こんにちは。
21歳女性です。
60歳になる父のことなのですが、人の名前を正しく覚えられず口から出まかせに言うんです。
覚えられないなら言わなきゃいいのに、自信満々に全く違う名前を言います。
雰囲気や、ニュアンスで覚えるのでそうなるんだとおもいます。
しかも思い込みが激しいのでそう思い込んだらずっとその名前を言い続けます。
間違え方も、橋本さんを高橋さんと言うならまだ理解できますが、西田さんを東田さんというように、東西南北のどれかといった感じで脳内で変換されちゃうんです。
私には姉がいるのですが、基本的に私には姉の名前を、姉には私の名前を言います。
最初は怒っていましたが、そのたびに「俺は母親に犬の名前で呼ばれた。それに比べればマシだ」と開き直るので今はあきらめています。
しかし最近父に孫が生まれたのですが、孫の名前も毎回違う名前を言うのです。
自分のことよりもかわいい甥の名前を間違われるのは腹が立ちますし、姉も怒っています。
私たちは家族だからまだいいのですが、義兄が聞いたらきっとすごく不愉快に思うと思うんです。
親しくない人にもその調子で全然違う名前を言うので、至る場所で人を傷つけているんだろうなと心配になります。
「自分の名前を間違われたら傷つくんだよ。名前が分からないなら言わないほうがマシだよ。」と言っても悪いと思っていないみたいです。
人の名前を間違えているのを見ると最近本当にイライラします。
昔からそうですし、父は有名な国立大学出身で地位のある仕事をしているので発達障害や認知症等ではないと思うんですが。
上司がいない仕事なので注意されることもなかったんだろうなと思うと注意をするのは私たち家族しかいないなと思うのです。
しかしもう60歳。諦めるしかないのでしょうか。
お知恵をお貸しください。