本文へ

車2台。1台を売るか、残すか。

レス16
(トピ主 1
🙂
カーシック
話題
夫の希望で国産SUVジャンルの中古車を300万円で購入し、8年間乗りました。走行距離は現在12万キロです。

このたび同僚から車を譲りうけることにした、と夫から話がありました。

車がないと生活できない地方都市に住んでおり、今高校2年の息子が大学通学に車を使うことになるだろうから今夫が乗っている車を残す、またはすぐ売り払い息子が大学に入ってから新たに別の中古車を探すかで迷っています。

おおよそですが、税金が年6万円。今年夏車検に11万。任意保険が年3万ちかく掛かります。

駐車場はあります。車に愛着もありますが、車に掛かる経費を息子の学費にまわしたいという思いがあります。でも中古車を購入すればやはり相当の金額が掛かるでしょうし、迷ってなかなか決心がつきません。(夫は大学に進学したら、10万円くらいの中古車を買えばいいといいます。)わたしが車について無知すぎて恥ずかしいのですが、何かアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫さんの意見に賛成

🐱
息子さんに買うのが新車か中古かはさておき、今ある8年乗った車の下取り価格を高くしようと思ったら、早く売るのがいいですから。 乗ってなくても税金、保険料かかりますしね。

進学希望の大学(自宅通学?)は

🐱
猫ちぐら
確実に合格出来そうですか? そもそも、自動車通学は大学側が許可しているのでしょうか? もし大学に乗って行ったら、何かの折に友人等も乗せることになりませんか? 他人を乗せて、何かあったら・・・と考えませんか? >おおよそですが、税金が年6万円。今年夏車検に11万。任意保険が年3万ちかく掛かります。 税金が6万ということは、結構大きい車ですよね? 任意保険は全年齢にしたら、年間3万では済まないと思います。(我が家は小型普通車、車輌保険無しで月に1.5万です) 失礼ながら、税金や車検費用ですら学費に回したいと考える時点で、当面乗らない(?)乗用車の保持自体が贅沢のように思います。 今の車は売って、大学に合格してから、どうしても必要ならば中古の軽自動車でも購入されたらどうですか? 通学用ならば、軽で充分のように思います。 個人的には公共交通機関の利用をお勧めしますが・・・

10万の中古車??

🙂
今日は暑い
税金や保険は所持している以上仕方ないですが、8年で13万だと売っても二束三文です。距離走ってるのでもしギア交換が出ると20万はかかります。 10万の中古車って危なくないですか。それなら今の方がましでしょう。事故をしても軽よりはsuvのほうが頑丈だし。

未成年から20歳までの保険料

🐱
維持費莫大
>8年間乗りました。走行距離は現在12万キロです。 手放すのが、家計の節約になります。 しかし高い売値は期待できない。 維持保が無くなったことのほうが価値がある。 >任意保険が年3万ちかく掛かります 息子が運転するようになると、目の玉が飛び出る自動車保険の金額にアップします。 日産キューブの場合:未成年から20歳までの保険料(ある条件の参考です)  車両保険なし: 215,100円    車両保険あり: 464,900円  軽自動車だ半分近くに下がります。 >10万円くらいの中古車を買えばいいといいます 「ふーん、どんな車があるか探しておいて、見てみたいから・・」と言いましょう。 そのクルマも維持費はかかります。

まず、その車に子どもが乗りたいと思っているの?

🙂
ミント
>税金が年6万円。今年夏車検に11万。任意保険が年3万ちかく掛かります この金額が負担に思わず維持できるのなら、そのままとって所有するのもいいと思います。 しかし、任意保険3万円というのは、いろいろな任意保険があるからだと思いますが、 私が加入している保険の金額の半分以下です。 1年半後、息子さんがその車に乗るのに、どのくらいの保険料がかかるのか見積もってもらうのも いい判断基準になると思います。息子さんが乗るには、全年齢になるでしょうし。 我が家は子どもの車は、本人限定にせず、家族限定にしてあります。 もう1台は子どもが住民票を異動しているので、家族限定が使えませんでした。 どちらも全年齢です。親の等級のいい保険を子どもに譲りました。 この1年で子どもたちに中古車を2台購入しました。 10万円という車は販売店にはありませんでした。 車種、色、年式、走行距離、値段がいい感じと思っても、修理歴ありだったり。 きちんと修理してあるから大丈夫と言われましたが、後々「やっぱり」と思いたくなかったので。 「中古車」と検索し、どのくらいの物件があるのかも知っておいた方がいいと思います。

今不要なのであれば売る

🙂
ナツ
維持費が勿体ないので、売った方が良いと思います。 売ったお金がは、しっかり購入資金として貯金しておく。 息子さんが免許を取ったら、多少ぶつけても気にならないような中古の車を買えば良いと思います。 値段が安く、良い中古車はありますから。

今の車を息子さんの練習台にする。大学費用を優先・重視。

🙂
大学入学頃は金かかる
息子さんは今の車を使うのがいいですよ。 12万キロなんてまだまだ乗れます。 車検が11万ということは、あちこち大がかりな修理が必要な状態にはなっていないんでしょ? 息子さんが乗り始めたら、車のあちこち擦ったり、入出庫時に、植木やブロックに当てたり、いろいろやりますよ。だから、少々壊れてもいい練習台にちょうど良いです。 大学受験から入学の頃は、受験前年度の塾代や外の私立などなら、受験料や入学料や学費・入学支度などに、200~300万ほどお金がかかる。 中古車を買うのはまだ先の方がよい。 それから10万の中古車などあるんですか? 12万キロよりはるかに乗っている車では?少し乗ったら、すぐに大金の修理代がかかりそう。 今の車が良いですよ。

軽自動車は?

😨
エキセントリックママ
車がないと生きていけない地方都市に暮らしており、夫はハイブリッド普通車とワゴン、義父は普通車から軽自動車にかえ、義母と私は軽自動車を使っています。 だんなさんが使っている今の車は、走行距離がいってますし、年式も少なくとも8年前以前なので、余程マニア受けする車種でなければ、下取りに出しても期待できない気がします。 が、燃費が悪いなら、早々に手放してokかと。 譲られる車も検討しましたか? 大きいものだと燃費が悪いものも多く、税金が高いし、古いと故障も頻発してメンテナンス費用がかさみます。 修理の履歴や、足回りの錆び具合など、だんなさんは確認されたのでしょうか。 同僚の方が車を手放す理由が、家族が増えたから大きい車に換えたいとかならいいですが、不具合が理由だったら譲られるのはやめたほうがいいです。 本気で大学の費用のことを考えるなら、今の車は下取りに出し、軽自動車に変えてはどうですか? 今の軽自動車は中古なのに高めですが、2台維持しても燃費が悪い大きな車1台と維持費は変わらないかも。 通勤と通学で使用する時間帯が同じなら、2台維持するには、いくらでも税金の安いほうがいいと思います。

今は売って、息子さんにはその時がきたら買う

041
imagine
息子さんが大学通学に使うまでの期間、誰も乗らずに置いておくのは考え物ですね。 新しく加わる車と交互に乗って維持できればよいでしょうが、ついつい偏ってしまいませんか? 大学生の通学に大きな(?)SUV車が適しているかも疑問ですし、そもそも本当に通学に使うかどうかは先にならないとわかりませんよね? 親の乗っていた車を喜んで乗るかどうかもわからないのでは? 息子さんには、その時が来たら安い中古車でも探せば良いと思います。

売ります

🐶
おばちゃん
我が家も状況は違いますが車検まで乗るつもりの16年目の車と去年購入の車が2台あります。(ステーションワゴン車とセダン車) 家を購入予定だったので16年目の車をあえてトラック代わりに残し、来年の車検時廃車予定です。 理由は15年目以降の車検時から自動車税が高くなること、任意保険代、車検費用等経費がかかることです。燃費も悪いです。もちろん16年乗っていますので愛着はありますが、家族の夫婦二人になり年金生活になりますのでなおさらですが。 トピ主様の場合、高校二年の息子さんが大学生になった時、受かった大学が車が必要な環境か?又浪人した場合何年かは毎年車の諸費用がかかります。 今売られて息子さんが必要な時にその費用を充てたほうがいいと思います。 ご主人様の進学したら中古の軽自動車購入に賛成です。

在学中に10万の中古車を買いました

🐱
麻呂
息子が気に入って買った車です。 高速道路で80キロまでしか出なかったと社会人になってから自分の甲斐性で新車を購入しました。 夫さんの言う事で間違いないと思いますよ。

土地に余裕があるなら置いておく

😉
守銭道算段
>今高校2年の息子が大学通学に車を使うことになるだろうから今夫が乗っている車を残す、 1年半の間、登記をしないで廃車状態にしておけば税金/保険はかかりません。乗りはじめるときに車検を取って登記すればいい。それまでは、敷地内でときどき(月1回程度)エンジンをかけて動かしておくこと(道路へ出ることはできませんよ)。 しかし、大学生の通学用にSUVはムダかなとも思います。燃費の安い車をその時になって買うのも選択肢としましょう。

【英断してください】

🙂
経験者1
現車を売り払うことをおすすめします。 理由は、現所有形態で進学準備もされていると思うから 通学については、基本電車なのではないでしょうか お子さんが車が必要と思えば、諸事調整し行動するのではないですか マイカーとは、本人の裁量で所有するものですよ。 今何台車をお持ちなのか存じませんが、現形態で日常を賄っているのですから 今後さらに進学して、国公立4年間で概ね500万円程度(自宅)~ 700万円程度(一人暮らし)の出費が余計にかかります、 英断してください。 大学卒業後、現車所有形態を変えるかどうか検討してはいかがでしょう。

軽四買えばいいのでは?

🐱
stella☆
大学生の通学なら中古の軽四で充分では?

トピ主です

🙂
カーシック トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 大学入学頃は金かかる様まで拝見しました。 公共交通手段を使うと2時間以上かかるため、今息子は学校の寮に入っています。そのまま付属の大学に進学する予定でがんばって勉強していますが、大学での入寮は難しいようです。理系志望なので、専門課程に入ると電車の終電に間に合わないことがよくあるし、車通学も仕方ないと夫が言います。大学に入ってから車で通学を始めた部活の先輩が何人かいるみたいです。 息子は慎重な性格ですが、友達を乗せて何かあったら大変なので、学生の間は友達を乗せて遠出をすることは許可しないなど、家族で話し合うことは必要だと思っています。 息子は今夫が乗っている車(K車とします)には拘らないが、あまりに性能が劣ったり、トラブルが多い車は嫌だと言います。 夫の言う10万円の予算で、どのような中古車があるか、調べてみたいと思います。 引き続きご意見を頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

10万円て

🐱
なんで10万にこだわるのかと思いましたが、1年間の税金と保険料でしょうか。 今夏車検11万なら、今の車は息子さんが乗る再来年またすぐ車検11万でしょう。 あと、下取りいくらだかですが、10万としときますか。 だから、30万で買える中古車でいいんじゃないですか。 車検が買って2年後のものにすれば。 ただ、比較するのが車買い替えより、アパート借りて下宿の場合と、車通学した場合との比較だと思いますけどね。 であれば、今の車を持ったままでも、100万以下の中古か軽に買い替えたばあいでも、4年通算したら、アパート下宿より安いのでは。 さらに、大学卒業したら、今度はその立地だと通勤に車が必要では。 さすがに勤めて2、3年で息子さん自身の甲斐性で買い替えるでしょうが、そこまで自宅から通学通勤することを考えたら、15年物の燃費悪い車より、200万以下の燃費いいコンパクトか軽を新車で、大学入学時に買った方がいいと思います。 新車にするなら、保険料と税金あるので、軽がおすすめです。 ガソリン代は小遣い込みで渡して、不足はバイトで稼げ、って感じですかね。 社会人になったらガソリン代も保険料も自腹。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧