本文へ

仕事が暇。心も持ちようをいかに!

レス4
(トピ主 1
😣
namie
仕事
2年前より、今の会社で正社員として働いている者です。 (30歳、既婚、子なし、女) 給料は多くないにしても、残業もなくあくせく働く必要もないので できる限り長く働きたいと思っています。 しかし、やはり暇なのです。 そもそも前職までは寝る時間がないくらいの激務だったため 暇な職場に憧れていたものの未だに慣れず 「こんなんでいいのか」「馬鹿になりそう」と、時々不安とイライラが心を占めてしまいます。 ちょっとした専門職なので、私の業務は私だけが行っています。 他社員や社長に相談や提案をしても話が進まず、社内での業務を増やす事は諦めています。 また、妊娠希望なので今からの転職も考えていません。 この暇な勤務時間を過ごす心の持ちようで何かアドバイス下さい。 仕事している様に見えるウェブゲームでも副業でも イライラした時の簡単な解決法でも何でもいいです。 お願いします。

ランキング

レス

瞑想しましょう

🐧
きびまる
私は、ある公共施設の受付をしていた時、暇な時間帯は、ほんとにただ座っているだけでした。 受付は一人なので、話もしません。事務仕事もありません。 眠るわけにもいかず、パソコンや携帯電話をみるわけにもいかず。 その時は、自分の呼吸にだけ意識を向けて、なにも考えない、という瞑想をしていました。 座禅の一種みたいなものかな? それで、何時間でも、暇だなんて思わず、過ごせましたよ。

同じです。

041
pahu
私も専門職で事務として働いています。 めちゃくちゃ暇です。 掃除したり、書類をまとめたりいろいろしますが、すぐに暇になります。 だから、最近は資格の勉強を始めました。 やることをやれば何も言われるような職場ではないので気楽にやらせていただいています。 私は暇なことに苦痛を感じない人間なのでゆっくりのんびりやっていますが、周りには暇すぎて仕事を辞めている人もいます。 持っているにこしたことはないんだし、何か資格でも取られてはいかがでしょう?

向上心有り余っているなら

🐱
neko
何か自分に合う資格の勉強してみるとか、経済の勉強するとかしてみたらどうでしょう? 暇な事はいいことですよ、自分も前は激務で今は転職して給料下がりましたが暇は増えました。 今になってどちらかと言えば今の方がやりたい事を見つけて勉強しているので給料減っても辞めた 事は間違っていなかったと思っています。 何かトピ主興味あること無いのですか?

レスありがとうございます。

😣
namie トピ主
瞑想試しにやってみます。 これまでは暇な時間を使って、資格の勉強をして国家試験をひとつ合格しました。 やってみて分かったのですが、資格の勉強をしだすと就業時間だけでは足らず忙しくなりすぎてしまうんですよね。 贅沢な悩みだし、わがままな悩みだとは自覚しています。 何か、難しくない気軽な勉強でも探してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧