本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マヨネーズですか? それともハーフ? マヨドレ?

マヨネーズですか? それともハーフ? マヨドレ?

レス17
(トピ主 1
🙂
まよるか島
話題
マヨネーズって美味しいけれど、高カロリーですよね。

皆さまはマヨネーズを使いますか?
それともカロリーが低い「ハーフ」タイプですか?
それともマヨドレを使いますか?

私は普通のマヨネーズを買い、お酢で少し薄めて食べています。
あと、なるべくチューブの口径が小さいマヨネーズを選びます。
商品によっては、かちっと回すと、二種類の口径が使えるのもありますよね。
ああいうタイプは、「小さい口径」だけ使ってます。

アメリカ産のクリーミーなマヨネーズより、日本の酸味が強いマヨネーズの方が好きです。
それもチューブ入りより、ガラス瓶に入っている方が美味しい気がします(気のせい?)。

ランキング

レス

キューピー

🐤
赤キャップ
キューピーの普通のマヨネーズをたっぷり…。 高カロリーですが、やっぱりキューピーの普通のマヨネーズが美味しいので、それを使ってます。

やめました

🙂
匿名希望
市販のマヨネーズは、アブラが良くないと聞いて、それ以来、やめました。 7~8年前かな。 でも、夫がポテトサラダ好きなので、その時だけは、「ハーフ」を使うけれど、それも月に1回位か。 サラダにはもっぱら、自家製のドレッシング。 レモン味や梅味が多いかな。 (酸味が強いドレッシングが好きです) でも、 特に凝ったものではありません。 材料合せて、シャカシャカ・・・はい、出来上がり! あとは市販の、ノンカロリードレッシングもたまに使っています。

QP瓶入りマヨネーズが美味しい→瓶を利用して自家製マヨも美味

🙂
糖質セイゲニスト
マヨネーズに酸味、とってもよく合いますよね。 混ぜるのは、白ワインビネガー、りんご酢、レモン、梅酢(塩分考える)、どれもさっぱりとした乳化ドレッシングになって美味しいです。 乳化を助ける助っ人としては、私は粉からしが有能だと感じています。 私は白ワインビネガーにハーブをみちみちにぎっしり漬け込んでおいて、食べる食前にマヨネーズとハーブビネガーを混ぜるのが好きです。 和風のアレンジ系としては、マヨ梅酢、マヨポン酢、マヨわさび(+酢で粉わさびを溶く)、マヨ明太も好きですね。 マヨ明太が食べたくなった時に明太子を切らしていた時に、マヨ一味唐辛子、マヨ七味も試してみましたが、よく合うと思いました。 マヨラー(マヨネーズソース偏愛者)ではありませんが、マヨネーズ大好きです。 と言いますか、糖質制限ダイエットでマヨネーズの美味しさに開眼致しました。 (私、筋トレ系のガチのゴリマッチョ、体脂肪率は20%をゆらゆら) トピ主さん、カロリー神話はもう古いですよ。 甘いものと、米・小麦・芋・糖質の多い食品さえ控えれば、マヨのカロリーなんて気にしなくてガッツリ食べていいんです。

マヨネーズ一択

🙂
マヨネーズ党
マヨネーズ、美味しいですよね。 高カロリーって言っても、サラダに山盛りかけるみたいなことをしなければ大丈夫だと思います。

その時の気分で購入してます

🙂
あめふりくまのこ
カロリーハーフが主ですが、その時の気分で食べ慣れた昔からのマヨネーズにしたり、マヨドレにしたりです。馬鈴薯ゴロゴロのポテマカサラダが好きですね。 主人は辛子マヨや山葵マヨも。 瓶も懐かしいです。今度買ってみたいと思います。

マヨネーズは

🙂
のの
使わないです。 もうかれこれ5年は口にしてないと思います。 好きでも嫌いでもないので、生活の中になくていいかなって感じです。 サラダはなにもかけずに食べるかレモンを搾る程度です。 市販のドレッシングやマヨネーズは味が濃くて野菜の味が掻き消されてしまう気がします。

うちは

🙂
Sak
マヨネーズは普通のチューブ入りのを使ってます。食パンにゆで玉子とマヨネーズを乗せてトーストにしたりポテトサラダ やブロッコリーにかけてます。レモンやマスタード、明太子やアンチョビ等を入れたりアレンジも出来ますよね。

0か100か

🙂
Hee
私はどちらかというとノンオイルドレッシング派なんですが。 家族が好きなのと、マヨネーズじゃないと出来ない料理もあるのでその時は普通のチューブタイプのマヨネーズを使います。 代わりの何かは使いません。 気になるカロリーについては私はそのメニュー(ポテトサラダ等)を食べ過ぎないようにするだけです。 以前夫がカロリーハーフのマヨを買ってきたのですが家族全員口に合わなかったので夫が我慢して1人で食べてました(笑)

マヨネーズ、ねえ…

041
天邪鬼
我が家の冷蔵庫には「マヨネーズ」はありません。 何故なら、マヨネーズが好きではないから。 あの脂っこさやどろっとした見た目、独特の風味がダメなんです。 故に、サラダ類にはドレッシングのみ。 お惣菜等で最初からマヨネーズがかかっている場合、絶対に買いません。 お弁当を購入する場合も、マヨネーズは除いて貰います。 こういう人もいます。

最近、酸味が弱くなってません?

🙂
メロ
昔のマヨネーズってもっと酸味が強くなかったですか? 「酸っぱいの」を嫌う人が増えたのか、明らかにメーカーも味を変えているような気がする。 好きだったメーカーのマヨネーズが頼りない。私もそういう意味で少し酢を足したりします。 マヨラーと言ってマヨネーズを常に持ち歩き、何にでもたっぷりかける人がいるそうだけど、私は少量しか使わないのでわざわざハーフとかは買わずに普通のを使ってます。 先日、レストランで食事をした時、ウェイターが料理の説明をしてくれたのですが、料理に添えられた「見るからにマヨネーズ」を指して「これはクリームソースです、卵黄とワインビネガーとオリーブオイルで作っています」と言うんです。 「いや、それって正に見た通りのマヨネーズだろう、そんなまどろっこしいこと言わなくても一言マヨネーズって言えばいいのに。そんな風に言った方が単にマヨネーズって言うより有難味が出るから?」と内心思い、思わず「それってマヨネーズですよね、そんな材料まで言っていただかなくても」と突っ込みたくなりましたが我慢。笑 ウエイターが去った後、夫も「これってたいそうな言い方してたけど要はマヨネーズなんだろ?」と苦笑してました。で味もまさにマヨネーズでした。ま、店の手作りなんでしょうけど。 トピ主さんも気が向いた時に手作りなさってみてもいいかも。

若い?

🙂
匿名
私は高齢者だけど、 食べ物の好みで、苦手になった……というのが多いのがマヨネーズらしい。 高齢になると、口に合わなくなるみたい。 そういう人多いとネットで聞いた。 私もそう。 和風で使う時……たとえば、からしマヨネーズ和えとかは、美味しいのだけど、生野菜にマヨネーズが好きというのは、若い人、若いという証拠かもなあ。 あ…そもそも、歳をとったら生野菜を食べなくなってね。 いつも温野菜。 よく食べてたころは、キユーピー一択。 赤キャップ使ってた。 卵サンドのときは、もうくどいくらいに沢山(笑 食パンにマヨネーズ塗って、こんがり焼くのも好きだったなあ。 今じゃ、あり得ないわ。

半々

🙂
北国生まれ
家族が心配するのでウチではカロリーハーフのマヨネーズですが、そもそもこの味が好きなので私はマヨネーズと加糖なしのプレーンヨーグルトを1:1で混ぜるのを良くやります。

レスありがとうございます

🙂
まよるか島 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 色々な考え方があり、とても参考になります。 引き続きのレスもお待ちしております。 サラダにはノンオイルドレッシングですが、 茹で卵をつぶした玉子サンドを作るときは、 やはり酸味の強いマヨネーズが欲しくなります。 ジャガイモを茹でたのを食べるときも、 マヨネーズが欲しいです。 海外小町で、日本産以外のキユーピーマヨネーズもあるのですが (キユーピーが海外工場を持っている)、やはり日本から輸入された マヨネーズの方が、美味しく感じます。 カロリーハーフやマヨドレは、時々ですがスーパーにあるので、 見つけると買ってしまいます。 ノンオイルドレッシングはいつでも買えますが、 日本みたいに沢山種類はないです。 ゆずドレとかシソドレがあると、これも即買ってしまいます。 次にいつ買えるか分からないので(笑)。

普通の

🙂
はなこ
ピュアセレクトってやつ マヨネーズは野菜スティックなど普通に食べるものと、 野菜炒めに使ったりします 豚汁に入れて溶かして七味たっぷりで食べても美味しいし、 焼きそばも炒めてる時にマヨをかけて焼くと美味しいです (なので溶けやすいピュアセレクトなんです) アメリカ産のビンのやつはポテトサラダに使います

キューピーハーフ

🙂
何でも作って食べる
マヨラーではないですが、常に冷蔵庫にありますよ。 ポテトサラダに使うのがメイン。 あとは、手作り「ごまマヨドレッシング」、ブロッコリーなどに添える、程度です。 ポテサラは、デパ地下風に作る時は、プレーンヨーグルト少々入れて、酢玉ねぎも、ジャガイモとキュウリのみで作ります。白いじゃがいもで。さっぱりアッサリです。 昔風のポテサラは、ニンジンも入れてヨーグルト、酢玉ねぎ入れません。 ブロッコリー、カリフラワーなど食べる時は、ドレッシングの時もあるし、マヨネーズ(ハーフ)の時もあります。ディップにする時、カレー粉や味噌を入れてもいいです。 ドレッシングかマヨネーズかは、他のメニューとの兼ね合いを考えて決めています。 最近見かける、マヨネーズで炒める、、、、などはしません。 マヨネーズではないけど、ドレッシングはノンオイル、オイル入りなど数本常備しています。とんかつの和光さんの、柚子ドレッシングも好きです。自分でドレッシングも作ります。ポン酢も使いますね、そのままでもごま油加えてドレッシングにしたり。ローストビーフのせたサラダは、和風ドレッシングにホースラディッシュマスタード混ぜてかけます。大根サラダにはノンオイルの梅ドレとか(かつお節かけて)。マヨネーズ好きってわけではないけど、ポテサラ、カボチャサラダ、野菜スティックなどに必要です。 生のアスパラガスにかけてトースターで焼いたり、醤油味の鳥の唐揚げにちょこっとつけたり、フライにタルタルソースは美味しいですよね。チキン南蛮にも。レンコン、ベーコン、アボカドに黒胡椒・マヨネーズでも美味しいサラダができますよ。旦那さんは結婚して当初はポテサラが嫌いでしたが、現在はむしろ大好きって感じです。

レスします

🙂
EVOO
オリーブオイル、酢(ワインビネガー、白でも赤でもいいですが、赤推し)、塩コショウ。 クリーミーにしたい場合はヨーグルトを使います。ビネガーの代わりにレモンを。気分によってハーブをチョイスします。チャイブ、ディル、分葱、等々。 マヨネーズってたまにしか使いません。主にサンドウィッチ用です。

大好き!

🙂
42歳主婦
私もハーフではなく普通のマヨネーズ使っています。 そう言えば、昨日も茹でたじゃが芋とゆで卵にマヨネーズ、お酢、少しの砂糖を混ぜて食べました。美味しかった! 他にはキュウリとハムのサラダにマヨネーズと少しお醤油とごまで食べたり、しいたけにマヨネーズとパセリかけてトースターで焼いて食べたり。 キャベツとツナの煮物に少しかけて食べる事もあります。 生野菜にはキューピーの深煎りごまドレッシングをかけて食べます。 ちなみに6歳の娘はさっきのポテトサラダを、途中から焼肉のたれをかけて味を変えて食べてたりしてます。 そんなに量は食べませんが結構美味しいみたいで。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧