本文へ

所得の証明について

レス4
(トピ主 1
😨
coo
話題
子供の奨学金貸与の申請書類を整えている最中です困っている事について 教えて下さい。 私はここ数年ある会費のみで運営する利益の出ないの団体事務局で事務職で働いております。 電話番や事務手伝いをボランティアで賄う時代からの組織のため、私は源泉徴収表を頂いたことがありません。 時給で計算で月ごとに現金での支払いがありますが、その計算も前任者に倣って私自身がしてその後、給与明細を書いています。(勿論内容の確認は会計職がします。)過去の月々の明細は取っていますが、この度奨学金の申請をするにあたりパートは添付書類で「確定申告の用紙」か「源泉徴収表」が要るとのことです。  私はどうするべきだったのでしょうか?またどうすれば良いでしょう?

ランキング

レス

今から作成してもらえば?

041
パートのおばさん
「源泉徴収票」で検索してみてください。 源泉徴収票は法定調書で、給与支払い者には作成義務があります。 一度ももらっていないって、作成義務違反になりませんか? >電話番や事務手伝いをボランティアで賄う時代からの組織のため 今は違うんですよね? ちゃんとお給料がでる組織なんですよね。 私もパートで事務員をしていますが、必ずもらっていますよ。

わかりません

041
mm
その団体の形態がわかりませんが、 利益の出ない団体でも税務署への申告義務がある場合があります。 公益法人や社団法人がその良い例ですよね。 で、利益の出ない団体からの報酬でも当然報酬。 あなたの申告義務は当然あります。 していないところは多々ありそうですが。 お給料として報酬をもらっているのなら それが数万円でも年末調整手続きをし、 源泉徴収票の作成や市町村への届け出をしないといけません。 これが「どうすべきだった」に対する回答ですね。 「どうすれば良い」かはわかりません。 奨学金の申請先に正直にこの状況を説明するのが良いのか、 税務署に行ってその団体の状況を説明し、 税務署から是正してもらうのか 自分の分だけでも給与明細で確定申告を今からでもするのか。 どれが正しいのかとその団体に迷惑をかけないのかと 奨学金をきちんともらえるのかとの天秤の重さにもよりますよね。 正しいのは当然、税務署や税理士に相談に行って その団体の税務の部分を是正してもらうことでしょうね。

市役所で

🙂
ララ
市役所の税務課で所得証明が取れますよ。 会社側がどんな申告をしているか確認できますよ。 申告してなければ所得はゼロでしょうし。 所得がゼロだったら、無職ということで奨学金の申請をされたらいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

😨
coo トピ主
団体に迷惑になると思い具体的に書くことが出来ず申し訳無く思っている中ご回答頂き 皆さんありがとうございました。これで閉めさせて頂きます。 >パートおばさん さん ご指摘ありがとうございました。パート職で少額でも源泉徴収表が発生するのは前職からも知ってはおりました。「給与」と一応呼びましたが例えば「知り合いの人から頂くお手伝いのお駄賃」に近いような気がします。「給与支払者」がはっきりしません。 >mm さん  多角的視点からの現実に即したご回答ありがとうございます。やはりそんな感じなんだな・・・と大変納得しました。「給与明細」で確定申告するの案は考えましたが、団体へご迷惑がかかり独断で行動出来ません。まさに天秤にかける感じです。今後は団体に参加者として出入りされる税理士さんがおられると思うので相談してみます。 > ララ さん 締切日が近いことから「ゼロの所得証明 」を今回は添付して既に提出しました。しかし少額(100万以下)でもパート収入があるので不正に当たると思い、今後を含め相談させて頂きました。現実的なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧