本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑よりも実母との関係が辛い人いますか?

姑よりも実母との関係が辛い人いますか?

レス4
(トピ主 0
041
くまこん
ひと
類似するトピが既にあると思いますが、あえて書かせてください。 私は、結婚してから姑よりも実母との関係が崩れ気味です。 理由はいくつかあります。 「孫を早く産め」「孫の顔を見せて親孝行して」と子供を産むことをとにかく急かされます。 結婚して5年、34歳なので、当然なのかもしれませんが、お互いに打ち込める仕事もあり、 積極的に子作りはしてきませんでした。 最近は口を開けば口癖のように「孫孫孫…」「親不孝」とまで言われます。 また、妻としての私についても色々言われます。 私は働く同年代の主婦にしてみたら、家事をやっている方だと思います。 外食も少ないですし、出来合いのものを食卓に上げることもありません。 夫のYシャツもクリーニング任せにはしていません。 夫とは、得意不得意で家事を分担しており、それほど負担をかけているとは思いませんが、 母にしてみると「妻のくせに夫のことをもっとしなさい」と言います。 共働きなのに「養ってもらってるくせにちゃんとやりなさい」とも言われます。 ちなみに、姑からは一言も言われません。(逆に夫の偏食がなくなって感謝されてるくらいです) むしろ同じ働く主婦同士として、着実に係わりが深まっています。(夫もそう感じています) あまりに母の言葉がストレスなのもあり、夫と話し合ってそろそろ子供を作ろうと思います。 体力的なこと、仕事の折り合いを考えて少し早いですがこの3月末で退職を決めました。 ところが母からは「なぜ仕事を辞めるの?怠け者。」と言われてしました。 父が単身赴任で、母一人で実家住まいなので色々気遣いたいのですがこんな状態なので、母と話すのも億劫です。 夜眠れないことも多く、涙が止まりません。精神的に辛くて、母の言葉を聞き流す気力も生まれません。 距離を置くのが一番でしょうか?

ランキング

レス

距離を置くのが一番

🐧
ぺんぎん
旦那様と姑様は理解があるようで、良かったですね。 お母様とは距離を置くのが一番だと思います。 お母様の様子だと、これからもいろいろと口出しをされるでしょうが、負けないでくださいね。

人生を自由に!

041
プリ
私もトピ主さんと同世代です。 関わりたくない他人と疎遠にすることは簡単だけど 親に同じことをするのは、多少なりとも罪悪感があるものです。 私も関わらなくていいなら今すぐそうしたいと思いつつ 最低限の関わりを続けてきましたが、もう限界です。 人生もそろそろ折り返し地点が間近ですので、これからは 関わりたくない自分の気持ちを尊重することに決めました。 電話にナンバーディスプレーを入れて居留守使ってます。 もっと早くこの決断をすればよかったと、後悔しています。 私の人生は私のもの! もう母には踏み込まれないぞ!!!

私もです

041
りんご
姑とはお互い遠慮がありますが、実母は遠慮がない分ぶつかりやすいですね。 人柄の違いもあるし。 私の姑はずっと仕事をしていたせいもあり対人関係の常識がありますが、実母はダメです。 特に娘だからと気を許して、人には言わないようなひどい事を言います。 一度私が爆発し、ず~っと連絡しなかったら少し反省したようで、あまりおかしな事は言わなくなりましたよ。 主さんも我慢していないで、一度大爆発すると良いかもしれませんね。 無理に爆発しなくても、もう限界に近づいているように思えますが… 娘を舐めているから、無神経な事を言って来るのです。 「変な事を言うと恐いぞ!」と、どこかで思い知らせなければ変わりません。 「怠け者」とはひどい! 読んでいて怒りがこみ上げました。 親としての思いやりのない言葉ですね。私の母と似ています。 あと、あまり自分の生活について教えない事です。 批判されるだけ損ですから。 こういう人は、周りが離れて行っても仕方ないんじゃないでしょうか。 自分自身がそういう対応をしているんですから。 娘だって、感じる事は他の人と同じです。

気持ちわかります

041
ひろ
私も、姑より実母の方が苦手です。 母にはいろいろとお世話になっているし、育ててもらったことは感謝していますし、大事にしたいとは思ってます。 父が他界して、母は一人暮らしです。息子を連れてよく遊びに行くのですが…母は依存症な性格で、とてもネガティブ思考です。孫に対しても、「生きてるのってつらいね」と言ったりします。 そして、私には、今まで育ててあげたのに、私のめんどうは見てくれないんだね、とか言われます。淋しいのはわかります。でも、私は長男の嫁で、夫の家は古い考えなので、母親と一緒に住むのは無理なんです。 話していると、かなり疲れてきます。 今、私は母と距離をおいています。 自分の精神衛生のため少し距離をおかれてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧