本文へ

おすすめのSUV

レス17
(トピ主 3
041
Eric
話題
2003年式のハリアー(現行モデル)の240G AWDに乗っております。 大変気に入っているのですが、来年で10年になりますし、今後はメンテに費用が掛かりそうなので、 買換えを検討しています。 家族持ちなのである程度広くてゆとりのあるの車が良いのですが、スライドドアのワンボックスタイプが 嫌いなので、次もSUVに乗りたいと思っております。 そこで皆さんのお勧めSUVを是非教えて下さい! 予算は450万です。 国産、外車は問いません。 新車、中古も問いませんが、中古の場合は2009年式以降が良いです。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

我が家もSUV好き

041
シフォン
FJクルーザーからパジェロに買い換えました。 まずクリーンディーゼルなので燃費が良いです。 私も運転しやすいし、静かで乗り心地も良いです。 うちは4人家族ですが後部座席もゆったりしているし 真ん中の座席も座りやすく気に入りました(座り難いの多いですよね)。 同じ車がたくさん走っていないのもポイントです。 新車で400万台でした。エコポイントで返金もありましたしね。

ハイブリッド

041
愛好者
今ハリアーに乗っているということなので、ハリアーハイブリッドはいかがでしょうか。 私は最近ハリアーハイブリッドからハリアーハイブリッドに乗り換えました。 予算を少し過ぎるかもしれませんが、今の車の下取り価格によってはいけるのでは? あ、私が買った時ですが、ハリアーがなくなるとか(レクサスに移るとか?)で残り少ないですとディーラーに言われました。 近距離しか乗らないのであれば、ハイブリッドにする費用対効果は少ないかもしれませんが・・

断然 ハリアーハイブリッド

🐱
馴染み
おすすめは「ハリアーハイブリッド」です。 試乗することを「強く」お薦めします。 全てが良くなっている。驚きます。 大渋滞を走りましたが、この時の燃費に驚きました。  今まで付き合いがあるディーラーと、そのまま付き合いを続けるのが良いです。

BMW X1

041
774
450万円の予算なら、新車のBMW X1が見栄えもするし走りも良いと思います。 グレードは中間のxDrive20i(424万円)が良いと思います。 sDrive18iは、ATが古いのと2輪駆動なのでお勧めしません。

悩ましい予算。

041
濱太郎
個人的にはお勧めはCX-5のディーゼルです。 ガソリンより綺麗な排気ガス。2.2リッターで4リッターガソリンエンジンより太いトルク。 長距離移動をする時には絶対的に有利です。 ガソリンエンジンとの差額は燃料代では埋まりません。 それでもあのディーゼルエンジンには選んで乗る価値がある!! しかも、かっこいい。 もともとヨーロッパをメインとする車なので足回りの出来はいいです。 か、しかし現在ハリヤーに乗ってるのと450万円の予算から察するに車にある程度のステイタス性を求める方かと思います。 そうなると450万だと少し予算オーバーですが ランドローバーのレンジローバー イヴォークはどうでしょう? 何と言ってもイギリス車の代表格であるランドローバー。 そして、他の追従を許さないあのデザイン。ダントツの存在感です。あれが450万円から。 悩ましい。衝動買いしても後悔しない程魅力的です。可能なら3ドアで乗りたい。しかし5ドアも捨てがたい。 もう一つ遊び心を出してもいいならFJクルーザーかな。 他に比べれば快適性は劣る。設計も古い。 でも、楽しさは飛び抜けてます。 二度と出てこない名車です。

試乗が一番ですが・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 SUVで一番のお勧めはBMW X5です。 昨年まで前モデル(E53)に乗っていましたが、日常の大半を占めるオンでのパフォーマンスは素晴らしかったです。 当時で800万程しましたので予算的に厳しいですが、欧州SUVの草分けでありますし、自分の中で良い車悪い車を判断する指標には最適かと思いますので、一度ご試乗されてみては如何でしょうか? ちなみに、最近試乗して一番気に入っているのはMAZDAのCX-5です。 XDLというディーゼルエンジン搭載の最上級車種に試乗したのですが、BMWの国内価格は論外に高いとは言え、価格的に半額以下とはとても思えない素晴らしい出来でした。 決して内装が豪華な訳ではありませんが、走る曲がる止まるが全て納得できる水準にありました。 加えて、ボディサイズから見ると燃費が信じられないほど良い。 国際的に見て、軽油がガソリンより安い国は珍しいのですが、そういったメリットも合わせると、中国やインド等の台頭による世界的な原油消費量の増加や不安定なイラン情勢、投機資金の流入等々で原油価格の高騰が続く中、一度は見ておくべき車かと思いますね。

マツダCX-5

😀
不良中年
マツダのCX-5、自分も次回買いたいと思っています。 クリーンディーゼルタイプで XD(クロスディー) 258万(2DW)~279万(4WD)と XD L Package 298万(2DW)~319万(4WD)の 2タイプ4種あり、予算的にも十分ですし オプションも色々選べるかと思います。 後は、好みやフィーリング等の問題ですから 実際に自分の目で確かめたり試乗したりして 確かめてみてください。

思い出したので追加レス。

041
濱太郎
便利な車を求める人にはなんだこりゃ?な車ですが日産のムラーノ クロスカブリオレも素敵すぎる車です。 SUVでは世界初の2ドアオープン。 モーターショーからそのまま飛び出して来たかの様な斬新なコンセプト。 美し過ぎて溜息がでます。 あれがガレージに有るだけで世界が2割り増しで明るくなりそうです。 都内の方でしたら、日産ディーラーが経営してる輸入車専門店があるので初めての逆輸入車でも安心です。 日産には日本未発売の素晴らしいSUVが沢山ありますよ。 FX.QX.パトロールなどなど。 あと、輸入車でしたら並行輸入も有りです。 正規物の3割引位で買える物もたくさんありかなりお得です。 が、その場合には、修理などのアフターケアのちゃんとしたお店を探す必要が有りますね。

もう一年待って

041
ケイ
2014年から発売予定のテスラモデルXはどうですか? もう1年少し待たないといけませんが、車なんて納車した時点で満足感が終わっようでもあるので 1年以上も待ちわびる時間はとても貴重と思えます。それに、まだまだ現在よりも 1年でどれくらい進化するのかも楽しみです。 ちょっとマセラッティにも似ている雰囲気もあり、後ろのドアはガルウィング、なによりも 電気自動車の速さは圧巻です。 テスラロードスターに先日乗ったのですが今迄体験した事が無いくらいの加速でした、たとえるならジェット機に乗った感覚で音が無い世界と言っても過言ではありません。 機械的な故障がほとんど無いのもうなずけます。  予算はなかりオーバーですが価値は価格以上と感じます。電気自動車に乗っているだけでもステイタスはかなり高いと思います。

トピ主です 1

041
Eric トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼となる事をご容赦下さい。 実は予算には、今乗っているハリアーの売却分を含めていませんでした。 降雪地在住なのでスタッドレスタイヤ+ホイールが必要な事と、非純正ナビを搭載する予定だったので、 その予算として見ていたのですが、数社に査定してもらったところ、90~100万ほどの下取り額でしたので、 500万くらいまで予算を増やせそうです。 以下、皆さんのレスの中より返信させていただきます。 >CX-5 これは予想通り、支持される方が多いですね。 私もクリーンディーゼル仕様を試乗済です。 最上位モデルでも十分に予算内。 想像以上の走り心地と内部スペースの広さ。 妻は「これでいい。お金も余る。」と言ってるんですがね(笑) 私も悩んでいるのですが、私(35歳)が乗るにはちょっと若いかな?と思ってしまいます。 >ハリアーハイブリッド これは私も考えたのですが、色々と試乗するとやはり現行モデルのハリアーは10年近くを経て、 内面外面ともに、どうしても古さを感じてしまいます。 続きます。

トピ主です 2

041
Eric トピ主
>私が買った時ですが、ハリアーがなくなるとか(レクサスに移るとか?)で >残り少ないですとディーラーに言われました。 後継のレクサスRXがリリースされてますよね。 当初はRXの発売とともにハリアーは終了予定だったそうですが、販売店からの要望で 2.4Lとハイブリットモデルのみ販売継続になったと聞きました。 そうした事情から、今後を考えると、これから現行モデルのハリアーを買うのは躊躇されます。 >BMW X5 X3、X5、X6に試乗しました。 ただ新車ですと、いずれも予算オーバー(泣) 中古でも良いのですが、X5でも前モデルになってしまいそうです。 >日産には日本未発売の素晴らしいSUVが沢山ありますよ 外観だけで選ぶのならば、インフィニティFXが一番欲しいです。 ただ地方在住(政令市ではあるのですが)なので、やはりメンテ面に不安がありますね。 >都内の方でしたら、日産ディーラーが経営してる輸入車専門店があるので これはとても羨ましいです。 今週末はスバルのアウトバックとレクサスRXを試乗予定です。 宜しければ引き続きお願いいたします。

そのご予算なら・・・

エスアル
私なら、SUBARU LEGACY OUTBACK 3.6R EyeSight ですかね。 エンジンよし、駆動系よし。 そして何といっても先進の運転支援システムEyeSightが激安!(多分) ただし、多少の格好悪さに目を瞑る必要がありますが・・・。

燃費を気にしないなら

トムヤムクン
お気に入りの一台を忘れていました。 500万まで出せるのなら、グランドチェロキーは如何ですか? リミテッドという6気筒モデルに試乗したのですが、3.6Lもあるので十分にパワフル・スムーズでした。 また、前後シートヒーターやハンドルヒーターが標準装備等々、降雪地帯のオーナーには嬉しい装備満載です。 また、車検はディーラーでという制約はありますが5年保証は魅力ですね。 また、ちょっと予算オーバーですが、サンデードライバーで燃費重視されないのであれば、V8,5.8Lのオーバランドサミットというモデルもあります。 正直、ガソリンがこういう状況ですから、この手の車に乗れるのは後何年あるのだろうと思いますので、一度は持ってみたい車ではあります。

そうなると。

041
濱太郎
500万円まで増やせると断然イヴォークが輝いてきます。個人的に。 古さでハリヤーが無しだとRXも同じですね。 内装、外装は化粧直ししてますが、中身はハリヤーですから。 RXは新しく設定されたFスポーツはいいみたいですが予算が厳しくなるかな。 私はセルシオが発売された当時、アメリカからレクサスLS400を逆輸入して乗ってました。 5年程乗ってましたが機能的にはノートラブル。 でも、トヨタに行ったら外見はセルシオだから店から人がでてくるけど、ハンドル位置を見て店内に戻って行きましたけどね。 ぶつけられて修理に出した時は、町の板金屋さんに出しましたが部品の到着に時間がかかったのと、塗装が国内にない設定で色合わせに苦労したと言われましたが、修理代は国産と変わりませんでした。 インフィニティとレクサスが同じ信頼度かどうかはわかりませんが参考までに。 私もFX大好きです。友人が買わなければ私が買いたかった。 予算があるなら今度限定発売されるFX55ベッテルエディションとか注文生産のジュークRとか欲しいなと私は夢を見ています。

Audi Q3はいかがでしょうか

🐧
Poncho
ハリアー、いい車ですよね。 私も9年、乗りました。全く故障もなく、今でもカッコいいと思います。 SUVは視点が高く、運転し易いので、やはり、ハリアーの次もSUVにしました。 新しく発売されたQ3はいかがでしょうか?最近のAudiは洗練されて、カッコいいですよ。 BMW X1は車体が低く、SUV(SAV)という感じはしません。

Mercedes-Benz

041
Benz
Mercedes-Benzはいかがですか? 現在GL450 4Maticに乗っていますが、最高に満足しています。 7人乗りですが5人乗りでよければ、MLシリーズもしくはCLKシリーズもコンパクトですがパワーは十分です。SUVではありませんがRシリーズも好評ですよね。 2009年以前の中古でもこだわらないのなら、値段は下がってきているのでは?

トピ主です 3

041
Eric トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 前述のアウトバック、レクサスRXの他に、スカイラインクロスオーバー、Audi Q3に試乗してきました。 色々と悩んだ結果。 私→インフィニティFX35(維持とメンテに目処がついた為) 妻→レクサスRX350(ハリアーの後継である事と、やはりブランドが安心出来る為) で、話し合い中です。 どちらも本体価格のみで予算ギリギリなので、諸経費分予算オーバーしそうですが、 レクサスRXならば妻が諸経費負担しても良いそうです(笑) 私は自分の趣味の車を別に持たせてもらっているので、現状では妻の意見を通されそうです… 私的な楽しい悩みにお付き合い頂き、これまでレスをいただいた全ての方にお礼申し上げます。 これでトピも〆るべきかと思いましたが、もう少し候補2車種についてお詳しい方から レスをいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧