本文へ

悪影響でも孫は見せるべき?

レス5
(トピ主 0
😨
ちりこ
ひと
私は早くに父親を亡くしたので、結婚前は母親と父方の祖母と三人暮らしでした。母は父が健在な時から祖母や父方の親戚(近所)に壮絶な苛めを受けていました。父が亡くなっても祖母の面倒を見て、祖母が他界した現在ではお墓を守ってます。

これだけ聞くと、母は立派と思えるかもしれませんが私はそうは思えないのです。母はそんなストレスから私に八つ当たりしたり、私自身も祖母や親戚からかなり嫌がらせを受けました。

父が亡くなった後、縁を切ろうと思えば切れたし、(父もそう願っていました)引っ越す事もできたのに。
私は子供を犠牲にしてまで耐える必要はなかったと思ってしまうのです。

そして現在、私自身も子育てしていますが、義父母が子供に対しかなりの暴言を吐くし子供も「会いたくない」というのでほとんど会っていません。夫自身も会いたくないと言っています。それについても、母は「どんな人だろうが親は親。大事にして孫を見せてあげなさい」と言います。

子供に悪影響でも、義父母には頻繁に孫の顔を見せてあげたり尽くすべきなのでしょうか?
私自身の嫌な過去を思うと素直になれない自分がいます。

皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

親なら子供を守るべきでは?

041
まき
>義父母が子供に対しかなりの暴言を吐くし子供も「会いたくない」というのでほとんど会っていません。夫自身も会いたくないと言っています。 この状況で子供を義父母に会わせるかどうかは、親である旦那さんとちりこさんが決めれば良いだけの事です。 子供を守るのも親の役目ですから。 ところで、どうしてお母様は「孫を見せてあげなさい」と言うのですか? まさか、わざわざ教えてませんよね?お子さんが言ってしまうのかしら…。

夫をたてる良き妻になる=会わせない

🐱
卯月
ご主人が会いたくないと言っているのですから、ご主人の意見を尊重するのが一番です。 そして、お母さんには義父母の話は一切しないようにしましょう。 トピ主さん達ご家族のことはお母さんには関係ないのですから。 もし「義父母に孫を会わせなさい。」と言われたら「そうね、夫に相談してみるわ。」とさらっと答えて、話を変えてしまいましょう。しつこいようなら「今、夫は忙しいの。」等など、否定的な言葉を使わないようにして流してください。 実の息子と孫まで会いたくないと思うようなひどい義父母に会う必要も尽くす必要もないと思います。そしてトピ主さんが罪悪感を感じる必要もないです。 だってトピ主さんは夫の意見を尊重する良き妻なのですから♪ 頑張ってスルーしてください。

誰が一番大事ですか

🐱
くろにゃんこ
実の親よりも、私は我が子や夫の方が大事です。実の親が大事な我が子・夫に毒になるなら容赦なく切り捨てます。 ご主人も理解されてるなら、ご主人のご両親への対応も今までどおりのスタンスで良いのではありませんか。ただし、そういう対応をすればするでいっぱい嫌な役もしないといけなくなりますけどね。 お母様にもあなた達ご夫婦にもそれぞれ違った価値観が存在しているだけのこと。お母様がそれをあなた達に押し付ける権利も、逆にあなた達がお母様の言うことを守らないといけない義務もないでしょう。あなた達にはあなた達のやり方がある。 親であるあなたとご主人が「子供にとって良くない」と判断したならそれがすべてではないですか。

御母様のことですが・・・・・

041
れいか
どうして辛い思いをしながらも、姑さんに仕えることを放棄しなかったか 分かりますか。それは虐げられながらもトピ主さんの祖母である姑に御母様 は精神的に依存をしていたからだと思いますよ。 身を挺して仕えるとか、大事に思うとか、そういうことではないはずです。 自分が、そうすることの方が精神的に楽であったから、そうしていたはず です。最近、良く耳にするDVの被害者にも同じような感覚を持つ方は多いよ うな気がします。ちょっと、ゆがんだところのある方なのだと思います。 そのような感覚の持ち主の御母様からすれば、トピ主さんも同じような 境遇に置きたいと考えてしまうのかも知れませんね。 トピ主さんは御自身の感覚で御自身や子供さんを守っていかれれば良い のですよ。御主人すら会いたくないと言っておられるのなら、無理に 会う必要などありませんよ。

親なら親らしく

🐴
しましま
どんな親でも『親は親、大切に尊重しなさい』ってよく聞きますが、トピ主さんはあなたのお子さんの親として、『親のつとめ』って何だと思いますか? わざわざ傷くような暴言を吐く人に、近寄る必要はありますか? 親であること って、どういうことでしょう。親がどんな人でも、ひどい人でも、生物的に親子だというだけで、子は親に対して 感情を犠牲にする必要はありますか? 私は そんな必要ないと思います。 お子さんの感情を守ってあげてください。それが本来の親の役目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧