頻繁に孫の顔を見せてあげたり尽くすべきなのでしょうか?
私自身の嫌な過去を思うと素直になれない自分がいます。
皆様のご意見お聞かせください。