類似するトピが既にあると思いますが、あえて書かせてください。
私は、結婚してから姑よりも実母との関係が崩れ気味です。
理由はいくつかあります。
「孫を早く産め」「孫の顔を見せて親孝行して」と子供を産むことをとにかく急かされます。
結婚して5年、34歳なので、当然なのかもしれませんが、お互いに打ち込める仕事もあり、
積極的に子作りはしてきませんでした。
最近は口を開けば口癖のように「孫孫孫…」「親不孝」とまで言われます。
また、妻としての私についても色々言われます。
私は働く同年代の主婦にしてみたら、家事をやっている方だと思います。
外食も少ないですし、出来合いのものを食卓に上げることもありません。
夫のYシャツもクリーニング任せにはしていません。
夫とは、得意不得意で家事を分担しており、それほど負担をかけているとは思いませんが、
母にしてみると「妻のくせに夫のことをもっとしなさい」と言います。
共働きなのに「養ってもらってるくせにちゃんとやりなさい」とも言われます。
ちなみに、姑からは一言も言われません。(逆に夫の偏食がなくなって感謝されてるくらいです)
むしろ同じ働く主婦同士として、着実に係わりが深まっています。(夫もそう感じています)
あまりに母の言葉がストレスなのもあり、夫と話し合ってそろそろ子供を作ろうと思います。
体力的なこと、仕事の折り合いを考えて少し早いですがこの3月末で退職を決めました。
ところが母からは「なぜ仕事を辞めるの?怠け者。」と言われてしました。
父が単身赴任で、母一人で実家住まいなので色々気遣いたいのですがこんな状態なので、母と話すのも億劫です。
夜眠れないことも多く、涙が止まりません。精神的に辛くて、母の言葉を聞き流す気力も生まれません。
距離を置くのが一番でしょうか?