本文へ

子供が生まれてからの義両親との関係

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
子供
昨年子供を出産しました。
妊娠中、出産、産後は帰省せずに義実家にお世話になりました。
義両親は結婚してから自分の娘のように接してくれました。とてもありがたいと思っていました。
しかし、子供が生まれてから義両親に対する思いが変わってきました。孫ではなく、まるで自分の子供のように接してくるのです。1番嫌なのが許可なく娘を別室に連れて行くことです。娘を取りあげられた感覚です。だから今では子供を義実家に連れて行きたくないとまで思っています。
来月から保育園に入れて復職予定なんですが、義母から「迎えは私が行くから延長保育なんてしないでゆっくり帰ってきな」と言われています。それもすごく嫌です。お迎え無理な時は頼ってねくらいだとすごくありがたいのに…
旦那にも話しましたが、延長保育の料金(月2000円)を払うよりいいと言っています。
他県から嫁いできたので知人も相談できるママ友もまだいません。
どうにかしてお迎えを断る方法もしくは義母に頼むべき理由がありましたらご意見ください。

ランキング

レス

うーん

🙂
まこ
思うに子供が小さいうちだけじゃないですかね? 自分が可愛がりたい時に可愛がりたいだけとうがった見方をしてしまう。 または、本当に手伝ってあげたいと思ってるか。 その辺の見極めはあなたがしてください。 近くに見てもらえる人がいないワンオペ家庭からしたら、かなり恵まれた環境だと思いますよ。 それに、子供にとってはたくさんの大人に大事にされた記憶って、大人になってからその子の強みになると思います。

嫌なことは嫌と言うべき・・・でも

041
ワーママ
子供を目の届かないところに連れて行くのはやめてください と言ってきかないタイプなら、義母には頼らないほうがいいでしょう あなたが言いたいことが言えない関係だから悩むんでしょうね その関係性の見直しをしたほうがいいと思います お迎え無理な時はお願いしたい、 でも毎日だと私がさみしいですと言えるようになれるといいですね とりあえず、復帰直後は当面は時短勤務ではないのでしょうか? その中で延長保育と義母もお迎えを天秤にかけて考えてみればいいと思います 問題の先延ばしかもしれませんが、 今は考える時ではないのだと思います まだ、何も始まっていなくて 今あなたの頭は不安でいっぱいだから まだ、不安でいっぱいで素直になれそうにもないと伝えたら わかってくれると思います 延長保育は、親子ともども大変です お金の問題より お迎えと、その後30分でも遊んでもらえるととても助かるのは事実です ついでに夕食の支度もしてくれたら・・・なんて甘いですかね? とりあえずご主人に一言 あなたも送迎してくださいね

おめでとうございます

🙂
のっこ
こんなに実の親のように頼れるなんで、羨ましいです。 すっかりトピ主さんのことを、本当の家族だと思ってくれてるんですよ。 みんなのアイドルなのでしょうね。 頼れるものは頼ったほうが得ですよ。 仕事してたら、子供が病気になってもなついていれば預けやすいし。 子どもは、絶対ママが一番です。 いいところ見つけられませんか?

お気持ち分かります

🐧
とろろ
私も他県から嫁ぎ、義実家が近いです。 嫁いだ当初から良くしていただき、 (息子しかいないので、娘がほしかったようです)感謝しなくてはいけないのですが、私も子が生まれたあたりからどうも会うのが嫌、お世話してもらうのが嫌になりました。 恐らく「ガルガル期」というホルモンの影響による感情だと思います。 時間が解決してくれると信じて、今は旦那にもうまく話し、旦那と息子だけで義実家に顔を出してもらうなど、義実家との関わりは最低限度にしてもらっていますよ。 周囲の人、実家の家族にも、あんなに良くしてくれるのに。贅沢だよ。と言われますが、こればっかりは仕方ないと思うことにしています。 時間が経って、以前のような関係に戻れると良いですね。 お仕事復帰されて、ただでさえ疲れが出ると思うので、なるべく気苦労のないよう旦那さんとうまく話してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧