本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元旦那からの誘い。どうやって断ればいいのか・・・

元旦那からの誘い。どうやって断ればいいのか・・・

レス59
(トピ主 5
041
希望
恋愛
希望と申します
1年前に元旦那と離婚しました
なんでも
「希望が悪い。希望が僕が気に入らない言い方をするから怒るんだ」
と言われ続けました。
悩んで円形脱毛になったとき、相談したら
「被害妄想だ!僕のこと、脅迫してるの?」
と言われたこともありました。

注意されたことなどをパソコンに書いて
同じことをしないように復習もしました。

普段は機嫌を損ねないようにしていましたが、言わないと
いけないこともあり、そういうときに
「怒らないで聞いてくれる?」と言ったら
「はぁ??僕は別にいつも怒っている訳じゃない。
 希望がそういう言い方するからだろ?!」
と、怒られることもありました。

それからは何も言わない努力をしつづけました。
でも限界は来ます。我慢することに疲れ離婚を伝えました。
その少し前くらいから、元旦那に対する私の態度も
だいぶ変わってきたので、うすうす気がついてはいたようです
土下座して謝ってきましたが、戻るつもりはなく離婚しました。

その後も何度か「会いたい」と言われて会っていましたが
もう会いたくないんです。
でも、普通に「もう会いたくない」って言えない自分がいます。
元旦那の機嫌があんまり悪くならないような
そんな断り方はないかな?って考えてしまいます。

結婚している時から、元旦那からの色々な誘いは、断れませんでした。
私が疲れていてもおかまいなく、付き合わされ
それをきつく断ると、すごく嫌な雰囲気になるのが
わかっていたので、言えませんでした。
今は離婚しているので、言えるはずなのに
怖くて言えません。
でも、言いたいです。
やんわり食事の誘い等を断るには、どうしたらいいでしょうか?
皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

意味がわからない

041
ぽう
別れたんでしょう?もう赤の他人だよ。 赤の他人の機嫌が悪かろうかよかろうがあなたには全く関係のないこと。 うるさい、もう連絡してくるな の一言で全て終わりですが。 やんわり断るとか全く意味不明、優柔不断。

会う必要ないのに何故?

041
オケイ
連絡先変えちゃうとかでしょうかね。 お住まい知られてますか? 離婚後も会ってる理由がわからない。

いつまでも

😨
かかし
元旦那のモラハラのターゲットにいつまでなってるつもりですか? なぜ、元旦那が貴方を誘うのか、わかりますか? 今だに、自分の顔色をうかがい言うことを聞くからです。 お子さんがいないなら、着信拒否、メール受信拒否すればいいんですよ。 家に来られたら困るからそれは避けたい? なら、毎回、毎回、お断りするべきです。 元旦那が不機嫌になって無視です無視!! 貴方たちは赤の他人ですよ! そんなんじゃ、新しい出会いが会っても気づかないですよ!もったいない! 元旦那には「もう、貴方に振り回されたくありません。二度と誘わないでください。」とメールして! 懲りずに誘いが着たら同じ文面で返信です! 最後に貴方の元旦那はモラハラ男です。 モラハラ男の呪縛から逃げないと一生付き纏われますよ。 離婚してるんですから、付き纏われたら、ストーカーとして警察に訴えてください。

はっきり

🐤
ちか
やんわり断るからいけないのです。 「会いたくないから会わない。」 「嫌いだから二度と会いたくない。」 で、いいのです。 連絡とれないようにアドレスや、番号をかえましょう。

やんわり断ると誘われ続けるんじゃ…

041
aiko
きっぱりと断れないのは、結婚生活時の恐怖心が尾を引いてるからですか? でも、勇気を振り絞ってきっぱりと断ってください! 元旦那は、赤の他人です。 それも、あなたを円形脱毛症を患うまで精神的に追い詰めた相手です。 元旦那とヨリを戻すつもりがないなら、縁を切りましょう! それか、元旦那にあなたを諦めさすように、この際、『お付き合いをしようと思ってる男性がいるから、今後は会えない』と伝えてみるとか? まぁ、私からすれば、離婚した相手と食事に行くって、ありえませんけど。

なぜ、やんわり言う必要があるの?

😠
じいじい
 不思議ですねえ。電話の着信拒否すれば良いです。それでもうるさいなら、警察に通報しストーカーか、モラハラで、被害届を出しましょう。  あなたのそういう優柔不断な態度が、彼を増長させるのです。

希望的観測から、他の男性とお付き合いしたい、です。

041
ふる
あくまでも、未来志向でメールするのです。 元夫は、あなたが再婚できないよう邪魔しているだけでしょ。 忙しくて時間がないでいいのでは? 多分、しつこく誘ってくると思うのですが。 連絡が来ても無視。 電話番号、メールの変更をして交流を絶つ。 思わせぶりをするあなたも悪い。他の女性を探して下さいときっちりお断りすることです。

ありえないでしょ

温泉好き
まず連絡先を削除して連絡を取り合わないこと。連絡が来ても無視する。メールアドレスを変え、携帯の番号を変え、新しい番号は知らせないこと。あと引っ越して住所も変えましょう。

断わるどころか、音信不通にもできるんですよ

041
えっ
それが離婚するってことです。 せっかく離婚したのに、元旦那さんにハラハラと 気遣う生活を続けているなら、 何のために頑張って離婚したのでしょうか。 もったいなさすぎます。 嫌な雰囲気になったらしめたものじゃ ないですか。こういうのが嫌だから離婚した。 これ以上つきあうのはごめんですと 着信拒否してしまえばいいと思います。 土下座しても離婚を押し通せた強さを持つ トピ主さんなのだから、きっと大丈夫だと 思いますよ。 彼のご機嫌を損ねることなんて、ちっとも 怖いことではありません。 怖いのは、トピ主さんが自分の人生を生きられずに この先もびくびくと暮らしてしまうことですよ。 「やんわり」言えばナメられ続けることは トピ主さんがわかっているはず。

着信拒否

041
イルカ
別れているんだから連絡を取る必要があるの?お子さんとかいるんなら別だと思うけど 連絡を取る必要がないんなら着信拒否して! 別れるときに苦労したんだからまた同じ状況にしないように無視が一番。しつこく付きまとう様な人なら警察に相談するのが一番かなぁ

本当に断りたいのですか

🐧
5月の星
離婚した後も誘われて会った理由はなんでしょうか。 中途半端な態度はお互いを不幸にしますよ。 >元旦那の機嫌があんまり悪くならないようなそんな断り方はないかな? >やんわり食事の誘い等を断るには、どうしたらいいでしょうか? やんわりとか機嫌が悪くならないような断り方はありません。 本当に断るのでしたら、毅然とした態度で断りましょう。 「もう夫婦ではないので、そのお誘いはお断りします」

DV被害者に近い思考になってますよ。

041
通りすがり
主様は、元旦那の機嫌を伺いすぎだと思います。よくあるDV被害者の思考に陥ってるようですよ。今後 元旦那との関係をどうしたら良いかは、お住まいの公的機関の女性センターとかDV相談窓口に相談してみると良いと思います。 元旦那を怒らせないで誘いを断る口実…そうですね。私なら「体調が悪いから(病院から言われてるからとか理由を付けるのも可)外食は無理。家でおかゆでも食べるつもり。」「仕事が忙しく残業 或いは休日出勤なので無理。」「実家の母親と外食の予定があるから無理。」とか あらかじめ『元旦那にはどうしようもないような理由』を考えておき、急な誘いにもさっと対処できるようにしておきます。

はっきり拒否する

🐷
きたきつね
 トピさん情にほだされてまた同じ過ちをしないようにね。  元夫は究極の僕の事かまって、察して男です。 前夫僕の言う通り、そうじゃないトピが悪い、等すべての責任を人のせいにし、不機嫌さで自分の思うがままに相手をあやつりたいのです。 相手は精神だけは子供のまま、大人になってしまったのです。   トピさんがこの事をしっかり自覚していますか? もっと自己主張を相手を怖がらずにできるのなら良いけれど、やんわり断るなんて事言っているから、いつまでも甘く見られて付きまとわれるのです。 元夫はストーカー化しています。  相手を自分の意のままにコントロールしようとするその事が、いかに相手の人格を否定しているか、きちんと言葉で言えますか? トピさんは自分をここまで陥れた相手に怒りを持ちましょう。     冷徹で強い言葉で相手を理論的に突き放し、二度と自分にかかわらないようにするしかないです。 時によっては警察に届けを出す等の覚悟も決めて。  コントロール出来そうな断り方だと、却って相手を増長させてしましますよ。

やんわりじゃなきゃ駄目?

041
せら
もう一緒に生活していないのですから、相手がいくら怒っても関係ないはずなんですけどね。 「もう誘わないで」とは、まだ言いにくいですか? いっそ、着信拒否か携帯番号ごと変更してみては? 慰謝料等の問題がないのであれば、連絡手段ごと絶ってみても問題なさそうですが。

ちょっとわかりません

041
AQUA
ご主人とまだ連絡を取り合っているのはなぜですか? また誘いを断わり相手が不機嫌になろうと、どうでもいい事ではないのでしょうか? 離婚経験が無いので何とも不思議な話しですが、連絡の手段を絶てばそれで済む話しのような気がします。 誰もが考えつく事でしょうが断れないなら連絡できないようにしたらどうでしょう。

やんわり断る?

041
自由区
そんな必要があるんですか? あなたが強く出れば土下座する男でしょう。 強く「会いたくない」の一言で片ずけましょうよ。 多分、元夫はモラハラ男だろうから毅然とした態度が 必要です。 それも面倒なら全てスルーでいいじゃないの。 勇気出してね。

簡単

041
ミネラル
電話は着信拒否。家は鍵をかけて絶対に開けない。家電はナンバーディスプレイにして。待ち伏せされたら警察に駆け込みましょう。つまり、元旦那に「会いたい」と言わせなければ良いのですよ。それから、貴女はまだ、元旦那にコントロールされています。カウンセリングを受けてみてはどうですか?

もう他人です

041
わさび茶漬け
嫌いで離婚されたのに、なんでまだ相手の顔色を伺うんだろう? 暴力を振るわれる可能性があるのですか? だったら女性センターのような所に相談すべきです。 断ってるのにしつこく付きまとわれているのなら、警察にストーカー相談。 あなたが甘い顔をするから、相手は望みありと思うんですよ。 押せば又自分にとって居心地のいい結婚生活が出来ると思ってるんです。 しっかりしてください!

これ以上、連絡を取らないで。

ちぇるしぃ
元ダンナ、怖すぎ。 あなたが精神的に病む前に離婚できて 本当に良かったです。 ところで今も元ダンナと連絡を取っている 理由は何ですか? 連絡先をこのまま 教えておかないといけない理由があるんでしょうか? もしなんとなく連絡を取り合っているのなら もうやめたほうがいいですよ。 元ダンナみたいな男性は 今後も性格は変わらないと思う。 あなたのような口ごたえしない優しいタイプにしか 自分を出せないんだと思いますよ。 復縁を迫られる可能性が高いです。 最初の食事の時には 向こうも優しく接してくるかもしれませんが 回数を重ねれば 結局同じことの繰り返しです。 もっとまともな男性は 世の中にいます。 あなたを暗い気持ちにさせない もっと穏やかな男性を探しましょう。 やんわり断る方法 1、仕事のストレスで体調を崩していて今は無理 2、回復後、時間ができればこちらから電話するから待っててほしい 3、そして一週間以内に電話番号を変えましょう。 しばらく、実家と職場、親友にしか 連絡先を教えない方が安心です。

やんわり、は無理。

041
葉月
だって、最初から元旦那さん、トピ主様の話を聞いていないでしょう? 言えないなら、 ・トピ主様の実父か実兄か、元旦那さんより上の立場の男性 ・(離婚時に入れていれば)弁護士 から断ってもらったらいかがでしょう。 さもなければ、連絡を取れないようにするとか。 後は、イメージトレーニングで、言う言葉を練習しておくとか。 実は、私も状況は違いますが、あまりに図々しい人を断れず(唖然としてしまって、言葉が出ない)、今度こそ断る!と練習して、やっと断りました。 「嫌!」って、それだけしか言えませんでしたが。 でも、それだけのことが、一番効果的でした。 それ以降は関わってきませんから。 理由をあげず、「嫌!」と言って電話を切って着信拒否、とかがいいのでは? 離婚されているんですから、元旦那さんの機嫌が良かろうと悪かろうと、トピ主様に何の関係もないんですよ。

自分の身は自分でしか守れません

041
n
きっぱり断るしかないです。 着信拒否等を活用して、一切のアクションを受け取らないようにするしかないです。 自分の身を守れるのは自分だけです。

あなたは被害者

041
うさ
会いたくない 二度と連絡してくるな とメールして 着信拒否。 DV被害者という認識はありますか?

着信拒否

🐱
ぬらりひょん
元旦那さん、モラハラですね。 関わらない方がいい人物であることは確かです。 あわよくばよりを戻そうと思っているのではないですか?? そのつもりがなければ、断固として誘いは断るべきです。 ダラダラ会う気が知れません。 着信拒否でもして、一切連絡を絶つべきです。

モラハラの臭いがします

🐧
子魚
トピ主さん,自覚されていますか? トピ主さんが書かれている元夫婦のやりとり,トピ主さんの考え方,モラハラの気配がします. 普通,そういうことをされて離婚したら,会わないですよ. 激怒して,もう顔も見たくない,と思うのです. やんわり断る必要なんてないんです. 普通は,離婚した他人の要求を怖くて断れないことはありません. モラハラの被害に遭っていた,と理解されたら,DVの相談にのってくれるところに行って,どのように対応したらよいか相談してみて下さい. モラハラなんて・・・私が悪かったのに・・・とそれでも思われるとしても,騙されたと思って,一度相談センター等に行って,このトピに書かれたような内容を話されてはいかがですか?

理解できない

041
通行人
何故やんわりなの?きっぱりと毅然とした態度で『二度と関わりたくない』って言えば良いだけの話です、そもそも何故連絡がつく状況にしてあるんですか?私にはそこが理解できない、着信拒否にもしないで結局どこかで依存してるのでは有りませんか?正直な所、貴女次第ですよ、ここでああしろこうしろと言われた所で貴女が今のままでは何にもならないまま相手に押し切られるのが目に見えています。

甘い?

041
チョコ
もう離婚しているんですよね。 だったら、顔色をうかがうような対応をする必要はないです。 希望さんは、甘い人間だと思われているかも。 誘われたら、離婚したので会いませんとハッキリ答えましょう! ここでキッチリ決別しないと、良縁が逃げてしまいますよ。 縁切寺で悪縁を切るのと一緒♪ 頑張って、ハッキリ断ってください!

どうして

041
カムリ
離婚した今でも連絡を取り合っているんですか? それじゃぁ離婚した意味ないですよ お子さんがいらっしゃるので仕方なく連絡を取る必要がおありなのでしょうか お子さんの話がトピにはないのでいない事を前提としますが まず連絡を絶ちましょうよ 取り合う必要はないはずです 番号を変えるなり、着信拒否するなりしましょう 機嫌を伺う必要もないのになぜそうするんでしょうか まだ気持ちが残っているんでしょうか?? それとも自分が嫌われたくないという気持ちが強いんですか? どうやって断ったところで元御主人は納得する人ではなさそうですけど だから離婚されたんでしょ? 連絡を絶っても付きまとわれるようなら警察に相談です もっと毅然としなきゃダメですよ

第三者に入ってもらう

041
ossan
何故完全に関係を断てないのかが分からないのですが。 とりあえず、誰かに仲介してもらう方がいいんじゃないですか? 頼れる親族、犯罪性があるなら警察、または弁護士など。 とにかく、あなたが弱いから相手にいいようにされてしまうんです。 都合のいい女は卒業しましょう。

やんわり

041
とまと
断るから また 次の誘いがくる 嫌なら毅然と断る それ以外何がある? ずるずる関係が続くのでは離婚した意味無し

やんわりは通じない相手

041
みほ
やんわり言って理解する男かしらね? まぁ、忙しいので時間が出来たらこっちから連絡します、を繰り返すか、彼がいるからもう連絡しないで、と言って着信拒否するか、でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧