本文へ

いとしの瓶入りマヨネーズ(超駄)

レス8
(トピ主 0
😀
きゅーぴっど
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 マヨネーズが好きです。と言っても、なんにでもマヨネーズを かける、所謂「マヨラー」ではありません。 たまーにトーストにマヨネーズをうすーく塗って食べる、 これが「とっておきの自分へのご褒美」な程度です。 この場合、マヨネーズは日本のき●ーぴー印の、 しかも「瓶入り」でないと、だめなのです。 瓶入りマヨネーズ好きな方、あなたの 「やっぱりこれだよなあ~」と言う、マヨネーズの 食べ方をぜひ教えてください!

ランキング

レス

味が違う?

041
さんりん
質問です 味が違うのですか? 瓶入りってあまり見ないので、食べた記憶ないです だから、味もわかりません

いちいちスプーンがいるので面倒

041
コンゴ横断
瓶入りはただそこが面倒臭いのですが、トピ主さんはその点は問題ないですか? ペロって舐めちゃうから?

分かります分かります 瓶入り

🐱
ひろし
冷蔵庫から取り出すとき、ガラス瓶が冷たくて、そして掴んだ時の手応えでしょう? ああ、忘れていましたよ。 瓶入りマヨネーズの感触。 確かに愛しい。 今のポリチューブ入りマヨネーズと別物ですよね。 キユーピーは、 5月22日の東京スカイツリー開業にあわせ「東京スカイツリー」を描いた瓶入りマヨネーズを2ヵ月間の限定で発売と広告をみました。 トピ主さん、これgetしましょう。

欲しくなります

041
ぱんち
ごめんなさい。 瓶入りを買ったことはないのですが先日、百貨店系のスーパーでリサ&ガスパールの絵柄入りを、ネットスーパーでスカイツリーモチーフの瓶入りを見て、欲しくなってしまいました。 いずれも、トピ主さんご愛用のメーカーの物でした。 せっかくこのトピを拝見したので、チューブ入りを使い切ったら買ってみたいと思います。 もしかしたら、かけすぎたりしなくていいのかも知れませんね。

分かりますよ~。

041
あんな
私も好きです。 キューピーだったと思うけど たまにビンのマヨネーズ出しますよね。 絵も、その時によって違ってて ピーターラビットの時に買いました。 その後、夫の赴任で海外暮らしでしたが あちらは瓶が中心でした。

Best FoodsのReal Mayo美味しいですね

💡
アンドロポフ
米国でのマヨネーズは塗る、載せる、混ぜるですね。 日本のマヨネーズはチューブからチュルチュルで便利ですが、ちょっと味が濃い。 バターナイフでトーストしたパンに塗り、そこに大量のレタスとトマトとベーコンを乗せる。 大き目のスプーンでローストビーフサンドの上にボトンと落とす。 いやあ懐かしいですね。 日本製に比べ、酸味が弱いかも知れませんが、そこはマスタードの酸味でカバーします。 ハインツのケチャップは瓶を振って出す。 マヨネーズもケチャップも日本の方が絶対便利なんですがね・・・

BestFoodsに一票!

🙂
zzz...
確かにビンは面倒なんですけどね・・・ これ以外は、酸味が強くて苦手です。 そう言えば、マヨネーズスプーンたるものがあるそうで。 ビンの底まできれいに掬うことができる代物らしいんですが。 日本でなかなか見当たらないのは、やはりチューブが主流だからかな?

味は一緒です

🍴
通りすがり
瓶マヨは毎年、キャラクターを変えて販売されています。 去年はバーバパパ、それ以前はスヌーピー・・・版権の問題かたまに単にキユーピーの年もあります。 20年位貰っていますが、たいてい誰かにあげてしまい、詳しくは覚えていません。 それから、瓶マヨとチューブマヨは中身は同じです。 ただ、瓶の方が、密封性が高く、酸化するのが遅いため、時間がたっても味の劣化が遅いのです。 よく勘違いされている方がいらっしゃるので、出てきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧