本文へ

孫の顔を見せたいだけで出産

レス30
(トピ主 2
041
ゆあさ
ひと
私は子作りするか悩んでいます。 子供はいたら可愛いと思いますが、経済的な理由から厳しいんではないかと思っています。 もともと、子供が好きなタイプではありませんし、産んだら生活がガラッと変わるのにも勇気がいります。 欲しい理由のひとつに、両親に孫の顔を見せたいというのがあります。 私は一人っ子のため、私が産まなければ両親は孫を抱けません。 楽しみにしてるようだし、産んだほうがいいかなと思います。 ただ、もし今両親がいなければ子供は産まないと思います。 孫の顔をみせてやりたい、という理由だけで子作りしてよいのでしょうか? 私は31歳です。

ランキング

レス

それは

041
ない
そういう考えなら絶対やめてください!産まれてくる子供がかわいそうです!

そういうもんじゃないの?

ままごりら。
命のリレーってそういうものだと思いますよ。 みんなで育てたら良いと思いますよ。 生活が変わる・・・変わったらダメでしょうか? 子供がいても、いなくとも、白髪が生える頃には また夫婦の生活に戻りますよ。

私と考えが似てますね。

041
まぁみん
私も子供が苦手で、でも祖父母には絶対抱かせたいと思ったので産みました。 (周りにはそれが一番の理由とは言ってませんが、それが一番の夢と言いました) 結果、産んで本当に良かったです。 両祖母とも、泣いて喜んでくれました。 祖父は昔ながらの日本男児?で取り乱す程喜びを表現はしませんが、連れて行くとずーっとジーっと見入ってます。笑 自分自身は想像以上のしんどさで、3カ月くらいまではかわいいよりしんどいが上回って本当に苦痛でしたが、だんだんだんだん母性も湧いてきて6カ月の今は溺愛です。 自分の子以外でも通りすがりの同じくらいの赤ちゃんにもキュンキュンしてます。笑 産まなきゃ良かったとは思いません。 子供嫌いには、最初は本当に大変だけど産む事をオススメします。

同じです

041
つるこ
私も31歳。妊娠を希望していますが、中々出来ないので色々と考えるようになりました。 本当に欲しいのか? 今の旦那との生活でも幸せで、気持ちにもお金にも余裕がある・・・ このままでもいいんじゃないのか? よく考えたら親に孫を抱かせてあげたいだけの気がします・・・ 両方の親は私が産まないと孫は抱けません・・・・ もし親の為なら産まない方がいいと思います。 子供を育てて行くにもお金かかりますし。自分の人生なので。親も娘が結婚して幸せならそれが一番ではないでしょうか? 娘が結婚しなくて悩んでいらっしやる方もいますしね。

親孝行

🐱
同い年
親孝行のために子供を産むのは反対です。 理由、子供は産んで終わりじゃないから、そこから成人まで20年育てるからです。 もう嫌!で放棄できるのもじゃないです。 自分たちの経済力と20年育てる覚悟をあるなら産めばいいと思う。

わかります!

😨
ミクミク
私も一人娘ですので、お気持ちはわかります。 私の場合は、子供が嫌いで、おひとりさまが好きだったので 他の兄弟がいたら、結婚もしないし、子供も産まなかったかもしれません。 ご主人はどうですか? 子供は一人ではできませんので、ご主人が子供が欲しいと思っているなら 産んだ方がいいと思います。 孫のいない人生は、寂しいらしいです。 結婚させたら、次は孫と、どんどん欲が出てきましたね。

同じような悩みを持っている者です。

041
サトミ
33歳、結婚半年の兼業主婦です。 私も同じような悩みを持って、答えを出せずにいます。(回答にならなくてすみません) 私も1人っ子で、私が子どもを産まなければ両親には孫がいません。 両親の兄弟や友達のほとんどの人に孫がおり、その人たちの孫の話を聞いた後に 「孫の話ばかりされても孫がいないからわからない」と言っているのをみて、申し訳ない気持ちになります。 ただ私自身は子どもが好きではなく、産み育てる覚悟ができていません。 その覚悟ができた時に…と思っていましたが、既に33歳でゆっくり待つ時間もありません。 最近、もし5年後に子どもが欲しくなったら「あの時に産んでいれば…」と後悔しないだろうか?と考えます。 もちろん40歳を過ぎても産む人がいる事も知っていますが、自分は経済的にその選択はないと思っています。 自分の意見を決めれないので夫にも相談できず、1人ぐるぐる考えでいます。 こんな事で悩む人はいないだろうと思っていたので、トピを見てちょっとほっとしました。 主様、ありがとうございます。

う~ん…

041
果夏
お気持ちは良く分かります。ですが、「孫の顔を見せる」目標が達成された後を考えていらっしゃいますか? 子供は可愛いです。「あまり子供好きでなかったのに、我が子は別格!」なんて声も聞きます。 ですが、最初のうちは24時間休み無し。育児書通り行かない子育てに肉体的にも精神的にもいっぱいになる事多々あります。 それでも産まれた子を無かった事や、途中で「や~めた」なんて出来ません。 まずはご自身と向き合い、利用できる行政や民間のサポートなども調べた上で、ご主人とも良く話し合い決められたら良いのではないでしょうか。 トピ主さんにとって最良の答えが見つかると良いですね。

変わるよ

🐤
2人娘の母
私も夫も子供嫌いでしたよ。 自分の子供は特別だよ! 娘ができてから、よその子も可愛く思えるから不思議! 某お笑いタレントだって、全然違うって言ってた。 大丈夫だって!うちだってお金ないし。 子供がお金には代えられない幸せたくさんくれるよ。

しないで下さい

041
何言ってんの
産んだらそれで終わりではありませんから。 両親の気持ちより産まれてくる子供の気持ち考えて下さい。 両親が孫を見たいからあなたを産んだ…では子供がかわいそうですよ。

いいんじゃない?

041
ももいろ
どういうきっかけであれ、子どもがいたほうがいいと思ったのなら、子づくりしていいと思います。 産まれてくる子供がかわいそう・・・というのはどうしてなんでしょう?

親孝行ではあると思う

041
バナナ
今現在お子さんが苦手だとしても、生活が変わる事に勇気が…という事は、何の考えも無く出産を想うのではなく、産むのならば、自分の生活を変えて子どもを産み育てていく覚悟を持って臨むという事ですよね? それならば、いいと思いますよ。 世の中には、後継ぎの為に子どもをもうける人もたくさんいると思います。 それなら、親に孫を抱かせてやりたい一心で子どもをもうけてもいいじゃないですか? 大事なのは、どういう理由で子どもを作るかではなく、結果として生まれてきた子どもを愛せるか、自分を犠牲にしてでも(言葉が悪いかもしれませんが)大事に育てていけるか、です。 その判断は主さんにしか出来ません。 (まあ、大丈夫と思って産んでも負担が大きすぎた…というケースもあれば、無理!と思ってたのに、やってみたら何とかなったというケースもあるでしょうけど) なので、安易に勧める事は出来ませんが、多くの場合、孫の顔を見せてあげる事は、とても大きな親孝行である事は間違いないと思います。

例えば

041
匿名
自分の人生を激変させることを、他人のためだけに決めるのは危険です。 縁起でもないたとえですが、例えば、妊娠がはっきりしたその病院の帰り道に、ご両親が両方とも事故か何かで亡くなったという連絡を受けても、1%も後悔しないで出産育児できると自信を持てますか? その自信がある場合のみ、産んでもいいのではと思います。

いいんじゃない?

041
ままん
私は自分が子供が欲しかったのももちろんありますが、主人の遺伝子を持つ子供を産んであげたい、両親の血を受け継ぐ孫を産んであげたい、という気持ちも当然ありましたよ。 両親が私をこの世に送り出してくれたことに感謝をしているので、私も命を受け継ぐ役目を果たしたい、と自然と考えていました。 それに案外「子供が苦手」と言っている人の方が、産んでから「我が子は特別」と言って可愛がっている気がします(笑) 違う生活もけっこう楽しいですよ。 子供が居なければ行かなかったところや経験しなかったことがたくさんあって、感動の毎日です。 もちろん苦しみもありますけどね。 でも悩みますよね。 子供ってオモチャじゃありませんから。 案ずるより産むが易しって言いますけど、産むのはあっという間ですが産んでからは何十年も「親」をしなくちゃなりませんしね(笑) ご主人とよく相談して決めてくださいね。

オススメしません!

041
納豆まき
私はもうすぐ結婚予定で、子供がほしいと思っています。 経済的には大変になりそうですが、自分の買い物を削ってもいいし 生活が子供中心になってもかまわないと思っています。 そう思っていないと、こんなんじゃなかった、とか親のせいにしたりとかしそうですね。 「ほんとうは欲しくなかったんだけど」と後悔しないように。 まだ数年は考える時間はありそうなので本当に欲しい、育てられると 思ったら産むといいと思いますよ。

あなたの覚悟次第ですね

041
Aki
トピ主さん自体が子どもを全く望んでないなら産まないほうがよいと思いますが、そうでもないのですよね? トピ主さんに「どんな子どもでも、経済的に厳しくても、自分の生活がガラっと変わってしまっても責任を持って子どもを育てる覚悟」があるのであればどんな理由からでも子づくりしてもいいと思います。 そしてどんな理由があったにせよ子どもを持つことは自分が選択したことだ、ということを忘れないこと。 1つ気になったのはトピ主の旦那様はどのようにお考えなのかということです。 大事な問題ですので夫婦でじっくり話し合いをして決めてくださいね。 (もしまだ独身なのでしたら勘違いすみません)

子育ては甘くない

041
中学生の母
 トピ主さんが少しでも、「自分が」産みたい、とおもっているなら、出産をおすすめします。でも、「自分は欲しいと思わない」のに、「孫の顔を見せたいだけ」なら、」やめた方がいいです。あえて、厳しいことを言いますが、子育ては、そんなに甘くありません。産む人が「欲しい」思って産まないと乗り切れません。  私は、第2子は結局産みませんでした。なぜなら、私自身が「もう産みたくなかった」からです。「ひとりっこするのはかわいそうか?」「夫が望んでいるのに、もう1人産んであげるのが妻の努めか?」さんざん悩みました。  でも、私は「人のため」ではなく、「自分のためにに産む」ということを確信できないと、もう1度妊娠・出産・子育ては乗り切れないと思いました。  「孫の顔をみせたい」といっても現実に、妊娠・出産・子育てをするのは、トピ主さん自身なんだよ。よく考えてね。

、、、で、親は?

041
WaWaWa
親は「孫の顔が見たい。」って言っているの? 親は「孫を抱きたい。」って言っているの? もし言っているとしてどのくらい本気で言っているの? 最近子供欲しがらない若い人が増えていますよね。 案外、孫に興味が無い世代も増えているんじゃないかしら?

最高の親孝行

041
はな
私も主さんと同じで子供は苦手で心配でした。 出産して思うのは、どんなことより一番の親孝行は孫を抱かせることなんだと思いました。 親との関係も良好になりました。 自分のお腹の中で新しい命を育てる神秘が堪らなく楽しかったです。 一人で頑張ろうと思わず、ご両親や行政に助けをもとめながら、子育てしていけば新しい世界に飛び込むことができますよ。 身体はしんどいけど、、

トピ主です。

041
ゆあさ トピ主
ありがとうございます。 子供は産んで終わりではない、と分かってはいるものの。 主人は子供は欲しがってますが、いないならいなくてもよいとのこと。子供いなければお金に余裕のある生活が送れるしね~と言っています。 すでに兄弟が子供がいるので、両親に孫の顔を見せなきゃといった気持ちはないそうです。 子供がいないと老後がさみしいよ、とは言われます。確かにそうだよなあとも思いますが、さみしい老後を送りたくないために子供を産むのはなんか違うような気がします。 親に孫の顔を見せたいから、寂しい老後を送りたくないから、と思われて産まれた子供はかわいそうです。 子供がいる方、また、ほしい方はなぜ子供がほしいのですか?なぜ産んだのですか? 私の親ももともと子供嫌いです。でも、自分の子は可愛いみたいです。 わたしもそう思うようになるのかなと思いますが、、 想像だけで堂々巡りです。産んじゃえば、迷うことはないのでしょう。 できちゃった婚だったら迷わず幸せだったかもなんて思います。

お医者さんが書いた本で

祖母
35歳で1000人見送った医者。死に間際に 子供を産んでいたらよかった。産んどいて良かったという人ばかりですって 反対に産まなかったらよかったという人はいなかったと書いていました。 お子様から沢山の喜びを貰えますよ。

トピ主です

041
ゆあさ トピ主
両親は、孫を楽しみにしているようです。 実家に帰るたびに、子供は作る気はないの?できないの?と聞いてきますし、産まれたら~~といった話もしてきます。 出産する前提で物事を考えているようです。 ただ、もし私が、子供は作る気ないよと言ったとしたら、もう諦めて何も言われなくなるでしょう。 それも、かわいそうだな~って思います。 孫を楽しみにするのは当たり前の感情かなと思います。 ほかの産みたくない理由としては、夫は次男ですが、夫の親族の後継になることが決まっているからです。 家を絶やしたくないという気持ちが義両親は強いようです。 自己中な考えですが、そういう期待に反感をもっているのも理由のひとつにあります。 夫の親戚の後継にはしませんよ、と言ってからなら子作りももう少し積極的にできそうです。 ただ、言うと明らかに関係が悪くなると思うので言えません。夫も言えないようです。 後出しで色々すみません。

きっかけは何でも

🐧
ハイジ
いいと思います。 出産を通して、一番変わるのはあなた自身です。 親のため・・・という大義名分なんか吹っ飛びます。 それくらい、かわいいです。 かけがえのない存在です。

ある日突然欲しくなる

041
ピラフ
私の息子は一人っ子です。 時々寂しそうにしています。 早く結婚して孫が2人以上出来て、息子が幸せになるのを見届けるまでは死ねません。 両親の立場から言えば、あなたが老後寂しくないように子供を何人か作って欲しいです。 私を含めた私の周りでも、子供はいらないと言う女性は多かったですが、年を重ねるとある日突然欲しくなるものです。 欲しくなってからでは遅いです。 自然に出来るのが一番だと思います。

子ども嫌いですが

041
ぴえ3
ある程度の年齢になったら、自分が子を産むのは迷いませんでした。 友達に「子供嫌いじゃなかったっけ?」と言われて、 「だって赤ちゃんがほしいんじゃなくて、子孫がほしいんだもん」 と言ったらびっくりされましたけど。 トピ主さんが嫌いなのは子供ですか、人間、家族ですか? 後者ならやめた方がいいと思います。 子どもを産みたい理由は、人に言ったら怒られるかもですが、 子作りの機能があれば試してみたい、 みんながやってる子育てを自分もしてみたい、 というのが一番大きいです。 面白いですよ、胎動とか、言葉を覚える様子とか。 親が残念がるのは、さほど気にしなくていいと思います。 うちの父も孫を見ていませんし。

ピラフさんナイス!自然が一番

生んでみなよ
 色々考える事ないです。子が授かるなら 自然と思いに駆られて男女はそういう行為に走ると思います。授かれば育てられます 実際生まれてみて どういう環境になるか(時代の変化や夫婦の経済状態 気持ちの変化など。) 全て予測どおりに行きません。行けば苦労しません。 人生の最後に子供を持たなくて後悔するより いいと思います  

「ハッ!」としました。

😉
森の住人
   まさに私がこの理由で出産しました。結果として、夫がどうでもよくなりました。それまでは海外旅行や毎週末何らかのイベントに出発。夫とは 仲がよく、会話も途切れず、いつも笑いあってました。  子供を身篭った時点で、母性が前面的に出ました。  私の母はもう、私の妹の子が初孫だったので、それは、たいそう可愛がりましたが、それに比べると、どうしても落差があります。  しかし、義理の母は初孫なので、とても可愛がってくれます。その義理の母の浮かれ様を見て初めて「この子を産んで良かった」と思いました。  私自身が他人に「子供は絶対産んでおいたほうがいい」といった類の話はしません。  子供は可愛いよ!とか寝顔に癒される!(私は元来子供嫌い)とか、そりゃ自分の血を引いた我が子であるため、そういう気持ちにはなりますが、何より責任の方の重責があると思って日々過ごしております。  何がいいたいのか、と申しますと、ハッキリ言ってどっちでもいいのです。いたら居たで、あなたは母親になる。  いないならいないで夫婦共に寄り添って生きていける。

続きです。

🙂
森の住人
   なので、ここで色々な実体験を聞いて、自分の考えがまとまっていくまで、とことん意見を聞き、たとえ時間がかかったとしても確固たる信念が生まれればいいですね。  私は、自分の子が健康に笑って過ごせるよう、親子として、親友として一生無償の愛を与えていく  質問者様のお子様を一人の人間として、養っていく覚悟が出来た時に産めばいい。  別に自分以外の誰かの為に、一人の人間の一生の重責を担う事はありません。全ては質問者様が今後、どのような心境の変化があるか、その時を待つしか他にありません。    

1年自然に任せてみたら?

041
むー
私は子供好きですが、24時間365日母親でいることが自分にはできないと思っていたので、自分自身は子どもはいらないと思っていました。 夫と出会い結婚して、ある日「お母さん」って呼ばれたいと無性に思ったんです。それで子どもを望むようになりました。 孫の顔を見せたいというのも、同じじゃないか?と私は思います。 そうやって沸きおこる感情によって、命がつながっていくんじゃないか?と。 むしろ、大事なのはトピ主さんが「生まれてきた子どもが幸せになれるのか」「自分に育てられるのか」と真剣に考えている時間です。 私は子どもを望んでから3年かかりました。しかもこれでダメならあきらめようと思った最終月に授かりました。 思い切って自然に任せてもいいかもしれませんよ。31歳ですから。 そのうちに気持ちが固まってくるかも。

産まないで

ママ
私なら産まないです。夫の実家の跡取りの為に産むなんてバカバカしい。子供は自分達親が欲しいと望むから産まれるべきなんですよ。まさか孫を顔を見せるだけで親孝行なんて思ってないですよね?孫の顔見せなんてのは2の次、3の次の話!大事なのは貴方自身が子供が欲しいかです。欲しくないのはハッキリしてるじゃないですか ならば産まないで欲しいです。子供にも迷惑ですよ。孫孫なんて言わせておけばいいんですよ!「こればっかりは授かりものだからね」と言ってごまかせばいいんです。今の貴方が産んでは「孫が欲しいって言ったから産んだのに!」「貴方の跡取りに必要と言うから産んだのに!」と周囲が子育てに協力して当然と言う態度を取りそうです。協力すると言う事は口出しもするという事です。親や義親の孫への過干渉に耐えられるかな?子育てするのは貴方ですよ 祖父母じゃない。その覚悟がないならおやめなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧