本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 眼鏡を掛けたら、誰彼の道連れが欲しくなり

眼鏡を掛けたら、誰彼の道連れが欲しくなり

レス7
(トピ主 0
041
遅咲き
ひと
これを、機会と捉えてよいものか。ご意見をください。 (以下、拙文&冗長。しかも地味です) むかしから、遠くにあるものが見えません。 あたりはいつも、うすぼんやりと霞んでいました。 霞のなか社会と関わり、仕事が恋人、などと見栄を張り続け、 この歳になって、私は独りです。 その日、 新聞の文字が、陽炎のように定まりません。 目の疲れ? あれこれ思案するうち、 これはもしやと思いあたり、 恐る恐る、新聞を顔から離し、遠目に眺めてみると。 ああ、やっぱり。文字がしっかりと、現れました。 老眼です。 男性とキスすらしたことのないこの私を、訪ねてやって来たのは 白馬に跨る王子様ではなく、老い、でした。 とぼとぼと、 私は近所の眼鏡屋に出かけます。老いた眼をどうするのか。相談に。 そのときに「あなたはかなりの近視でもあります」と知らされました。 勧められるままに眼鏡を造り、鼻にのせれば、たしかに街はよく見えます。 目に映るものが、くっきりと鮮明に。輪郭も細部も、街の色までも。 そこはまさしく、まる見えの世界。 その世界に佇む私は、どんな姿を晒していたか。 後ろで束ねただけの無造作な黒髪、化粧気もなく、尻は弛み… 噂に聞く、これが眼鏡というものだったのです。 学生の頃に、恋人は無く。 親元を離れて、恋人は無く。 仕事に明け暮れ、恋人は無く。 ところが眼鏡を掛けてからというもの、街で職場で、まる見えの私は、 恥じらうことを知り、少し頼りない女に。 心のどこかが、伴侶を! と喧しく求めるのです。 道連れが欲しい、とはいえ、いまさら道化は恐い。 そのときあなたは、なにを決し、どのように行動を? 収穫のお話を、収穫のご意見を、お願いします。 ちなみに、狙った獲物(ビジネス上の獲物ですが)は、仕掛けて待って搦め捕ります。 蜘蛛女、職場ではそう恐れられています。

ランキング

レス

えーと。。。

041
40女
文学的に表現したかっただけなのかもしれませんが。。。 なぜ今まで眼科を訪れて眼鏡をかけようと思わなかったのでしょうか。 見え辛いのが普通だと信じて疑わなかったからですかね? 学校の視力検査で引っかからなかったんでしょうか? すごく不思議です。

面白い!

🐷
ぶ-こ
既婚子持ちです。 中学生の頃に目が悪くなりメガネに。 最初は授業中だけだったのに、そのうち外でもメガネが必要に。 素敵な男子はいないかと、下校時の視線が飛び交う山手線。 大人になって老眼になってもいいから、目がいい方がよかったと心から思いましたよ。 今みたいにオシャレなメガネもなかったし。 メガネをしている私、垢ぬけなく映っているだろう。 声をかけられないのはメガネのせいだろう。 思い切ってメガネなしで登下校することに。 素敵な雰囲気の男子を好きになり、いざ告白。 呼びかけて近づいてみたら、全然好みの顔ではなかった。。 年頃になりメガネからコンタクトに。 世界は一転しましたが、世の中の人はいつもこんなに見えていたのかと驚きました。 アラフォーになり、シミだのシワだの、白髪だの。 毎日数えては溜息ばかり。 いまだ裸眼視力が1.5の夫を前に、一番遠い席に座ってご飯を食べています。 あなたの文章のセンス、憧れます。 メールから始まる恋もありですね。

眼鏡を掛けると~

🐱
すなた
世界が明るく見えます。 そう色々なものがはきっりと見えるんです。 と同時に私もそんな風に見られていたのか!!と恐れ恥ずかしくなるんです。 あぁまさしく以前の私もそうでした。 お気持ちは良く分かります。 ところで、いきなり「伴侶」や「道連れ」でしょうか? なら手っ取り早く俗に言う[結婚相談所]に登録なさることをお勧めします。 みなさん結婚を前提にしておられますから。 それに初めからある程度の情報が分かりますよ。 自分で~であれば、まず好きな人まではいかなくとも、気になる人はいますか? また出会いはありますか? なければ獲物の居る場所を探すことから始めましょう。 お友達や職場の方々からの紹介等々。 どちらにしても対象相手がいなければ始まりません。 頑張って見付けて下さい。 後は職場のように仕掛けて待って搦め捕っても、はたまた別な技を使ってもお好きなように。 ただ1つだけ。 「伴侶」や「道連れ」は収穫した後が大切です。 上手に育てることをお奨めします。

酔ってるのかしら?

041
ゾワゾワ~
たかが眼鏡の1つで・・。独特な感覚の持ち主なんですかね・・。 道連れとか、収穫とかちょっと売れない恋愛小説のようで読んでてはずかしいです。 そもそも昔から遠くにあるものが見えないってその時点で眼鏡かコンタクト って考えません?お幾つの方か知りませんがそんなモヤ~っとした視界じゃ目つきも悪く猫背なんじゃないですか?よく長年我慢できたこと。 眼鏡を機に色んなものがハッキリ見えた。そこでのトピ主は頼りない女だった。だから伴侶???でも今迄その収穫とやら(ぷっ)が出来るようにトピ主はどんな事してきたんですか? うーん、眼鏡どうこうって話しじゃなく単に一人では寂しいと思える年代に差し掛かったか、そういう性格なんじゃないですか? せっかくだからもっとオシャレしてメイクしてハツラツとしてればそのうちいい事だってあるかもしれませんよ。 >狙った獲物(ビジネス上の獲物ですが)は、仕掛けて待って搦め捕ります。蜘蛛女、職場ではそう恐れられています。 こういう自慢(?)は可愛げ無いです。と言うより仕事ができるって思ってもらいたい?引きます。

レスします

😉
とくめい
老眼の独身アラフィフ女性ということでいいですね。 で、 結婚したくなったということですね。 結婚相談所に入会しましょう。 「蜘蛛女」と異名を取るくらいのやり手なら、 おカネもある程度の地位もあるでしょうから、 それに見合った男性を紹介してくれると思います。 その際、 乙女なあなたをだますような男には注意しましょう。 それだけです。 同じ年くらいの、 同じ業界くらいの男性なら、 探せば居ると思う。 大手の相談所がいいですよ。 以上。 グッドラック!

お返事欲しいな。ひとりひとりに。

🙂
とくめい
トピ主の「遅咲き」さん。 このトピはヒトリゴトだったのでしょうか。 せっかくレスしました。 お返事ください。 お願いします。

え?アラフィフ?

041
んなアフォな
老眼ってアラフィフの頃にやってくるんだ。知らなかった。まだまだ先だ。 伴侶って、道連れって何を指してるんですか?彼、夫、一生のパートナー(入籍ナシ)どれでしょう?どれでもいいんですか?  私は何も決行、行動しませんでした。いわゆるお年頃に彼ができ、自然とその彼と結婚。自らガツガツしませんでした。 ひとりひとりに返事が欲しいと仰ってる方がいますが、私は別に必要無いです。ただ掲示板のマナーとしてお礼やトピを閉める挨拶だけはされたほうがいいかと思います。 丸見えの自分って言ってますが今迄何も見えなかったのはトピ主だけで、周りはトピ主の事丸見えで見てましたよ。今更それに気付き、恥らうってチョット世間知らずでは? 何か文章の表現や内容が特殊な世界。そういった事も含めて気の合う方が見つかればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧