本文へ

修道院製のお菓子

レス10
(トピ主 2
師星
話題
友人から修道院製のクッキーを貰いました
西宮の修道院のものだそうです
これが、すごく美味しかったのです
京都の修道院製のクッキーも貰ったのですが、こちらも素朴で美味でした
(1つのお店で、あちこちの修道院のお菓子が売られていたのだそうです)

修道院製のクッキーと言えば、北海道のトラピストクッキーはよく見ますし
自身も修学旅行で行ったりして何度か食べたことはあるのですが、これはあまり好みではなく
修道院製のものに良いイメージを持ってなかっただけに、美味しさにびっくりしました
私は昨年横浜に引越してきたのですが、鎌倉の修道院でもクッキーが売られていることを教えてくれました
近くにもあったなんて、全然知りませんでした

そこで他の修道院のクッキー(に限らずですが)はどんなものがあるのか気になりました
おススメの修道院製のお菓子、教えてください

函館のトラピストクッキーは好きではないですが、バターはたまに買います
また、上記の西宮の修道院製のものにはみかんジャムもあるそうです
そういえば、昔は修道院でワインやビールを作っていたと本で読んだことがあります
イタリアのサンタマリアノヴェッラも元は修道院ですよね
日本でもお菓子以外にも作られているのでしょうか?

ランキング

レス

大好きなのは

😀
キューピー
北海道・十勝カルメル会製のラムレーズンクッキーと板チョコです。 クッキーはあまり好まないのですが、ここのは別格です。 バターたっぷりでサックサク。 1個ずつ包装されていますが、数年前まではそれもお手製でした。 板ホワイトチョコはリッチな優しい味です。

函館・トラピスチヌ修道院

🐤
あらほー
トラピスト修道院と名は似ていますが、こちらはシスター(女性)のみの修道院です。 修道院前の売店で購入できるマダレナケーキやバター飴、そしてジャムがおいしい。華やかさはありませんが、本当に丁寧に作られた味です。 トラピストクッキーやバターは首都圏など他の地域でも手に入りますが、トラピスチヌ修道院の製品は、物産展等でも今まで見たことがありません。函館にいらした時はぜひ。 お菓子以外では、伊万里のトラピスチヌ修道院で、伊万里焼のお人形や塩を作っていたと思います。数年前の「暮しの手帳」には、修道院でのシスター方の生活の様子とともに、人形づくりの様子が掲載されていました。

思い出すのは

041
chacha
シャルトリューズのリキュールですね。 黄色いのと緑のがあります。 婚約中の夫が、バーで一口飲ませてくれました。 「フランスの養命酒」だそうです。

ポルトガル

鰯の塩焼き
トマールやアルコバサの修道院に併設されているカフェで食べた お菓子はどれも素朴な味わいで美味しかったです。 「枕」とか「修道女の喉」とか名前もユニークでした。 日本でもメジャーなエッグタルト(パスティス・デ・ナタ)は どこのお菓子屋さんにもありましたが、発祥元のジェロニモス修道院直伝のレシピで 作っているという有名店(名前失念)のものは、確かに他とは一線を画した味で 焼き立ての熱々を濃いコーヒーで味わうのが最高でしたね。 あらほーさんお勧めの函館トラピスチヌ修道院のマダレナケーキ(マドレーヌ)は 私も好きです。 今どき流行の「ふわふわ」「しっとり」ではなく、みっしりと固めで 余分なフレーバーが添加されていないのが修道院製らしく 質実剛健といった感じで好ましいです。

盛岡 ドミニコ修道院

🐷
お祭り猿
多分「ドミニコ修道院」(うろ覚え・・・しかも盛岡市内ではないかもしれません) のクッキー2種類が非常に美味しかったです。 紋章の様な形(ワッフル?的な) 30年以上前からの好物です。 市内の「かわとく一番館」で扱っていました。(20年前は) 同じ宗派の仙台の学園祭で売ってたらしい。

京都のって

041
今回匿名
ドミニコ会のクッキーでは?京都には、その教会?会?の幼稚園があり、そこに通っていた子供の保護者と知り合いで、頂いた事があります。薄焼きの、ワッフル模様…。東京にも同じ系列のドミニコ会の幼稚園がありますから、そこの保護者も買えるのでは?まあ、一般人が買えるか否かが問題なのでしょうが…。

トピ主です

師星 トピ主
レスありがとうございます。色々知れて嬉しいです 買えるものだといいなぁ キューピーさん 早速検索してみました 某レストラン評価サイトで出てきたコメントには「チョコが絶品」と! その方のコメントには、FAXなどで注文ができるようなことが書かれていましたので、もう少し調べて可能そうなら頼んでみたいです ラムレーズンのクッキーも珍しいですね。こちらも食べてみたい あらほーさん トラピスチヌのマダレナケーキ、今回のクッキーを買ってきてくれた友人が教えてくれました 鎌倉の修道院の話もしつつ、「マダレナケーキは本当に本当に美味しいよー」と。 トラピストの方は物産展でもよく見かけますが、トラピスチヌは見かけませんよね ここも修学旅行で行った記憶がありますが、飴しか買わなかったことが今になって悔やまれます chachaさん シャルトリューズはトニックで飲むのが好きで、常備しているリキュールです これも修道院で作られたのでしたね、すっかり忘れていました ハーブの調合は未だに修道士の方で守っていると何かで読んだことがありますが、それを思うと毎度ワクワク度が増します

お土産で

🎂
成田
お土産でいただいた クッキーといか サブレのような 物 は北海道に帰省した友人からのお土産でした シスターの修道会でした 友人はカトリック系幼稚園の教師です

トピ主です

師星 トピ主
>鰯の塩焼きさん 『修道女の喉』だなんて、不思議な名前ですね また、マダレナケーキをお奨めされているのが気になりました 私の友人から聞いても食べたくなりましたが、 お2人の方がオススメされてると更に食べたくなります >お祭り猿さん 検索してみたら、今もカワトクサイトで売ってるようです ただ、これはドミニコ修道院のクッキーをカワトクが復刻したそうですが。 写真を見たら、私が友人から貰った京都の修道院のものと見た目は全く同じでびっくりしました (京都のはドミニコ会ではなくカルメル会でした) >今回匿名さん 私が頂いたものは、ドミニコ会ではなくカルメル会のものでした でも形状は同じで薄型ワッフルのような感じです 他にもあり、見た目はワッフルそのものなのだけど生地はクッキーというのもありました >成田さん 北海道のシスターの、だとトラピスチヌだったかもしれませんね こちらでレスくださった方もオススメされています

トラピストガレット

🎂
共働き主婦
那須トラピスト修道院のトラピストガレットはおススメです。 お土産でいただいて食べてみたところ、その素朴な美味しさにはまりました。 ネットで検索してみるとすぐ出てきますので、よかったらお取り寄せして食べてみてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧