本文へ

手作りマヨネーズのススメ

レス33
(トピ主 2
🐱
みみ
話題
余計なお世話かもしれませんが(笑)
手作りのマヨネーズってとっても簡単で美味しいので是非チャレンジしてみてください!

手作りできると知っていたものの、分離しやすく難しいイメージがあって試した事はなくて。
それが先日スティック型のブレンダー(いわゆるバーミックスみたいなタイプ)を買ったら
レシピにあったので作ってみたところ大成功。
ただそのレシピは私には油っぽすぎたので、色々アレンジしています。

材料は卵黄と酢と油と塩。
基本はこれさえあればできるので、市販のマヨネーズを切らした時でもすぐできます。
泡立て器やハンドミキサーでもできるそうですが、私は↑しか試していません。

ブレンダーの口が入る瓶(ジャムの空き瓶でも何でも)に
卵黄1個分、塩こさじ半強、お酢大さじ1、油大さじ5を入れてスイッチオン。
あっという間にマヨネーズの完成です。
瓶はそのまま蓋を閉めて保管なので洗い物はブレンダーの先だけ。

お酢をレモン果汁や柚子の果汁にしてもいいし、油もオリーブオイルやごま油にしてもおもしろいです。
ただ、オリーブオイルはクセがあるのでかなり良いものにした方がいいかも。
サラダオイルが一番クセがなく安価ではあります。
ニンニクや胡椒、七味、バリエーションは無限です。
ヘルシーにしようと油を減らしたら固まりませんが、マヨドレッシングになりこれもイケます。

もうここ3カ月マヨネーズを買っていません。
目分量で適当に作ってもできるようになりました。
ハンドブレンダーお持ちの方、是非チャレンジしてみてください。
特にマヨラーの方、すっごく節約できますよ。

使いかけのマヨネーズが、冷蔵庫の扉で倒れ居心地悪そうだったのが
瓶入りになって落ち着いています。

ランキング

レス

機械がなくても

🎶
いいこと聞いた
しっかり蓋をして、ビンを振るだけでもいけそうですね? 美味しそう、試してみます。

質問です!卵白はどうしてますか?

🐱
ももこ
こういったレシピで気になりつつ私が手が出せない理由は、 卵黄をどう用意するか、です。 残った卵白ってどうするんですか? 何に使ってますか?捨てちゃいますか? そこが気になって、なかなか気が進まないんですよね ぜひ教えてください!

💢
もふもふ
卵白はどうなるんだ!!

市販はたべられません

🐤
ばるるん
市販のマヨネはどうにも食べられないのですが、40年間手作りしています。市販のは、何が違うのか判りませんが、味がへん。  普通のボウルと泡たてきで作りますが、そんなに面倒でもないですよ。コツは、器具をよく洗っておくことと、夏場は冷やしておくこと。  酸味の強いビネガーを使うのが好きです。 

やってみようかな

041
しょうゆちゃん
わざわざトピを立てて知らせたいくらいイチオシだということがとってもよく伝わりました笑! 自分で作れば油も選べるし、添加物の心配が無いマヨネーズが作れそうで良いですね! ぜひ、やってみたいと思います。 ハンドブレンダーがないけどうまくできるかなー

早めの消費を

041
あおば
自家製のマヨネーズはどうしても食中毒の危険性があります。 清潔、不潔、消毒などとは関係なく、卵内にサルモネラ菌が存在することがあるからです。 >瓶入りになって落ち着いています 落ち着かせてはいけません。 自家製マヨネーズは作ったらその日に消費するのが基本です。 おどかすつもりはありませんが老人や子供では命にかかわる危険性もあります。

それなら

041
フィーロ
ノンオイルマヨネーズというのがあるらしいので試してみては? 油がない分ローカロリーらしいですよ。

トピ主です

🐱
みみ トピ主
おお、レスがついて嬉しい! 卵白は1個分なのでお味噌汁に入れちゃいます。 冷凍もできるようですが、忘れちゃうので。 あと、卵焼きの時に足したり。 瓶を振って作るとは、腕力に自信アリですね!?頼もしい。 結果ご報告待ってます。

美味しいし、簡単ですが、作りません

041
ゆず
理由は消費しきれないからです。 手作りマヨネーズは生ものですから、その日のうちに使い切るのが基本です。 なので、パーティなどで大量に必要でない限り作りません。 ビンで保存? 危険ですよ!

全卵を使う方法ありま~す!

041
りりちゃん
バーミックスを使うの、簡単ですよね。私は、全卵とサラダ油を合わせて200ccにして、塩こしょうと、マスタードで一度攪拌する方法で作っています。そこまでの材料が全部乳化したら、酢を加えて味を調整します。この量なら使い切るまで質も落ちないし、私ももうずーっとマヨネーズは買っていません。卵白の使い方へのツッコミが多かったので、失礼いたしました…。

昔、卵を入れるとマヨネーズになる商品が

041
美味しそう!
調べたら「マヨプレップ」という商品でした。1998年発売 ジャムみたいな瓶で、そこに卵黄を割り入れてスプーンで混ぜると マヨネーズになるというもの。 全卵(白身)も入れた場合はちょっとドレッシングっぽくなるそう。 美味しそうで一度試したいなと思いつつ 夫も私もそんなにマヨネーズ食べないので日持ちはどうなんだろうとか 普通のマヨネーズより割高かなあとか、、、考えてたらそのうち 見かけなくなりました。今は販売してないそうです。 このトピを見てちょっと作りたくなりました。 以前よりサラダをよく食べているし、ちゃんと消費できるかも。 日持ちはどれくらいかと調べたら あおばさんの書かれているとおりサルモネラ菌が存在する場合があるとのことで あるサイトには「卵黄をよく撹拌して60度で3分半以上湯煎で殺菌した方がよい」とありました。

卵白入りで作ってます

041
fafa
卵白入りのレシピも探したらありますよ。 我が家は卵白余らせるのが勿体なくてもうずっと卵1個丸々使ったマヨネーズです~。

消費が・・・追いつきません。

🙂
アース
おいしいし、簡単だというのもわかっていますが、 少人数の我が家では、なかなか消費できないで、捨ててしまうのももったいないし。 現実的には、どうしても、長期保存できる市販のマヨに軍配が。 来客などで、たくさん消費できそうなときだけ、作ってみようかな。

良いかも!

041
やってみる!
たまご1個分だったら、1週間くらいで使い切れるかも。 手作りのマヨネーズレシピをいろいろ見ていたら、 やはり、早めに使い切る方がいいみたいですね。 1週間以内っていうのが多かったです。 マヨネーズの容器が倒れてくるのわかりますよ~。 残り少なくなってくると、逆さに置いておくものだから余計に不安定になり よく扉をしめた勢いで倒れて挟まったりしてます (↑がさつバレバレですね) 早速やってみようと思ったら、 ガラスの容器どうしよう~なんて、ちょっとウキウキしてきました。 明日、新鮮で美味しい卵が届くので楽しみです♪ とりあえずは、家にある小さめな瓶で作ってみますー

なんか作りたくなりました

🙂
なな
マヨラー家族です 手作りマヨネーズは今まで無関心でしたが、どんな味かなって興味わきました ありがとうございます 卵黄のみバージョンと全卵バージョンを作ってみます

保存が心配

041
さつき
確かに美味しいんですが。 ほとんど作りません。 美味しい卵サンド作りたい時だけです。お弁当用サンドイッチには市販マヨネーズを使います。 確か、本に、冷蔵庫保存2~3日とあったように記憶してますが、2~3日じゃ使いきれない量ができてしまうし、やはり生卵加工したものは日をまたぐのは怖くて。 卵黄1個なら、残りは捨てても惜しくないんですが、油を大量に使うのがもったいなくて。 生で食べる油だし、せっかく美味しい手作りマヨネーズなら、よいものをと、良いオリーブオイルを使ってたので。 それなら、都度、適量作るドレッシングで充分と、ドレッシングに落ちついています。 良いオイルだと、米酢と岩塩と混ぜるだけで本当に美味しいんです。 手作りマヨネーズは、割高で、節約にはならないように思うんですが。 市販マヨネーズって安いですよね。

100均のミニミキサーでもいけるかな?

Kitten
読んでて、そうか、使い切らなきゃいけないなら、小さい方が良さそうだから、 卵黄+オイル=100mlでやってみようかな? と、今思いました。 それなら、100均のミニミキサーが活躍しそう… 今度タルタルソースを作るとき、やってみます 主さん、素敵な情報、ありがとうございます

そうなんですか!?

🐱
みみ トピ主
ご注意ありがとうございます。 もちろん早く使うのはわかっていましたが、当日とは思いませんでした、、 3,4日では使い切っているのですが。 びっくりポチがあったのはこのせいでしょうか。 トピック内容に不備があって申し訳ありませんでした。 もしお作りになる時はご注意ください。

マヨネーズは作りませんが

🐱
愛子
牛丼には黄身しか使わないので、白身は味噌汁かうどんか焼き飯とかに入れています。

節約になりますか?

🐶
匿名子
質問です。節約になるとの事ですが、 卵1パック(\200くらい?)で出来るマヨネーズの量と、市販マヨ(500g\250ほど?) やはり手作りの方が量が多いのでしょうか? 実は私も以前マヨ作りにハマったのですが、 案外原価がかかるなあ、というのが実感で、面倒くささもあり止めてしまったのです。 節約になると伺い、私の実感は間違えだったのだろうか??? 本当に節約になるのなら(かつ美味しいし)、手作り再開もよいかも、と思っています。

油の量が・・・

041
Lucca
一度料理教室で教わって作りましたが 「これだけの油が入っているのかぁっ!」とショックを受け 以来、市販のマヨネーズも手作りのマヨネーズも 見ただけで拒否反応が・・・ 中性脂肪やコレステロールの数値に不安なマヨラーの方は 一度ご自分で作ってみるといいと思います。(笑)

一度だけ作りました

041
手作りマヨネーズ、一度だけ作ったことあります。 ですが、思いのほか量が多く、一日で使い切れなかったので それっきり作っていません。 私が見たレシピも、当日中、おそくても翌日には使い切るように 書いてありました。 保存料・添加物もなくていいんですけどねぇ。 大勢が集まるようなときにまた作ってみたいと思います。

知ってるよ

🐱
なんだかちょっと
簡単にできることも。また、売っているマヨネーズとは味も違うことも。 何だか新発見のように多くの人に呼び掛けているトピ主さんにちょっと違和感。 ただ、 >すっごく節約 にはならないでしょうね。マヨネーズ自体、一般に売られているものもそんなに高くはない。使う卵や油、マスタード等の値段にも依るし、電気代や水道代等の諸費もかかる。また素人手作りのものは早々に消費しないとイタミも早いので、どんどん食べることになり、マヨネーズ消費量も結局増えるでしょうし、かえって高くつくというのが常識的なところではないでしょうか。 ちょっと高くついて(買うよりは)多少の手間もかかるけれど美味しいから作るというのであれば理解できます。

豆乳

暖かい雨
わたしは卵の代わりに豆乳で作ってます。 ためしてみてね。

生卵は怖い

041
みけこ
生卵はあたると怖いので、当日食べるのが基本です。 トピ主さんだって、前日割った卵で卵かけご飯は気持ち悪いでしょ。

コロンブスの卵

041
田吾作
何事かと思いきや、かなり古い題材でちょっとびっくり。 良く小町で発表する勇気があったなー、と寧ろ関心致しております。 自慢じゃーないが、私の自作のものを列記してみます。 豆腐。 ヨーグルト。 アイス・クリーム。 納豆。 粉。自慢の香辛料。 パン・麺類一般。 ピーナッツバター他。 等々。 パンや麺類は自作の粉から作りますが、目分量です。 昔は葡萄酒もかなり真面目にやっておりましが、禁酒をしてからは作っておりません。 年金開始以降、農業に打ち込んでおりますので、大概の作物も自作。 ソーセージ等も昔はやっていましたが、肉食を止めてますので、今は近所の農家のとさつに関わる程度です。 殆どの家庭内の食品は真空保存致します。 本題のマヨネーズも真空保存で冷蔵庫です。 長持ちします。 最後に水は井戸水。 かなり深い井戸です。 農地内の小川でわさびを試みておりますが、うまくいってません。 椎茸は沢山とれますけど、、、。

節約・・・にはならないかも

041
パチンコ好き
私もマヨネーズ作ります。全卵でもできますね。アレンジも色々できて、おいしいですね。 しかし、油をけっこうな量使うので、ちょっと良い油を使うとそこそこ材料費がかかり、節約にはならないかもしれません。

もう20年以上手作りです!

041
コブタ
母がバーミックスを買って来た20数年前から、我が家はずーーーっと手作りです! 香辛料を工夫できるし(味噌、醤油、ラー油などなど)、 料理に合わせてコクのある卵黄のみにしたり、全卵で作ったり。 さっぱり和風にしたいときは、豆乳+植物油もおすすめです。 あと、うちはみんなおなかが強いんだろうなあ。 4、5日冷蔵庫に入れておいても、いまのところみんな元気です(笑)

新鮮で美味しそうですね

041
もも
突然、ヨコで申し訳ありません。 新しい卵で手作りマヨネーズ試してみたくなりました! ところで私は最近、野菜スティックに 味噌マヨ(市販のマヨ+家にある味噌)をつけて食べるのが マイブーム化しています。 手作りのマヨネーズにもお味噌を足しても問題はないですよね? しょっぱくなりすぎちゃうとか注意点はありますか? あと、うちは悲しい事にブレンダーやガラス瓶がないのです。 ミキサーとジッパー付きの袋ならならあるのでそれでも大丈夫でしょうか?

食中毒に気を付けて

041
三ツ星じゃないけどね
マヨネーズが生まれた国フランスで料理の仕事をしてます。 手作りマヨネーズはおいしいですが 当日のうちに消費および残った場合は廃棄が大前提です。 ご自宅での食事会で常温に何時間もおいてあったものもだれも使ってなかったとしても 保存して後で使おう、というのもおすすめしません。 特にこれから日本は気温も上昇するし湿度も高くバクテリアが増殖するのに 良い環境になってしまいます。 サルモネラ菌の食中毒は抵抗力の弱い人、子供や高齢の方など重篤な症状になることもあります。ぜひ、その点に気を付けてアレンジしてお楽しみくださいね。 ちなみに横ですが 卵白は、ハンバーグとか、つなぎとして使用したららいいですよ。 また、オリーブオイルによっては苦味が出ることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧